Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Начало.

..11 марта 1970 года состоялось торжественное открытие Дворца пионеров и областной детской библиотеки. В митинге приняли участие более 4 тысяч человек. Почетным гостем на торжестве стал летчик-космонавт Г.С. Титов.

«Ульяновская правда» (12.03.1970) писала: «Вчера во второй половине дня тысячи пионеров и школьников, делегатов областной комсомольской конференции, представителей трудящихся… собрались на площади Ленина для участия в митинге, посвященном открытию Дворца пионеров и областной детской библиотеки – первых сооружений ленинской Мемориальной зоны. Участники митинга возложили цветы к памятнику В.И. Ленину и …под звуки оркестра отправились к Дворцу пионеров и областной детской библиотеке.

16 часов. Председатель пионерского городского штаба Ольга Козина рапортует первому секретарю обкома ВЛКСМ Ю.Ф. Горячеву о готовности пионерских отрядов к приему Дворца пионеров и библиотеки.

Председатель облисполкома В.П. Васильев благодарит строителей за подарок, который они преподнесли юным ульяновцам… и объявляет митинг открытым…

Выступает начальник Мелекесского управления строительства В.К. Машер:
– Никогда еще не трудились так четко и высокопроизводительно наши строители, как в период подготовки к 100-летию со дня рождения вождя…

…В.К. Машер вручает пионерам символические ключи от Дворца пионеров и областной детской библиотеки. Под звуки горна и барабанов на флагшток медленно поднимается алый стяг.

Митинг окончен. … Под аплодисменты присутствующих летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Г.С. Титов и ученик средней школы № 3 Коля Ярыгин перерезают ленточки у входа во Дворец пионеров и областную детскую библиотеку. Экскурсоводы-школьники встречают юных ульяновцев, в распоряжение которых предоставлены эти уникальные сооружения…»

А здание и правда получилось не имеющим на тот период равных в стране. Площадью в 4000 кв. метров, построенное всего за два года по последнему слову строительной техники, с использованием гранита, мрамора, дуба, пластика… «Все общие помещения библиотеки образуют единое перетекающее целое пространство, раскрытое в природное окружение. На фасаде, над главным входом в здание, установлен большой бронзовый барельеф на тему «Познание мира» («Юбилейный Ульяновск», 2013).
22 марта 1970 года областная газета напечатала большую статью «Чудесный дворец детской книги»:

«…Давайте совершим небольшое путешествие по чудесному «книжкиному Дворцу». Мы входим в светлый вестибюль. Первое, что нам предстоит сделать – надеть на обувь чехлы. Этого требуют правила гигиены и необходимость бережного обращения с ковровым покрытием и дубовым паркетом.

Теперь мы можем войти в царство малышей. Начинается оно с аванзала, где дошколятам и первоклассникам библиотекари выдают книги на дом. Дальше – большой зал, разделенный стеллажами-перегородками на уютные «микрозалики».

В одном, за низенькими столиками сидят и старательно шевелят губами дошкольники и первоклассники. Это их читальный зал. Рядом с книжками на стеллажах расположились игрушки – литературные герои. Второй такой залик отдан второклассникам и третьеклассникам. Они уже сами выбирают книги с низких стеллажей, где литература расставлена по тематическому принципу… В зале очень тихо. Шум шагов утопает в мягком ковре…

Здесь же, на первом этаже, зал для массовых мероприятий с киноэкраном и сценой и комната сказок. Все сделано любовно, предусмотрены все удобства для юных читателей.

Из вестибюля светлая мраморная лестница ведет на второй этаж. Здесь – читальный зал, абонемент для школьников 4-8-х классов и отдел справочно-библиографической работы, сотрудники которого выполнят любой заказ читателя, подберут ему необходимую литературу…

На абонементе книги расставлены в два ряда: для 4-5-х и 6-8-х классов. Читатели имеют возможность спокойно выбрать себе на полках книгу по душе… Красочно оформленные разделители, тематические выставки, читательские картотеки, рекомендательные списки и указатели служат надежным лоцманом в книжном море. На помощь всегда готов прийти библиотекарь.

