Не я один такой. Чем ближе выборы, тем назойливей лезут в голову бессмертные, благодаря перу Салтыкова-Шедрина, градоначальники города Глупова. Понятно, что в царской империи власть правили герои другого плана, но в сознание советского человека забиты школой именно сатирические образы чиновников. Помните: «Русским народом правили лицемеры, воры, откровенные идиоты, ленивцы, иностранцы, люди, страдающие маниями, бабники, самодуры. Это далеко не полный список качеств, характеризующих “верха”, именно ограниченные личности занимались руководством в Глупове. Намёк на историю русского народа очевиден: к власти зачастую приходили чиновники, далёкие от политической деятельности, но имеющие свои странности и особые интересы в жизни государства».
Смотришь списки сегодняшних кандидатов в депутаты, в губернаторы и школьные годы тут как тут.
Вот глуповский градоначальник Дементий Варламович Брудастый: «Мог произносить только две фразы: “не потерплю” и “разорю”. В народе именовался “органчиком”, так как в его голове был механизм, который воспроизводил только эти слова. Его голова сломалась, а после ремонта, самого Брудастого и ещё одного самозванца убрали из города, не разобравшись, кто есть кто».
Или Фердыщенко: «В последний год правления “сошёл с ума”: одел вицмундир, стал требовать порядка в городе, занялся работой, стал особенно жаден. Причиной этому была любовь к замужней женщине. Умер от переедания во время путешествия по окрестностям своих владений».
А вот Василиск Семёнович Бородавкин: «Более чем неадекватный персонаж: боролся сам со своими же нововведениями, провёл войны за просвещение и против, пытался заниматься озеленением города, но безуспешно. Спалил несколько деревень, пытаясь вернуть недоимки. Неожиданно для самого себя построил в Глупове тюрьму».
Ну и так далее, с теми же сатирическими чертами все восемь глуповских правителей.
Как отогнать от себя это наваждение – искать подобные черты в современниках, претендентах на власть? Один только способ – переключить сознание на положительные черты, дела и достоинства правителей своей малой родины – Ульяновской области, сохраненные в памяти благодаря личному и непосредственному участию в буднях эпохи их правления.
Лично я начинал трудовую биографию с описания эпохи современности Анатолия Андриановича Скочилова, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Как почитатель Салтыкова-Щедрина мог бы притянуть к характеристике Скочилова родство с глуповскими героями, но как журналист, назову реальное, без всякой натяжки.
Скочилов – приезжий, назначенец Кремля, выражаясь современным языком. Тогда, в 60-е абы кого в Ульяновск не назначали – родина Ленина и правитель должен соответствовать уму, чести и совести современной эпохи. Городишко в 1961 году был так себе, с курами и козами на самой центральной улице. А новый первый секретарь «сразу решил для себя, что приехал в Ульяновскую область навсегда. У него была мечта на делах в Ульяновской области получить звание Героя Социалистического труда. Об этом говорили здесь, об этом и в ЦК говорили. Что, мол, он очень этого хочет. Он приехал и сразу решил все отдать Ульяновской области и все, что можно здесь заслужить».
Разве не пример для будущего губернатора сегодня? Я, наверное, первым побежал бы голосовать за любого из кандидатов, заяви он столь амбициозную и далеко не личную цель!
Героем Скочилов не стал, но три ордена Ленина – высший орден СССР – получил. Восторг современников Анатолия Андриановича вызывает его умение сочетать идеологическую значимость Ульяновска с практическим использованием этого преимущества. К 100- летию В.И. Ленина город преобразился неузнаваемо. Приняв в 1961 году отсталую аграрную область, он оставил ее в 1977-м индустриальной и передовой.
Сменил Скочилова на посту первого секретаря обкома КПСС тоже приезжий, москвич Иван Максимович Кузнецов. Тоже пример для будущего губернатора, но иного свойства. Погубил его карьеру либерализм. Стремление сохранить кадры, сделать жизнь номенклатуры повеселее, закончилось отстранением от должности с формулировкой «За злоупотребление спиртными напитками».
Следующим был Геннадий Васильевич Колбин.
Опять-таки приезжий! Но с потенциалом равным ельцинскому.
Из первых уст.
Летел я с Геннадием Васильевичем в Ульяновск на обычном рейсовым ЯК-40. В самолете сидели мы рядом, на самом удобном для длинных ног первом ряду. И познакомились, и разговорились. Я сообщил, что лечу с Камчатки за опытом по борьбе с пьянством. Сосед очень обрадовался и сказал, что сам он тот самый опыт и есть.
