Сегодня заключительный обзор в этом сезоне. В связи с объявлением выборов в ГД и Губернатора Ульяновской области останавливаемся до середины сентября. Наше законодательство о выборах очень «туманно» в плане возможностей освещения выборной кампании. А о чём бы мы ни говорили в период выборов, всё равно бы касались выборной кампании или её фигурантов. До встречи в сентябре. Мы сразу обсудим итоги выборов, довольно предсказуемых, но надеюсь и на сюрпризы.
А сегодня как обычно о главном за неделю.
Власть повторяется
В понедельник как обычно аппаратное. По большому счету и комментировать нечего. Все что там происходит, как и в прежних обзорах – предвыборная кампания. Ну не принимать же за чистую монету тезис о двукратном сокращении численности аппарата или смены тополей.
Аппарат уже сто раз сокращали и у нас, и в Москве. А их все больше и больше.
С тополями сложнее. На моем веку судьбу «бедных» тополей пытались решить несколько раз. Но каждый раз отступались. Лучше ещё ничего не придумали, во-первых; вырубить легко, а что-то вырастить намного труднее, во-вторых; и не надо забывать, что половина Ульяновска ползёт, в-третьих.
В остальном всё старое. Тюрин каждый раз одно и тоже, про новый водовод и берегоукрепление. В прошлый раз про визит Мишустина, теперь Степашина, видимо, для нас с вами. Про ковид в детском лагере, но об этом отдельно.
Ждем настоящего Алексея Русских.
Ковид проник к детям
На неделе были выявлены случаи заражения коронавирусом в детском лагере «Волжанка».
Момент неприятный, но довольно предсказуемый. Наверняка и в дальнейшем будут такие случаи в детских лагерях. Собирать сотнями детишек со всей области в одном месте и надеяться, что не будет вспышек, по меньшей мере, не умно.
Удивляет другое. Несмотря на то, что первым заболел ребенок, приехавший с этой «штукой» из дома, и.о. министра образования Семенова, виновными назначила родителей, передающих через забор детям сладости, и трех сотрудников лагеря, которые вечером уходили домой. При том, что более трехсот детей заехали в лагерь без анализов на наличие короны! Не смешно?
И эта практика по всей области, да, видимо, и стране.
Думаю, сегодня надо не искать виновных, а срочно думать, что делать с детским отдыхом дальше. А ведь у нас ещё есть и лагеря при школах. Там, думаю, всё ещё сложнее.
Вот где должна проявлять свои способности, если они, конечно, есть, и.о. министра. А не следить за летящими через забор конфетками.
Съезды пошли
Началась череда съездов партий по выдвижению кандидатов на выборы в ГД. Краткие комментарии.
Единая Россия. Как и полагается партии власти с её неограниченными возможностями, провела съезд первыми. Список по Ульяновской области, как я и предполагал несколько месяцев назад, возглавил Сергей Морозов. Это, кстати, ещё раз говорит о точности моих прогнозов. Просто надо говорить не о том, что хочется, а о том, что может произойти в реалиях.
Морозов, однозначно, хороший локомотив. Неоднократно говорил, при его высоком антирейтинге он имеет устойчивый электорат. В «Единой России» в Ульяновске другого такого человека просто нет.
Так же уверен, что уже сегодня можно сказать – это будущий депутат ГД. Однозначно, большой минус и для «ЕР» и лично Морозова одиозные фигуры, такие как Чепухин и Долгов, крутящиеся около него, как на съезде, так и в списках.
Уверен – оппонентами из других партий это будет использоваться.
Выдвижение в округах Третьяка и Кононова так же было предсказуемо. Если с Третьяком все понятно, то с Кононовым, как говорится, «будем посмотреть».
КПРФ. В четверг прошел съезд КПРФ. Алексея Куринного в Димитровградском одномандатном округе №187 на выборах в ГД не будет. Сделка состоялась! В обмен на депутатский мандат Алексей освободил дорогу москвичам. А сколько было пафоса и обещаний!
