«Представители осетровых рыб известны с нижнеюрского времени (примерно 174–201 миллионов лет назад). А люди  появились  всего-навсего около 40 тысяч лет тому назад.»

От ведущего.

Профессор Ульяновского педуниверситета Евгений Бурдин опять  удивляет.   «Глагол» уже публиковал   главы его книги   о  горестной судьбе городка Спасска и всей волжской  поймы – в них   обнажались   последствия  «могучих преобразований»  человека  в междуречье Волги и Камы…

И вот –новый  капитальный труд… Книга  с простецким названием «Рыбацкая доля»  посвящена одному из важнейших и древнейших традиционных хозяйственных занятий жителей Среднего Поволжья – рыболовству.

А точнее: книга   рассказывает о трагической  судьбе  средневолжских  и нижнекамских  вод.

В предисловии сказано: «Опираясь на археологические, письменные и устные источники  автор описал природные богатства данной территории – реки Волгу и Каму в их среднем и нижнем течениях, а также прилегающие к ним долины, специфику рыбного «населения» региона до и после создания Куйбышевского водохранилища…»

Итак, фрагменты  новой книги профессора Е. Бурдина. Стоит внимательно в них вчитаться– там свидетельства очередного  человеческого  скудоумия..

Ж.М. 

                                                                                                                                                              

                                          ***

  «Стерляжья река»…

 Где она теперь?

В  Волге и Каме, до создания Куйбышевского водохранилища, водились в немалом количестве, представители семейства осетровых: русский осётр, севрюга, стерлядь и шип. Вообще осетровые распространены только в водоёмах северного полушария – ну вот тут и России как бы сильно повезло…

Пожалуй, наиболее  общее описание внешнего вида осетровых дал А.Э. Брэм: «…имеют длинное тело, рыло заостренное, рот открывается снизу; на жаберной перепонке нет лучей, тело покрыто большими костяными щитками, которые расположены в пять продольных рядов. Скелет хрящевой, морда заканчивается спереди острием…».

Первые представители  современных осетровых, известны с нижнеюрского времени (примерно 174–201 млн. лет назад). А люди  современного физического облика появились  лишь  около 40 тысяч лет тому назад….

Рассматриваемое семейство принадлежит к одним из самых первых в рыбном царстве на Земле. Эти архаичные рыбы имеют примитивное строение, у них почти нет костей. Из-за вкусного и питательного мяса и ценной икры они имеют важное промысловое значение во всём мире (хотя в семейство входит всего 23 вида). Осетровые делятся на проходные, полупроходные и пресноводные. Первые живут в морях (в нашем случае в Каспийском) и поднимаются в реки на нерест, как правило, далеко – часто на несколько тысяч километров, возвращаясь потом в привычную среду обитания. Вторые часть жизни проводят в море (при этом далеко не заплывают), часть – в речной воде. Они, как и проходные рыбы, заходят в реки для размножения, но недалеко. Третьи обитают только в пресной воде, т.е. реках и озёрах.

Из вышеперечисленных пяти видов осетровых белуга, севрюга и шип относятся к проходным, русский осётр – и к проходным, и к пресноводным (имеет две формы). Ну а стерлядь является пресноводной. По количеству добываемых рыбаками особей на первом месте была стерлядь, на втором – осётр, на третьем – белуга. Основным районом промысла являлись участки Волги и Камы не выше Камского устья.

Судя по археологическим данным, основу промысла белуги в Волго-Камье, а именно в Балымерском, Именьковском и Берёзовском городищах составляли рыбы длиной от 1,4 м до 3,2 метров. Самый крупный экземпляр происходит из Именьковского городища – более 6 етров   и весом около 1,5 тонны!

Любопытно, что археологические экземпляры осетровых рыб по размерам совпадали или почти совпадали с современными (XX–XXI вв.). То же самое можно сказать и о представителях других семейств, описанных в этой книге.

Наиболее мелкая  («Мелкая!!!» – Ж.М.)здесь рыба – стерлядь, максимальная длина которой составляет 1,25 метра, а вес – не более 8 кг (хотя у Л.С. Берга указывается до 16 кг). Аналогичные параметры у русского осетра, шипа и севрюги: равняются соответственно до 1,9 м и 30 кг, более 2 м и 50 кг, и больше 2,2 м и до 80 кг. Продолжительность жизни белуги достигает 100 лет, русского осетра – 50 лет, шипа и севрюги – до 30, и стерляди – до 24 лет.

Рыбакам  важно было знать информацию о том, в какое время и где можно было ловить ту или иную рыбу семейства осетровых.

