За 2020 год рост цен в строительной отрасли составил до 100—120%. Один из факторов — существенное подорожание стройматериалов. По данным федеральных изданий, повышение стоимости металлопроката доходило до 100% в зависимости от региона и ассортимента. В конечном итоге это сказывается на цене нового квадратного метра. Уже сейчас ульяновские застройщики говорят о существенном подорожании жилья в концу года: стоимость строительства м2 выросла до 30%.
Материалы, в производстве которых применяют металл, подорожали на 70%. Строительная арматура подорожала вдвое. Шпаклевка и грунтовка выросли в цене в среднем на 10%, стекло — на 30%, песок — на 25%. По данным Ульяновскстата, с начала года за 4 месяца в регионе существенно подорожали обрезная доска (+15%), ДСП (+19%), еврошифер (+8%), оконное листовое стекло (+13%), металлочерепица (+22). Средние потребительские цены (тарифы) на продовольственные, непродовольственные товары и услуги по Ульяновской области за 2021 год, в рублях за единицу измерения
Во-вторых, пандемия и связанные с ней ограничения привели к существенному удорожанию рабочей силы, задействованной в строительной отрасли. Сокращение вахтовиков вызвало дефицит кадров и, как следствие, рост расходов на зарплату. Однако в Ульяновской области размер официальной зарплаты в этой отрасли снизился.
В числе других факторов подорожания жилья называют переход на эскроу-счета: приобретая недвижимость в строящемся объекте, покупатель перечисляет деньги не на счет строительной организации, а на банковский депозит. Воспользоваться этими средствами застройщик может лишь после окончания строительства и передачи объекта дольщикам. Все это в конечном итоге влияет на конечную стоимость квартир в новостройках. В Ульяновской области индекс цен на новые типовые квартиры к предыдущему кварталу составил 103,68%. Мы спросили руководителей местных строительных компаний. Все сходятся в одном: себестоимость строительства жилья выросла существенно — один квадратный метр подорожал на 20-35%. Заместитель генерального директора по производству ООО «УК КПД-2» Игорь КАТКОВ: Рост на стройматериалы существенный. С конца прошлого года подорожали практически все применяемые в строительстве материалы на 15% -100% на некоторые позиции. В среднем стоимость строительства «квадратного метра» выросла на 20%. Это не может не сказываться на цене квартир, т.к. в нашем регионе маржинальность у застройщиков невысокая. Приходится постоянно мониторить цены на материалы и быть готовым реагировать.
Директор компании-застройщика ООО «Клуб Вигур» Сергей ФРОЛОВ: — Рост цен на строительные материалы начался в январе. Как правило, этот период года характеризуется обратным явлением: минимальные закупочные цены и льготные условия поставки вплоть до марта. Январь 2021 года ознаменовался резким полуторократным ростом цен на черный металл, по некоторым изделиям рост был 100%. Вслед за металлом начали дорожать абсолютно все строительные материалы. Меньше всего рост цен отразился на инертных матриалах: щебень, песок, всяческий бетон, кирпич — на данный момент 5-10%. Все относительно технологичные строительные материалы: утеплитель, фасадные системы, кровельные конструкции — по 5-10% прибавляли каждые 2-3 недели и на данный момент накопленная разница с прошлогодними ценами составляет 40-60%. Не забываем про постоянный рост стоимости моторного топлива. В связи с тем, что в России относительно небольшие зарплаты, в том числе и строительных рабочих, удельная доля материалов составляет 60-70%. Себестоимость строительства на данный момент выросла на 25-30%. Я ожидаю во второй половине года увеличение вознаграждения рабочих, что неизбежно приведет к удорожанию еще процентов на 5-7. Несмотря на то, что высоким московским чиновникам, телеведущим и обывателям, кажется, что девелоперы купаются в деньгах, я как профессионал рынка знаю, что жилищное строительство в провинции, в Ульяновске балансирует на грани рентабельности. Мои слова имеют подтверждение в огромном количестве недостроев и обманутых дольщиков. И эта ситуация будет неизбежно повторятся при нынешней покупательной способности сограждан. Исходя из всего вышеперечисленного, рост цен на недвижимость во второй половине года на те самые 25-40% неизбежен. Наши наиболее популярные дома к маю подорожали относительно декабря 2020 на 9,5%, и каждые две недели мы пересматриваем себестоимость объектов и повышаем цены. Могу только поздравить тех людей, которые в прошлом году приобрели недвижимость, несмотря на советы «экспертов» подождать, когда спадет ажиотаж. Застройщики работают на объемах, с минимальной прибылью и у них сейчас нет финансового демпфера, чтобы сдерживать цены на недвижимость.
– Рост цен однозначно есть, все его ощутили. Я думаю, что по кругу будет в конце строительства минимум от 20-25% + к себестоимости. За полгода все материалы выросли в цене на 25%. Жилье будет дорожать в любом случае, даже если не будет продаваться. Или мы получим новые банкротства. А банкротства мы можем получить спокойно. Себестоимость резко выросла, а мы продаем квартиры “вперед” и через 1,5 – 2 года только отдадим жилье. Мы же не можем попросить потом еще дополнительно 30%. Такой наценки бешеной нет ни у кого в этом бизнесе. Сильный перекос цены может убить любую компанию, возникают большие риски. Себестоимость выросла сильно, а цены мы так и не подняли — у нас ограничения в спросе. Здесь хочется обратиться, чтобы люди не гонялись за дешевым жильем. Чтобы они понимали, что если тебе что-то продают за низкую цену, чуда не будет. Надо искать нормальные рыночные цены, как у застройщиков-лидеров. Если я увижу риск для себестоимости, я просто перестану строить. Выполню свои обязательства и просто прекращу строительство. Для меня лучше остаться с тем, что есть, чем подвести людей. И так для любой нормальной компании.
![]() |
|