В минувшие выходные глава региона Алексей Русских осмотрел с воды заросшую Свиягу и анонсировал расчистку русла со следующего года. Работы начнутся с самой Свияги, вода в которой уже практически стоит из-за сильного заиления. Всего будет три этапа расчистки до 2024 года. Общая площадь работ – 23 км. Первый этап включает 10 км – от посёлка Вырыпаевка и до моста через улицу Минаева. Предстоит привести в порядок берег, сделать дноуглубление и спрямление русла, уточнил глава региона. Вопрос насколько и как надолго это изменит ситуацию. Ведь всё равно река в черте города останется запрудой. Бывший руководитель Росприроднадзора в Ульяновской области Александр Каплин ещё раз предложил обсуждаемый десятилетиями вариант: демонтировать плотину и вернуть заболоченную Свиягу к нормальному речному режиму. Стоимость работ бывший федеральный чиновник оценивает в более чем 1 млрд рублей. Отметим, “Свияжское водохранилище” – реальность, в которой город живет уже десятки лет (с 1952 года).

Если не вернуть Свиягу к речному режиму, то заиливание и заболачивание будет продолжаться. Хотя, если цель, как с дорогами, не их качество, а ежегодное освоение бюджета на дноуглубление (как с ремонтом дорог), то да, лучше плотину и заболоченное водохранилище оставить, – комментирует Каплин.

Вопрос по спуску Свияги и ее расчистке уже ставился ранее при разработке более масштабного и дорогостоящего проекта (2 млрд.рублей), однако выполнить его смогли лишь частично из-за того, что город не смог решить вопрос с землями, отданными под СНТ. Мы в последний раз ставили этот вопрос в 2019-м году в материале “Город меж двух болот”, вынесем основное еще раз.

В 2006 году проектом расчисткой реки занималось Федеральное агентство по водным ресурсам, но работы заморозили.

В результате планировалось создать участок площадью в 27 га. Однако, по словам начальника отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрия Есипова, удалось реализовать лишь 1\3 запланированных работ: разработать проект расчистки реки Свияги первой очереди. Это 4,5 км ниже ТЭЦ в районе поселка Сельдь до границ города (на тот момент). И выполнить обоснование инвестиций расчистки всей реки Свияги на протяжении 25,6 км.

В рамках обоснования инвестиций предполагалось 5 очередей реализации проекта. Концепция была такая: поэтапно, в течение 3, а то и 5 лет произвести снижение уровня реки Свияги, чтобы вернуть ее в старое русло, исключив влияние построенной ТЭЦ. Опускать уровень реки резко нельзя, так как там есть две оползневые зоны, которые могут сыграть негативную роль, все сползет и завалит реку. После того, как уровень воды на ТЭЦ будет опущен, предполагалось провести комплекс мероприятий по расчистке реки Свияги.

Общий объем финансирования по обоснованию инвестиций составлял тогда порядка 268 миллионов рублей. Однако освоили лишь 54 миллиона старыми деньгами. Загвоздка возникла из-за того, что город не смог решить вопрос с землями, отданными под садовые участки, которые тогда взлетели в цене.

Есипов: «И все-таки в результате узкое горло реки Свияги было расчищено и у нас сейчас нет таких проблем, какие были раньше. Надо четко и ясно понимать, место, которое мы сегодня (2014 год – Улпресса) обсуждаем – карьер Аквамолла – это площадка искусственно созданная при намыве территории в районе строительства Автозавода и прочее. Таких площадок в городе много: в районе поселка Борьба, в районе Карлинского и др. Глубина там до 12 метров. Сейчас они занесены иловыми отложениями…”

Комментируя ситуацию еще в 2014-м году, работавший тогда председателем комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Ульяновска Данила Урдин.

«Я видел проект по расчистке русла Свияги и проект обоснования инвестиций. В 2012 году, когда утверждался план города и план землепользования, этот проект, согласованный на федеральном уровне, учитывался. В этом проекте прописано, что после реализации первой очереди, то есть расчистки русла Свияги за плотиной, действительно планировалось поэтапное снижение плотины. Тем самым мы высвобождали объемы для паводковой воды впоследствии. Реализация 2,3,4,5 очередей предусматривались только после снижения уровня водохранилища, чтобы в паводковый период весь объем воды мог спокойно высвобождаться. Сейчас, я так понял, проект этого не предусматривает. Мы, возможно, не справимся с объемами воды, которая будет высвобождаться в паводковый период. И получим затопляемую землю, в том числе и на Черном озере. В первую очередь нужно решить вопрос по снижению уровня воды с ТЭЦ, так как плотина находится на балансе ТЭЦ. Потому что так или иначе градостроительными документациями в городе предусмотрена реализация этого проекта. В генплане города и в правилах землепользования застройки у нас данные высвобождаемые территории прописаны. Я считаю, так как данный проект был утвержден на федеральном уровне, его нужно учитывать при реализации этого нового проекта».

Напомним почему купаться в Свияге нежелательно (данные 2019 года):

По данным сайта «Развитие современной экологии» содержание хлоридов превы­шает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,2 раза, сульфатов – 2 раза, фосфатов – 1,4 раза, силикатов – 1,8 раза, нитратов – 1,3 раза. Превы­шение ПДК по сероводороду составляет 3,3 раза. Пре­вышение по железу в 6,7 раза, по марганцу, меди и нефтепродуктам в 2 раза. Кадмий превышает ПДК в 20 раз. Натрий – 1,5 раза, никель – 4 раза, свинец – 2 раза, стронций – 7 раз, хром – 1,4 раза, цинк – 1,2, углерод – 1,2, ПАВ – 4 раза. При этом река совсем недавно относилась к категории умеренно-за­грязненных водоёмов, но с перспективой возрас­тания степени загрязнения. 

По ссылке в том числе фотопрогулка по Свияге в черте города