«Первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин руководил строительством коммунизма в Ульяновской области ровно три года и три месяца. После чего отбыл в Алма-Ату — на высо-о-кую должность!
Явление этой личности на родину Ильича и убытия с нее были внезапными, тайфунными, ошеломляющими.»
***
Жан Миндубаев.
Из цикла «История как факт».
«Хозяин» опять со стороны.
Стояла тихая теплая осень 1983 года. Благостные, умиротворенные дни. Но ульяновскмй “руководящий бомонд” пребывал в полном смятении.
— Убирают от нас Ивана Максимовича, — доверительно сообщил мне в лифте сосед по дому, заведующий отделом обкома КПСС Саша Марьев.. — Гуляет, пьет много. Сам понимаешь. Теперь “завяжут”. Шлют “Первого” с Кавказа — как будто у нас своих достойных нет. Позор один.
Понять огорчение партийного функционера было нетрудно. Дело в том, что, начиная с февраля 1943 года — со дня образования Ульяновской области — родине Ильича фатально не везло на “своих” доморощенных вождей. Вроде бы старались местные выдвиженцы — культ Ленина насаждали, инакомыслие в зародыше пресекали, почины центра до надрыва поддерживали – а Москва все никак не доверяла высший областной пост ульяновцу! Все — привозные, “варяги”. Анатолий Скочилов —из Казани явился, “вторым” там был; Иван Кузнецов — московский, в кабинетах ЦК выкормлен…
И вот — опять откуда-то сбоку прорастает, с Кавказа…
И точно: прибыл из Тбилиси, где трудился вторым секретарем грузинского ЦК КПГ товарищ Колбин – то есть был «ушами Москвы» в солнечной Грузии. А это значило: “кадр” проверенный, на любое ответственное дело его можно “бросить”.
А таким ответственным делом на территории Ульяновской области в те времена считалось искоренение пьянства среди руководящего состава региона.
Не могу подтвердить, ни опровергнуть тезис о “повальности пьянства” — нет под руками никакой статистики на сей счет… Но пили, пили! Еще и сам “бабай”, то есть грозный товарищ Скочилов, был по этой части совсем не дурак. Пленум, актив, совещание; инспекционная поездка в районы не обходились без застолья (разумеется, в кругу избранных лиц).
“Гудели” все, гудели по-разному — в зависимости от высоты той ступеньки, которую “персона” занимала на служебной лестнице. Одни уважали суровую мужскую компанию — с обильной выпивкой, серьезной едой, длинными беседами. Другим подавай музыку, легкое питье, женскую обслугу. На многих предприятиях директора держали для высоких гостей специальные загородные домики с “буфетчицами”, “медсестрами”… Массажистки тогда были еще не в моде.
Короче, обычаи культивировались разные. Только одно правило было общим и неукоснительно соблюдаемым: начальники всегда пили и гуляли исключительно за счет подчиненных. Колхозно-совхозные руководители должны были обслуживать райкомовцев; районные “шишкари” — обкомовцев… Ну, и так далее по восходящей, до Москвы. Так пили всегда.
Но как-то особенно нестеснительно этот процесс пошел при преемнике А. Скочилова — Иване Максимовиче Кузнецове. То ли намаявшись в роли второго “под Скочиловым”, то ли в силу природных данных, он, заняв кресло первого он сильно «отпустил вожжи». Бывало, еще и обед не наступил, но уже предельно благоухает хозяин главного кабинета: лицо лоснящееся; очки вздернуты на лоб, речь сбивчивая, толчками…
И угощает: “Примешь?”. Куда деваться!
И вот уже прибегает услужливый завхозотделом – коньячок, клубничка в сахаре, лимончик… Сидим в задней комнате отдыха… Уютно, душевно. Позднее для удобства прорубили из “комнаты отдыха” дверь в общий коридор, чтоб можно было покинуть руководящие апартаменты, так сказать, задним ходом, минуя приемную, где вечно кто-нибудь торчит…
И очень удачным было это нововведение, да просуществовало недолго: до прибытия в Ульяновск товарища Колбина..
