В крупных городах России постоянно происходят дискуссии о качестве городской среды. И даже в Ульяновске разрабатываются и реализуются проекты благоустройства парков, скверов, улиц. Но всё это практически не затрагивает самого главного – того, что собственно и формирует городскую среду: архитектуру и градостроительство. Без этих видов творческой деятельности строительство не создает новых культурных смыслов, ограничившись только достижением прагматичных целей. Но одних квадратных метров типового жилья, коммерческой недвижимости и многочисленных киосков недостаточно для формирования городской среды, которая была бы намного живее и интереснее, если бы город был вовлечён в архитектурные и градостроительные процессы, происходящие, увы, за его пределами.
В ожидании нового
Последний раз масштабные изменения в городе Ульяновске произошли в 1970 году, когда были построены Ленинский мемориал, гостиница Венец, пединститут и др. и создан модернистский градостроительный ансамбль. С тех пор никаких значительных событий в архитектуре и градостроительстве в центре города не было, по крайней мере, ничего такого, что могло бы вызвать интерес в профессиональной среде хотя бы на российском уровне, не говоря уже про международный. Появляются культовые здания, но нет новых крупных музеев, театров, выставочных залов и т.п. Нет и градостроительных решений уровня 70-х годов.
В то же время в мире архитектуры за эти полвека происходили интересные процессы. Появлялись и исчезали новые стили, сменялись градостроительные концепции, менялось отношение к исторической среде. Все эти изменения оставляли материальный след в виде зданий, градостроительных комплексов, общественных пространств, которые создавали определённый культурный слой, соответствующий своему времени. Постепенное наложение и переплетение разновременных культурных слоёв обогащало городскую среду. Это очень интересный процесс, но почему-то он обходит Ульяновск стороной. Возьмём, к примеру, ситуацию с территорией Ульяновского суворовского училища.
Созидать не разрушая
Самые интересные городские пространства получаются на стыке старого, имеющего историческую и культурную ценность, и нового. Территория двора Кадетского корпуса – идеальное место для подобного рода архитектурных и градостроительных преобразований. Здание в плане имеет п-образную форму, которая образует огромный внутренний двор. Значительный перепад рельефа позволяет использовать подземное пространства этого двора. Детально проработанные в своё время исторические фасады из красного кирпича задают высокую планку требований для архитектуры, которая может находиться в непосредственной близости от здания Кадетского корпуса, построенного в 1877 г.
К сожалению, в проекте Минобороны по развитию территории Ульяновского суворовского училища рядом со зданием Кадетского корпуса (объекта культурного наследия) предусмотрено строительство спального корпуса, по сути казармы, архитектура которого никак не соответствует значимости места. Думаю, это единственная в городе территория с таким историко-культурным потенциалом, который позволяет создать здесь уникальный градостроительный комплекс высочайшего уровня. Один из лучших вариантов такого комплекса – музейный квартал с военно-историческим музеем, в котором могла бы быть отражена не только общая информация о военных событиях страны, но и истории всех существовавших в городе военных училищ, а также личные истории людей, связавших свою судьбу с военной профессией.
Новое в архитектуре музеев
Уже несколько лет наблюдается новый вектор развития крупных современных музейных комплексов на основе использования подземного пространства. В Европе появился целый ряд “невидимых” музеев, которые спрятаны под землёй. То есть, в музейной архитектуре наметилась тенденция к более спокойным пространствам, которые не шокируют зрителя своими экстравагантными формами, а создают условия для более тонких эмоциональных переживаний и не отвлекают от самой музейной экспозиции. Такая тенденция особенно уместна для музеев с военной тематикой, где требуются деликатные решения.
Примеры современных музейных комплексов
В качестве примеров можно привести: Музей Штедель во Франкфурте-на-Майне, музей Африки в Тервюрене, музей в Берлине, музей Лувр в Париже и многие другие.
Что необычного в этих примерах?
Бережное отношение к истории. Активное использование подземного пространства. Создание очень крупных общественных помещений (фойе, вестибюлей, выставочных залов). Создание нового уровня комфорта для посетителей (кафе, туалеты, гардеробы и др.). Применение новейших инженерных решений по освещению, вентиляции и др. Создание на эксплуатируемых кровлях открытых для горожан общественных пространств (площади, скверы, мемориалы, дворики, сады и др.)
Почему такие решения вызывают интерес?
Сочетание старого и ультрасовременного создаёт ощущение города, который активно развивается. В таком городе видно, что он не остался там, в прошлом – забытый, заброшенный, покрытый паутиной и плесенью; что в нём кипит жизнь, есть внутренняя энергия. Старый, “законсервированный” в своём развитии, город может быть уютным и приятным, но без генерирования новых форм и культурных смыслов он теряет своих самых активных жителей, становится скучным и неинтересным. В то же время город, в котором много строительства, но нет красивой архитектуры и грамотных градостроительных решений, становится визуально агрессивным и также не выдерживает глобальной конкуренции.
Очень важно создать ощущение непрерывности культурного процесса, найти деликатные соотношения между архитектурой разных эпох и тем самым подчеркнуть подлинную ценность объектов культурного наследия.
Фото (В.Ильин)
Внутренний двор здания Кадетского корпуса, Ульяновск
Фото
Музей Штедель, Франкфурт-на Майне, ФРГ
Фото
Музей Африки, Тервюрен, Бельгия
Фото
Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания
Фото
Музей Лувр, Париж, Франция
Фото
Галерея Джеймса Саймона, Берлин, ФРГ
Мор
А что, в Париже тоже серые зарплаты и демагогия вместо повышения качества жизни?))
городская среда
а ты видел какой госдолг у ненависных ШША?
Незнайка на Луне
Картинки на улпрессе я люблю, по-фантазируем)))))
Это да
А вот Пончик, он зря время не терял.