В майском обзоре от 22 мая 2021 г. я писал (в сокращении): «…После назначения ВРиО губернатора коммуниста Русских сразу подумалось – как красиво всё сделал Кремль! Назначив коммуниста губернатором, причем не Алексея Куринного, так мечтавшего об этом, а никому неизвестного в регионе москвича, федеральный центр всех поверг в шок. Что самое интересное, не только единороссов, это-то как раз понятно, а в первую очередь ульяновскую верхушку КПРФ. Причем тут Русских, у нас же есть Куринный и рядом Гибатдинов!? Так должна была подумать элита КПРФ (если она есть). Во всяком случае, это было бы естественно. Не знаю, впрочем, что они подумали, а вот то, что в области так необходимый Кремлю политический штиль уже почти два месяца – это факт.
А ведь, казалось бы, местные коммунисты должны рвать и метать. Ведь их, попросту говоря, кинули. Не надо забывать, что назначение Алексея Русских прошло с полного одобрения Геннадия Зюганова. Теперь местным лидерам практически нельзя участвовать ни в выборах в Госдуму, ни в губернаторских. А как попрёшь против воли партии? Сегодня уже понятно, что победа в округах заранее отдается представителям «ЕР». Чего стоит только возложение цветов 22 апреля к памятнику Ленина ВРиО губернатора в компании с депутатом ГД единороссом Кононовым, а не с Алексеем Куринным, таким же депутатом ГД, но своим, от КПРФ! Да и вообще сегодня ВРиО всё чаще находится в окружении местной элиты, которые сплошь и рядом члены «ЕР», чем со своими соратниками. Вспомните одно из первых заявлений ВРиО, близко к тексту: «Меня назначил президент, а опираться я буду на народ». А где тут место КПРФ? Это вкупе с полной потерей активности вполне может привести и к потере многих процентов за КПРФ по партийным спискам. Губернаторские выборы для Алексея Куринного тоже мимо!
Так почему же молчат Куринный и Гибатдинов? Шок? Партийная дисциплина? Может быть. А может…
Кто внимательно следит за моими обзорами, помнит, что я уже в течение, наверное, года, настаиваю на том, что Алексей Куринный в выборах на территории Ульяновской области участвовать не будет! Это полностью объясняет сегодняшнюю ситуацию. Не мог же не понимать Геннадий Зюганов, что совсем кинуть Куринного и Гибатдинова нельзя. Тем более и ситуация не та, в других регионах в КПРФ тоже неспокойно. Молодежь бузит! В тоже время и Кремлю отказать нельзя, как — никак старшие братья. Вот здесь вполне мог возникнуть красивый размен. В губернаторы человека Зюганова, а местных буйных — одного в федеральный список КПРФ (Куринного), а второго в Совет Федерации от Ульяновской области (Гибатдинова) на почетную пенсию. Этот вариант на 100 % устроил бы всех участников этой сделки! «А как же жители области?» — спросите Вы. А если повторится ситуация 2000 года – года нашествия москвичей? А вот на этот вопрос ответьте себе сами!
Только активное участие Алексея Куринного в выборах в ГД по 187 федеральному округу… заставило бы меня изменить мнение о существовании этой сделки в обход жителей области и об Алексее Куринном лично».
И так мое мнение об Алексее не изменилось. А мой прогноз сбылся уже на 50 % (в отношении Куринного). Подождем, что будет с Гибатдиновым.
Съезды других партий к моменту выхода обзора ещё не состоялись.
Поздравляем
25 июля исполнилось 80 лет главному «водоводу» области времен Ю.Ф. Горячева Полякову Юрию Ивановичу. Сколько километров водопроводов им построено, сколько сёл получили воду! В его время мало говорили, но много делали!
Юрий Иванович, с днем рождения! Здоровья и долгих лет жизни!
А я говорю всем до свидания и до встречи на полях выборных баталий.