Во многих регионах нашей страны вновь наблюдается вспышка заболеваемости коронавирусом. На это раз, как утверждают специалисты, все гораздо серьезнее: начали появляться новые штаммы, среди которых — дельта-вирус.
Тему штаммов COVID-19 подняли в прямом эфире программы «Спросите доктора», которую еженедельно транслируют в официальном сообществе регионального правительства в соцсетях и на сайте издательского дома «УлПравда». Проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Так вот, гости эфира — Валерия Речник, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Ульяновской области и Наталья Бакумцева, начальник госпиталя для больных коронавирусной инфекцией Центральной городской клинической больницы Ульяновска — подчеркивают: спастись от заразы поможет только прививка.
— Почти у 90% обследованных жителей Москвы подтвержден дельта вирус. Как обстоит дело с данным вирусом в нашем регионе?
— На территории Российской Федерации циркулирует несколько штаммов вируса. Если ранее преобладали европейские и азиатские, то сейчас все больше значимость приобретает индийский штамм. Он имеет несколько разновидностей. Одним из самых агрессивных видов данного подштамма является как раз дельта-вирус. На сегодняшний день в Ульяновской области не зафиксировано ни одного случая инфицирования данной разновидностью вируса. Но это не означает, что он не может к нам прийти. К сожалению, дельта-вирус является агрессивным, так как им легче заразится и для него требуется гораздо меньшее время контакта людей между собой для заражения. Кроме того, он еще и имеет более короткий инкубационный период. То есть от момента заражения до появления в клинике проходит 5-7 суток, а не 7-9 дней, как это происходит в среднем, — рассказала Валерия Речник.
— Насколько готовы наши медучреждения к приему новых пациентов?
— Министерством здравоохранения предусмотрен мобильный подход к развертыванию коек. Всегда есть запасные места, которые использовать можно в случае необходимости. В настоящее время в связи с ухудшением ситуации планируется увеличение коечного фонда, — отметила Речник.
— Откуда берутся новые штаммы вируса?
— Коронавирус склонен постоянно видоизменяться. Мутации могут быть как крупные, которые поражают отдельный штамм, имеющий определенные новые свойства, так и мелкие мутации, не представляющие никакого интереса. В целом считается, что коронавирус мутирует относительно медленно. Например, в разы медленнее, чем вирусы гриппа. Но как я сказала, некоторые изменения наиболее значимы, другие — нет. На сегодняшний день различающихся вирусов насчитывается семь. Но у нас в России встречаются только три из них, — сообщила Валерия Речник.
— Поменялся ли возрастной состав и контингент заразившихся?
— Если до декабря у нас основная масса поступающих пациентов были в возрасте 60+, то с конца марта — начала апреля мы отчетливо наблюдаем рост количества пациентов трудоспособного возраста. На сегодняшний день пациентов в возрасте от 18 до 59 лет у нас практически столько же — 45%. К сожалению, вынуждены констатировать, что увеличивается количество пациентов с тяжелыми формами заболевания именно среди трудоспобного населения, — заметила Наталья Бакумцева.
— Все ли есть для оказания медпомощи в отделении поликлиники?
— Реанимация полностью справляется. На текущий момент госпиталь укомплектован материально-технической базой. В достаточном количестве имеются аппараты ИВЛ, мониторы слежения. По медикаментам и обеспечению кислородной поддержкой в медучреждении также проблем нет. Поскольку госпиталь многокорпусной, прием больных организован и на этапе инфекционного корпуса со своим компьютерным томографом, и на этапе семиэтажного корпуса. Всего развёрнуто в приемном отделении шесть круглосуточных врачебных постов. В среднем сроки ожидания подхода врача к пациенту составляет 16-20 минут, в зависимости от того, какое количество пациентов находится в зале ожидания. За сутки к нам обращается до 97 человек. Среди обращающихся за помощью пациентов 60-70% госпитализируются, — сказала главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям.
— Мы выполняем минимальный стандарт обследования, который позволяет дифференцировать заболевание на уровне приемного отделения. Поток населения большой. Причина, по которой везут к нам людей, — это температура и отдышка. Эти симптомы не являются специфичными для коронавирусной инфекции. Под маской данных симптомов может протекать масса других заболеваний. Наша врачебная задача в течение часа на этапе приемного отделения проянить эти моменты, — заметила Наталья Бакумцева.
— При каких симптомах ульяновцам стоит обращаться в больницу?
