Группа «Роснано» и ульяновский наноцентр ULNANOTECH, входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), продают свои доли в компании «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», производящей композитные лопасти для ветроэнергетических установок. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе УК «Роснано».

«Мы завершаем инвестиционную фазу в проекте, значимом не только для нашей компании, но и для отрасли в целом. За три года нам удалось осуществить трансфер технологий в Россию, полностью отладить процесс производства лопастей и даже начать экспортные поставки. Можно с уверенностью сказать, что миссия в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0 успешно выполнена. Впереди нас с Vestas (датская компания — производитель ветрогенераторов, один из учредителей «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус») ждут новые проекты: сейчас мы находимся в процессе определения совместных инвестиций в рамках ДПМ ВИЭ 2.0, рассматриваем возможности совместного сотрудничества в сфере венчурных инвестиций и по проектам создания производств «зеленого» водорода, а также по проектам в офшорной ветроэнергетике», — приводит пресс-служба слова руководителя инвестиционного дивизиона УК «Роснано» Алишера Каланова.

Производство композитных лопастей для ветроустановок было создано «Роснано» и «Аквилоном» (консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH) совместно с Vestas в 2018 году. Общие инвестиции составили более 2 млрд рублей, пишет ТАСС. Технология, используемая при производстве лопастей, была передана компанией Vestas. Согласно принятым обязательствам стороны реализовали свои доли (по 24,5% у обоих сторон) мажоритарному участнику ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус». Таким образом, стратегический партнер Vestas консолидировал 100% долей производителя композитных лопастей.