Сейчас в России есть три зарегистрированные вакцины отечественного производства против коронавируса: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». О том, чем они схожи и чем отличаются, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ульяновской области, заведующая 2-м инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска Валерия Речник.

Вакцина «Гам-Ковид-Вак» была получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Основой данной вакцины являются два непатогенных штамма живых аденовирусов человека, которые несут на себе вставку, кодирующую фрагмент S-белка коронавируса. Вакцина вводится двукратно с интервалом в три недели. Эффективность вакцины – более 90%. Предполагается, что иммунитет будет сохра- няться на протяжении двух лет. После введения вакцины возможны кратковременное повышение температуры тела, небольшое покраснение в месте инъекции, слабость, мышечные боли, головные боли. Противопоказана данная вакцина беременным и кормящим женщинам. Воздействие на де- тей до 18 лет еще не изучено. Как и другие вакцины, ее нельзя применять при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, при обострении хронических заболеваний, при острых инфекционных заболеваниях. Также противопоказан второй этап вакцинации при крайне нежелательных реакциях во время введения первой дозы. С осторожностью применяется у пациентов с рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания и др.
«ЭпиВакКорона» – однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина, которая содержит три искусственных «маленьких» белка, которые копируют фрагмент S-белка коронавируса. Вводится двукратно с интервалом 14-21 день. Заявленная эффективность – 100%, ожидаемая иммунная защита – один год. Так же, как и «Гам-Ковид-Вак», может вызвать повышение температуры тела и местную реакцию в месте введения препарата. «ЭпиВакКорона» применяется у взрослых от 18 до 60 лет и противопоказана беременным, кормящим, детям младше 18 лет. Другие противопоказания: острые аллергические реакции, поствакцинальные осложнения в прошлом, обострение острых и хронических заболеваний.
«КовиВак» – вводится дважды с интервалом в две недели. Иммунологическая эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета пока доподлинно неизвестны и будут объявлены после окончания клинических исследований. Стоит отметить, что именно цельновирионные вакцины используются уже много десятилетий в силу своей высокой эффективности. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. Применяют у взрослых 18-60 лет. Противопоказания практически такие же, как и у двух предыдущих вакцин. Отличительная особенность – возможность вакцинации пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Специалист также отметила, что всеми тремя препаратами возможно проведение вакцинации при нетяжелых ОРВИ после нормализации температуры тела.

Попасть на вакцинацию в поликлиники можно через запись по телефону 122, через портал госуслуг, личное обращение в регистратуру или к участковому терапевту.
По вопросам вакцинации ульяновцы могут обращаться в контактный центр Минздрава 8-800-200-73-07 или 122.

Ну а мы повторим наш уже привычный опрос по пропорции привитых и добавим вопросы к уже привитым. По самим вакцинам пока дифференцировать не будем. В подавляющем большинстве прививают Спутником.

Привились? Как прошло?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...