В первую очередь расскажу о белуге. На нерест из Каспийского моря она заходила дальше, чем остальные проходные осетровые – до г. Тверь. Белуга встречалась и в крупных притоках Волги: Каме, Самаре, Суре и т.д. её основные нерестилища располагались от с. Каменный Яр (Астраханская область) до устья Камы (РТ). Как и у других проходных рыб, у белуги существуют озимая и яровая формы. Наиболее активно ход озимой формы в реки наблюдался в сентябре-ноябре (причём рыба зимовала в реке на ямах – вот почему бывали случаи, когда белугу добывали на Волге зимой; эта форма здесь преобладала), а яровой – в конце марта – апреле. После образования Куйбышевского водохранилища как минимум в течение 20 лет белуга несколько раз нерестилась. Д.Ю. Семёнов считает этот факт беспрецедентным и косвенно свидетельствующим о попытках сформировать местную популяцию.

Известный ихтиолог А.В. Лукин вспоминал: «…Рыбаки передавали мне, что около Тетюш в начале лета им изредка приходится ловить мелких белужат-сеголеток, а один раз белуга выметала икру на вандах, положенных около правого берега у с. Долиновка (на 30 км ниже Тетюш): все ванды оказались перемятыми и сплошь усеянными икрой…». По его наблюдениям, сроки размножения белуг совпадали с таковыми для стерляди.

Интересные сведения о стерляди есть у знаменитого зоолога Л.С. Берга. По его выражению, «Главная стерляжья река – это Волга», особенно в среднем и нижнем течении. Л.С. Берг отмечал: «В реке стерлядь совершает правильные передвижения. На зиму, подобно другим осетровым, залегает на дно реки в ямах и пребывает в малодеятельном состоянии. Время залегания на ямы на Волге определяется серединой сентября. Весною, со вскрытием льда, стерлядь поднимается с ям и движется вверх по реке, имея целью икрометание. Нерестилища разбросаны по Волге от Шексны до Каменного Яра.

Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до конца июня. При этом чем ниже по течению…, тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлено в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который… наступает вверху раньше, чем внизу».

В публикациях казанских ихтиологов 1930–1950-х гг. нередко упоминаются два самых известных и больших нерестилища осетровых (стерляди и осетров) на Средней Волге и Нижней Каме – «Черемша», или «Юматиха»
(в 12 км ниже г. Тетюши) и «Чёрный рынок» (недалеко от устья Камы, у с. Мансурово – ныне затоплено, располагалось в Лаишевском р-не РТ).

Любопытно, что после образования Куйбышевского водохранилища у стерляди стали более чётко проявляться горизонтальные миграции (не менее 1/3 длины водоёма за один сезон) – реакция популяции на ухудшение условий размножения, которой надо было осваивать все сохранившиеся нерестилища. В старой Волге массовые перемещения этой рыбы не отмечались, но её отдельные особи поднимались на расстояние до 200 км от мест выпуска. По наблюдениям ихтиологов, характерной особенностью стерляди водохранилища явилось образование плотных позднеосенних и зимовальных скоплений на участках бывших русел Волги и Камы, причём концентрация рыб там начиналась с осенним похолоданием и достигала максимума перед ледоставом.

Необычную стерлядь добыли весной 1832 г.: «12-го числа мая сего года поймана в реке Волга недалеко от Казани стерлядь цвета ярко-красно-желтого… Величиною она около 2 четвертей (примерно 1,1 метр – Е.А. Б.). Стерлядь сия была доставлена его превосходительству г. военному губернатору Степану Степановичу Стрекалову, который препроводил ее в зоологический кабинет университета, где и сохраняется в спирте сие редкое явление природы»… (Интересно: а поступили ли бы так сегодняшние губернаторы? В музей –т.е. науке в дар; или на свой обеденный стол?-Ж.М..)

Что касается русского осетра, то его массовый ход в Волгу наблюдался в конце мая, июне и июле, реже в августе и сентябре (причём в реке преобладала озимая форма). В Среднем Поволжье, в верхнем и среднем течении Камы и других притоках Волги выше Камского Устья обитала и сверхозимая форма, которая перед нерестом проводила в реках две зимовки. Это позволяло осетрам полностью осваивать бассейн Волги вплоть до верховий.
Интересно, что первое упоминание об этой рыбе, которое я нашёл, относится к 1558 г. Английский дипломат, купец и путешественник А. Дженкинсон  ( ишь ты!-Ж.М.)писал:

«16 июня мы прошли несколько рыбачьих хижин, называемых Тетюши… в 20 лигах (около 42 км – Е.А. Б.) от устья Камы. Здесь происходит большой лов осетров».       Примечательно, что это самое раннее сообщение о тетюшских рыбаках в письменных документах. Тетюши были бойким местом, мимо которого проплывали торговцы и путешественники, как минимум с эпохи средневековья. А рыбный промысел местных жителей отражён во многих исторических документах и сейчас стал широко известным благодаря старинным традициям и современному музейно-выставочному комплексу.

