приСегодня в Ульяновске работал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. У главы кабмина в повестке было четыре точки посещения и двусторонняя встреча с врио губернатора Алексеем Русских. По информации пресс-службы областной администрации, в повестку рассматривалось включение посещения завода «Искра», проезд по Президентскому мосту (осмотр новой развязки) и осмотр оползневой береговой линии. Окончательная программа сформировалась сегодня ночью.

Первыми рибыли управляющий директор завода Сергей Шереметов, генеральный директор, председатель правления ПАО «ОАК», член совета директоров Юрий Слюсарь, первый заместитель гендиректора Сергей Ярковой.

Руководитель новой поточной линии сборки самолетов семейства Ил-76 Владислав Сидоренко о планах выйти на сборку 10 самолётов в год:

⁃ Новая поточная линия упрощает и ускоряет цикл сборки в разы. Первый самолёт собрали на 30 % быстрее – за полгода. В ближайшее время планируем выйти на один самолёт в месяц. Сейчас на каждом цикле сборки самолёт собирается 22 рабочих дня. На первый участок заходят отсеки, стыкуется фюзеляж. Все элементы конструкций платформ автоматизированы, передвижние происходит траверсом и краном. Потом, как самолёт приобретает свою опору, встает на шасси и его передвигают вручную. Проектная мощность этой линии – 18 самолётов.

 

С дирекцией ОАК обсуждали  нехватку кадров в отрасли. Мишустин поручил корпорации совместно с Министерством науки и высшего образования заняться разработкой 4-летней программы подготовки специалистов:

⁃ У вас с некоторых пор работает 9000 человек, это огромный коллектив. Процессы авиационные идут, развиваются, конечно будут нуждаться в кадрах. В России есть замечательная традиция, много замечательных учебных заведений, в Ульяновске есть много таких: и средних, и специализированных, и высших учебных заведений. Нужно совместно с ОАК подумать, с врио губернатора посоветоваться о программе подготовки. Я абсолютно уверен, что это реализуемо, но требует времени. Потому что подготовить хорошего специалиста авиационной отрасли – конструктора, технолога, инженера – это непростая задача», – заявил Мишустин.

Далее переехали на «Аэрокомпозит».Мишустин оценил высокую степень импортозамещения на заводе:

– Хочу всех вас поздравить с тем, что на такую непростую технологию смогли в кратчайшее время переориентировать все производственные мощности. <…> Мы смогли наладить за кратчайшее время изготовление новых материалов, которые по всем своим свойствам и возможностям дадут совершенно другой подход к новой машине. Очень важно, что практически здесь все отечественное. То самое импортозамещение, о котором мы с вами говорим, это вот сегодня – здесь. Это как раз результат работы наших ученых и промышленников”, – сказал Мишустин.

Премьер внимательно осмотрел и оценил материал, из которого производятся детали, и в шутку предложил найти для композита и иное применение:  делать Третьяку из композитов клюшки. От участников встречи поступило предложение назвать их “МС-21”.

 

 

Затем председатель правительства РФ Михаил Мишустин посетил поликлинику №1 на Гагарина, где в первую очередь поздравил главврача Инну Чигиреву с днем рождения, вручив букет роз, и обсудил с ней и Русских  вопросы вакцинации и диспансеризации населения, а также планируемые масштабные ремонтные работы.

Здесь премьеру показали кабинет вакцинации. Михаил Мишустин похвалил российские вакцины и отметил важность вакцинации: «Все российские вакцины эффективны, это подтверждено всеми протоколами, испытаниями. Я, как человек, лично перенесший заболевание, лично рекомендую всем, особенно людям постарше, сделать прививку. Это очень важно».


Далее Мишустин посетил детскую областную больницу. За дверьми специализированных палат Михаилу Мишустину показали оснащение больницы и рассказали, в чем ещё нуждается учреждение. Премьер-министр отметил, что ему грустно смотреть на приемное отделение:

Конечно, грустно смотреть на приемное отделение. Стены старые, а врачи замечательные. Глаза у всех добрые. Пациенты у вас маленькие, но никто даже не плакал, сейчас УЗИ делали девочке, – сказал Мишустин.

