За два года доля россиян, переехавших ради работы в другой регион, выросла на 4% и составляет теперь 35%, а в целом покинуть насиженные места и трудиться вдали от дома готовы 73% опрошенных, что на 13% больше, чем в 2019 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового агентства «Рекадро», проведенного специально для «РГ».

Фото: iStock
Вопреки пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, а также развитию технологии удаленной занятости, люди все чаще устраиваются на работу в Москву (43% в 2021 году, рост за два года на 4%), Петербург (17%, сокращение на 2%), Краснодар (12%, рост на 6%), Сочи (9%, рост на 5%), Казань (9%, рост на 1%) и другие города. Правда, есть и обратный поток: возможность работать удаленно позволила уехать на малую родину 24% из тех, кто прежде отправился работать вдали от дома, но затем решил вернуться в свой город.
Если в столицы чаще всего переезжают руководители высшего звена — 21% из людей этой профессиональной категории выбрали Москву и 14% Петербург, то для рабочих весьма притягателен Сочи — 7% переездов таких профессионалов имеют целью этот город-курорт.
«Причины переезда остались прежними — низкий уровень дохода, отсутствие возможностей профессионального и карьерного развития и плохое состояние экономики в родном регионе, — отмечают аналитики «Рекадро». — При этом больше половины переехавших работников смогли закрепиться на новом месте, их доля выросла за два года на 15%. Терпят фиаско и возвращаются домой 19% отважившихся на переезд в другой город».
Кроме высокой зарплаты, на переезд ради работы может подтолкнуть хороший уровень жизни на новом месте, комфортный климат и благоприятная экологическая ситуация, отмечают исследователи.
Хм
Кто-нибудь увидел Ульяновск в списке городов, куда переезжают в поиске работы? Как же так? На эту «землю обетованную», «лучшую в стране и мире» должна очередь стоять из желающих приехать, поезда должны занять все ж/д пути, самолеты кружить в воздухе, дожидаясь своей очереди на посадку. Причем и международных рейсов тоже. Ух и зажили бы мы!..
Но увы.
Да уж
Без экспертов мы этого не знали!!!
Еще раз
Вот:
Олег
Тут статистику нужно делить на подгруппы «М» и «Ж». Ибо «Ж» зачастую (процентах в 90) уезжают в большие города, ради выгодных партий…
Вот ходит она такая улыбчивая с подносом, и если волею случая она приглянется, скажем так, «успешному в жизни и профессии» клиенту данного заведения — вуаля и уже через пару неделек может спокойно попивать пинаколаду на острове где всегда тепло и солнечно..))
У «М» же (традиционных и правильных взглядов)- такой быстрый карьерный и жизненный рост априори не возможен…)
Это что такое?
Это что за сексизм? Посмотрите криминальные новости.. М из провинции, в том числе и из Ульяновска в столице возможно даже больше чем Ж.
Ж же наоборот.. переезжают и и работают не только «с подносом». Работают в больницах, школах.. сами без спонсоров берут ипотеку! Да и выходят там замуж, за таких же простых работяг из провинции, как и они сами.
Олег
Забыл уточнить — я имел ввиду исключительно красивых или как минимум симпатичных «Ж»…)) А для одновременно красивых и умных я оставил как раз 10%…
Это не сексизм — это жизнь, давно пора с этим смериться!)
Хм
А ты кто? Эксперт? Доктор наук? Проводил опросы, статистические исследования «сколько симпатичных женщин переехало в Москву»? Каковы критерии «симпатичности»?) То что тебе «симпатичная» другой даже внимание не обратит. Сексизм чистой воды и объективация..
Всех Ж поделил на категории, присвоил проценты, ярлыки и будущее уже предсказал. Согласно статистике Ж в России больше, увы. И Москва не исключение, поэтому «жить за счёт Ж» у М шансов больше и конкурентов меньше!) Такова печальная реальность.. «Статистика наука точная».
Смеетесь, что ли?
Когда-то приехали сюда, так как город развивался, был весь в зелени, а люди отличались открытостью и добротой. А теперь приходится терпеть всякие ОПГ, враньё, отсутствие возможностей без знакомств и родства. Ждём момента, когда можно будет уехать!
Па н чино-Ва ви лино
Вы фсё врёте!
хе
Это хорошо, что человек может уехать.
Не смеёмся
Действительно город был зелёный, но за 16 лет заморозки и четыре месяца нового остались горожане без половины взрослых здоровых деревьев. С высокими тарифами на энергоносители, жкх, продукты питания и низкой зарплатой люди не добрые стали, потому что борются за свою жизнь каждый день — просто выживают в своём отечестве.
Автору
Почему на фото только девушка с подносом? Что парни в общепите разве не работают? А взрослые мужчины и женщины почему не представлены но фото? Разве не переезжают?Не репрезентативно.
Внучок
Буду здесь пахать рабом за десятку. Но родину Иличя не применяю ни на какие Канны!!!