Самым многочисленным видом осетровых на Средней Волге и Нижней Каме до их зарегулирования была стерлядь. Белуга и русский осётр до середины XX в. являлись промысловым видом региона, но численность первой резко снижалась со второй половины XIX в. Севрюгу в прошлом добывали преимущественно в нижнем и среднем течениях Волги и Камы, причём этот вид стал редким уже в середине XIX в. Ныне все описанные представители осетровых занесены в Красные книги всех средневолжских регионов.

Интересно, что последние официально зафиксированные поимки белуги и осетра (точнее, его гибрида со стерлядью) были отмечены соответственно в 2000 г. немного выше г. Тетюши и на участке Волжско-Камского заповедника в 1982 г. Попавшая в промысловый трал самка белуги весила 255 кг, включая 53 л икры.

Любопытного читателя, который хочет более подробно узнать о семействе осетровых (и других тоже), отсылаю к солидным научным трудам на эту тему. Добавлю только, что в России самое раннее подробное описание большинства осетровых, обитавших в Волге – белуги, севрюги, стерляди и шипа, сделал академик Иван Иванович Лепёхин в 1768 г. (см. п. 4.4).

Интересные сведения.

Стерлядь – в старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у неё не красное. Дело в том, что по вкусу она превосходила все другие. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу. Её большими любителями были Иван Грозный и Пётр I. Последний велел разводить стерлядь в Петергофе. Мясо рыбы очень полезно для здоровья. Стерлядь отличается высокой пищевой пластичностью, т.к. поедаемые ей организмы чрезвычайно разнообразны – от личинок до мелких рыб. Занесена в Красную книгу России и Республики Татарстан (2016) как находящаяся под угрозой исчезновения.

Помимо описанного семейства осетровых как самого ценного в старых Волге и Каме и прилегающих к ним водоёмах водились рыбы карповых (белоглазка, белопёрый пескарь, быстрянка, верховка, волжский подуст, голавль, горчак, густера, обыкновенный елец, обыкновенный жерех, обыкновенный карась, обыкновенный пескарь, озёрный гольян, линь, плотва, краснопёрка, лещ, сазан (обыкновенный карп), синец, серебряный карась, уклейка, чехонь, шемая, язь), окунёвых (берш, обыкновенный ёрш, обыкновенный судак, речной окунь), сельдевых (волжская сельдь, каспийская проходная сельдь (черноспинка), каспийский пузанок), сомовых (обыкновенный сом), щуковых (обыкновенная щука), балиторовых (усатый голец), вьюновых (обыкновенный вьюн, обыкновенная щиповка), лососевых (каспийский лосось (кумжа), обыкновенный таймень, ручьевая форель), миноговых (каспийская минога и ручьевая минога), налимовых (налим), рогатковых (обыкновенный подкаменщик), сиговых (белорыбица) и хариусовых (европейский хариус) семейств. Наиболее многочисленными являлись представители первых пяти из них.

Предки семейства карповых в Европе появились около 34–56 млн. лет назад, в эпоху эоцена. Это семейство является самым богатым по числу видов (более 1700), причём как среди пресноводных, так и среди морских рыб. Сейчас они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Представители семейства карповых (по состоянию на 2010 г.) занимают второе место в археоихтиологической коллекции после осетровых – им принадлежит 19 % (12 видов) от общего количества всех рыбных костей из 19 памятников археологии. Больше всего добывали леща (X в./мезолит – около X–VII тыс. лет назад), сазана (X в./III в. до н.э.) и обыкновенную плотву (X в./мезолит) – соответственно 7,8 %, 4 % и 2,1 %. Доля остальных карповых составляла менее 1 %: кутум (X в./X в.) – 0,8 %, обыкновенный жерех (X в./мезолит) и синец (X в./?) – по 0,6 %, густера (X в./?), обыкновенный карась (X в./мезолит) и язь (X в./мезолит) – по 0,4 %, линь (XI в./мезолит) – 0,2 %, голавль (XI в./мезолит) – 0,1 % и волжский подуст (XV в./?) – 0,01 %. Кроме того, по чешуе определён ещё один вид семейства карповых – чехонь (XI в./?). Волжский подуст, голавль и чехонь пока обнаружены только на одном памятнике (первый – на Торецком селище (РТ), второй и третья – на Остолоповском селище (РТ).

