Накануне, в среду, впервые в своей истории заксобрание не приняло законопроект, вносящий изменения в региональные законы для приведения их в соответствие с изменениями федерального законодательства. Согласно законопроекту, внесенному облизбиркомом, в связи с внесенными в апреле изменениями в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан в региональные законы о выборах вносятся поправки, среди которых (наряду с введением комиссий по электронному голосованию и порядком отзыва членов избиркомов) меняются требования по информации, содержащейся в бюллетене: если более 10 кандидатов, то избирком вправе принять решение о том, что все сведения о кандидатах (место работы, принадлежность к политической партии и пр.) в бюллетене не размещаются, а указываются отдельно. Также среди изменений — возможность увеличить в УИК количество переносных ящиков для голосования «не более чем на два» (раньше можно было не более чем на один).
Оппозиция (КПРФ и ЛДПР) заявила, что не будет голосовать за такие изменения. «У нас количество избирателей уменьшается, участки в шаговой доступности, вводят сколькиугоднодневное голосование, зачем еще увеличивать количество ящиков? А это повлечет не только затраты партий и избиркомов, но и приведет к дополнительным сомнениям по поводу фальсификаций»,— заявил лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев. Он также отметил, что исключение из бюллетеня информации о кандидате и его партийной принадлежности приведет к путанице для избирателя, который определяется в выборе по партийности, а также даст дополнительную возможность для политических махинаций в виде «двойниководнофамильцев». По его словам, он не может по совести голосовать за такой законопроект, «тем более что и партия в Госдуме голосовала против».
Лидер фракции «Единой России» Василий Гвоздев настаивал на принятии законопроекта, назвав изменения «прогрессивными».
В результате набралось только 18 голосов «за» из 36 (к 16 единороссам добавились голоса двух внефракционных депутатов, обычно голосующих солидарно с партией власти).
Помощник прокурора Ульяновской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Эдуард Щербатов пояснил „Ъ“, что сейчас «прокуратура выбирает оптимальный путь для скорейшего достижения результата», но если она обратится в суд, и он примет решение об обязании заксобрания внести изменения, то «за неисполнение решения суда может быть роспуск законодательного собрания». «Хотя я полагаю, что до этого не дойдет»,— сказал старший помощник прокурора.
Господин Малышев подтвердил, что угроза роспуска есть, если оппозиция будет снова упираться, хотя «это несерьезно, когда речь идет о незначительных формулировках». Он намерен обойтись без суда и прокурора, обсудив еще раз ситуацию на совете заксобрания.
Председатель облизбиркома Юрий Андриенко намерен «терпеливо ждать, пока депутаты созреют, а то как дети малые». Действия оппозиции он назвал «полнейшей безответственностью».
Роспустить
Этих барамолей! Набрать нормальных!
ппп
“сейчас «прокуратура выбирает оптимальный путь для скорейшего достижения результата», но если она обратится в суд, и он примет решение об обязании заксобрания внести изменения, то «за неисполнение решения суда может быть роспуск законодательного собрания”.
Другими словами: если областные депутаты хоть раз не согласятся с федералами – им грозит роспуск. Вопрос: и какого фига тогда нужны областные парламентарии, если всё зависит от Москвы? Зачем нам лишние рты кормить. Пусть из Москвы всё и решают, незачем здесь демократию имитировать!
DOS
Вы 100% правы. Да уж это что-то с чем-то – я в шоке :), не проголосовал как надо – катись. Скоро выборы господа – нужно чтобы ни один кандидат ЕР и СР никуда не прошел, уж лучше вездеорущие, не совсем компетентные коммунисты и, более чем лояльные ЛДПРовцы (но иногда вякающие), чем такое будущее.
Нужны кивалы и бегуны на всех уровнях
Думающие – враги
удмуртский ёж
думающие в лдпр?
проще найти цветок папоротника
Думающие думающие
Для невнимательных и слишком глубоко копающих – аббревиатура ЛДПР в тексте комментария отстуствует.
Электорахнутый слегка
Карусели с новым приводом. На все урны!!
спец
Это попытка переворота? Атака на конституционные основы?
с.с.
Если эти партии и дальше будут упираться, вплоть до роспуска, я бы оценил это, как положительную тенденцию.
Япона мать!!!
А смысл голосовать тогда был???!!! В любом случае типа прижмут к ногтю несогласных и вуаля, эффект достигнут!!! Лишнее подтверждение отношения власти к гражданам и подтверждение поговорки “Голосуй – не голосуй, все равно получишь гуй!!!”. Разогнать всех дармоедов из этого полового органа со звучным названием “Законодательное собрание”, проку нет от них получается.
СВОБОДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
У ед.росов.либеральная платформа рулит в красном регионе?! Кручу- верчу вокруг бабла остаться хочу?!
А уважать некоторых представителей местных большевиков и либерал- демократов есть за что – за эти годы- гады!
А, так, депутаты- винтики исполнительной ветви, а должно быть- наоборот, особенно в местном самоуправлении❗
ТимерсянГрад
На счёт местного самоуправления в феодальных районах, вернее его полное извращение принципов и Конституционных основ, муниципалитетах – в точку прямь.
1
Оппозиция чувствует, что Гвоздев слабый вот и начинают давить… Походу Гвоздев скоро заменят-лидер без крыши никакой…
Vladimir
Безусловно, принадлежность к партии должна быть в бюллетене отражена. Иначе-явный подлог!
357
Наверное, избирательная система в том виде, как она существует в настоящее время, зашла в тупик.
– Любое число (процент) пришедших на выборы.
– Любое число (процент) проголосовавших за кандидата.
– Обеспечивание голосования на выборах привлечением работников бюджетной сферы.
– Формирование избирательных комиссий из учителей школ.
– Трёхдневное голосование где угодно.
– Предлагаемое увеличение числа избирательных урн.
– Другие идеи.
Как-то не смотрится это всё.
Может быть, пора вернуться к системе, что была ранее: “мы тут посовещались и решили”.
–
угу, как в СССРе голосовать за кандидатов от блока коммунистов и беспартийных
Бухгалтер
Перед депутатом три кнопки:”за”,”против”,”воздержался”.Председательпозицию обозначил.Вновь будет три кнопки.Таковы будни законодательного органасформированного на многопартийной и “независимой”основе.