Сегодня заседание ЗСО прошло без громких скандалов и взаимных обвинений. В начале обсудили легитимность назначения Дмитрия Вавилина в мэрию Ульяновска и итоги приватизации госимущества. При принятии исполнения бюджета за 2020 год Счётная палата указала на рост кредиторской задолженности региона и «лихорадку» казны при выделении денег на зарплаты.   Вопрос удовлетворения заявления депутата Валентина Трубчанина о сдаче мандата поставили в конец повестки.

Началось заседание с заявления депутата Матвея Володарского: парламентарий предложил обратиться в прокуратуру для проверки легитимности назначения Дмитрия Вавилина на пост первого заместителя главы Ульяновска. По мнению депутата, «происходит откровенное попрание законов и конкуренции». Вице-спикер Айрат Гибатдинов напомнил, как три года областная власть вмешивалась в дела Димитровграда. Единоросс Василий Гвоздев уверил присутствующих, что у него нет сомнений, что Сергей Панчин ушёл с поста сам: по словам вице-спикера, на бывшего мэра никто не давил и заявление об отставке он написал по собственному желанию.

С одним из первых вопросов правительство региона отчиталось по итогам приватизации за 2020 год. Реализованы 11 объектов недвижимого имущества, 100 акций «Агропромпарка» за 6,7 миллионов рублей. По 13 объектам торги не состоялись ввиду отсутствия интересантов. Депутатов интересовал размер кредиторской задолженности бывшего логистического комплекса, которая выросла до 470 млн рублей. По словам Зонтова, эти долги взял на себя новый собственник – ООО “Спецтехснаб”. Вице-спикер Айрат Гибатдинов предложил не принимать законопроект: коммунист считает, что «Агропромпарк» специально «накачали долгами» и ситуация требует вмешательства правоохранительных органов.

Обсуждая использование госимущества, депутат Габдулках Мурзаханов поинтересовался, чем занимаются коммунисты России в переданном им здании на улице Гончарова. Парламентарий рассказал, что руководитель партии, вице-спикер занимаемся там коммерческой деятельностью. Председатель партии Максим Сурайкин ответил, что никакой коммерческой деятельности там нет, ведётся общественно-политическая деятельность: приёмы населения, сейчас проходит посвященная Че Геваре выставка. На содержание объекта уходит от 30 тысяч рублей в месяц, здание, по его словам, находится в лучшем, чем до «Единой России» состоянии.

Депутат Виталий Кузин в своём выступлении отметил, что все выгодные отрасли государство передало бизнесу:

– Все выгодные транспортные маршруты у частников. Почему бюджет не получает от этой услуги прибыль? Государство самоустранилось. Графики у маршруток не соблюдаются, они чисто для красоты. Что касается аптек: у нас в этом вопросе установилось двоевластие- есть еле живая «Фармация» и Госаптека. Кто сейчас им составляет конкуренцию ? По УК: все государственные компании практически доведены до банкротства, нет никакой конкуренции, между частными по домам существует договорняк. Жители ничего не могут сделать. По поводу камер: мы вбухиваем сотни миллионов рублей, а камеры в ТЦ устанавливает государство. Штрафы от камер в бюджет поступают смехотворные, все уходит частникам. На откуп отдано и социальное питание. Все, что невыгодно, осталось у государства.

Володарский добавил, что сейчас власть «накачивает деньгами» АО:

– В аэропорт – 58 миллионов , корпорация развития – чёрная дыра. Предлагают сотни миллионов вкачивать в непонятные структуры. Это не государственный подход. Сколько мы будем у них покупать акции и становится акционерами?

После отчёта об исполнении бюджета регионального ТФОМС возник вопрос, на чьи деньги лечат иностранных студентов. Руководитель Екатерина Буцкая ответила, что иностранные граждане имеют полис ДМС и их лечение финансируется из его средств. При наличии временной регистрации они могут оформить полис ОМС.