Кроме опыта, я получил приглашение на личную встречу в обком.
В самолете Колбин рассказал, что его кандидатура предлагалась на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, но выбрали Ельцина. С этого момента и начался взлет Бориса Николаевича на пост президента РФ. Но это я уже от себя.
Что оставил после себя Колбин? Удачную попытку искоренения пьянства в области и опыт для страны. Госуниверситет УлГУ. Музей-заповедник «Родина Ленина». Колбин «отвоевал» Центр микроэлектроники у Новосибирска и Белоруссии (увы, проект похерен). Второй («Новый», «Президентский мост») – заслуга Колбина. И это за три года работы в Ульяновске!
Колбина сменил Юрий Григорьевич Самсонов. Краткая справка. Юрий Самсонов возглавлял Ульяновскую область всего три года, годы перестройки с 1987-го по 1990 год. Достроил Авиастар, УлГУ.
А дальше началось губернаторство. Первым и естественно для той эпохи родины Ленина «красным губернатором» стал Юрий Фролович Горячев в 90-е роковые годы. Прославился своим первоначальным сопротивлением гайдаро-чубайсовким реформам. Потом, правда, получил орден от Ельцина.
Мне он запомнился верной, преданной командой. Была инициативная группа по свержению «красного губернатора». Инициаторы просили Кремль назначить руководителем области директора завода «Контактор» Валентина Малафеева. И Ельцин подписал Указ. Однако другая группа возмущенных депутатов областного совета повезла в Москву свою просьбу: оставить Горячева руководить областью.
И чудо совершилось, Указ был отменен!
Но последствия остались. «Красную область» Москва гнобила. Тем не менее, при скудном областном бюджете, без помощи Центра, строились школы, дороги, больницы, газопроводы. Так, с 1991 по 1999 год в регионе было построено 40 лечебных учреждений.
А потом в область десантировался Шаманов. Вот где простор мысли для почитателей Салтыкова-Щедрина! Наследство Владимира Анатольевича: робкое начало освоения международной темы. Именно он проложил первые якобы коммерческие визиты в страны потенциального противника. Именно он привез в область идею: область может обеспечить себе “энергетическую независимость”, если установить ветрогенераторы!
Михалков, Пиорунский аспидными буквами вписали в историю Ульяновской области мысль о внутренней оккупации.
Будущий губернатор, если он будет издалека, пусть помнит об этом, как помним мы.
Дальше – радости нашей не было предела. Губернатором стал Сергей Иванович Морозов. Почти 19 лет наблюдали мы бег впереди паровоза. К сожалению, верстовые столбы мелькали только в отчетах и докладах. Граждане — пассажиры наблюдали все эти годы, в основном, пейзажи унылой жизни. Еще, пожалуй, самый яркий эпизод, связанный с международной жизнью Ульяновска и, в частности с едва несостоявшейся здесь базой НАТО – написание должности Сергея Ивановича хулиганами –журналистами «губерНАТОр».
Теперь о главном, о кандидате моей мечты. Изучая биографии претендентов на губернаторский пост, не обнаруживаешь, к сожалению, тех замечательных качеств, которыми в той или иной мере обладали многие предшественники. Как говорили в старину, нужна глубокая работа над собой, чтоб на первых порах понравиться мне, избирателю, а уж потом и летописцам. Салтыковым-Щедриным мы до умопомрачения зачитались.
Владимир Филимонов.
Только за Русских
С ним пришла грамотная Команда управленцев! Вавилин, Муринец, Кучиц! Это громады в своей сфере. Русских уже навёл порядок на стройке в мемцентре, активно вакцинируется Ульяновский регион, на своей примере показывает любовь к спорту. Алексей Юрьевич, так держать! Не обещайте внимания на всяких нытиков особенно из либеральной оппозиции. Вперёд к новым инициативам
Коррупция
Иди ты подальше…
Нет никакой команды у него, он уже «сдружился с правительством ульяновской области», как он сам же и заявил )))
сергей сергеич!
залогиньтесь!
CEPШ
Надо всем дружно голосовать за ЕР!!! Только они смогут вытащить область из болота. Тихонова выпустить из тюрьмы, выплатить ему компенсацию за то, что он воровал только одной рукой, а ему приписывают, что двумя. Морозова наградить еще одним домом в Швейцарии, он заслужил. Чепухину подарить лес, чтобы он мог продать его на законных основаниях. Вот тогда заживем. Все голосуем за ЕР!!!