Познакомиться со свежей периодикой, новыми книгами с полок свободного доступа, подготовиться к докладу или уроку ребята могут в читальном зале. Здесь тоже пол покрыт ковром, глаза радует обилие цветов и света. … Все продумано проектировщиками, во всем видна целесообразность, стремление добиться максимума удобств, учтены возрастные особенности читателей…

Третий этаж отдан в распоряжение руководителей детского чтения. Здесь, в кабинете детской книги, созданы все условия, чтобы могли подготовиться к внеклассному мероприятию учителя, воспитатели, библиотекари, пионервожатые, студенты… На этом же этаже размещаются научно-методический отдел, комната для занятий с читательским активом…

…Цокольная часть здания вместила в себя огромное книгохранилище на 300 тысяч томов. Сейчас библиотека располагает фондом в 130.000, в этом году она пополнится еще 25.000 книг. Если нужной книги не оказалось в отделе, то по заявке с помощью подъемника она быстро поступит из книгохранилища…

Проектировщики предусмотрели и совершенно новый отдел, которого нет ни в одной детской библиотеке Союза – музыкально-нотный. Любители музыки могут здесь прослушать любимые произведения в специально оборудованных кабинах, познакомиться с книгами о музыкантах и композиторах…»

В той же статье приводятся отзывы первых читателей детской библиотеки.

Юля Шепелькова, ученица 2-го класса 1-й средней школы: «Библиотека очень большая и красивая. Я даже не думала, что в ней так много книг. Мне нравится самой выбирать книги»

Оля Нагаева, ученица 6-го класса 3-й средней школы: «Даже слов нет, чтобы выразить эту красоту. Здесь так здорово! Можно почитать, собраться с мыслями, просто посидеть над книгой. Спасибо создателям этого «книжкиного Дворца»!

Миша Марченко, ученик 5-го класса из города Находка: «Я очень люблю читать. И приехав в Ульяновск в гости, сразу пошел в библиотеку. Какая она необыкновенная! Как приятно здесь выбирать книги! Я обязательно расскажу о ней друзьям, когда вернусь в Находку»

Переезд в новое здание позволил значительно расширить масштаб работы библиотеки. Только за 1970-ый год число читателей увеличилось вдвое – до 15,5 тысяч, а в 1971 г. их было уже 18 тысяч. Книжный фонд составил около 140 тыс. экз. и продолжал пополняться. Увеличился штат сотрудников, открылись новые отделы, осваивались новые формы работы. Библиотека организовала пункты выдачи книг в парке имени Матросова и других парках, в кинотеатре «Пионер», в городских и загородных пионерских лагерях.

В 1970-80-х годах о детском дворце книги часто писала местная и центральная пресса. Вот лишь несколько фрагментов статей:

ПОД ШЕЛЕСТ СТРАНИЦ
(«Ульяновская правда», 1.06.1977)

…По-разному приходят ребята в областную детскую библиотеку. Часто стайками. Но чаще – поодиночке. Как-то зимой я видел такую картину: юный читатель шел по снегу, лез через сугробы. Рядом расчищенная тропинка, а он – через все сугробы, подняв над головой, как знамя, книгу. Не иначе – о покорении Арктики…

Малышей нередко «конвоируют» бабушки и дедушки. Дети важно уходят за стеклянные перегородки, а бабушки и дедушки сидят в вестибюле, среди цветов и мрамора, и тихонько вздыхают:

– А мы-то бывало… Чернила мерзли… На газетах писали… В три смены, при коптилках занимались… А морозы-то тогда были! Ужас! А книг столько разве видели?! Одна на троих – и то хорошо!

И грустно, и смешно немного – сколько раз слышали все это… Но ведь было, было! И вот – мрамор, цветы, ковры и книги, книги. …

Хорошая у нас библиотека. Такая хорошая, что все девчонки и мальчишки могут гордо поднять носы в весенних веснушках и сказать: «Мы – читатели областной детской библиотеки имени В.И. Ленина – самой большой детской библиотеки нашей страны»

***

СЛОВНО СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ
(«Учительская газета», 9.01.1979)

…В одном из залов нотно-музыкального отдела библиотеки установили проигрыватели с наушниками. Фонд записей составляет более 2000 пластинок с произведениями русских, советских и зарубежных композиторов. … Увлечением школьников младших классов стали диафильмы. Их в библиотеке несколько тысяч.

Словно сказочный дворец из стекла, алюминия и мрамора возвышается на волжском берегу здание детской библиотеки – одной из крупнейших в стране. … Сегодня здесь – около четверти миллиона книг; библиотека выписывает газеты и журналы 150 наименований… У нее – 20 тысяч постоянных читателей…

***

КНИЖКИ ПОСЕЛИЛИСЬ ВО ДВОРЦЕ
(Журнал «Советская женщина», 1980, № 1)

…Об Ульяновской областной детской библиотеке иначе не скажешь – дворец! Просторный, нарядный, наполненный светом и воздухом. Фасад украшен мозаичным панно… Спроектировать здание, органично вписать его в пейзаж нового Ульяновска было доверено признанным мастерам архитектуры. … Со вкусом оформленные интерьеры, удобное расположение стеллажей, специальная, «по возрастному заказу» мебель… Едва переступив порог, ребенок сразу понимает: он здесь желанный гость, книга ждет его, предлагает свои дары…

