Проектирование и посадка зданий на местность происходит в соответствии с целым комплексом мероприятий, включающие в себя геологические, геодезические изыскания и другие работы. Поэтому вопросо вероятности сползания строящегося инфекционного корпуса ОДКБ на территории ЦГКБ в существующий овраг исключен, сообщается в официальном ответе Министерства здравоохранения Ульяновской области в ответ на критическую статью «Made-in-Chinа? Как ковидный госпиталь ЦГКБ больше года без газификатора выживает».

– Что касается строительства инфекционного корпуса ОДКБ на территории ЦГКБ, здание инфекционного корпуса спроектировано не «впритык» к административному зданию, как говорится в статье, а с соблюдением всех строительных и противопожарных норм. Для восполнения зеленого массива будут произведены компенсационные посадки деревьев в соответствии с порубочным билетом, выданным администрацией Ульяновска от 21 апреля. Также в статье указывается, что якобы из-за вибрации при вбивании подрядчиком свай, в ближайшем корпусе сломался дорогостоящий ангиограф. По официальным данным, 20 июля была забита пробная свая молотом веса 4,5 тонны. В этот же день поступила жалоба от администрации больницы на кратковременный сбой в подаче электричества к данному прибору. В связи с чем работы были незамедлительно прекращены. 30 июля строительная бригада заменила молот на более легкий – 3 тонны. Никаких заявлений о поломке ангиографа не поступало, – уточняют в профильном ведомстве.

В настоящее время ведутся работы по перерасчету фундаментных конструкций, рассматривается вариант отказа от устройства свайного поля с заменой его на фундаментную плиту. Продолжаются работы по устройству подпорной стенки, вывозу грунта, подготовки к монолитным работам.