Вот как описывает карповых А.Э. Брэм: «Тело их продолговатое, рыло небольшое, челюсти слабо развиты; вместо зубов на нижней челюсти имеется роговая пластинка… все (виды – Е.А. Б.) любят стоячие воды с дном, устланным мелким песком или мягким илом. Обыкновенно рыбы эти держатся около дна, причем собираются большими стаями. У большинства карповых рыб мясо вкусное, сочное; они легко жиреют и без труда выдерживают пересылку на далекие расстояния, почему пригодны для искусственного разведения».

Также стоит отметить высокую приспособляемость (экологическую пластичность) карповых рыб к изменяющимся условиям среды обитания. Достаточно сказать, что из 25 видов, обитавших в Среднем Поволжье до создания Куйбышевского водохранилища, сейчас осталось 21 (84 %), тогда как тех же осетровых почти нет. Показательно, что карповые живут как в водоёмах со стоячей водой – озёрах и прудах (их предпочитают, например, линь и карась), так и в проточных, как правило, с не очень быстрым течением – реках.

По размерам рыбы семейства карповых гораздо меньше, чем многие другие (те же осетровые). Самые мелкие его представители достигают длины до 10–12 см и веса до 25–40 г (верховка, горчак, обыкновенный и озерный гольяны) и выше, а наиболее крупные – свыше 1 м и более 10 кг (сазан). Значительная часть карповых вырастает до 40–70 см и набирает вес от 1 до 8 кг.

Нерест карповых проходит в мае-июне. Сейчас они относятся к пресноводным рыбам, хотя некоторые заходят и в солоноватую воду.
Сазан до образования Волжского каскада гидроузлов делился на две формы: пресноводную, особи которой круглый год жили в данном месте водоёма и не совершали больших передвижений, и полупроходную. То же самое касалось и леща.

Важнейшим промысловым видом из числа карповых рыб во второй половине XIX – первой половине XX вв. являлся лещ, занимавший третье место после стерляди и судака. В известной степени его значение сохраняется и сейчас, и лещ лидирует в промысловых уловах.

Обыкновенный карась в Волго-Камье вплоть до середины XX в. обитал повсеместно. Сейчас это обычный вид, местами массовый, но в некоторых местах его численность снижается. Жерех во второй половине XIX – первой половине XX вв. был довольно значительным объектом промысла. Сейчас он стал второстепенным видом. Плотва и язь в прошлом являлись обычными промысловыми видами, и до первой половины XX в. – одними из самых распространённых и многочисленных рыб региона. Плотва ныне – самый массовый и ценный вид в Куйбышевском водохранилище, язь – промысловый вид во всех крупных водоёмах Волго-Камья. Также к обычным карповым рыбам до 1955–1957 гг. относились волжский подуст и голавль. Однако если первый сейчас стал редким видом, то второй – один из самых распространённых и многочисленных рыб региона. Правда, в Куйбышевском водохранилище наблюдается сокращение (в малых и средних реках – нет) голавля, который является рыбой местного промыслового значения.

Густера и синец в средневековье были относительно редкими видами в промысловых уловах региона. Во второй половине XIX – первой половине XX вв. они – малоценные промысловые рыбы, хотя и многочисленные. Сейчас густера и синец стали обычными видами, которые входят в число основных промысловых рыб Куйбышевского «моря».

Весьма редким видом с большими колебаниями численности во второй половине XIX – первой половине XX вв. в бассейне Средней Волги и Нижней Камы являлся сазан.
Ныне это обычный промысловый вид, иногда даже массовый. Также до середины XX в. редким промысловым видом был кутум, затем исчезнувший.

Линь во второй половине XIX – первой половине XX вв. являлся многочисленным видом, обитавшим в пойменных озёрах региона и в меньшей степени в реках. Но ловили его в небольших количествах. Сейчас линь широко распространён, однако промысловое значение этой рыбы невелико.

В семействе карповых особняком стоит чехонь. Интересно, что в далёком прошлом она использовалась, видимо, в основном для получения рыбьего жира. До середины XX в. чехонь являлась обычным промысловым видом. Ныне эта рыба – ценный промысловый вид, численность которого снижается.

Интересные сведения о некоторых рыбах семейства.

