Очень много разговоров о повышении цен, которые действительно растут почти по всем группам товаров. Например, неожиданно произошел резкий рост на стройматериалы.

Причины везде называют разные. Спустя почти полгода мы решили провести мониторинг цен в крупных ульяновских сетевых магазинах по своей простой методике.

Предыдущий обзор мы делали в декабре 2020 года (по ссылке). Традиционно смотрим в основных сетях: «Гулливере», «Пятерочке», «Магните» и в «Перекрестке». Вывод по общему росту или снижению цены делаем исходя из средних цен за два периода (сентябрь и декабрь).

По результатам мониторинга вывод – больше всего подорожала курица (на 26 рублей) и яйца (на 17,7 рублей, а с сентября 20 г – в 2 раза). Также цены выросли на картофель (на 12 рублей) и бананы (на 14 рублей). Незначительно подорожал хлеб, мука и макароны. Цены упали на водку, сахар и туалетную бумагу. К сожалению, не смогли отследить динамику на подсолнечное масло, т.к. почти во всех магазинах отсутствовал объем 0,5 который мы брали для обзора в прошлый раз.

Декабрь 2020

Апрель 2021

Динамика


Для информации, цены на продукты питания на Центральном рынке.

Согласно официальной статистике за 2020 год цены на продукты в Ульяновской области выросли на 8%. «Львиная» доля скачка произошла в период пика потребительского спроса в марте-апреле. Затем динамика потребительских цен вышла на средние темпы, в августе-сентябре в связи с сезонным снижением цен на овощи отмечалась дефляция. В октябре-ноябре она вновь ускорилась. На отчете перед депутатами Заксобрания региона министр АПК Михаил Семенкин озвучил причины резкого подорожания отдельных продуктов питания: сыграли роль повышение курса рубля, изменение цен на мировом рынке и нехватка отечественного продукта.

Так, причинами роста цен на куриное яйцо стало повышение курса рубля, которое привело к росту цен на ввозимые корма для птицы и кормовые добавки, ветеринарные препараты. С начала года стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась от 50% до 100%. Высокие цены на зерно также увеличивают себестоимость готовой продукции. Стоимость фуражной пшеницы поднялась на 20-24%, на фуражную кукурузу — на 35-40%, на подсолнечник — до 59%. Электроэнергия подорожала на 13,5%, дизельное топливо – на 2,8%. Эта ситуация сильно понизила рентабельность. Птицефабрики вынуждены были повышать отпускные цены. На повышение цен на яйцо также повлияла ситуация с птичьим гриппом. В прошедшем году на территории России закрылось 5 крупных птицефабрик в Сибири, на юге и на Урале. Также вспышки этой болезни поразили несколько птицефабрик в Казахстане. Эта страна в предыдущие годы экспортировала яйцо, а теперь импортирует из России. Грипп на Ближнем Востоке спровоцировал рост цены в Республике Беларусь, перераспределение товарного потока и объём поставок в Россию оттуда снизился.

Картофель подорожал из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями и неурожаем у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, увеличения затрат на хранение, импорта зарубежной продукции. Продолжающийся рост цен в данном сегменте операторы рынка объясняют повышенным спросом оптовых компаний и розничных сетей, которые продолжают закупать картофель для длительного хранения. По словам фермеров, в текущем сезоне очень высокий процент некондиционной продукции, которая не пригодна к закладке на длительное хранение”.