Тема: Обзор совещания с врио Губернатора Ульяновской области А.Ю.Русских в Доме Правительства 02.06.2021 г. (НЕДОСКАЗАННОЕ — часть 2) В части 1 представителями архитектурного сообщества были обозначены 3 основных пункта СПАСЕНИЯ города Ульяновска от непрофессиональных градостроительных решений Гордумы: 1. МОРАТОРИЙ на внесение фрагментарных изменений в ГЕНПЛАН города до формирования единого концептуального решения по формированию набережных р.Свияги, р.Волги. При формировании регламента той встречи 02.06.2021 г. заместитель Министра строительства не согласился с названием темы «Транспортный коллапс» города. Вероятно, по его мнению, таковой отсутствует. Разберёмся. Посмотрим на аэрофото автомобильных пробок. Рабочий день — утро 08:13 Во время эстафеты — 12:48 Перед Новым годом — вечер 17:53 В основном, автомобильные пробки создают миграционные потоки из Засвияжья (спальный район, 223,4 тыс.чел.) в Центр и Заволжье (офисы, предприятия). Наиболее загруженный перекрёсток — «Пушкарёвское» кольцо. Для разгрузки основных магистральных улиц, «Пушкарёвского» кольца, «Минаевского» и «Камышинского» мостов существующим генпланом города предусмотрены: 1. Мостовые переходы: 2. Магистральные улицы — дублёры: Вызывает, по меньшей мере, удивление то, что, несмотря на суперважность строительства мостов через р.Свиягу в дальнем Засвияжье, властями планируется 4-х полосный мостовой переход ул.Смычки-ул.Шевченко — вопреки генплану города. (см. публикацию «Мост в никуда«, автор В.П.Сергиенко) Ни внесения изменений в генплан города, ни общественные слушания по этой теме не проводились. Налицо — элементарное нарушение Градостроительного кодекса. Жилой комплекс «Аквамарин», это видно даже без расчётов, строится с отклонениями от градостроительных показателей по плотности застройки и обеспеченности социальной инфраструктурой. А теперь ещё, весьма «неожиданно», возникли проблемы въезда-выезда личного транспорта к жилым домам. Усугубляет ситуацию размещение построенного по размерам загородных торговых центров ТЦ «Аквамолл» — с огромной автомобильной парковкой, где транспортная схема удручает своей непродуманностью и антиэкологичностью. Строительство моста, соединяющего ул.Смычки-ул.Шевченко, НАРУШИТ функциональное зонирование городской территории, РАЗРЕЖЕТ планировочный район «Пески» и УХУДШИТ качество жизни проживающих там жителей.
Рассмотрим геометрические возможности улиц, которые планируется соединить этим мостом. Как уже писали СМИ, цель проектируемого моста — перенаправить транспортные потоки из центра в Засвияжский район. Получается — перенаправить за счёт ухудшения качества жизни жителей улиц Смычки, Шевченко и, вообще, всего района «Пески». Особенно не повезёт жителям дома №59/7 по ул.Аблукова, рядом с которым будет расположена неказистая веерная развязка и значительно увеличится шумовой фон. На эскизах, предусмотрительно, этот жилой дом не показан.
Вызывают сомнения и некоторые ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ параметры проектируемого моста. Согласно СП 35.13330.2011 мосты должны размещаться перпендикулярно течению реки, отклонение возможно до 10 градусов. На проектной схеме угол поворота моста больше нормативного (50 градусов). Кроме того, мостовой переход выходит на угловое пересечение дорог, что недопустимо по нормам и чревато ДТП. Есть вопросы и к отметкам верхнего покрытия моста. Проект не отвечает даже низшей категории судоходности. С учётом прохода маломерных судов и катеров, а в БУДУЩЕМ, возможно, общественного и туристического речного трамвая небольшого водоизмещения, отметка верха полотна значительно поднимется, и маловероятно, что мост будет на одном уровне с улицей Аблукова, как показано на картинке. Поднятая верхняя отметка моста приведёт к тому, что полотно дороги будет на уровне 2-3-го этажей многоквартирного жилого дома на левом берегу р.Свияги и на уровне крыш нескольких коттеджей — на правом берегу. Появятся высокие подпорные стенки на береговых конструкциях моста и в дальнейшем, возможно, по требованию жителей — шумозащитные экраны. Архитектурная среда в таком случае будет выглядеть неэстетично. Парадоксально, но в г.Ульяновске к «точечной» застройке города добавилась «точечная» застройка моста — без учёта сложившейся окружающей среды, транспортной схемы города и стратегии его ближайшего и перспективного развития. Всё это и многое другое диктует необходимость ОТКАЗА от строительства моста через р.Свиягу по ул.Смычки-ул.Шевченко и ОТКАЗА от строительства новой очереди ЖК «Аквамарин-2». Надо также отметить , что расстояние между мостами по ул.Пушкарёва и ул.Минаева — всего 2,5 км (по оси реки), а мостами по ул.Минаева и ул.Камышинской — около 6 км. Актуальность строительства мостов именно в дальнем Засвияжье — очевидна. Таким образом, в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, следует начать реализацию (проектирование и строительство) решений действующего Генплана города по организации мостовых переходов через р.Свиягу по ул.Минина (или новой параллельной улице)–пер.Тургенева, ул.Промышленная–ул.Хрустальная, подъездов к ним; а также организацию магистральных улиц-дублёров общегородского значения — ул.Шолмова и продолжение Сельдинского шоссе в сторону загородной трассы А-151. Нелишне добавить, что проекты по строительству мостов через р.Свиягу необходимо рассматривать в КОМПЛЕКСЕ с проектами по расчистке русла реки и проектами благоустройства набережных (Комплексное развитие территорий — Градкодекс РФ, ст.65). Чтобы не получилось, как в известной басне И.А.Крылова… Примечание: в данной публикации транспортные проблемы Заволжского района не рассматривались. ![]() |
|