Балаганов
Фу как грубо!
Трусы Навального
А что, в Париже тоже большевики на более чем 100 лет при молчаливом согласии рабского населения оккупировали страну?
Зелибоба
Ха ха ха, большевики ему помешали
–
Ага, аж 100 лет
Мать
Гнать военных, отдайте улицу городу!
городская среда
Правильна! А то мои хозяева-застройщики,оощень застроить этот лакомый кусок хотят!
!
Давай, надра..вай на захваченную у горожан и закрытую от них территорию. Любой общедоступный новострой был бы лучше, чем вот это бельмо на глазу.
–
Кто сказал “общедоступный”?
24 этажа, илитные картиры, забор.
Мать
В Ульяновске нет элитного жилья…совсем!
–
Мать, а там написано “илитные”.
Сергей.
Ещё Талейран в 18 веке говорил, что ” Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую ” Ольга, Вы этого хотите. В годы ВОВ в нашем роде было 7 военного – учебных заведений. Или в России все стали очень миролюбивыми.
–
А сколько было госпиталей знаете?
Странно, правда?
И чего
пристали к военным? Какие музеи, кто в них пойдет?! Сравнение с Лувром просто смешно. У нас и так на каждом шагу памятники, нередко невысоких художественных достоинств (за исключением трех – Карамзину, Ленину и Марксу), да и музеев вполне достаточно.
…
Центр города и так сместился в сторону Аквамолла, отдайте улицы в центре городу, верните гуляющих людей в центр. И магазины.
Микола
В Сирию и на Кавказ! В Донбасс !! Военный должен воевать, а не за бабьи юбки ховаться.
Санитар
Ни куда не уходите, выезжаем.
Ой! ?
Что ли на Лувр равняемся?!
Ой!!!
Нам
Не повезло , который Морозов человек не образованный и не понимающий многие вещи , после его правления и команды типа лавочников , щассс трудно что то воссоздать, вся надежа на молодёжь , может сдвинут чуть этот застой от Морозова и опенышевой , кои ненавидит молодёжи , дерзай молодёжи !!!!!!!!
)))
Не трожь светку, это святое)))
Клизматолог
Да, а то будет _онять :)
Негодники!
На самую тетю Свету замахнулись! Креста то совсем нет!
н5н
Были слухи ,что Суворовскому нашли где-то место на 15 га,а здесь будет новый вуз. Вместо вуза уместнее в Кадетском корпусе разместить музей муравьевского мятежа,раннесоветского времени,танкового училища и военной истории города.А пустыри вокруг сохранить в качестве парка-площади на крыше подземного краеведческого музея.На месте снесенной недавно пятиэтажки Гончарова 18а надо восстановить шедевр классицизма Троицкую церковь,а неподалеку и дворец построивших её зачинателей заводов Урала “симбирских демидовых” Твердышевых.В этом дворце развернуть экспозицию по истории пребывания в нем на балу Екатерины !! и несколькими годами позже штаба по разгрому народного восстания и поимке Пугачева.Около Троицкой церкви повесить табличку о выполнении на этом месте правительственного задания людьми Судоплатова.Военных необходимо вывести в новые здания из двух старейших зданий города 18 века – Военкомата на Ленина (вернув здание дома Ермоловых бывшему в нем в 1920-е Художественному музею)и ВСК на Спаской 4,разместив в бывшем доме Бычкова и послепожарной 1864 г.резиденции губернаторов музей Симбирска 17-18 века.
КраевеТ
“..Повесить табличку о выполнении задания людьми Судоплатова”, двумя строками, что за задание? Видимо уже рассекречено?
Зелибоба
Самый адекватный комментарий
Для полноты впечатления
вернуть крепостное право и раздать холопов всем желающим. )))
–
Не забудьте предупредить н5н, что он будет крепостным.
Баба Вера
Увы, всем наплевать. Сначала на улице Карла Маркса рядом со “сталинками” и с Дворцом профсоюзов воткнули этот жуткий оранжевый Версаль, ни к чему не подходящий, потом окончательно добили внешний вид улицы ещё и ни с чем не сочетающейся колокольней… и всем норм. На Минаева устроили “татарский матрас” – краснокирпичное здание насосной станции, рядом с ним ядовито-синяя церков, а вокруг неё ядовито-желтые и ядовито-зелёные служебные здания. Ок, всем хорошо. Из милой камерной провинциальной улицы Радищева сделали чудовище, набухав громадных многоэтажек вплотную к узенькой проезжей части, как будто ущелье глубокое. Тоже всем отлично. Какое там Кадетское… Историческую часть города уже не спасти.
Марат
Не трогайте святое, это территория танкового училища, все выпускники этого доблестного училища негодуют от всего этого. У вас всех действительно не осталось ничего святого.
Володя
Франкфрукт на Волге блин.
Совсем?
Радищева никогда милой не была, там была куча гнилых деревяшек. Минаева им испортили, лол. Стоит красно кирпичный жилой дом хрен пойми как застекленный – это норм совковое НАШЕ! И вид совсем не портит да?
Нора
Была. Старинные частные дома. А сечас- напротив 4 школы многоэтажка, а парковки нет! Вообще нет! Они на проезжей части парковаться будут! Или на тротуаре школы. Кто это разрешил????
Как кто
Пескотряс!
Обоссаные штаны
Очередные сексуальные фантазии…
г-ль Чернота
Просушите на веревочке во дворе, в частном секторе.
Гость
Территория не суворовского училища, а территория гвардейского танкового высшего военного училища, которое расформировали. Заняться тогда кое-кому было не чем.
МИН ОБОРОНЫ
Не не получиться!
Диман
Мягкий знак зачем? Неуч!