Накануне, в среду, впервые в своей истории заксобрание не приняло законопроект, вносящий изменения в региональные законы для приведения их в соответствие с изменениями федерального законодательства. Согласно законопроекту, внесенному облизбиркомом, в связи с внесенными в апреле изменениями в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан в региональные законы о выборах вносятся поправки, среди которых (наряду с введением комиссий по электронному голосованию и порядком отзыва членов избиркомов) меняются требования по информации, содержащейся в бюллетене: если более 10 кандидатов, то избирком вправе принять решение о том, что все сведения о кандидатах (место работы, принадлежность к политической партии и пр.) в бюллетене не размещаются, а указываются отдельно. Также среди изменений — возможность увеличить в УИК количество переносных ящиков для голосования «не более чем на два» (раньше можно было не более чем на один).

Оппозиция (КПРФ и ЛДПР) заявила, что не будет голосовать за такие изменения. «У нас количество избирателей уменьшается, участки в шаговой доступности, вводят сколькиугоднодневное голосование, зачем еще увеличивать количество ящиков? А это повлечет не только затраты партий и избиркомов, но и приведет к дополнительным сомнениям по поводу фальсификаций»,— заявил лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев. Он также отметил, что исключение из бюллетеня информации о кандидате и его партийной принадлежности приведет к путанице для избирателя, который определяется в выборе по партийности, а также даст дополнительную возможность для политических махинаций в виде «двойниководно­фамильцев». По его словам, он не может по совести голосовать за такой законопроект, «тем более что и партия в Госдуме голосовала ­против».

Лидер фракции «Единой России» Василий Гвоздев настаивал на принятии законопроекта, назвав изменения «прогрессивными».

В результате набралось только 18 голосов «за» из 36 (к 16 единороссам добавились голоса двух внефракционных депутатов, обычно голосующих солидарно с партией власти).

Помощник прокурора Ульяновской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Эдуард Щербатов пояснил „Ъ“, что сейчас «прокуратура выбирает оптимальный путь для скорейшего достижения результата», но если она обратится в суд, и он примет решение об обязании заксобрания внести изменения, то «за неисполнение решения суда может быть роспуск законодательного собрания». «Хотя я полагаю, что до этого не дойдет»,— сказал старший помощник прокурора.

Господин Малышев подтвердил, что угроза роспуска есть, если оппозиция будет снова упираться, хотя «это несерьезно, когда речь идет о незначительных формулировках». Он намерен обойтись без суда и прокурора, обсудив еще раз ситуацию на совете заксобрания.

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко намерен «терпеливо ждать, пока депутаты созреют, а то как дети малые». Действия оппозиции он назвал «полнейшей безответственностью».