Дмитрий Ежов:
Предварю. Договорились с Лидией Пехтеревой о новом проекте. Накануне вёрстки бюджета следующего года и на фоне смены первого лица региональной власти провести её общественный аудит. Речь как о работе конкретных ведомств, так и конкретных проектов и направлений работы. Хотел начать с рассказа и анализа общественных институтов и, прежде всего, Общественной палаты; проанализировать почему институт окончательно провис, и почему я ушел и с поста главы и из ОП в целом… Не успел. Лидия опередила с другим разбором: не очень затратного по финансам, но резонансного проекта так называемого рибейта: системы льгот для кинопроизводителей, которые снимают свою продукцию в нашем регионе. Насколько, вообще, эффективен такой “Улливуд”. Слово Лидии:

«Ульяновская область по рейтингу Союза кинематографистов РФ вошла в топ-10 регионов по развитию кинематографии», – так ударно начинается презентация кинокластера региона. Но сноска под упоминанием рейтинга указывает — в топе мы были в 2016 году. В 2020-м и 2021-м приезжие кинематографисты съемок в Ульяновске уже не вели. Это неудивительно, ведь в 2020-м система выплат кинокомпаниям из регионального бюджета была заморожена. Врио губернатора Алексей Русских дал поручение выплаты возобновить. Но пока ульяновские чиновники раздумывают, другие регионы действуют.

Потратили 145 миллионов, получили из бюджета 29

Ульяновская область была одним из первых регионов, присоединившихся к проекту создания кинокомиссий. Соглашение с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения было подписано в 2016 году. В 2017-м регион принял постановление о рибейте — выплатах кинокомпаниям субсидий в 30 процентов от потраченных на съемки в регионе средств. На тот момент такой процент возмещения был одним из самых высоких по стране. Но и регионов, готовых на такие траты, почти не было.

Выплатить деньги за съемки Ульяновская область смогла в 2017, 2018 и 2019 годах. По данным министерства искусства, всего киношники получили из бюджета 29,4 миллиона рублей. Потратили на съемки они при этом 145,4 миллиона рублей.

А «Предки» выйдут?

Отдельной строкой в истории развития кинематографии в Ульяновске стоит фильм «Дикие предки», называвшийся также «Родовая схватка» и «БезИмянный». В 2018 году съемочная группа смогла через фонд «Ульяновск — культурная столица» получить на него бюджетный грант в 15 миллионов рублей.
При этом конкурс грантов был проведен в кратчайшие сроки и с достаточно жесткими условиями для желающих освоить деньги на кинопроизводстве в регионе. Снимала фильм кинокомпания «Воронцово поле», его продюсером стала Анна Крутова. Она же на тот момент отвечала в АСИ за развитие проекта кинокомиссий в регионах и была советником Сергея Морозова по кинокластеру.

Фильм был снят, в том числе в нем успел сыграть любимый многими россиянами актер Алексей Булдаков. Но прокат в кино или хотя бы показ фильма на телевидении так и не состоялся. В фонде «Ульяновск — культурная столица» отмечают, что прокат фильма не был условием выделения денег. И кинокомпанией были выполнены все требования к предоставлению государственной поддержки: «фильм «Дикие предки» в 2019 году стал победителем в номинации «Лучший продюсер» V-ой профессиональной премии за лучший продюсерский дебют «Снято!» и главной номинации Международного кинофестиваля «От всей души» «Лучший полнометражный фильм для семейного просмотра». Дата же выхода фильма в прокат определяется не регионом, а продюсерами фильма, уточняют в Фонде.

10 часов телеэфира

Все же кинопроекты, получившие из ульяновского бюджета возмещение части вложенных в съемки денег, на экраны вышли. В итоге, по подсчетам министерства искусства региона, российские телезрители смогли увидеть около 600 минут эфирного времени, отснятого в Ульяновске и области. Смотрели их, по данным специалистов, 10 миллионов человек.

В 2017 году в ульяновских локациях снимали сериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины» компании «Гамма Продакшн». В эфир НТВ сериал вышел в сентябре 2018 года.

