В конце июня ульяновские аграрии закончили яровой сев. БОльшая площадь полей отведена под подсолнечник – этой культуры посеяно примерно в 21 (!) раз больше, чем посажено свеклы, и в 204 раза больше картофеля. В Минсельхозе комментируют, что затраты на производство 1 га овощей превосходят траты на подсолнечник примерно в 5 раз. Аграриям просто нерентабельно заниматься овощами. В итоге на фоне снижения урожайности из-за погодных условий и исчерпания запасов на полках магазинов лежат морковь и картофель из Египта и стран Средиземноморья. А соцсети переполнены фотографирующимися среди высоких красивых цветов. Немудрено: они везде.


Поля на въезде в Сенгилеевский район от Ключищ.


Одно из полей у Криуш.

По итогам посевной кампании 2021 года яровой сев в Ульяновской области проведён на площади 692,6 тыс. гектаров (102,8% от плана). Это больше прошлого года на 4%. Озимых зерновых культур высеяно более 318 тыс. гектаров. Это наивысшая площадь озимого сева за последние 11 лет. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 342,1 тыс. гектаров, что выше уровня прошлого года на 2,8 тыс. гектаров, технические культуры – на 297,1 тыс. гектаров, что на 17% выше прошлого года, сахарная свекла – 10,6 тыс. гектаров. В конце июня специализированные предприятия закончили закладку урожая картофеля и овощей.

В пятницу на аграрном комитете в ЗСО спикер Заксобрания Валерий Малышев спросил главу Минсельхоза, что случилось с морковью и почему “мы кушаем заморскую”. И.о. руководителя аграрного ведомства Михаил Семенкин пояснил, что производство моркови в регионе не увеличивалось так как данная культура трудозатратная и была низко рентабельная последние годы. Последние 3-4 года не особо выгодно стало и производство картофеля если нет необходимой инфраструктуры для его хранения. Аналогично по сахарной свекле – производители в 2020 году отказывались выходить на посевную в итоге из-за нехватке сырья за прошлый год в стране обанкротились несколько заводов. Ульяновский сахарный завод удалось спасти за счёт погектарной субсидией в размерное 7 тыс на 1 га при условии, что аграрии не допустят снижение посевных площадей.

В профильном ведомстве уточнили, что затраты на 1 га производства овощей по интенсивной технологии составляют от 75 тысяч рублей. Для производства овощей требуются большие трудозатраты, много ручного труда, сложности в поисках разнорабочих кадров. Во-вторых, необходимо обеспечить сортировку, строить овощехранилища – это большие финансовые вложения с длинным сроком окупаемости. В числе других причин – отсутствие стабильной цены на овощи (последние 4 года низкая рентабельность), необходимость наличия системы орошения и специализированной техники для закладки овощей, посева, ухода и уборки.

Примерно в пять раз дешевле аграриям обходится выращивание подсолнечника – затраты на 1 га составляют 10-18 тысяч рублей. В Минсельхозе отмечают, что это относительно неприхотливая культура, уборка производится той же техникой, что и зерновые – меняется только жатка. Цены за последние годы стабильные и имеют биржевую стоимость, что ежегодно стимулирует цены к росту.