Во вторник на аппаратном совещании обсуждали, как увеличить доходы бюджета и снизить траты города, в частности на содержание “серых” территорий. И.о. главы Ульяновска Дмитрий Вавилин предложил выставить на торги бесхозные участки для бизнеса под общепит или торговлю и попросил подчиненных говорить с жителями, чтобы не сталкиваться с сопротивлением за точечный заход в жилые территории. В числе других проблемных вопросов: низкие результаты ЕГЭ по профильной для промышленного региона физике и опасные детские площадки – больше 70% комплексов требуют ремонта, а новые, установленные за счет бюджета, по факту не имеют владельцев.

 

Начали аппаратное совещание традиционно с ситуации по коронавирусу. Вице-мэр Инна Митрофанова доложила: коэффициент распространения инфекции и смертность  растут, коечного фонда не хватает, маски в транспорте и магазинах не носят:

 

– Темп прироста в Ульяновске составляет 0,46%, доля выздоровевших – 70%. Ситуация с коечным фондом в городе напряженная, и чтобы разгрузить Ульяновск, откроют госпитали в трех районных больницах. Процент смертности вырос до 2,9%, в основном умирают граждане в возрасте от 50 до 65 лет. По сравнению с июлем прошлого года число заболевших увеличилось на 105 человек, сейчас ситуация хуже, чем год назад. Коэффициент распространения инфекции RT вырос до 1,15. Самая низкая заболеваемость – в Заволжском районе.

По идее нам всеми силами надо уходить на новые ограничительные меры. Лидируем по числу заболевших, потому что у нас большая скученность населения. Ослаблены меры в транспорте и торговых точках. В магазинах посетители все без масок, нужно наказывать торговые точки за то, что не требуют с них соблюдения мер. По вакцинации: уже принимается решение, что антитела не берутся во внимание, идем к тому, что нужно вакцинировать не 60%, а 90% населения. Пока мы привили 37% населения от прежнего плана в 60%, или 18-19% от плана в 90%. 

 

Далее перешли к обсуждению поступлений в бюджет Ульяновска за полгода. Собрано 2,523 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов – прирост на 18,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В частности 72,7% от всех налоговых поступлений составляет НДФЛ (1 млрд 609 млн), 9,5% – земельный налог и налог на имущество (247 млн), 9% – налог по спецрежимам (287 млн). Более 20% доходов поступает от 15 крупнейших налогоплательщиков: SimbirSoft, “ТестГен”, “Авиастар” и др.

В качестве негатива, во-первых, не исполнен план по налогам, взимаемым по патентной системе налогообложения; во-вторых, отмечено низкое взимание платы за найм жилых помещений: дебиторская задолженность составляет 140 млн рублей.

И.о. главы города отметил, что больше половины доходов казны – поступления из регионального и федерального бюджетов, и нужно работать с собственными источниками, в том числе с легализацией “серых” работников.

По различным экспертным оценкам у нас без работы порядка 20 тысяч человек, это в том числе так называемые фрилансеры. Наша задача – легализовать все отношения. Нам необходимо увеличивать поступления в бюджет. Большая часть средств поступила от продажи имущества и активов, но мы понимаем, что продать можем один раз, а вот вовлечение жителей в экономическую деятельность – источник постоянный.  Мы понимаем дефицит – это не один миллиард рублей.  У нас есть целый спектр решаемых задач – обеление зарплат, вовлечение незанятых в МСП, регистрация самозанятых, ИП, – сказал Вавилин.

Главы Железнодорожного и Заволжских районов продолжили тему борьбы с несанкционированной торговлей. Заслушав доклады про количество рейдов, составленных протоколов и выписанных штрафах,  мэр предложил отдать бизнесу свободные в городе территории, на содержание которых муниципалитет вынужден тратиться:

– Надо сделать глобальную инвентаризацию нашей территории, чтобы предложить места бизнесу для развития – торговли, общепита, ремеслам. У нас много заброшенных земельных участков. Город несет траты на покос травы, снос зеленых насаждений, уборку мусора. Не надо бояться, что зайдем в жилые микрорайоны точечным образом и вызовем сопротивления жителей – с ними надо общаться. Даю вам месяца три на инвентаризацию, чтобы выставить участки на торги для бизнеса, либо поставим свои торговые павильоны под муниципальной маркой.

Еще одну проблему вскрыли результаты ЕГЭ – средний балл по профильной для промышленного региона физике составил всего 52. Низкие результаты Митрофанова связала с длительными дистанционным обучением, каникулами и морозами. В целом по итогам выпускных экзаменов наблюдается положителтная динамика успеваемости. Повысился средний балл по русскому языку, математике, географии и обществознанию:

– В Ульяновске  по итогам ЕГЭ предварительно 1346 высокобалльных результатов – на 132 меньше, чем в прошлом году. Высокие баллы по русскому языку (средний 70,1; 99,6% преодолели порог успешности, 8 выпускников набрали 100 баллов ), математике (93% сдали без двоек, трое выпускников получили 100 баллов, есть 193 высокобалльника), информатике и английскому языку. Два выпускника из лицея №11 набрали 200 баллов. Самые низкие баллы из года в год в школах №49, №29, №12, №48 и №70.

 

Дмитрий Вавилин предложил создать городскую доску почета стобалльников,  мотивировать школьников и учителей для успешной сдачи экзамена по физике и распрощаться с директорами школ, ученики которых из года в год показывают низкие результаты:

– Считаю, нужно поощрить тех ребят, которые с отличием закончили школы. У нас 15 стобалльников. Надо подобрать в центре города место и сделать доску почета. Второе – очень беспокоит физика. Ульяновск – промышленный центр. Физика является базовым предметом для поступления на инженерные специальности, и низкие баллы – очень тревожный сигнал для Ульяновской области. Прозвучали предложения по стимулированию трудовых коллективов, чтобы повысить мотивацию преподавателей, и второе – мотивировать самих ребят на сдачу физики и математики с конечной целью поступления в наши вузы. От ректоров прозвучало предложение создать фонд. Прошу все эти предложения положить на бумагу, чтобы ввести эти меры стимулирования со следующего года. В-третьих, до 1 сентября руководителям отстающим по результатам ЕГЭ школ дадим время подготовить предложения, как они будут исправлять ситуацию. Если не удовлетворят, будем решать вопрос о смене руководства образовательных организаций.

 

В конце аппаратного совещания глава городской Общественной палаты Мария Большакова доложила: 70% детских площадок в Ульяновске требуют ремонта, из 40 проверенных комплексов лишь пять соответствовали требованиям безопасности:

–  С 1 декабря старые детские площадки не подпадают под действия нового технического регламента. Их нужно постепенно демонтировать. За последние 6 лет мэрия оборудовала 352 двора, всего насчитывается более 750 площадок. Члены ОП осмотрели свыше 40 площадок, и только 5 из них соответствовали требованиям безопасности, на остальных –  неисправные и аварийные горки, ступени, тонкие ударопоглащающие покрытия или их отсутствие, соседство с мусорками, автостоянками, канализационными люками, газопроводами и линиями электропередач, запрещенные в 2013 году качели на жестких подвесах. Вновь установленные площадки за счет бюджета не оформляются в муниципальную собственность, болеее половины не имеют балансосодержателя. Масштаб проблемы большой, ремонт требуется на 70% площадок.

Дмитрий Вавилин напомнил, что принято решение о закреплении всех бесхозных площадок за городским центром по благоустройству.