После нескольких лет судебных тяжб в разных инстанциях Управление архитектуры и градостроительства Администрации Ульяновска выдало разрешение на строительство террасированного многоквартирного дома на склоне спуска Степана Разина.  Мэрия несколько раз отказывала в выдаче документа, ссылаясь на расположение участка в ООПТ, оползневой зоне и в границах зон охраны объектов культурного наследия. Но предприниматель Олег Кочнев своего добился и доказал: строить на склоне можно.  Теперь во втором квартале 2022 года планирует сдать элитный дом, в котором за возможность посмотреть на Волгу нужно заплатить от 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Несмотря на то, что разрешение на строительство выдано в марте 2021 года, возведение объекта началось еще в 2018-м. Тогда в беседе с корреспондентом застройщик Олег Кочнев заявлял, что строит на склоне два индивидуальных жилых дома – для себя и дочери, участок находится в его собственности и разрешение на строительство по законодательству не требуется:

– Я получил от нескольких инстанций технические условия из 9 пунктов; самое главное, которое вызывает опасения общественности, – проведение берегоукрепительных работ, дренаж.  Добровольно я прочистил два существующих ливневых колодца, которые были забиты, но их нет даже на карте. Я заказал экспертизу своего проекта. Мне прислали положительное заключение. Этот участок граничит с двумя домами: один (зеленый) – местного бизнесмена, а рядом (коричневый) – это мой дом. В нем я живу 14 лет. Он тоже находится в этой зоне. Я на этом склоне построил еще несколько домов своим друзьям. Все строения прекрасно стоят, ничего не сползает, – говорил в 2018 году бизнесмен.

Достроить дом он планировал к 2019 году, но в конце 2018-го Администрация Ульяновска вышла в Ленинский районный суд с заявлением о признании объекта самовольной постройкой и об обязании Кочнева снести объект.

Из искового заявления следовало, что на земельный участок площадью 2 539 кв.м. зарегистрировано право собственности ИП Кочнева Олега с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство. Выездная проверка показала, что на склоне строится многоквартирный жилой дом, однако разрешение на его возведение ответчику не выдавалось. В мэрии заявляли: “объект капстроительства возводится в оползневой зоне, за границей допустимой постройки, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил; объект представляет угрозу жизни и здоровью людей”. В свою очередь предприниматель отрицал факт возведения многоквартирного жилого дома. По его словам,  строящийся объект “не нарушает обязательные нормы и правила и не представляет угрозу жизни и здоровью людей”. Тем не менее Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство мэрии в части запрета Кочневу и иным лицам продолжать стройку до вступления в законную силу судебного акта.

После нескольких заседаний Ленинский районный суд рассмотрение дела прекратил, так как отнес его к категории экономических споров и связал с предпринимательской деятельностью ответчика. Однако апелляционным определением Ульяновского областного суда определение Ленинского районного суда было отменено. Дело отправили в тот же суд на новое рассмотрение: суд не учел, что основным видом экономической деятельности Кочнева является не строительство жилых зданий, во-вторых, земельный участок принадлежит ему как физлицу.

Второй ступенью судебных тяжб стал Арбитражный суд. Кочнев обратился с заявлением к Управлению архитектуры и градостроительства о признании незаконным  отказа в выдаче разрешении на строительство многоквартирного жилого дома и обязании управления выдать этот документ.

В материалах дела указывалось, что в соответствии с Генпланом участок расположен на территории особо охраняемых природных территориях местного значения. Согласно карте зон действия ограничений по условиям охраны окружающей среды земельный участок расположен в оползневой зоне, за границей допустимой застройки. Согласно постановлению Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П земельный участок располагается в границах зон охраны объектов культурного наследия, в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ Р-2. При всем при этом согласно информации градостроительного плана № RU73304000-871 несмотря на наличие ограничений использования территории указаны виды разрешенного использования, предполагающие возможность строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов. Этими же правилами предусмотрено обязательное проведение мероприятий инженерной защиты. На этом основании в феврале 2018 года МБУ «Управление инженерной защиты» выдало технические условия.

Суд установил, что  Управление в выдаче разрешения на строительство отказало формально: без исследования всех оснований о наличии или отсутствии возможностей строительства объекта,  без проверки соответствия всех приложенных заявителем документов. Также судебные инстанции установили, что на территории принадлежащего Кочневу земельного участка ООПТ отсутствует.

В итоге требование предпринимателя о признании решения об отказе в выдаче разрешения на строительство суд признал незаконным. Тем не менее Управление в выдаче разрешения отказало повторно. В Управление нужно было представить положительное заключение госэкспертизы проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации и провести историко-культурную экспертизу земельного участка.

На днях пресс-служба Администрации Ульяновска прокомментировала “Улправде”, что тогда глава города Сергей Панчин заявил: больше судиться по этому делу мэрия не будет. Решение о выдаче разрешения на строительство было принято .

Сейчас в инстаграм архитектор проекта АМП-Шестакова публикует картинки “уникального для города Ульяновска проекта”, который  “подвисал на 2,5 года, и пришлось через суд доказывать, что все законно”.  На старте продаж квартиры в террасированном доме предлагаются за 100 тысяч рублей за квадратный метр. Каждая квартира по функционалу – как одноуровневый индивидуальный дом со своей личной террасой площадью от 120 м2 (получается минимум 12 млн рублей за квартиру). Планируются подземные гаражи.

7 июля 2021 г.

 

Сам Олег Кочнев комментирует: разрешение на строительство многоквартирного дома получил на основании построенных противооползневых сооружений, есть положительное заключение “на устойчивость” на основе расчета нагрузки на склон:

–  Администрация города была против строительства на этом месте. По градостроительным нормам считалось, что там зона ООПТ. Мы 2,5 года доказывали, что земля – частная собственность и не входит в границы ООПТ. Пришлось провести много различных экспертиз. Администрация выдала разрешение на строительство до 2024 года. Объект планируем сдавать во втором квартале 2022 года. Сейчас по закону мы не можем продавать квартиры, но можем заключить предварительный договор об инвестировании.  Интерес к дому есть, – заявил предприниматель.