Голавль – у него нет желудка из-за особенностей рациона, в котором преобладает растительность. По этой причине даже у хищных видов этого семейства добыча сравнительно мелкая. Занесён в Красную книгу Ульяновской области как редкий вид, имеющий малую численность на определенной территории.

Густера – название рыбы говорит о склонности к образованию густых скоплений. Она собирается в многочисленные стаи, тысячи рыб в которых размещаются в несколько ярусов.

Жерех обыкновенный – единственный хищный вид в семействе карповых. Его погоню за добычей принято называть «боем». Он стремительно врывается в стайку мелкой рыбёшки, описывает полукруг и сильно ударяет хвостом по воде, а затем собирает оглушенных рыбок. В старину эту рыбу часто называли «шереспёром».

Ёрш обыкновенный – после того, как его вытащили из воды, ёрш имеет необычный вид: он так растопыривает свои острые плавники и «щёки», что становится похожим на колючий шарик. Это взъерошивание, давшее название рыбе, является единственным средством её защиты: перед твёрдыми шипами отступает даже голодная щука. Ёрш является персонажем некоторых отечественных литературных и фольклорных произведений.

Лещ – форма его рта напоминает трубку, поэтому ему удобно искать пищу в иле. Лещ в стаях чистит дно водоёма (по сути дела также, как пылесос) и за рыбой остаются чистые полосы. Чтобы увидеть движение лещовой стаи, нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, поднимающимися со дна, которое тревожит рыба во время питания. Лещ осторожен и довольно сообразителен. Сейчас является ценным промысловым видом.

Линь – в старину ему приписывали особые целебные свойства и верили, что если его разрезать пополам и положить на больное место, то уменьшится боль, понизится жар и вылечится желтуха. Чтобы больная рыба выздоровела, ей надо было потереться о линя.

Карась обыкновенный – неравнодушен к разным необычным запахам, которые не имеют ни малейшего отношения к его рациону. У рыбаков популярны такие «ароматизаторы» для приготовления прикормок и привад, как валериановые капли, корвалол, подсолнечное масло, чеснок и даже керосин. Взрослый карась может легко избежать поимки – увидев надвигающийся на него бредень, уплыть от которого некуда, он ляжет на бок в донную ямку, а потом уплывёт в противоположную сторону.

Плотва – иногда её путают с краснопёркой. Но их легко отличить по цвету глаз. У краснопёрки они оранжевые и имеют яркое пятно вверху, а у плотвы – кроваво-красные. У плотвы 10–12 мягких перьев на спинном плавнике, а у краснопёрки всего 8–9.

Сазан – ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп. Сазан – умная и сильная рыба. Она легко может перепрыгнуть верхнюю часть бредня или обычной сетки и тем самым избежать поимки. Внесён в международный список 100 самых опасных инвазивных видов.

Синец – название объясняется тем, что эта рыба по сравнению с другими имеет синеватое тело. В начале XX в. являлся важной промысловой рыбой в России.

Карп – эта рыба считается долгожителем, т.к. может прожить более 50 лет. Вожак стаи после обнаружения врага издаёт серию тресков – сигнал опасности.

Краснопёрка – в Канаде и Новой Зеландии её считают вредной рыбой, т.к. она вытесняет из водоёмов местные ценные виды рыб. Мясо краснопёрки нежирное, летом горьковатое – питается она только растительной пищей. При правильном приготовлении вкусовые качества этой рыбы значительно улучшаются.

Уклейка – является стайной рыбой, живёт в верхних слоях воды. Её чешуя используется для изготовления искусственного жемчуга.

Чехонь – в народе её называют «боковня», «рыба-сабля», «сабляница», «чеша» и «чешка». Имеет некоторое сходство с саблей, или косарём, и напоминает селёдку. Коренное название происходит от слова «чешуя», которая у неё легко отделяется и поэтому обращает на себя внимание. Сейчас является ценной промысловой рыбой.

Язь – принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Имеет сравнительно высокие вкусовые качества. Также считается, что язь является источником многих целебных веществ. Народная медицина рекомендует регулярно употреблять эту рыбу для укрепления зубов и костей и т.д.

Первые рыбы семейства окунёвых известны с верхнемелового времени (приблизительно 66–101 млн. лет назад), но большинство семейств появилось уже в эоцене – 34–56 млн. лет назад. Они широко распространены в пресных и солоноватых озёрах и реках Европы, Северной Азии и Северной Америки, а также Азово-Черноморского бассейна (северного полушария). Всего к семейству относится свыше 160 видов.