***

ДВОРЕЦ ЗНАНИЙ
(«Ульяновская правда», 20.08.1982)

– Это самая крупная в Союзе библиотека для детей. Ее фонды насчитывают 195 тысяч книг. Впечатляет, не правда ли? – улыбается директор областной детской библиотеки Лия Михайловна Захарова. – У нас 21 тысяча постоянных читателей…
– А сколько ребят приходят к вам в день?
– 700-800 человек, иногда и больше.
– Сколько книг выдаете ребятам за год?
– Эта цифра превышает население нашего города – 560 тысяч!..
За год сотрудники библиотеки проводят 300-400 экскурсий только для зарубежных гостей.
…Залы (их здесь 11) обслуживают детей определенного возраста. Большая работа ведется с дошкольниками. Таких юных читателей здесь около 700 человек…

***

С 1 января 1993 г. детская библиотека была реорганизована в Ульяновскую государственную областную библиотеку для детей и юношества. Ее читателями стали ребята в возрасте до 17 лет.

Но в смутные 90-ые годы библиотеке пришлось нелегко. Библиограф З. Михайлова («Жизнь и экономика», 25.04.1997): «…До минимума сократились поступления новых книг – они сейчас дороги, а средства, отпускаемые на их покупку, скудны… Став «взрослой», наша библиотека испытывает двойные трудности. Недостает серьезной, «взрослой» литературы, литературы по различным отраслям знаний, справочников, энциклопедий… К нам идут учащиеся со всего города… Читательские запросы растут и усложняются. … А как трудно отказывать в книге! Да и для людей, оказавшихся за чертой бедности, книга стала доступной только в библиотеках. Все чаще к нам приходят пожилые: многие из пенсионеров не имеют возможности подписаться на газеты и журналы, берут книги на дом…»

Сотрудники библиотеки напоминали о вековых традициях благотворительности; о помощи горожан Гончаровской библиотеке, приводили строки отчетов с цифрами и фамилиями жертвователей. «Разве не поучителен пример симбирян состоятельных и не очень? И мы решили обратиться к ульяновцам: может быть, общество, граждане смогут помочь библиотеке для детей и юношества?»

Призыв не остался безответным. В той же статье названы имена многих отзывчивых людей: одни дарили библиотеке ценнейшие издания, десятки книг, другие – подшивки старых журналов. Любая помощь принималась с благодарностью. «Так мы убедились – славная традиция симбирян жива и по сей день».

9 ноября 2007 года библиотеке присвоено имя Сергея Тимофеевича Аксакова, что стало признанием ее заслуг в работе по изучению и популяризации творчества писателя, имя которого связано с Симбирским краем. С 2003 г. библиотека проводит конкурс юных дарований «Аленький цветочек». С того времени перечень аксаковских мероприятий значительно расширился, в 2009 г. открылась литературно-музейная экспозиция «С.Т. Аксаков и Симбирский край».

О первом директоре областной детской библиотеки – Марии Ивановне Бороденко – уже упоминалось. В 1974-1986 гг. директором библиотеки была Лия Михайловна Захарова, награжденная за свою работу орденом «Знак почета». Под ее руководством проводилась большая методическая, организационная, кадровая работа. На посту директора ее сменила Александра Павловна Костина, работавшая в областной детской библиотеке с 1961 г., заслуженный работник культуры РФ. Ей достался самый трудный период, когда библиотеке приходилось в буквальном смысле выживать; сохранить библиотеку удалось во многом благодаря усилиям и личным качествам директора. В 1997 г. директором областной библиотеки для детей и юношества стала Светлана Александровна Кильдюшёва; с 2007 г. – Татьяна Евгеньевна Кичина – опытные библиотечные работники.

И сегодня областная библиотека им. С.Т. Аксакова остается крупнейшим информационным, образовательным, досуговым центром для детей и юношества в регионе. Ее фонд составляет 220 тысяч единиц. Число посещений достигает 150 тысяч в год; выдается до 350 тысяч книг, журналов и др. Постоянно расширяется перечень форм работы, мероприятий, выставок, конкурсов; работающих при библиотеке творческих и других объединений. Перечислить все это невозможно, да и вряд ли нужно в историческом очерке. Важно, что многие тысячи людей были читателями этой библиотеки, здесь испытали радость общения с хорошей книгой и пронесли это чувство через всю жизнь. Хорошо помню нетерпение, предвкушение, с которыми бежал в областную детскую библиотеку в начале 70-х (а потом с не меньшим нетерпением домой – скорее начать читать взятые книги); темноту за огромными окнами читального зала, где засиживался до закрытия… И очень радует, что для многих ребят библиотека по-прежнему остается местом притяжения.