2022
Живу здесь 29 лет — никогда ничего стоящего тут не видел, кроме заводов СССР и Волги.
…
При Путине слишком надолго затянулось губернаторство Морозова, как впрочем и правление самого Путина.
Надо чаще менять.
Факт
У Вас в слове «менять» ошибка — оно пишется «сажать».
артефакт
У нас не любят сажать. У нас любят пилить. Тополя, бордюры, и многое другое.
Юрий
Чаще менять можно и шило на мыло. Результат будет соответствующий. Во главе региона должен быть таки хозяин, а не поэт-прозаик или органчик-временщик. Скочилов смотрится как идеальный руководитель такого типа.
Губеры Салтыкова-Щедрина это прекрасная картинка царской России. Может поэтому автора так дружно ненавидит легион современных монархистов и царебожников. Произведение о городе Глупове просто корёжит всех этих оракулов губерний, земств, и России, которую они, типа, потеряли.
зато в Ульяновске хозяин есть — это Шканов
Только зам.Главы города Александр Ермаков попытался прислушаться к жителям — что они хотят в сквере Средний Венец, только попытался навести порядок и сделать сквер безопасным, разделить пешеходные дорожки от велодорожек, устранить брак — тут же его с этого направления работы убрали…в результате детская площадка так и будет с перепадами высот,посетители будут спотыкаться и разбивать носы на бетоне, а дети с горки будут скатываться прямо на тротуар под колёса велосипедов, ни и всё это будет в темноте, ведь парковые фонари, положенные по проекту, так и не поставили, зато миллионы пошли куда-то в
сторону
Морозова нет, но его грязные загр е бущие лапы (Шкановы, Тюрины, Вавилины) еще здесь, и рулят по полной.
cgbhbljy
Утерли нос Миндубаеву с его рахитичными попытками написать что-нибудь стоящее. Молодец, Филимонов!
Предыдушщему
Присоединяюсь. Как то получается так — Филимонов пишет интереснее и легче чем Миндубаев, но персональная колонка на сайте у Миндубаева. Романенко комментирует более актуально и глубже чем Горячев, но почему то именно Горячеву предоставлено право отдельного комментария в виде авторской колонки.
идеальный губернатор — это
чтоб сам не во..овал и чиновникам не давал
Цукерман
Дастиш фантастиш.
Помогите!!!
У нас очень безвыходное положение. Мы жители села Отрада остались без воды, у нас ни капли нет с 1.08. С мая месяца у нас такая проблема, но была с перебоями. А неделю уже нет. Может тут нас кто увидит. Водоканал бездействует, Засвияжская администрация тоже. Мы в отчаянии. Уже не знаем, что нам делать. Помогите нам!!
Грустно
Здесь никто не увидит. Пишите Ежову на редакторский имайл или приглашайте ГТРК «Волга» на съемку сюжета.
Человеку, которому грустно
вы аще больше загрустите, когда гтрк снимет, как вы говорите, сюжет. Это будет мрак
Односельчанин
«Рекордные для Ульяновска 80.63% Путину отдали жители, голосовавшие на УИК №3849 в селе Отрада.» — вот ему и звоните.
Гость
К сожалению про Колбина это не правда -не было «успешной борьбы» с пьянством.Были отравления суррогатами,появилась наркомания .Гуталин на хлеб мазали и т.д.Сквер на Гончарова — решетки по его указанию убрали и т.д и т.п.
Гостю
С пьянством, как рассказывали, боролся Скочилов. Стаканами уничтожал.
При Колбине область звали «Чили». Посты на дорогах «на каждом километре»(фильм такой был про войну). Столько, сколько пили во «времена трезвости», не пили никогда больше.
Про Горячева говорено-переговорено. Одно интересует: что ж он ничего путного из сына-то не вырастил?
Предыдушщему
Так природа отдохнула на Олеге
Повтор
Вот:
Андрей
С интересом прочитал.
Ульяновец
Тут один в комментариях в шутливой форме призвал голосовать только за ЕР. Но друзья, ведь если этих опять допустим к власти — останемся без оной вообще. Ведь года через 3-4 их всех пересажают, что тогда будем делать?
Гость
К власти нужно, на год-два, пустить КПРФ — многих успеют посадить. Пока Москва не остановит. Или КПРФовцев не начнёт сажать.
