Сегодня (в среду) в Ульяновске работает вице-премьер Марат Хуснуллин, который также является председателем оргкомитета по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Федеральному чиновнику планируется передать резолюцию, в том числе по обсуждению проекта “Булгарское кольцо” – турмаршруту выходного дня, который включит в себя посещение Болгар и четыре объекта на территории Ульяновской области: средневековые Староалейкинское,  Арбугинское, Кокрятское городища и комплекс “Булгарская застава”. Сейчас инициаторы идеи готовы устроить проекту “роуд-шоу”, чтобы зайти на федеральное финансирование. На базовом этапе планируется провести музеефикацию (выявление объекта и придание ему “музейного” статуса) исторических территорий и с привлечением бизнеса сделать элементарную туристскую инфраструктуру. Во сколько может обойтись разработка такого тура с проведением раскопок, экспертиз, сохранению объектов и их “раскрутке”, ещё не озвучивается.

Идею создать “Булгарское кольцо” вместе с коллегами из Татарстана обсудили на прошедшей в субботу конференции по развитию этнического туризма. Смысл проекта – сформировать тур выходного дня с посещением Болгар, трех городищ на территории Ульяновской области. Прозвучали цифры, что проект позволит привлечь дополнительно 40-50 тысяч туристов в год и около 500 млн рублей в инфраструктуру туризма.

Сегодня в Ульяновске вице-премьеру Хуснуллину планируется предать резолюцию конференции. Представители научного сообщества  в качестве уникальных объектов, имеющих национальное культурно-историческое значение, обозначили  Староалейкинское, Красносюндюковское, Кокрятское и Арбугинское городища.  Во-вторых, федеральному организационному комитету предлагается рассмотреть возможность сделать одним из ключевых мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии торжественное открытие историко-культурного агротуристического комплекса «Булгарская Застава». В-третьих, Минкульту  РФ,  Федеральному агентству по туризму совместно с Корпорацией развития туризма рекомендуется поддержать проекты регионов Поволжья в области развития этнографического туризма. И тд.

В комментарии для портала Гайнетдинов пояснил, что сейчас для оргкомитета, который пройдет в мае, формируется предложение по Булгарскому кольцу. Исторический маршрут помимо Ульяновской области включит объекты в Чувашии, Самарской области и Татарстане. На базовом этапе предлагается музеефицировать три дестинации – Красносюндюковское, Арбугинское и Кокрятское городища:

– У нас есть громадное наследие – Красносюндюковское городище, где была обнаружена баня, а это второй город раннего средневековья Волжской Булгарии по величине в 600 га; Кокрятское городище в 96 га, который стоял на торговом пути из Киева в Биляр, и Арбугинское городище, где находилась переправа через Идел. Соответственно, есть предложение  формирования на них музейной, подъездной, туристской инфраструктуры и дальнейшей их дестинации. Сегодня такая востребованность есть. Мы, к сожалению, своей истории не знаем, а у нас под ногами тысячелетняя история – ранее средневековье, когда города были с современными термами, банями, канализациями, когда еще Париж водовода не знал. В Чувашии есть Батыревский район со знаменитым Тигашевским городищем. Они тоже заинтересованы в развитии этих площадок. Третий по величине город Волжской Булгарии – Муромский городок – находится в Самарской Луке. Если их объединить маршрутом, это будет исторический туризм. Видим на примере Болгар, как за последние 10 лет он расцвел. Здесь без денег тоже ничего не получится, надо вкладывать. Безусловно рассчитываем на федеральное финансирование. Нужно сделать базу – музеефикацию, а дальше должен работать бизнес. В Болгарах тоже многие объекты построены бизнесом. 

Что получим: у нас  ундоровский кластер, в который через Комаровку проехать за 5 секунд. Дальше – Арбуга и Кокрять. Если сейчас сделать хорошее роуд-шоу этого проекта, его можно продвигать на федеральный уровень. Наша задача сейчас – включиться в эти мероприятия, сделать презентацию. Поедем в Минкульт РФ, покажем резолюцию конференции с участием ученых. Должны понимать, что в конце должен быть экономический эффект.

Все талантливые люди ищут легенды, а у нас есть тысячелетняя история под ногами. Нужно просто из этого сделать конфетку: сохранить историческую часть и сделать какие-то новоделы. Базовый шаг – оформить объект, его музеефицировать, обеспечить охрану, завести научных сотрудников. Дальше к этому уже пристраивается инфраструктура, начиная от торговли сувенирами до формирования глэмпингов и палаточных лагерей.

Директор Агентства по туризму Денис Ильин считает, что от федерального центра можно получить средства на музеефикацию объектов – кирпичной булгарской бани XI–XII вв в Красносюндюковском городище и Чертова городка в Кременках. Итогом станет турпродукт – маршрут выходного дня, включающий обязательное посещение Болгар, городищ и “Булгарской заставы”:

– На конференции были представители конфессий, историки, булгаристы, краеведы. Все говорили о том, что у нас под ногами есть ресурс в виде Староалейкинского, Кокрятского. Арбугинского городищ. Болгары этим воспользовались –  музеефицировали крупнейшее городище. У нас Старомайнский район является, по некоторым источникам, центром Волжской Булгарии,  именно отсюда якобы пошла вся история. Болгары нас обогнали, но было бы логичным эти решения популяризовать и у нас внутри. Сейчас в Старомайнском районе восстанавливается “Булгарская застава”, строится комплекс “Караван-сарай”, в следующем году должны открыться первый в Поволжье музей речной рыбы и памятник речной рыбе. Сейчас мы туроператорам Татарстана отправляем коммерческие предложения, чтобы они сформировали некий продукт “Булгарское кольцо” с посещением Болгар, “Булгарской заставы” и наших городищ. Моя задача – сделать так, чтобы продукт появился. Музеефикацией объектов будет заниматься Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора.  Например, сейчас надо будет делать экспертизу территории в Кременках, где находится Чертов городок. Это был оборонительный город, там сохранился Кремль, но есть проблема подмыва и обрушения берега. В “Славянском подворье” не могут ввести жилой комплекс на 250 мест из-за того, что он  с ним соседствует. То же самое с кирпичной булгарской баней XI–XII вв в Красносюндюковском городище (на правом берегу Свияги) и Кокрятью. А дальше как в Болгарах:  нашли объект, определили его статус, музеефицировали, сделали объектом показала, туроператоры упаковали продукт. Лично я бы крутил Кокрятское городище, чем распыляться на все. Например, к  Сюндюково, где нашли баню, надо делать дорогу – со стороны Ундор не проедешь, с другой стороны – речка. Но баня уникальная – ученые высоко оценивают этот объект, но там есть проблема в его сохранении. В свое время Татарстан там начал делать раскопки, в нулевых денег на музеефикацию не нашлось и объект закопали обратно. Поэтому медлить нельзя, а то получится как с усадьбой  Перси-Френч.

Под проект на музеефикацию объектов – раскопку, экспертизу, сохранение – можно “притащить”  федеральные деньги . Сейчас формируются предложения от регионов, ученых, на что в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией необходимы средства. О конкретных суммах речи пока не идет.