Группа «Роснано» и ульяновский наноцентр ULNANOTECH, входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), продают свои доли в компании «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», производящей композитные лопасти для ветроэнергетических установок. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе УК «Роснано».

«Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» является одним из ключевых предприятий в рамках программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. Максимальная мощность завода составляет 500 лопастей в год. Реализация данного проекта, с учетом созданных на территории России предприятий по производству башен «ветряков» (Ростовская область) и по сборке гондол ветроэнергетических установок (Нижегородская область), позволила полностью выполнить установленные в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0 для проектов с участием Vestas (стимулирования генерации за счет возобновляемых источников энергии за счет гарантированной в течение определенного времени оплаты мощности по договору о предоставлении мощности) требования по локализации с достигнутым уровнем более 65%.

«Мы завершаем инвестиционную фазу в проекте, значимом не только для нашей компании, но и для отрасли в целом. За три года нам удалось осуществить трансфер технологий в Россию, полностью отладить процесс производства лопастей и даже начать экспортные поставки. Можно с уверенностью сказать, что миссия в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0 успешно выполнена. Впереди нас с Vestas (датская компания — производитель ветрогенераторов, один из учредителей «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус») ждут новые проекты: сейчас мы находимся в процессе определения совместных инвестиций в рамках ДПМ ВИЭ 2.0, рассматриваем возможности совместного сотрудничества в сфере венчурных инвестиций и по проектам создания производств «зеленого» водорода, а также по проектам в офшорной ветроэнергетике», — приводит пресс-служба слова руководителя инвестиционного дивизиона УК «Роснано» Алишера Каланова.

Производство композитных лопастей для ветроустановок было создано «Роснано» и «Аквилоном» (консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH) совместно с Vestas в 2018 году. Общие инвестиции составили более 2 млрд рублей. Технология, используемая при производстве лопастей, была передана компанией Vestas. Согласно принятым обязательствам стороны реализовали свои доли (по 24,5% у обоих сторон) мажоритарному участнику ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус». Таким образом, стратегический партнер Vestas консолидировал 100% долей производителя композитных лопастей.

«В 2017 году компании Vestas и «Роснано» совместно разработали обширную программу локализации, включая производство современных лопастей в Ульяновске. Инвестиционная стратегия «Роснано» и знания конъюнктуры местного рынка позволили Ульяновскому заводу успешно выполнить все производственные задачи, обеспечить своевременную поставку высококачественных российских лопастей для ветропарков Фонда развития ветроэнергетики с оборудованием Vestas мощностью более 650 МВт и экспортировать 50 лопастей на проекты в Европе. Сегодня, после успешного достижения изначально согласованных параметров, «Роснано» выходит из проекта на основании ранее достигнутых договоренностей. Vestas ожидает в дальнейшем продолжения плотного сотрудничества с «Роснано» как в рамках программ ДПМ ВИЭ 1.0. и ДПМ ВИЭ 2.0, так и в других областях, представляющих взаимный интерес», — сказал главный операционный директор компании VestasТомми Нильсен Рабек.

Продукция «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» используется как на территории России, так и за рубежом. Лопасти компании были использованы на ветрогенераторах в Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях. Ветроустановки позволяют сокращать выбросы углекислого газа на сотни тысяч тонн ежегодно, а выработанная ими энергия покрывает потребление больше 300 тыс. частных домохозяйств. В 2020 году «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» отгрузил экспортную партию в Данию.

О компаниях

В Группу «РОСНАНО» входят акционерное общество «Роснано», Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано» и ФИОП. Благодаря инвестициям Группы «Роснано» работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH с 2011 года входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров ФИОП Группы «Роснано», занимается созданием, развитием и продажей технологических стартапов (проектов). По итогам 2020 года вошел в топ-5 крупных высокотехнологичных компаний национального рейтинга «ТЕХУСПЕХ», имеет статус технопарка высоких технологий.