.Направление “главного удара”
Итак, Колбин в Ульяновске. Не приди в голову М. Горбачева и “второго лица в партии” Е. Лигачева мысли о том, что с пьянкой в России можно покончить административно-приказными методами, служил бы себе Геннадий Колбин в солнечной Грузии и не знал, не ведал никакого Ульяновска. Но, как уже сказано, понадобился в данном регионе трезвенник для наведения порядка.
Привез “первого” на родину Ильича сам Егор Лигачев. “Актив” области с внутренне дрожью ждал тронной речи. Геннадий Колбин встал, внимательно оглядел зал и выдал:
— Я не один год работал в краю сплошных виноградников — не спился. Надеюсь что выдержу и здесь…
Направление главного удара было обозначено. Зал съежился, замер.
Лигачев отбыл, бурное отрезвление “пьющей” области началось.
Конечно, антиалкогольная кампания развернулась по всей стране, но именно в Ульяновске Колбин постарался довести ее до абсурда.
Методика «сухой» жизни.
Прежде чем подойти к колбинской методике “отрезвления” Ульяновской области, надо сказать вот что. Партаппаратчик Г. Колбин досконально ведал все пружинки, колесики и рычаги, движущие механизмом в нужном направлении. Он знал, как и на кого надо нагнать страху в первую очередь: у кого получить точное (а главное — нужное) досье на ту или иную персону: каким образом эффективнее воздействовать на личность: запугать? улестить? повысить? разрушить дотла? Короче, кухню партийного управления как кадрами, так и массами он усвоил отлично.
Начиналось, естественно, с принятия общих установок на пленуме обкома: ругать, пресекать, обратить внимание и так далее. Ну, приняли решение, никого особенного не испугавшее: мало ли “судьбоносных” решений принималось, на судьбы “кадров”, в общем-то, не влиявших?!
Но выяснилось, что новая метла скребет крепко, и аппаратные ужимки на сей раз не пройдут. Рассказывали, что услужливый и всему городу известный “финхоз Б. Ф.” в первый вечер накрыл для нового роскошный стол: коньячок, икра, балык… Само собой подразумевалось в счет партийно-представительских расходов. Но изумлению не было предела, когда господин Колбин, выпив рюмочку и немного пожевав, полез за бумажником со словами:
— Для знакомства сойдет, но впредь прошу меня так не встречать… Зарплата у меня не царская, а за чужой счет не употребляю…
Удар был снайперский, это моментально разнеслось по области. И отныне, кроме стакана чая или кофе, “первому” ни в какой глубинке не предлагали…
Личный пример, партийная взыскательность и повышение духовных запросов — вот три кита, на которых основывалась колбинская платформа борьбы с пьянством, или, выражаясь его языком, “винопотреблением”. Идеология коммунистического функционера не отличалась новизной, все шло по “интернационалу”: до основания, а затем… “До основанья” — это значило: все плодово-ягодные вина местного производства — долой! Цеха по их изготовлению прикрыть! Рюмкам – полный запрет!
Как о важных победах, сообщалось в местной прессе об открытии вместо винных производств — производств уксусных. Почти в каждом райцентре! Производимым уксусом, можно было удовлетворить все потребности тогдашнего Союза… Зачем столько уксуса? Или начиналось производство пельменных гор? Впрочем, как раз с пельменями (и вообще с мясным) тогда было, мягко говоря, хреновато…
Думаю, многим ульяновцам и по сию пору не забыть “достижения” Г. В. К. на поприще истовой борьбы за трезвость.
Нет, ни в какой щели нельзя было укрыться от всевидящего глаза и всеслышащих ушей нового областного лидера.
“И от Колбина не спрятаться, не скрыться –
Ах, начальники лихие, что вам снится?” –
Наяривали местные ресторанные оркестры на мотив популярной песенки и это всеобщее трепетание весьма тешило самолюбие героя шлягера.
– Чума! – кратко оценивали свойства нового областного диктатора, местные начальники. Подумав, уточняли:
– Хуже чумы. Вирус СПИДа.