А.Э. Брэм писал об окунёвых: «…имеют сжатое с боков тело, длинный, иногда разделённый на 2 части, спинной плавник, грудные плавники с одним шипом и 4–5 мягкими лучами. Наружный покров состоит из гребенчатых чешуек, жаберные крышки тверды, зубы сидят, кроме челюстей, на сошнике, на небных костях и на межчелюстных».

Рыбы данного семейства, как и карповые, отличаются высокой экологической пластичностью – не случайно все они сохранились и в Куйбышевском водохранилище. Промысловое значение, как раньше (до зарегулирования Волги), так и сейчас имеют берш, судак и окунь. Они, как и ёрш, являются хищниками, причём пресноводными.

Показательно, что по количеству костных остатков судака из археоихтиологической коллекции опережает только русский осётр. Поэтому первый являлся одним из главных промысловых видов. Позже, во второй половине XIX – первой половине XX вв. по значению судак уступал только стерляди. До сих пор он относится к основным промысловым рыбам Куйбышевского водохранилища (также обитает в крупных реках и озёрах).

Берша в средневековье, судя по имеющимся костным остаткам, добывали мало. Во второй половине XIX – первой половине XX вв. данный вид являлся относительно малочисленным. После образования рукотворного моря берша стало гораздо больше и его промысловое значение увеличилось.

Окунь в прошлом являлся обычной промысловой рыбой. Отмечу, что он был одним из самых распространённых видов, как до создания Куйбышевского моря, так и потом, причём живёт в различных водоёмах от ручьёв и прудов до водохранилищ. Окунь – важный объект современного рыболовства.

Семейство сельдевых, состоящее из 190 видов относится к одним из самых важных для рыболовецкого промысла в мировом масштабе. В этом смысле по значимости оно приближается к осетровым и лососевым.
Пращуры семейства появились в верхнеюрской системе, т.е. около 145–164 млн. лет назад, но стали многочисленными позже – 66–101 млн. лет назад. Сельдевые широко распространены от Субантарктики до Арктики, особенно в тропиках.

В археоихтиологической коллекции (по состоянию на 2010 г.) содержатся костные остатки только одного вида сельдевых – каспийской проходной сельди (черноспинки), которые найдены при раскопках двух памятников археологии. Они составляют 1,4 % от общего количества рыбных костей. В уловах черноспинка прослеживается с X–XI вв.

Приведу описание данного семейства: «Сельдевые рыбы имеют сжатое с боков или вальковатое тело, обычно серебристое, с темно-синей или зеленоватой спиной. Спинной плавник один, обычно в средней части спины, грудные расположены у нижнего края тела, брюшные – в средней трети брюха (иногда отсутствуют), хвостовой плавник выемчатый.
Очень характерно отсутствие прободенных чешуй боковой линии на теле… Зубы на челюстях слабые или отсутствуют
».

Волжская сельдь, каспийская проходная сельдь и каспийский пузанок водились в реках Средневолжья до создания Куйбышевского водохранилища, ныне они там не встречаются. Зато после образования искусственного моря в него из Каспийского моря проник такой сравнительно малоценный вид, как тюлька. Если волжская и каспийская сельдь – это проходные рыбы, то каспийский пузанок и тюлька – полупроходные.

Сельдевые – в основном некрупные рыбы. Если говорить о тех, которые обитали в старой Волге, то длина самой крупной из них – каспийской проходной сельди (черноспинка), не превышала 50 см, а масса её тела достигала 1 кг и более. В первой половине XX в. нерестовый ход данной рыбы в Средневолжье длился обычно с мая по июль. Именно черноспинка являлась ценной массовой промысловой рыбой семейства сельдевых на Волге и Каме, где она доходила до Тетюш и Чистополя  и Сарапула .

Правда, так было не всегда. В конце XVIII в. И.И. Лепёхин писал, что железницу (черноспинку) русское население не употребляет и рыбаки продают её дёшево. И далее учёный приводит более подробные сведения об этой «бешеной рыбе»: «В эту пору (конец мая – начало июня – Е.А. Б.) у чуваш и мордвы, около Волги живущих, бывает особенная пища, так как начинает показываться так называемая бешеная веселая рыба… Я, описывая мордовские и чувашские нравы при Черемшане, упомянул о сей рыбе, что ее кроме мордвы и чувашей никто не употребляет; но она заслуживает большего внимания. Она в противоположность другим рыбам в жаркие дни появляется в Волге и идет вниз в то время, когда другая поднимается вверх. Меня уверяли, что самый большой ход бывает на Каме.

