С 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) начнет проактивно информировать россиян о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, а также о пенсионных накоплениях. Соответствующий порядок утвердил глава минтруда Антон Котяков.
Как пояснил замминистра труда и социальной защиты — статс-секретарь Андрей Пудов, вся информация будет приходить человеку в личный кабинет на портале госуслуг. Те же, кто не использует портал госуслуг, смогут получить такие сведения при личном обращении в территориальный орган ПФР.
«Проактивно уведомления будут приходить раз в три года мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет. В уведомлениях будет отражено, каким является размер пенсии по старости исходя из уже накопленных пенсионных прав», — уточнил Пудов.
В уведомлении также будет содержаться напоминание об условиях выхода на пенсию по старости. Например, сколько еще лет стажа необходимо для этого приобрести. Кроме того, как сообщает минтруд, в персональных уведомлениях будут представлены сведения о размере пенсионных накоплений по накопительной части пенсии.
Для чего человеку нужно заранее знать о размере будущей пенсии? Ответ здесь очевиден — чтобы при желании и возможности постараться за два десятка лет увеличить будущую пенсию. К примеру, человек может начать самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы для увеличения размера будущей пенсии. Или найти работу с «белой» зарплатой, если у него на данный момент непрозрачный вариант оплаты труда работодателем. Так, в Пенсионном фонде не раз напоминали, что пресловутая зарплата «в конверте» не может быть учтена при формировании пенсионных прав гражданина.
«Скоро у россиян появится еще один полезный государственный сервис, который позволит отслеживать и контролировать размер пенсионных накоплений, а также понимать, насколько правильно перечисляются взносы в Пенсионный фонд. Информация о сумме будущей пенсии — это повод спланировать ресурсы для дополнительных накоплений и источников дохода «на старость». Во многих странах мира нормой считается задумываться о жизни на пенсии и составлять соответствующий финансовый план», — подчеркнула профессор Академии труда и социальных отношений доктор экономических наук Наталья Локтюхина.
Кстати, ранее на портале госуслуг появился сервис, через который российские граждане могут получить выписку о назначенных им мерах социальной поддержки. Это могут быть, например, установленные государством пенсии, пособия, социальные выплаты, компенсации, субсидии и другие виды выплат.
Чаще не стоит
Зачем травмировать психику населения)))))
Раз в три года
И не говори…
Нужно
ещё увеличить возраст выхода на пенсию. Чтобы не мучались.
Фил
Пусть ответят, доживём или нет до пенсии.
…
Смотря сколько будете бухать и курить.
То есть
В течение трех лет изменять ничего не будут?
33
лучше не работать . пенсия будет больше
Навроди
Толку-то..
Хоть бы в долларах или евро говорили, цифра в рублях не имеет никакого смысла на долгосроке.
Будет через 15-25 лет пенсия в 100тр но сколько будет стоить буханка хлеба?
Односельчанин
В их «информировании» даже после литра спирта человеку с двумя высшими экономическими образованиями разобраться невозможно.
…
А с одним техническим — лехко разбираюсь. Неужто экономистов настолько плохо готовят? Или может, попробовать трезвому почитать письмо, говорят, тоже помогает?
То что нужно
Юстас-Алексу … а выглядит как «будут информировать о размере будущей пенсии»