Министр финансов Наталья Брюханова отчиталась об исполнении областного бюджета за 2020 год. Общий объем доходов сложился в размере 72,4 млрд рублей, увеличившись на 11,6 млрд рублей к 2019 году. В частности рост по акцизам составил 14,3% – в целом почти 15 млрд рублей. Расходы профинансированы на 81,5 млрд рублей, рост составил 18,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составил 9%, в том числе 4,8 млрд рублей направили на актиковидные мероприятия, поддержку бизнеса и населения. На обслуживании госдолга сэкономили 315 млн рублей.


Председатель Счетной палаты Игорь Егоров считает, что нужно коренным образом изменить подходы к планированию: в прошлом году бюджет «лихорадило» от нехватки денег на зарплаты. При проверке исполнения бюджета выявлена рекордная сумма в 537 миллионов, которая не была внесена в программы. Также не выполнен план по доходам в 1,7 млрд рублей:

– Кредиторка выросла на 30%, просроченная выросла в два раза и составила 224 миллиона рублей. Предложение Счетной палаты: увеличивать налоговые и неналоговый доходы, оптимизировать налоговые льготы (сумма превышает 1,2 млрд рублей), не допускать рост госдолга и снижать затраты на его обслуживание за счёт сокращения доли коммерческих кредитов (сейчас 22%). Считаем целесообразным увеличить дорожный фонд на 196 миллионов рублей. Нужно принять меры по сокращению просроченной кредиторки учреждений здравоохранения. Это около миллиарда рублей, которые крутятся как шар голубой.

Далее депутаты согласовали вынесенный главой избиркома Юрием Андриенко законопроект относительно выборов: о возможности формирования одной или нескольких избирательных комиссий для обеспечения электронного голосования; освобождении члена избиркома от своих обязанностей до истечения срока полномочий на основании мотивированного представления ЦИК; о возможности не размещать в бюллетене для голосования сведений о партийной принадлежности кандидатов и основном месте работы, если кандидатов больше 10; увеличении с 1 до 2 переносных ящиков для голосования. Соответствующий федеральный закон вступил в силу в апреле. В мае ульяновские депутаты уже отклоняли внесение изменений для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

После перерыва на обед в зал заседаний вовремя вернулись не все. Как выразился председатель Заксобрания Валерий Малышев, нет “подозрительной парочки”, говоря о Гвоздеве и  Сурайкине.

Восьмым вопросом повестки стал законопроект об ограничении избирательных прав участников и работников запрещенных в России экстремистских и террористических организаций. Депутат Виталий Кузин уточнил, что в отношении понятия “экстремизм” есть много “размытостей и неточностей”, приведя в пример ролик с манифестом “Единой России”. Парламентарий Володарский считает, что преступление не должно иметь срока давности, а осужденные не должны иметь доступа к власти.  Вице-спикер Василий Гвоздев обратил внимание на введение цезуры в интернете:

– Мы понимаем,  что можно увидеть в интернете, какие ролики там снимают под непонятными никами и адресами. За уши притянут кого-то, клеймо поставят не тем кому надо, а потом жизнь им испортят. Перегибы в России были во все времена и при любой власти. Но неужели здесь есть люди, которые “за” то, чтобы в интернете делалось все вот таким образом, чтобы это влияло на взрослых, детей и тех, кто только родился. У меня крайнему ребенку 5 лет, дети хватают смартфоны и что они там смотрят? Ролики “Единой России”, КПРФ, про советское прошлое, Сталина? Эксперты должны ограждать нас и наших детей от этой дряни. Я, допустим, подписан на известного артиста Дмитрия Певцова, он играл в “Бандитском Петербурге”. Почитайте, какие вещи он говорит: например, что нужно цензуру вводить. И, наверное, толика того, о чем он говорит, абсолютно правильна. Сегодня государство в виде конкретных законопроектов пытается эту сферу чуть-чуть контролировать. Слава богу, что такой закон появляется. И быстрей бы он начал применяться. 

Председатель Заксобрания Валерий Малышев вспомнил Даню Милохина, который стал молодежным лицом “Сбера” и был модератором на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге:

– Посмотрите на его лицо, он в колготках, в женской юбке. Не знай он, она, оно.. Вот  его нам навязывают. Наболело…