Еще от «Ильича» было заведено: партия, расставлявшая кадры, своих бережет. От председателей колхоза до председателя облисполкома – все прошли через партийное чистилище и благословение. А уж если проработал в обкоме – высокая должность обречена, ты допущен в высшую касту, на тебе печать неприкасаемости. Даже если согрешил, даже если жеребчиком взбрыкнул – партия не дает пропасть, выручит и спасет…Трахнут выговором, расчехвостят на пленуме – но жизнь не сломают, на произвол судьбы не бросят, местечко подыщут и определят…
Ибо – свой, из “ордена меченосцев”.
А вот Колбин на эту партийную заповедь плевать хотел. Если уж бил – то рассекал пополам, до седла…
Вот только один из сюжетов. Кто не знал в Ульяновске директора “Контактора” Бориса Уральцева? Душа-человек, свой в доску, мытый, тертый, катаный партиец. Прошел за свои полвека и парткомовскую, и райкомовскую стезю, побывал даже заведующим отделом в обкоме. Кто не гостевал, не рыбачил на его базе отдыха, кто не парился в тех баньках, кто не провозглашал тост за радушного хозяина? Вся область! Славный мужик был! И держался молодцом, и план тянул. И – главное: не только он – его отец был преданнейшим большевиком, революцию в регионе делал…
И вот поди ты: схрумкал его Колбин подчистую. И мало кто догадывался – за что.
Не на простом, а на “расширенном бюро” (в зале ресторана «Венец» была собрана вся руководящая элита!) заслушивался этот “вопрос”. Именно в зале ресторана- вот как было продумано!!!
Зал был переполнен, члены бюро в президиуме застыли истуканами… Колбин не сам душил жертву – выпустил на трибуну “второго”. Тот чеканил с пафосом:
– В последнее время участилось количество обращений трудящихся в областной комитет КПСС по поводу ситуации, сложившейся на одном из старейших предприятий области – заводе “Контактор”. Выяснилось, что здесь уже давно проходило постепенное падение эффективности производства, ухудшение экономических показателей. Главной причиной такого положения дел явилось снижение требовательности к себе со стороны директора, члена обкома КПСС Уральцева, его безответственность и недостаточная степень организаторской работы…
Отрешенно скрестив на груди руки сидел Колбин, неприступно и строго взирали на публику члены бюро. А с трибуны гремело:
– При явном попустительстве Уральцева на предприятии укоренилась атмосфера всепрощенчества, кумовства и – даже, товарищи! – злоупотребления спиртными напитками. Кульминацией такого развития событий стало чрезвычайное происшествие, о котором вероятно, вы уже слышали. Несколько дней назад, на своем рабочем месте был убит мастер гальванического цеха завода. Преступление совершил, находящийся в нетрезвом состоянии работник. Но ответственность за этот дикий, чудовищный случай полностью лежит на руководителе предприятия коммунисте Уральцеве. Именно его благодушие явилось причиной того, что на заводе до сих пор не изжиты случаи появления в нетрезвом виде. Директор не возглавил борьбу за трезвость, не поддержал усилия партии в этом направлении. Более того: сам позволял себе “расслабиться”…Бюро обкома предлагает: исключить Уральцева из рядов КПСС, освободить его от занимаемой должности, в дальнейшем использовать только на рядовой работе…
Поднялся Уральцев с, помертвевшим лицом, произнес через силу:
– Я хотел объяснить…
-А нужны ли нам объяснения бывшего директора?
Колбин испытующе изучал зал.