 

В конце программы Мишустин и врио губернатора Русских договорились о выделении региону денег на ремонт и оборудование больниц: 57 млн – на ремонт противошокового отделения детской областной больницы и 203 млн на закупку оборудования в учреждение; также достигнута договорённость о выделении первой городской поликлинике им. Кирова 77,1 млн рублей на оборудование для проведения углубленной диспансеризации. Во время беседы затронули и вопрос оползневых процессов. Глава правительства сообщил, что в ближайшее время регион посетят министры природы и строительства РФ для анализа ситуации и просчётов риска.

Большое вам спасибо, что сегодня приняли решение в отношении поддержки системы здравоохранения и по детской больнице, и по поликлинике №1 в части ремонта и оснащения. Это укрепит материально-техническую базу региона. Когда мы ехали с вами по мосту, мы видели развязку, которая достраивается. Это все результат нашей совместной работы с Министерством транспорта, с федеральным дорожным агентством. Этот мост, по которому мы ехали, один из самых больших в Европе. Новая развязка позволит интегрировать транспортную систему отрасли. У нас есть несколько масштабных планов. Мы работаем с Минтрансом в отношении дороги до Димитровграда, обхода Чердаклов и Димитровграда. Мы рассчитываем на вашу поддержку в дальнейшем. Хотел бы обратить ваше внимание на оползни. Они у нас тут случаются в результате плотины, которая ниже Волги, потихонечку подмывает правый берег. В этой связи нам нужна ваша помощь, помощь Министерства природных ресурсов и Минстроя в части проведения исследований и подготовки проектной документации. Регион сам с этой проблемой не справится. Также хотел обратить ваше внимание на систему образования. У нас районы города Ульяновска очень динамично развиваются, а социалка, как всегда, отстает. Есть такой объект лицей №100. Изначально он был спроектирован на 1000 учеников, сейчас там уже 1600 и много заявок на поступление в первый класс. Есть проект нового корпуса для начальных классов. Если бы вы его поддержали, регион был бы очень вам благодарен, – сказал Русских.

В первую очередь хочу сказать, что очень важно сделать транспортную связанность.  Важно смотреть на потребности связи Ульяновска с ближайшими регионами и в целом позиционирования в стране с точки зрения транспортной доступности как для пассажиропотока, так и для грузов. По оползням я предлагаю следующее решение: мы по возвращению направим сюда министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Козлова, а также попрошу министра строительства либо самому, либо отправить представителей министерства для того, чтобы оценить последствия, связанные с угрозой возможных оползней, и сделать серьезный системный риск-анализ того, что происходит. Чтобы ,при территориальном планировании вы могли учитывать эти риски и примерно учитывать возможности федерального и регионального бюджетов с точки зрения ликвидации угрозы этих рисков. Что касается лицея: я знаю о том, что подготовлен проект. Уже обращался Владислав Третьяк – человек, который всегда неравнодушен к Ульяновской области.  Да, возможно его рассмотреть для включения в соответствующую программу – министерство просвещения получит такое поручение. Очень важно готовить проектно-сметную документацию. Я помню несколько обращений от Ульяновской области, когда было желание, но ПСД не было. Поскольку это региональный уровень полномочий, просьба к вам внимательно посмотреть и наладить контроль, чтобы все заявки от Ульяновской области были обеспечены ПСД. В заключении еще раз хочу вас поблагодарить. Я вас знаю давно, мы с вами общались в парламенте. Вы всегда были очень ответственным человеком и всегда держали свое слово. Сегодня мы упомянули ваше образование – Бауманский университет, оказалось, что тот человек, который нам сегодня представлял всю технологию композита, –  это ваш однокашник. Хочу вам пожелать удачи. Ульяновск получил профессионала, который обязательно поможет, чтобы все производственные цепочки и все те задачи, которые стоят перед нами, цели национального развития, которые поставил президент, были достигнуты, – Мишустин.

После визита Мишустина в Ульяновск мы взяли комментарий у Алексея Русских, чтобы уточнить, о каких оползневых участках шла речь. Глава региона сообщил, что вопрос касался береговой линии вдоль Ульяновска протяженностью 17 км, оползня Милановского – его линия плотно подошла к жилой застройке, “нужно срочно принимать решение”. Сколько точно нужно денег – неизвестно. По словам Русских, это не один миллиард рублей.

Относительно выделения денег на медицинское оборудование Русских отметил, что региону очень важная федеральная поддержка: “Медицинские технологии ушли далеко, а мы топчемся в 70-80-х годах. Приемное отделение все обшарпано, Михаил Владимирович все увидел своими глазами и принял соответствующее решение”.