— С появлением новых штаммов вируса меняется и клиническая картина. Если раньше основными симптомами было повышение температуры, сухой кашель, потеря обоняния, то сейчас на это жалуется меньшее количество пациентов. Новые штаммы вируса характеризуются тем, что клиника при них может быть сходна с другими острыми респираторными заболеваниями. У пациента все начинается с боли в горле, першения, снижения слуха, головных болей. Часто бывают симптомы, как при кишечных инфекциях. Начинается также с повышения температуры, при этом возникают тошнота, рвота, жидкий стул, — сообщила Валерия Речник.
— Когда принимается решение о выписке пациента?
— Основным показателем является статус пациента. Если он не имеет дыхательной недостаточности, показатель степени сатурации крови выше 95 в спокойном состоянии и без дополнительной дыхательной поддержки. Некоторые пациенты хотят домой, но испытывают кислородную зависимость. В таком случае, мы заключаем «джентельменское соглашение» и тренируемся с больными. Если пациент в состоянии провести не менее 24 часов без кислородной поддержки, мы его выписываем. Не стоит забывать, что имеют место быть и случаи повторного заражения, — сказала начальник госпиталя для больных коронавирусной инфекцией ЦГКБ.
— Как обстоят дела с вакцинацией среди сотрудников госпиталя?
— У нас самые хорошие показатели в области на сегодняшний день. Среди сотрудников госпиталя вакцинация составляет 94%. Оставшиеся шесть процентов — это люди, находящиеся в отпусках или на больничном. Это очень хороший стимул для человека иметь дополнительный фактор защиты и идти в «красную» зону без боязни и страха, — подчеркнула Наталья Бакумцева.
— Расскажите, пожалуйста, про профилактические меры?
— С учетом того, что новые штаммы стали агрессивными и более заразными, никто не отменяет масочный режим. Приходя домой, необходимо мыть руки, носовые входы, при подозрении на контакт с зараженным закапать интерферон альфа (гриппферон). Все приносящие домой вещи лучше стирать, — поделилась Валерия Речник.
— Важно ли, каким именно препаратом прививаться от коронавируса?
— Нет. Отличие вакцин друг от друга не значительны. Используйте все возможности, которые есть у нас на сегодняшний день. Напомню, в настоящее время у нас четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник лайт», «ЭпиВак», «КовиВак», — подчеркнула Речник.
Все на иглу!!
Зомбирование, прессинг усиливается.
СМИ отрабатывают бабосы.
Массовые мероприятия процветают. Никаких ограничений!! Никаких масок! Только колись!! Колись колись!!
А зачем
в МСЧ второй корпус снова разворачивают? Когда народ начнет думать своей головой и защищать себя всеми доступными способами.Не веришь телевизору — верь себе.Только идиот будет отрицать опасность коронавируса.
пушкин
Укол не гарантия не попасть ТУДА, Это во-первых.
Опасность вируса ОТРИЦАЮТ по факту РЕАЛЬНО принятых мер — сами власти.
Для примера прочтите как в СССР убили вспышку черной оспы в Москве. За сколько и каким образом.
А меры против ковида с спецов ГО, МЧС и военных — вызывает со смеха — до ужаса.
УМИРАЮТ НЕ ОТ МИФИЧЕСКОГО КОВИДА, А ОТ РЕАЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ
В Татарстане 56-летняя преподавательница игры на баяне Детской школы искусств Загида Гайфуллина через два дня после получения вакцины была госпитализирована. Женщину с поражением лёгких доставили в районную больницу, а затем перевезли в Казань и подключили к аппарату ИВЛ. 14 января она умерла.
22 января 2021 г в Санкт-Петербурге через месяц после вакцинации «Спутником V» скончался учитель ОБЖ 534-й школы Дмитрий Соколов.
В феврале курсанта военной академии ПВО из Смоленской области Кирилла Беспалько (19 лет) парализовало после прививки от коронавируса.
Набережные Челны. Юлия Волкова сообщила, что ее 67-летняя мать Екатерина Волкова вакцинирована 30 декабря и 19 января, умерла после второй вакцинации. У нее отнялись ноги, состояние ухудшалось, и 8 февраля она умерла. «Наших пенсионеров напугали настолько коронавирусом, что они боялись выходить из дома. Мама хотела жить, были планы на будущее, она была очень добрым и позитивным человеком! Она просила врачей спасти ее», — написала ее дочь.
УМИРАЮТ НЕ ОТ МИФИЧЕСКОГО КОВИДА, А ОТ РЕАЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ
Юлия Нуртазина рассказала, что ее 41-летний брат Бахытжан Нуртазин скончался 3 мая 2021 через несколько часов после получения второго компонента вакцины Спутник V. У него была рвота, он потерял сознание, медик скорой помощи констатировал смерть.
