Минприроды региона приступило к разработке техзадания на проектно-сметную документацию по берегоукреплению нижней части оползневого склона Ульяновска. Это первый этап работ по берегоукреплению 17-километрового участка. «Венцом» дорожной карты, подписанной премьером Михаилом Мишустиным, должно стать строительство набережной. Врио губернатора Алексей Русских озвучивал, что в числе применяемых технологий рассматривается строительство шпунтовой стенки. Похоже, что часть работ на себя возьмет ульяновская компания «ВИС-МОС» экс-председателя местного правительства Александра Майера. Фото Алексея Мараховца
На прошлой неделе врио губернатора Алексей Русских сообщил, что федеральный центр подтвердил финансирование строительства трех противооползневых объектов на оползневом склоне Ульяновска. Речь идет об участке протяженностью 17 километров. Предварительно все работы в черте города оцениваются в 15 млрд рублей: это берегоукрепление, отвод грунтовых вод, строительство гидротехнических сооружений. В рамках поручения премьера Михаила Мишустина разработан проект дорожной карты по противодействию оползневым процессам, работы разбиты на три участка. Первый — это разрез Милановского. В данный момент Минприроды разрабатывает техзадание на проектно-сметную документацию по берегоукреплению нижней части склона, а также техническое задание на противооползневые работы — от Президентского моста до ул. Тухачевского. Параллельно ведутся переговоры с институтом геологии Москвы, архитектурным институтом Нижнего Новгорода, проектными организациями Москвы и Самары, которые занимаются оползневыми процессами. Они уже приступили к обследованию склонов, потом подготовят предложения для разработки ПСД, в которых пропишут технологию берегоукрепления и противооползневых работ. Часть берегоукрепительных сооружений построена, где-то нужен ремонт, где-то — реконструкция. Третья часть — вопросы в части водоотведения: строительство и реконструкция ливневой канализации и очистных сооружений. Этот вопрос прорабатывается Администрацией города Ульяновска, прокомментировала и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.
Ранее на встрече с ульяновским землячеством врио губернатора Алексей Русских рассказывал, что берегоукрепление планируется проводить за счет бетонирования стыков, на которые впоследствии можно «насадить» набережную:
Окончательного технического решения по работам нет — это определится при разработке ПСД во второй половине 2022 года. В то же время Андрей Тюрин докладывал о переговорах с некой ульяновской компанией, которая работает за рубежом и занимается горизонтальных бурением. И.о. главы города Дмитрий Вавилин подтвердил нам, что на часть работ вполне можно рассматривать компанию «ВИС-МОС», динственную, работающую по таким технологиям. С 2013 года предприятие вышло на рынок по бурению поисково-разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, освоению и капитальному ремонту скважин, а также геологоразведочным работам. Почетный разведчик недр, в прошлом главный геолог института «Ульяновскгражданпроект» Иван Мирошников считает, уложенные более 50 лет бетонные плиты показали себя как эффективное и надежное решение:
![]() |
|