Я не знаю, откуда у живущих по Волге родилось о ней предубеждение, что железница в пищу не годится. Есть и такие, которые подтверждают примерами бывшие от нее плохие последствия. Но это происходит от суеверий и изобилия другой рыбы. Поистине, другие европейские народы не менее нас имеют как вкус, так и сведения о здоровой и нездоровой пище. Однако они не только ее не отвергают, но и за сладкий кусок почитают…

Кажется, что одно имя бешеная рыба, которое произошло от чрезмерного ее биения, когда попадается в невод, или от того, что она в жаркие дни, тоскуя, высовывает из воды голову, мечется, и нередко выкидывается на берега, подыхает, других приводит в сомнение. Поэтому чуваши отрубают ей голову, как вредную част, а прочие рыбаки, с немалым трудом ее от другой рыбы отбирая, или опять бросают в воду, или вываливают на берега на прокорм птицам. Если бы волжские рыбные промышленники хватились бы за ум, то без сомнения столько же от нее могли иметь прибыли, сколько и от другой рыбы. Ибо, когда идет ее большой ход, частым неводом за один раз до нескольких возов поймать можно»… (орфография, пунктуация и стилистика выправлены, текст даётся в авторском изложении – Е.А. Б.).

Тем не менее, вплоть до 1850-х гг. черноспинку добывали только для вытапливания жира. Её активный промысел как продукта питания начался только во время Крымской войны (1853–1856 гг.), когда в России резко снизился импорт сельди. В конце XIX в. черноспинка наряду с воблой была главным объектом промысла в Каспийском море и Волге, особенно нижней.

Пращуры семейств сомовых и щуковых известны соответственно с эоцена (34–56 млн. лет назад, сейчас до 100 видов) и мелового времени (66–145 млн. лет назад, ныне 5 видов). Ныне их представители в большом количестве водятся в пресных водоёмах Евразии и Америки.

Костные остатки сома найдены в 15 памятниках археологии, а его доля в общей археологической коллекции равняется 10 % от общего количества рыбных костей. Эту рыбу добывали, начиная с эпохи мезолита. Кости щуки обнаружены в 14 археологических памятниках и составляют 5,6 % от их общего количества.

Внешний вид сома и щуки знаком читателю довольно-таки хорошо, поэтому говорить об этом здесь я не буду. Они являются пресноводными и широко распространены в Евразии (сомовые, некоторые виды могут жить и в солоноватой воде) и северном полушарии (щуковые), причём являются хищниками. Как правило, щуки обитают в слабопроточных водоёмах и нерестятся с марта по май, а сомы большую часть жизни проводят на глубине, где течение слабое или его почти нет, причём икрометание обычно бывает в промежуток с апреля по июнь. Кстати, последние считаются одними из самых крупных рыб из числа живущих в пресной воде, уступая лишь белуге.
Правда, белуга является проходной, а сом – жилым. И если учитывать этот факт, то среди собственно пресноводных рыб сом – неоспоримый чемпион.

В самом деле, в Средневолжье его размеры достигают внушительных размеров – длины более 1,5 м и веса свыше 100 кг. Конечно, габариты щуки гораздо скромнее – максимальный вес составляет 18 кг. Правда, по длине она может не уступать сому – до 1,5 м. Сом и щука живут примерно до 25 лет. Поэтому легенды о столетних щуках – это рыбацкие байки. Оба вида – промысловые. Безусловно, сом и щука обладают высокой приспособляемостью к меняющимся условиям среды обитания, что позволило им выжить и неплохо чувствовать себя в Куйбышевском водохранилище.

Сом являлся обычным промысловым видом. Позже, во второй половине XIX – первой половине XX вв. он в больших количествах обитал в Средней Волге и Нижней Каме и в нижних течениях их крупных притоков, и был важным объектом промысла. Сейчас сом также имеет промысловое значение, но его численность резко снизилась. Если говорить о численности и промысловой ценности щуки до образования Куйбышевского водохранилища, то они фактически идентичны таким же показателям сома. Однако сейчас она является широко распространённым видом рыб Волго-Камья и живёт в различных водоёмах от ручьёв и прудов до водохранилищ. Она – значимый объект рыболовства.

Интересные сведения.

Сом обыкновенный – ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательного пузыря в старину получали превосходный клей. Также кожу сома использовали вместо стёкол в окнах (рыбий пузырь), шили из неё обувь. Основная пища сома – водные насекомые, мальки и мелкие ракообразные, а в зрелом возрасте – живая рыба и другие пресноводные животные и моллюски (а не падаль, как считали некоторые обыватели). Известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных, а также на людей. Сейчас на Волге сом считается одной из самых ценных рыб, хотя до создания Куйбышевского водохранилища таковой не являлся.

Щука обыкновенная – для неё характерна смена зубов на нижней челюсти. Когда рабочий зуб приходит в негодность, на его место становится соседний замещающий. Показательно, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 % и даже 65 % от веса и длины самого хищника. Её мясо содержит всего лишь 1–3 % жира и является диетическим продуктом. Щука является сильной и быстрой рыбой – за один час она может проплыть до 23 км. Её образ наряду с образом ерша – самые популярные в русских народных сказках.

Представители остальных рыбных семейств, водившихся в Волжско-Камском крае до создания водохранилищ, в т.ч. Куйбышевского, а именно: балиторовых, вьюновых, лососевых, миноговых, налимовых, рогатковых, сиговых и хариусовых были весьма немногочисленными и не играли заметной роли в рыболовном промысле. Поэтому описывать их я не буду…..

Среди рыб вышеуказанных семейств стоит выделить полупроходную белорыбицу (семейство сиговых), которая несмотря на незначительное количество добываемого улова по своей ценности занимала второе место после осетровых (до образования водохранилища). Кроме того, каспийский лосось (кумжа, семейство лососевых) в XVII–XVIII вв. занимал видное место в рыбном промысле на Средней Волге между Симбирском (ныне Ульяновск) и Казанью. В XVII в. эта рыба в массовых количествах заходила в Волгу до Казани и выше и Каму до Чусовой. Однако к XX в. в Волге отмечались только единичные экземпляры каспийского лосося, доходившие до Самары и устья Камы. Его основное количество к царскому столу добывали на Каме, в т.ч. близ г. Лаишево (РТ). Не случайно последний официально зарегистрированный улов обыкновенного тайменя из семейства лососевых был отмечен в 1969 г. в Волжско-Камском плёсе у Лаишево.

Численность многих промысловых рыб уменьшалась уже до зарегулирования Волги по разным причинам, среди которых главными были изменения климата и природных условий (засуха, ранняя весна и т.д.), а также хозяйственная деятельность человека, в т.ч. интенсивный вылов. Другой особенностью рыбного царства Волги, в т.ч. Средней, являлось неравномерное распределение его представителей. Так, численность многих проходных и полупроходных рыб уменьшалась вверх по реке – например, севрюги, русского осетра и каспийской миноги. Больше всего их было в дельте реки и Нижнем Поволжье, меньше всего – на Верхней Волге. В Средневолжье своеобразным пределом, за который заплывали немногочисленные или даже единичные особи указанных рыб, являлось устье Камы.

Всего в старой Волге в её среднем течении до 1955 г. список рыб состоял из 51 вид, в т.ч. 36 постоянно обитавших. Единично там встречались волжская сельдь, белопёрый пескарь, проходная кумжа (каспийский лосось), шемая и шип, очень редко – быстрянка, каспийский пузанок, ручьевая форель, севрюга, таймень и хариус.

В заключение приведу несколько ярких свидетельств очевидцев о рыбных богатствах Волги и Камы до их превращения в цепочку водохранилищ. \

Шотландский путешественник и мемуарист Джон Белл в книге о путешествиях по России, изданной в 1763 г., писал: «Во время таяния снегов Волга наводняет всю пологую землю на великое расстояние и такое же производит действие, как Нил в Египте. Ил, который она влечёт с собой, столько утучняет земли, что составляющиеся из оного острова, из коих некоторые довольно далеки, покрыты все деревьями и преисполнены наилучшими спаржами. Кроме стерлядей и осетров, коими она весьма изобилует, водится ещё в ней рыба, похожая на лосося, коего тело очень бело и вкусно; почему она и названа белая рыба».

Качеством волжской рыбы восхищалась сама Екатерина II, знавшая толк в деликатесах. Конечно, ценные виды (осетровые и лососевые) с давних пор подавались на столы аристократии, в том числе русских царей, но именно высказывание императрицы было зафиксировано документально. В июне 1767 г. во время вояжа по Волге Екатерина II посетила имение Ивана Григорьевича Орлова в с. Головкино. Вот что она писала: «…мы вчерась его луга потоптали, хлеб всякого рода так здесь хорош, как еще не видали; по лесам же везде вишни и розаны дикие, а леса иного нет, как дуб и липа, земля такая черная, как в других местах в садах на грядах не видят; одним словом, сии люди Богом избалованны; я от роду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии, что себе представить можешь, и я не знаю, в чем бы они имели нужду; все есть и все дешево»….

(Продолжение следует).