В Ульяновской области за два месяца в выплате пособий на детей от 3 до 7 лет по новому порядку отказали  половине заявителей – это свыше 7000 семей. Основной причиной стало превышение доходов. Министр соцзащиты Наталья Исаева уточняет: при расчете учитывается и имущество, также все трудоспособные члены семьи должны иметь доход.

31 марта правительство России утвердило новые правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Выплата теперь назначается в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума. По данным Минсоцзащиты региона,  за двухмесячную практику назначения выплаты по новым правилам обратилось более 22 тысяч получателей – это около 77% от их общего числа. Отрицательное решение принято по 7 тысячам заявлений, или 53% от отработанных заявлений. Основными причинами отказов стали превышение доходов, отсутствие трудовых доходов  и превышение ограничений по наличию движимого имущества. По положительным решениям размеры выплат стали следующими: 100% от прожиточного минимума на ребенка получили  83% (10 642 рубля); 75%  прожиточного минимума – 12% (8 187 рублей); половину прожиточного минимума – 5% (5 427 рублей).

Также расширен круг получателей. Во-первых, при расчете нуждаемости в составе семьи теперь учитывают студентов (старший ребенок в возрасте до 23 лет, не состоящий в браке, учится на очной форме обучения). Во-вторых, в составе семьи при оценке нуждаемости учитываются дети, находящиеся под опекой. В-третьих, в составе доходов не учитывают компенсационную выплату в размере 10 тысяч рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью.

В то же время при назначении выплаты учитываются не только доходы, но и имущество семей
заявителей и иные жизненные ситуации. В частности, выплату не смогут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (10 642 рубля), являющиеся владельцами следующего имущества и сбережений:
– 2-х и более жилых объектов, площадь которых больше установленных норматива площади;
– 2-х и более садовых (дачных) домов;
– 2-х и более нежилых зданий;
– 2-х и более объектов, предназначенных для стоянки, ремонта и технического обслуживания автотранспорта (гараж, машиноместо);
– земельных участков, суммарная площадь которых превышает 0,25 гектара, а для территории сельских поселений или межселенных территорий – 1 гектар;
– 2-х и более автотранспортных средств, мотоциклов, маломерных судов или самоходных машин;
– наличие у семьи среднедушевого дохода, превышающего величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации (11653 рубля) в виде процентов, начисленных на остаток средств на депозитных счетах.

Все трудоспособные члены семьи должны иметь доход от трудовой деятельности, но есть исключения. Основанием для отсутствия доходов могут быть только ограниченный перечень жизненных ситуаций граждан:
– имели статус безработного или ищущего работу;
– осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
– младше 23 лет и обучались по очной форме обучения и не получали стипендию;
– являются законными представителями ребенка, осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы или нетрудоспособными лицами;
– проходили лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;
– проходили военную службу по призыву (включая период не более 3 месяцев с момента демобилизации);
– были лишены свободы, включая период не более 3 месяцев с момента освобождения;
– являются единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетних детей;
– являются единственным членом многодетной семьи, не осуществляющим трудовую деятельность.

Совокупный период отсутствия дохода должен быть равен 10 и более месяцев, т.е. у одного из родителей должен быть доход от трудовой деятельности, а у другого в течение 10 и более месяцев могут быть уважительные причины.

Заявления на выплату могут рассматривать до 35 рабочих дней. Если принято положительное решение, деньги перечисляются не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.