– Все, что необходимо, мы выяснили. Прошу высказываться…
Это был его любимый прием – душить чужими руками, высказываясь “по поводу”. Добивать обреченного, допинывать. И поднимались на трибуну вчерашние собутыльники, друзья-товарищи, потели, корячились, с трудом выговаривали слова – но подличали, предавали своего вчерашнего единоверца. Никто не смел ослушаться местечкового вождя, идти поперек его воли, каприза, неприязни – поддакивали, осуждали, отрекались…Каждый съежился в кресле, старался спрятаться за спиной соседа от медленно ползущего колбинского взгляда – не заметил бы, не вытащил на трибуну…
Предложение бюро единогласно было утверждено, публичная казнь состоялась. Молча расходился народ. А в середине опустившегося зала, нелепо озираясь по сторонам, стоял Борис Уральцев, изумляясь тому, как убегают от него, как от зачумленного, его друзья и приятели, еще час тому назад хлопавшие ободряюще по плечу, пожимавшие руку, ободрявшие…
Мы жили с Уральцевым в одном доме. Я хоте пойти к соседу: успокоить, приободрить, утешить …Жена встала в дверях: “Спятил? Доложат Колбину, он тебя в порошок сотрет!”
Я отыскал Уральцева. Мы пили водку. Борис Александрович проклинал Колбина: “Ведь он, гад, из меня учебное пособие сделал, напугать всех хочет. Убийца-то, алкаш этот, всего две недели на заводе работал, его горисполкомовская комиссия к нам на исправление отправила. Колбину повод был нужен – для устрашения прочих…
После такой встряски Б. Уральцев быстро ушел из жизни…
Вся ульяновская “верхушка” окоченела. Каждый теперь мучился одним: когда очередь достанет? Когда пожалуют в гости молчаливые обкомовские инструктора, сторожевые псы колбинские, когда начнут цепляться за любой повод: травматизм, качество продукции, повышение политического уровня, своевременность поставок – неважно! Лишь бы “оправдать доверие”. И ведь как в тридцатые годы – брали ‘по одному, только тащили не к следователям НКВД, а – “на бюро”.
И сколько было подобных “выволочек”! Чаще всего — с “оргвыводами”. Дело доходило до дикости. Кто-то из областного начальства выдавал дочь замуж, на свадьбе без спиртного не обошлось — “строгач”. Кто-то отметил свой день рождения не “на сухую” — снять с должности! Какой-то завод (не радиоламповый ли?) встретил гостей—коллег из другого города товарищеским ужином в загородном пионерлагере. Директора — снять! “Сухость” утверждалась в области с таким рвением, что вскоре по районам были созданы специальные отряды (партком, общественность), коим вменялось в обязанность ходить по домам, где отмечались дни рождения, свадьбы и прочее — пресекать пресловутое “винопотребление”.
И пресекали! И свободные граждане свободной Страны Советов тряслись от страха в собственных квартирах и переливали водку в бутылки из-под минеральной воды. Но и эта нехитрая уловка была, конечно, раскрыта бдительными колбинцами.
Трезветь граждан в те годы заставляли принудительно. Печально известная аббревиатура “ЛТП” — лечебно-трудовой профилакторий —в те годы была необычайно популярной.
Не знаю, сколько этих “профилакториев” пооткрывалось при Колбине по области, но из-за разных точек зрения на один из них у меня с Геннадием Васильевичем возникли сильные недоразумения.
А дело было вот в чем. В Заволжском районе Ульяновска сдавалась новая средняя школа, как я помню, 44-я. И учителя старой десятилетки – как помнится 36-ой готовились учебный год начать в новой школе. Их радости не было предела! Но за несколько недель до начала занятий из обкома КПСС последовало указание: здание новой школы отдать под ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий изобретенный лигачево-колбинцами)!
А ребятишек оставили продолжать учиться в старой, где по прогнившим полам в столовой бегали крысы…
Преодолев почти животный страх перед всемогущим Г. В., несколько учителей и родителей написали об этом издевательстве над здравым смыслом в “Известия”, где я тогда работал собкором по Поволжью. И редакторша Инга Преловская, решив опубликовать письмо, попросила меня прокомментировать его…
О, если б я знал, какие глубочайшие колбинские чувства задену я своими несчастными ста строчками! Если б ведал, какие кары посыпятся на мою, уже седеющую, голову! Какую охоту организует на меня господин Колбин!
