Решение проблем с подачей воды в села пригородной зоны стало одним из вопросов повестки дня на совещании комитета регионального парламента по жилищной политике и коммунальному хозяйству 4 августа.

По словам заместителя директора по сооружениям и проектам развития УМУП “Ульяновскводоканал” Дмитрия Урусова, его организация обеспечивает 648 тыс. жителей города и ежесуточно подает ульяновцам порядка 250 тыс. кубических м воды.

“Основные сложности связаны с водоснабжением сел пригородной зоны, где в последние годы ведется массовое строительство жилья, а значит, постоянно растет потребность в воде. Остро стоит вопрос увеличения мощности и производительности имеющихся водозаборов либо подведения воды из централизованной системы водоснабжения города Ульяновска. В случае с селами Лаишевка и Протопоповка мы пошли по второму пути, и уже к ноябрю планируется их подключение к ульяновским сетям”, – проинформировал Дмитрий Урусов.

Депутат Алексей Цибарков напомнил о ненадлежащем качестве воды в селе Красный Яр. Одним из способов решения проблемы может также стать подключение села к централизованной системе водоснабжения Ульяновска с предварительным бурением дополнительных скважин на Архангельском водозаборе.

Еще одной актуальной проблемой для работников “Ульяновскводоканала” является массовая передача бесхозных сетей, построенных много лет назад частными застройщиками и промышленными предприятиями. Большинство имеют стопроцентный износ, а их доведение до нормативного состояния из бюджета никак не компенсируется. Ежегодно в областном центре производится замена порядка 11 км водопроводов.

Председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов считает, что ситуация с водоснабжением Ульяновска и пригородных населенных пунктов не изменится к лучшему без вложения дополнительных средств из региональной и муниципальной казны.

“В текущем году было очень много претензий, связанных с этим вопросом. Надо отдать должное администрации города и “Ульяновскводоканалу” – решались они оперативно, но мы понимаем, что бесконечно так продолжаться не может. Необходимо принимать меры, прежде всего, финансовые”, – подчеркнул Андрей Седов.

По итогам совещания парламентарии приняли решение проанализировать, какой объем дополнительных средств необходим организации для выполнения насущных задач. Они также обратили внимание на необходимость изыскать 98 млн рублей на ремонт коллектора на ул. Александра Невского в Ульяновске – он расположен в непосредственной близости от микрорайона “Новая жизнь”, поэтому любая авария чревата серьезными социальными последствиями.