День сотрудника органов следствия относительно молодой праздник, ведь его учредили в 2013 году. Однако сама профессия имеет многовековую историю. Выбор даты 25 июля (5 августа по новому стилю) связан с тем, что в 1713 году Петр I издал указ о создании следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского – первого государственного органа России, которого наделили полномочиями проводить предварительное следствие, при этом подчиняясь непосредственно главе государства.

В преддверии этого праздника Михаил Морозов следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ульяновской области ответил на вопросы корреспондента Ultoday73.ru.

— Вы так быстро согласились на интервью, скажите, а почему тогда следователей считают неразговорчивыми?

— Знаете, я никогда не считал сотрудников Следственного комитета неразговорчивыми. Существует такое понятие как «тайна следствия», поэтому сотрудники СК не должны допустить того, чтобы какая-то информация, касающаяся уголовного дела, была распространена в ущерб его расследованию.

— Почему Вы решили стать следователем? Помните первые рабочие дни?

— Свои первые дни в органах Следственного комитета России я помню до сих пор. Не могу сказать, что какие-то вещи мне давались сложно, поскольку до назначения на эту должность я длительное время был общественным помощником следователя и уже на данном этапе проникся практически всеми особенностями своей будущей профессии. Я всегда хотел помогать людям и бороться с преступностью.

Полагаю, что профессия следователя еще требует от каждого ее представителя высоких морально-волевых качеств, таких как: справедливость, объективность, непримиримость к любым нарушениям закона, желание и стремление помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, упорство в достижении целей, желание постоянно повышать свой профессиональный уровень, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Без этих качеств, я думаю, работать следователем просто невозможно.

— Есть ли преступления, которые Вам по личным убеждениям тяжело расследовать?

— Безусловно. Для меня, как, думаю, и для любого следователя, в морально-психологическом плане тяжело расследовать преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

— У Вы равняетесь на кого-то в профессии?

— По моему мнению, иметь кумира — это значит остановиться на том, чего достиг он, а я хочу и продолжаю развиваться по своей специальности. Если говорить о тех, на кого я ровняюсь как в своих деловых, так и в личностных качествах, то такие люди есть как среди действующих сотрудников следственных органов Следственного комитета России, так и уже вышедших на пенсию, в том числе ветеранов следствия.

— Правда ли, что сотрудники СК буквально живут на работе?

— Специфика работы в органах Следственного комитета России связана не только со значительными нагрузками, но и с необходимостью неукоснительного исполнения норм закона, в том числе требующих проведения расследования в разумные сроки. Это в первую очередь нужно в целях обеспечения восстановления нарушенных прав граждан, потерпевших от преступлений, восстановления социальной справедливости. В то же время необходимо всецело соблюдать права лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Все это требует от следователя полной отдачи, в связи с чем мы зачастую выполняем свои обязанности, не считаясь с личным временем. Кроме того, работа следователя – это труд в условиях ненормированного рабочего дня. Сообщение о преступлении может поступить в любое время суток, и следователь должен незамедлительно выехать на место происшествия.

— Часто ли следствие заходит в тупик?

— По моему мнению, понятия «зайти в тупик» в нашей профессии неприменимо. В следствии есть такое понятие, как проверка версий совершения преступления. Если какая-то версия не нашла своего объективного подтверждения, то необходимо проверять другую. Уровень мастерства и профессионализма следователя демонстрирует раскрытие преступлений – то есть установление лица, его совершившего, закрепление доказательств. Осознание важности такой профессии, как следователь, особенно когда видишь реальный результат своей работы по защите прав граждан, безусловно, вызывает удовлетворение и чувство выполненного долга. Но сразу необходимо отметить, что процесс раскрытия преступлений – это результат командной работы следователей, оперативных служб, экспертов.

— Убийства и преступники уже не вызывают сильные эмоции?

— Те люди, у которых убийства и преступники, вызывают бурю эмоций, вряд ли смогут работать следователем. Хотя подчеркну, что на стадии предварительного следствия подозреваемого или обвиняемого преступниками называть еще нельзя. Ведь следователь, несмотря на тяжелую эмоциональную нагрузку, должен оставаться объективным, невозмутимым и беспристрастным при исполнении своего долга, несмотря ни на что. Что касается профессиональной деформации, могу сказать, что таковой у себя я не наблюдаю.

— Как обстоят дела с преступностью в Ульяновске? Ее становится больше или прослеживается убывающая динамика?

— Статистика преступлений – это сложный аналитический труд, в котором задействованы множество должностных лиц не только нашего органа, но и полиции, прокуратуры и других. В своей ежедневной служебной деятельности я сталкиваюсь с расследованием конкретных уголовных дел, поэтому мое суждение по данному вопросу будет крайне субъективным и не отразит объективной картины. Но, безусловно, борьба с преступностью – наша главная задача и считаю, что наше следственное управление с ней успешно справляется.

— Метод маскировки и внедрения – это выдумка киношников или реальная практика? Смотрите сами сериалы о следователях?

— Если честно, на просмотр сериалов у меня просто не остается времени.
Следователь в своей служебной деятельности строго следует букве Закона, и процесс расследования уголовных дел четко регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Отклонение от требований данного нормативно-правого акта не допускается. Такие методы, как маскировка и внедрение, в российском уголовно-процессуальном законодательстве не упоминаются и, разумеется, в следственной практике использоваться не могут.

— Вам неприятно, когда люди за глаза называют «следаком»?

— «Следак» — это выражение на современном сленге, думаю, ничего обидного в этом нет, хотя я считаю, что ко всем профессиям необходимо относиться с уважением и называть представителей нашей профессии следователями.

— Нет ли у Вас опасений за семью?

— Полагаю, что в настоящее время нет необходимости испытывать какие-либо опасения за родных. В уголовном процессе всегда две стороны: защиты и обвинения, кто-то из них может остаться недоволен тем или иным решением, но это не значит, что все они пытаются как-то отомстить следователю. В моей следственной практике такого не было.

— Как Вы отметите 25 июля?

— Традиционно в этот день нас поздравляет руководитель нашего следственного управления – генерал-майор юстиции Михайлов Сергей Юрьевич. Однако, несмотря на то, что это праздничный день, ввиду специфики нашей работы, следователи продолжают исполнять своих должностные обязанностей в обычном режиме. Своим коллегам в этот праздник я бы пожелал крепкого здоровья, удачи, профессиональных успехов в нелегком труде и крепкого тыла.