В 2018 году в Ульяновске снимались сразу три проекта: «Одна ложь на двоих» студии «Телемастер», Выстрел в сину» студии «ПРО100 фильм», «Реставратор» студии «ХитФильмПродакшн». Все их показали на канале ТВЦ.

В 2019 году в регионе работала компания «Приор Продакшн» с проектом «Пять минут тишины. Новые горизонты». Снимали сразу 12 серий, показали их весной 2021 года на НТВ. Также в 2019 году шли съемки фильма «Игрушка» компании «Хит Фильм Продакшн» и фильма «Правда» студии «ПРО100 фильм». Оба сериала показали на ТВЦ.

Не только деньги

Во время съемок регион поддерживал кинопроизводителей не только деньгами. Так, кинокомпании получали возможность работать на заводах — УАЗе и «Авиастаре», – новом мосту, ветропарке и роддоме. «Кинокомиссия Ульяновской области через уполномоченную организацию Фонд «Ульяновск – культурная столица» обеспечила получение разрешений для проведения съемок на промышленных предприятиях регионального и федерального подчинения, воинских частях (взаимодействие с Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ), предприятиях входящих в состав государственных корпораций РФ», – отмечают в Фонде.

В ответ Ульяновская область должна была получить практическую поддержку кинокластера — развитие компаний, готовых работать в кинобизнесе. По официальным подсчетам, с 2017 года 210 ульяновцев разного возраста стали участниками образовательных курсов и профильного обучения по кинотеме, 42 местных компании были задействованы при организации съемок, 400 жителей области поучаствовали в съемках или работали на них как административный и технический персонал.

Заморозили и забыли?

Но, как показал 2020 год, поддержка без денег кинопроизводителям не очень-то нужна. Рибейт кинокомиссия Ульяновской области приостановила в июне 2020 года, сославшись на связанный с коронавирусом упадок экономики. При этом киносъемки со второй половины года в региона были разрешены. Увы, снимать в Ульяновск до сих не приехала ни одна кинокомпания.

На одном из своих первых аппаратных совещаний врио губернатора Алексей Русских заявил о необходимости возобновить выплату субсидий кинокомпаниям. Как нас заверили в министерстве искусства Ульяновской области, уже этим летом должно пройти первое после перерыва заседание областной кинокомиссии. На нем будет принято решение о возобновлении субсидий и их формате.
Между тем, за прошедший год у Ульяновска в борьбе за съемочные группы появилось немало конкурентов. Так, по данным Ассоциации продюсеров кино и телевидения, к 2021 году кинокомиссии создали уже 26 регионов России. По информации федерального минкульта, еще с десяток субъектов готовятся такие комиссии сформировать.

Деньги по рибейту кинопроизводителям предоставляют восемь регионов. Они компенсируют от 20 до 50 процентов расходов съемочных групп. Очень быстро на рынок регионов для киносъемок в 2019 году вышел Пермский край с рекордным рибейтом в 50 процентов расходов, в котором сейчас снимают четыре кинопроекта. Одним из лидеров остается также Калининградская область, возмещающая 40 процентов расходов киношников. Появляются конкуренты и по соседству. Например, Нижегородская область в начале года заявила о готовности оплачивать 20 процентов стоимости киносъемок.

Судя по федеральным новостям, развитие кинопроизводства в регионах остается одной из главных тем для министерства культуры РФ. Так, региональные кинокластеры презентовали в апреле на Московском кинофестивале. На ПМЭФ на прошлой неделе прошла тематическая панельная сессия. Но ульяновский кинокластер на этих обсуждениях представлен не был.

Более того, если заинтересованный кинопроизводитель начнет уточнять условия работы с ульяновской кинокомиссией, он может прийти в недоумение. Действующий состав комиссии был утвержден еще в 2017 году, изменялся в 2019-м. Сейчас значатся в нем давно недействующие чиновники, вроде Ольги Мезиной, и прочие видные деятели, например, осужденный за уголовное преступление бывший депутат Заксобрания Игорь Тихонов. Такое кино.

В завершение в качестве иллюстрации прилагаем презентацию “кинокластера Ульяновской области”: