Аппаратное совещание

В понедельник ВРиО губернатора Алексей Русских провел очередное аппаратное совещание (теперь это называется так). Начали ровно в 10.00, закончили в 12.00, как и заявлялось. Такая точность вызывает уважение. Ряд наблюдений.

Опять долго, с нудными докладчиками говорили о проблемах уборки мусора. Видимо, это уже советы пиарщиков – для населения красиво.

Обсудили проблемы случившихся ЧП, которые накануне принёс сильный ветер. Не совсем понятный вывод – проверить все деревья на «стойкость». По идее красиво, по сути, попахивает утопией.

ВРиО губернатора затронул вопросы, возникающие при проведении эстафеты, особенно многокилометровые пробки. Вопрос назревший. Вряд ли удастся изменить маршрут эстафеты, особенно, если принять за аксиому, что она начинается и заканчивается на площади (для меня Ленина). А вот вернуться к опыту советскому и 90-х годов, наверное, реально. Тогда не закрывали весь центр города, а перекрывали движение только на момент прохождения очередного забега по участкам. Пробки были на порядок меньше. Конечно, организационно это труднее. К нынешнему, полному формату перекрытия перешли во времена губернатора Владимира Шаманова.

Вновь поговорили о ярмарках, о санитарных нормах. Думается, вполне можно обсудить в этом разрезе смещение времени проведения ярмарок по срокам. Весной проводить в более ранние сроки, а осенью – более поздние, как было во времена Горячева. Это даст необходимый температурный режим.

Новые кадровые решения. Уволена заместитель председателя правительства Екатерина Уба. Вполне ожидаемое решение по сути, а вот по форме, лично мне, не понравилось. Опять, думаю, работа пиарщиков. Следующий покинул свой пост, правда, пока по сообщениям СМИ, руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов. Также ожидаемо. Он работал с Сергеем Морозовым ещё в Димитровграде. Это наиболее близкий прежнему губернатору человек, да ещё занимающий ключевой пост. И по форме всё прошло корректно. Но это всё пока точечно. Изменений в структуру управления регионом Алексей Русских пока не вносит.

Продолжаю ждать концептуальных заявлений от ВРиО, чтобы их обсудить.

А если по – честному?

В оппозиционном прежнему губернатору и близкому к КПРФ сайте стало активно обсуждаться принуждение бюджетников к голосованию на праймериз «Единой России» за москвича Третьяка и нынешнего депутата ГД от Московской области (кстати, нынешний ВРиО губернатора в Совете Федерации представлял ту же Московскую область) миллионера, а может быть и миллиардера Кононова. Бюджетников якобы заставляют регистрироваться через сайт госуслуг для голосования на праймериз, чтобы затем они проголосовали за нужных кандидатов. Особенно много таких фактов фиксируется в медицинских учреждениях. Вполне  такое может быть, даже наверняка так и есть.  Мне это тоже не нравится. Вот только…

Первое. Сегодня всеми бюджетниками Ульяновской области по большому счету руководит, во всяком случае, должен руководить ВРиО губернатора член КПРФ Алексей Русских. Министерством здравоохранения – ставленник ВРиО, представитель той же Московской области врач – сексолог Кучиц. Так в чём же дело? Кто должен навести порядок?

Второе. Всей избирательной кампанией в Ульяновской области руководит житель то ли Москвы, то ли Московской области Александр Костомаров, назначенный на этой неделе Алексеем Русских руководителем администрации губернатора. Ему и карты в руки, наводи порядок. Но, это в том случае, если этот беспорядок он же сам и не создал! Так в чем же дело?

Ну, и третье. Мне кажется прессе, близкой к КПРФ и Алексею Куринному, важнее анализировать информацию, озвученную мной в первых двух пунктах, чем обсуждать технологию проведения праймериз «Единой России», поскольку там всё старо как мир, да и праймериз, в конце концов, «Единой России», а не КПРФ. Ну, это если по-честному, как это сайт делал раньше и за что лично я их уважал.

Мост раздора

Пару слов о планируемом строительстве нового моста через р. Свиягу и всё, что с этим связано. Ещё несколько месяцев назад, когда впервые увидел план, у меня как у коренного ульяновца возникли большие сомнения. Но я не специалист и решил свои сомнения оставить при себе. Но в пятницу  прочитал на Улпрессе материал на эту тему архитектора Владимира Сергиенко, которого знаю лично и уважаю как специалиста. Его мнение практически один в один совпадает с моим. Советую прочитать. Сам же остановлюсь только на двух моментах.

Четырехполосный мост упирается в узкие двухполосные улочки с обеих сторон. Кто-нибудь вообще думал, что будет твориться на съездах с моста? Тем более всегда надо держать в уме, что улица Ленина по большому счету заповедная и буквально 20 лет назад по ней движение вообще было запрещено. А у нас в стране всё может быть, сегодня белые завтра красные…

И второй момент. Полностью согласен с Сергиенко, вполне возможно, что весь этот проект задуман как хороший подъезд к Аквамоллу, принадлежащему хорошо известному бизнесмену.

Конечно, бюджетные федеральные деньги упускать нельзя. Но проект, если не поздно, переработать надо. Пользы будет больше.

Искусство в клочья не порвали

На неделе в Ульяновске состоялся Поволжский фестиваль моды и современного искусства, который, если бы не громкое заявление ещё в марте одного из организаторов: «… наш фестиваль может стать местом, где произойдет прорыв в современном искусстве…» (обзор от 20.03.2021 г.), лично я, как и подавляющее большинство ульяновцев, и не заметил бы. А так несколько наблюдений.

Естественно, как я и предполагал в марте, никуда наше современное искусство не прорвалось и ничего в клочья не порвало. А как же на счёт громких заявлений?

Больше того зал был пуст. По сообщениям прессы было продано около 50 взрослых билетов! Пригласительные считать не будем.

Не было как, думаю, ожидалось большого количества «VIP-персон». Сознательно беру в кавычки. Посетили мероприятие лишь директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, наверняка дорабатывающая в нашем регионе последние дни и заместитель председателя правительства Марина Алексеева. Последняя, видимо, не до конца осознала произошедшие в области изменения.

Реплика

На неделе продолжались традиционные субботники по наведению порядка и уборке мусора в городе. Все как обычно (не понимаю, почему этому так много уделяется внимания в прессе), вот только куда-то исчезли ребята в жилетках с символикой «ЕР». Не было их и на эстафете, и на ярмарке, и даже на мотопробеге знаменитых (почему – то?) волков. Думаю, даже не ребята исчезли, а жилеты. Теперь в моде жилеты с символикой КПРФ и «Формирование комфортной городской среды».

Фото с сайта региональной “Единой России” от 2018 года.

Непонятно, что мешает такой мощной (теперь так и хочется взять в кавычки) организации как «Единая Россия» продолжать свою работу?