Ещё раз о неожиданно свалившемся на город новом брендбуке. Вопрос даже не к исполнению, на котором оттоптались, кажется, все. Действительно, сделано «на коленке», по-дилетантски. Илья Валов и команда, пожалуй, лучшие в городе промоутеры (например, фестиваль «Бульвар»). Однако брэндинг — это несколько иные компетенции.
Но вопрос даже не к продукту, подобное праздное рисование — не грех. В истории отразились проблемы самой модели принятия управленческих решений в тех вопросах, которые касаются всего города. Понятно, что Вавилин — не политик и все обсуждения и «общественные коммуникации» от него далеки просто абсолютно. Но так нельзя. Конечно, нас к подобному «в одни ворота» отношению власти приучил Панчин, который ходил где-то свои 20 км и выдавал какие-то недорешения в официозной реляции. Но заявлены амбиции новой команды, которая, кажется, действительно хочет что-то менять. И подобный панчин-стиль в таком контексте чреват. Не стоит вот так начинать формировать отношение к себе горожан. Давайте начнём с ними (нами) разговаривать.

Вот так как это было нормально обсуждать вопросы как проложить трубу от точки А в точку Б, прочистки ливневых канализации, ремонта дорог и прочее текуще-хозяйственное в ваших компетенциях. Да, нас приучили, что периодически появляющиеся «бренды» — внутренний ритуал власти, потому что просто «положено». Где они, эти «на взлёт» (делали, к слову, настоящие профи) и «опоры души», кроме как в официозных релизах. Но у «здорового человека» бренд города — это часть и его лица. Это, простите за бессмысленно растрепанное слово, идентичность. Наша с вами — тех кто здесь живет и как часть этого места идентифицирует. Это не просто абстракции — это живое. И не удивительно, что подобное вызывает такой резонанс. Он не праздный. Обсудите на своем совещании трубу, ливневку и дорогу — ваши компетенции. А то, что касается общих смыслов (идентичности) — обсудите со всем городом. А иначе получается в разной степени переименование площади Ленина. «Мы подумали и решили».

Шутка из вчерашних комментариев.
Нам показали сделанный дилетантами на коленке продукт, который городу хотят просто навязать. Да, ребята хорошие, да, деньги-копейки… Но почему, например, именно эти хорошие ребята? Кто принял решение? Почему без конкурсов и минимальных обсуждений ни на каком из этапов? Я, при том, что нужно мне это раз в полгода и то работаю с несколькими дизайнерами, которые просто лучше рисуют и хотя бы не позорятся таким подбором шрифтов. А есть настоящие профи. Знаю, что в Ульяновске гостит у отца Данила Рассадин, который работал с Мерседесом и мировыми брендами. Знаю с пяток уехавших в Москву ребят, которые просто федерального уровня и с удовольствием бы включились. Просто поговорите с нашими айтишниками — их сфера деятельности постоянно соприкасается с дизайном. Кто виноват, что вы не знаете никого, кроме хорошего парня Ильи? Это повод предлагать ему сделать вообще все, в чем вы не разбираетесь? Учитесь просто разговаривать с людьми. Их в городе много замечательных и действительно в своих сферах компетентных. На вас теперь не только трубы, дороги и разметка.
Пока бренд-бук нам предоставить отказались и Илья, и город. Последние ссылаются на авторские права, которые нужно сначала защитить. Что там могут украсть: уже истерзанную «Культурной столицей» букву У, или слоган «ветер в голове», или адские перемешанные шрифты — сказать сложно. Но смешно.
Зато вот это вот месиво «креатива», которое никто не успеет украсть, первым лицом города уже предложено к масштабированию. Врио главы города Дмитрий Вавилин после презентации отметил, что после регистрации новый бренд необходимо использовать «полномасштабно».
— Коллеги, обращаюсь ко всем, для того, чтобы представленный материал не оказался только на бумаге, все логотипы и бренду нужно полномасштабно использовать. У нас предстоит День города и другие мероприятия, может быть где-то и на официальной символике и мероприятиях использовать. Прошу к всеобщему применению. Самое главное, как можно быстрее зарегистрировать авторские права, — отметил Вавилин.
PS. В качестве личного замечания и «вкусовщины». Да, бренд тема с конкретной ЦА (предложенный, насколько понял, на туристов). Да, о слоганах можно спорить бесконечно… Роскошный и давно «народный» лого у Ульяновска есть с советских времён. Сделан в фирменном узнаваемом прекрасном советском шрифте и тиражируется многими совершенно не «из под палки» (мы, например, периодически ставим на наши карты города и путеводители).