Блогер Татьяна Никонова, 43 года, умерла через 3 месяца после второй вакцинации Спутником. «На инъекцию второго компонента пойду 4 февраля, это, кстати, мой день рождения. Антитела в подарок – не так плохо, да?» – написала она в своем блоге. 14.05.2021
После вакцинации от коронавируса в России скончался директор Центра подтверждения соответствия качества лекарственных средств, подведомственного Минздраву России, Евгений Соловьёв. Об этом сообщил президент компании DiaPrep System Inc, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов. 20 мая 2021
О двух умерших от ковида после полного курса вакцинации «ЭпиВакКороной» заявили в Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства первыми в стране получили возможность прививаться разработкой новосибирских ученых — на них и изучали, как работает вакцина. Но несмотря на летальные случаи, в Роспотребнадзоре уверены, что вакцина «ЭпиВакКорона» «характеризуется высокой эффективностью и переносимостью». 26 мая 2021
УМИРАЮТ НЕ ОТ МИФИЧЕСКОГО КОВИДА, А ОТ РЕАЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ
В Волгограде у 68-летней Татьяны Литвиненко на следующий день после вакцинации почернела нога. Врачи сказали, что это тромбоз. «Мама сказала, что у нее хронический бронхит, — ей ответили, что прививка ей очень нужна! Иначе, сказали, вы не переживете коронавирус, — рассказала дочь 68-летней волгоградки. — Мама сказала, что у нее повышенный сахар, ей ответили, что ничего страшного». 26.04.2021
В Луганске заместитель начальника РОВД Ленинского района Игорь Шкловский попал в реанимацию после вакцинации. 30.03.2021
В Волгограде 9 апреля скончался 87-летний ветеран Вячеслав Петрущенко после первой дозы вакцины, которую ему поставили 11 марта. «Отговаривали всей семьей, но дедушка так решил. Дед у нас был с безупречным здоровьем, — рассказал его внук. — Насмотрелся телевизора, где рассказывали про эту вакцину».
УМИРАЮТ НЕ ОТ МИФИЧЕСКОГО КОВИДА, А ОТ РЕАЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ
В Карелии 40-летний машинист сделал вакцину от коронавируса 29 января и умер 6 февраля. Близкие и коллеги утверждают, что он был абсолютно здоровым человеком. Но сразу после прививки он свалился с температурой, и у него развилась сильнейшая пневмония. «Вечером в день вакцинации он был в нормальном состоянии, как всегда шутил, на вопрос, не боится ли этой прививки, он ответил, что никаких страхов у него нет», — рассказала знакомая.
В Калуге 8 января 2021 главврач регионального центра скорой помощи Виктория Кардаш умерла через несколько дней после вакцинации от коронавируса.
В Твери экс-журналист ВГТРК Михаил Ершов умер после первой дозы вакцины от коронавируса. «Миша заболел после первой прививки, в пятницу ему стало резко хуже, перевезли в областную больницу, и там подключили к ИВЛ. А вот сегодня пришло такое известие», — написала журналистка Мария Орлова. 08.03.2021
::
Баба Маруся на лавочке сказала?
Дмитрий
У нас КАЖДЫЙ день невакцинированных умирает от 10 до 17 человек, это столько же сколько все эти истории неподдтвержденные первоисточником и поиском яндекса . Только наши смерти в могилах и моргах. Е Ж Е Д Н Е В Н О. Кем себя считает себя человек несущий истину с ютюба? Миссией, или все же понимает, что он идиот? Он понимает что человек не в теме читает этот бред и подвергает себя существенному риску и умирает мучительно от живого вируса, а не от его ослабленной или синтезированной — кастрированной копии.
Вася
…..А триппер не ждем????
Nenb
А чё бункерный после всех прививок ото всех шарахается ?
Мы коммунисты
Носим шапочки с фальги,они помогают от кавид.
Серёга
Навряд ли,наверное новую молодую жену мутузит и зарабатывает очередной миллиард
гость
Дайте Речник больше полномочий. Единственный нормальный инфекционист на весь регион. И думает своей головой, а не тупо выполняет бред от Минздрава.
ПЛ
реанимация полностью справляется — двенадцать трупов каждый день
Критик
А всех спасти не реально. Умирают не от самого ковида, а от осложнений на фоне хронических заболеваний из-за отсутствия ухода за своим здоровьем. Курят, пьют, едят фаст-фуд и еще удивляются, что мрут как мухи…
А привитым ччто делать?
Снова на процедуры?
Что то очкую я….
Каждые полгода- на иглу. Через 3-4 года иммунитет упадет до нуля. Это СПИД получается??? Только не приобретенный, а введенный. От насморка или прыща копыта отбрасывать будет вакцинированные поголовье баранов.
Пусть медики поправят меня, ошибаюсь возможно.
вася
вакцина снижает нагрузку на ПФР.