Молодец, Филимонов
Вот таких авторов нужно приглашать,а не вечных бессмысленных словоблудов
Старожил
«Я сообщил, что лечу с Камчатки за опытом по борьбе с пьянством» — очень смешно! Почему? Мы-то знаем как получивший большой опыт г-н Филимонов «уничтожал» «зелёного змия»…
Гостью
Своим опытом по уничтожению зеленого змия лучше всего может поделиться Миндубаев
Односельчанин
Cамое «прекрасное будущее» ждёт всех нас, когда нынешние талантливые «гиспода» у которых заводы-газеты-пароходы, в силу своего возраста передадут всё это своим не менее талантливым детям и молодым жёнам… Большинство из них — иностранные граждане. Т.е. мы получим экономику страны под полным контролем иностранцев. И накроется медным тазом весь патриотизм, и нах не нуны будут ни «Кинжалы», ни «Армады», ни прочая военная хрень, относительно которой происходит сейчас надувание щёк.
Владимир Филимонов
Материал написан к конкретному событию: 10 августа врио губернатора Алексей Русских проведёт прямую линию с жителями Ульяновской области. Зная кухню организации «прямых линий» изнутри, спешу еще раз обратить внимание ВРИО на полезные дела предшественников. Будет очень печально (для нас и для ВРИО), если этот разговор с населением превратится в традиционный словесный пинг-понг, когда девочка из Федькино изложит мечту о кукле, а «бабушка Ненила починить избенку лесу попросила».
Постараюсь прокомментировать событие, в комментарии главное внимание будет уделено:
1.Ульяновская прописка — это цель стать Героем труда России?
2.Ульяновск или Симбирск? Пл. Соборная или Ленина?
3.Коррекция стратегии развития области в соответствии с программой КПРФ, пункты коррекции.
4. После выборов предполагается ли переаттестация правительства с заявленной ранее целью сокращения аппарата?
Жан Миндубаев
А я то думал: с какого бодуна Филимонов притерся в маленьком кабинетике на первом этаже обладминистрации? Да он же Рядышком с Колбиным в самолетике сидел!!!
Аюот мою книгу о семье ульяовых тотже Колбин в Казахстане издал на казахском ! И как теперь мне себя вести?!
Миндубаеву
Сейчас только ленивый книжечки свои не издает. Благо, на каждом шагу такие услуги. Вопрос только в цене. чем больше макулатуры, тем дороже ее издание
Миндубаеву
Повеситься на осине, как Иуда.
Романенко
Ждать от Русских «внятного» ответа(ов) на этой конференции на все запросы и чаяния ульяновского народа не приходится — надо прежде с ульяновцами ВМЕСТЕ ему пуд соли съесть. До этого «пуда» ему еще далеко, все исчисляется пока граммами: кто замечил, одни корсунцы и николаевцы набросали только за выходные более сотни вопросов по воде(водокачке) в селах, по дорогам и их отсутствию, по местной и Сызранской бане, в которую они ездят помыться… Не ждите скорых и правильных(честных) ответов от нового губернатора — он их еще не знает.
Чтобы не получать » отписок»
от своих подчиненных, направляемых «взад» обратившимся, недостаточно на указывать на формализм в подходах на своих Аппаратных — если за это не увольнять, то чиновники быстро адаптируются к новым-старым мантрам и обучат этому же своих подчиненных.
Всех НЕ посадишь — лет десять назад об этом и Путин сказал, сетуя на то что работать будет с нЕскем.А Вот ПЕРЕАТТЕСТОВАТЬ их надо поголовно, в т.ч. и тех, кто успел перекочевать с Соборной на Кузнецова, вместе с начальственным креслом.
Про Кузнецова
Не так всё просто. Юрий Павлович Телегин, уже покойный, рассказывал, что в пору строительства ульяновского телецентра, он, тогда главный инженер, неоднократно обращался по рабочим вопросам к Скочилову, но тому это было совершенно неинтересно. А вот Кузнецов вникал и старался помочь, и помогал.
Миндубаеву
Жан, все шестеришь? А ведь о душе пора думать. Аминь.
Жан Миндубаев
том, как на Камчатке в твою бытность замреда оластной партгазеты ты срочно-
Или ты полагаешь что мы ничего не знаем о твоей биографии?поднимал комсомолок по просьбе широко известногомосковского поэта в час ночи….
Жанне
ВОДКА ПО УТРАМ—ПЛОХО!
Жану
Жан, кончай лакать водочку. В твоем возрасте это смертельно опасно