Но остается вопрос, который не может не волновать. Здание библиотеки, построенное в 1970 году, при всех своих достоинствах настоятельно требует ремонта. Еще в 2007 г., когда библиотеке присвоили имя С.Т. Аксакова, сообщалось, что в ближайшие три года здание будет отремонтировано, а рядом создан детский парк «Аленький цветочек».

Очередная серия разговоров на тему ремонта и реконструкции (?) библиотеки продолжается с 2017 года. Обещания областного руководства звучат ежегодно, но средства (300 миллионов руб.) так и не были выделены, разве что небольшая сумма на разработку проектно-сметной документации. Якобы, позже достигнута договоренность с Министерством культуры РФ о реновации (?!) здания библиотеки за счет федеральных средств в 2023-2024 гг. Насколько это серьезно – сказать трудно, но вот то, что при этом речь шла о полной разборке здания – не на шутку пугает. Сразу вспоминается несчастная «Родина», чье разрушение лицемерно назвали «реконструкцией».

В 2018 г. областное отделение Союза архитекторов России обратилось в Управление охраны объектов культурного наследия о включении здания библиотеки им. С.Т. Аксакова в реестр ОКН, как памятника советского модернизма. Увы, безрезультатно. Позже были другие попытки, сделанные другими людьми и организациями, но также безуспешные. По мнению чиновников, здание архитектурной ценности не представляет. А значит, можно ломать и перестраивать, как захочется…

За примерами далеко ходить не надо. Рядом с библиотекой – здание Дворца пионеров, ныне Дворца творчества детей и молодежи. Во время ремонта оно было облицовано керамогранитом – материалом явно чуждым для уникального здания, построенного полвека назад. Более того – облицовкой заложено панно на боковом фасаде Дворца. А ЦУМ?.. И это лишь внешние, «поверхностные» изменения. Что же говорить про здание библиотеки – несомненно, шедевра архитектуры 1960-70-х гг. – приговоренное к демонтажу и «реновации»? Ремонт ему, конечно, жизненно необходим и, будем надеяться, рано или поздно начнется. Но вот что в результате получим?..

Использованы материалы В.М. Патуткиной; ГАУО; устав и отчеты народной библиотеки-читальни им. И.А. Гончарова; отчеты детской библиотеки; публикации местной и центральной прессы и др.

Вверху: Проект реконструкции центральной части Ульяновска. Журнал «Архитектура СССР», 1967, № 4.
Областную детскую библиотеку (выделена красным кружком) первоначально планировалось построить в юго-восточном углу Карамзинского сквера, на месте снесенного в 1969 г. Дома свободы.
Внизу: Проект (макет) областной детской библиотеки на улице Минаева. А.И. Бросман. «Ульяновск сегодня и завтра». Ульяновск, 1968.

Строительство здания областной детской библиотеки им. В.И. Ленина. 1969 год.

Торжественный митинг, посвященный открытию Дворца пионеров и областной детской библиотеки. 11 марта 1970 года. ГАНИ УО.

Вверху: Областная детская библиотека. 1970 год,
Внизу: Читальный зал областной детской библиотеки. 1970 год. ГАУО.

Вверху: Вестибюль областной детской библиотеки. 1970-ые годы.
Внизу: Читальный зал областной детской библиотеки. 1970-ые годы.
«Юбилейный Ульяновск», 2013.

Читальный зал для младших классов областной детской библиотеки. 1970-ые годы.
«Юбилейный Ульяновск», 2013.

Улица Минаева. Областная детская библиотека и Дворец пионеров. 1970 год.
Вверху: ГАНИ УО.
Внизу: «Российская Советская Федеративная Социалистическая республика 22 апреля 1970 года», М., «Советская Россия», 1972.

В областной детской библиотеке. 1970-ые годы.

Областная детская библиотека.
Вверху: Открытка, изд-во «Планета», М., 1972. Фото В. Шеффера.
Внизу: Открытка, изд-во «Советская Россия», 1974. Фото А. Рязанцева.

Областная детская библиотека имени В.И. Ленина.
Вверху: Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1971. Фото Т.Б. Бакмана.
Внизу: Открытка, М., «Советская Россия», 1980. Фото В. Гаспарянца.

Концепция реконструкции Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова. 2012 год. Архитектурная мастерская «Симбирскпроект».