История этого “подлова”, в которой использовалось все — от проверки уплаты членских взносов в КПСС до установления элементарной “наружки” — заслуживает, конечно, отдельного рассказа. Не по причине своей исключительности – а по изощренности технологии “отлова”, в которой были использованы все подлые и давно проверенные КПСС приемы… Мне пришлось писать в редакцию «Известий» заявление об увольнении «по собственному желанию в связи с переходом на творческую работу»…М-да…
Но вернемся к процессу “отрезвления” области.
Дали ли результат колбинские потуги? Сказались ли на местных нравах и обычаях? Долго ли были действенны?
Да, пьянство пошло на убыль. Сперва “завязывали” начальники большие: потом — те, что помельче. А затем очередь дошла и до «простонародников». Во всяком случае, с разливным пивом, которое самозабвенно таскал от автобочек в полиэтиленовых кульках счастливый советский человек, было покончено…
Страх “наказания”, регламентация торговли, “усечение” нетрезвых голов сделали свое дело… Женская половина Ульяновска, восторженно кричавшая на демонстрациях “Слава Колбину!” знала, за что превозносит своего кумира…
Но потом Колбина перевели в Казахстан- и все постепенно вернулось на круги своя. Правда, история было довольно долгой. Так, еще в октябре 1988 г. небезызвестный Олег Казаров, работавший вторым секретарем ОК КПСС, еще успел снять с работы редактора “Ульяновской правды” Мишу Горяйнова — “за появление на отчетно-выборном партсобрании в нетрезвом виде”.
Но это была, по-моему, последняя жертва трезвости.
Затем традиции народа взяли свое.
Неужели исключительно только страх действует на нас, неужели?!
***
“Гений и злодейство — вещи несовместимые”, — сказал классик. Геннадий Колбин гением, конечно, не являлся. Он был личностью с большими способностями. Он и на злодея не тянул, просто обладал безразмерной партийной властью. А дело это, как известно, отнюдь не стерильное. Особенно в условиях тотальной непогрешимости и бесконтрольности власть имущих персон…( Какт .впрочем и по сию пору).
ь Я думаю: если бы поискать эталон, образец партфункционера постсталинской эпохи, то Геннадий Васильевич вполне мог бы претендовать на оный. Умен — настолько, чтоб уметь заманивать, увлекать людей утопическими идеями. Хитер и каварен — в той степени, чтобы до определенной поры держать любого в неведении насчет истинных своих намерений. Волевой и энергичный —намеченной цели обязательно достигнет. Но вот об истинных устремлениях всегда умолчит…
В Ульяновск он прибыл “с повышением” — на первую роль! Но какое это повышение — из столичного города Тбилиси в поволжское похмельное захолустье?! И поэтому понимал: если сможет “проявить” себя в полном блеске — Ульяновск станет в его карьере лишь трамплином.
И он “проявил”. Одно перечисленное творимого обнажает способности Г-на В- ча в полном объеме.
Краткий перечень его «достижений». Вырезал старые тополя (лучший очиститель городского воздуха!) и насажал привезенные с Кавказа (и не растущие в Среднем Поволжье) ели… Создал специализированное управление по ремонту фасадов (именно фасадов!) старых домов и добился благолепия центральных улиц… Припрятал за километровыми дощатыми заборами неказистость деревянных построек по “въездным” проспектам… Снял чугунные ограды скверов и выстриг кусты сирени… Пробовал переделать улицу Гончарова в “пешеходную зону” — не вышло, не была учтена топография города…
Чего только он не вытворял в Ульяновске!
Неуемный Г. В. распорядился почти треть нового вводимого жилья отдавать под “временные общежития” (строился “Авиапром”, нужно было ускорить темпы)… Он дотянул на два метра до проектной отметки макушку стеллы у памятника павшим во Второй Отечественной войне. Он заставил всех областных и районных начальников пересесть из белых “Волг” в традиционные черные…
И так далее, и тому подобное. Вулканизму Колбина не было удержу!
В провинциальном Ульяновске его раздражало все: женщины в спортивных трико, идущие по центральной площади – и обычай местных начальников проводить выходные в своих садах-огородах.
Надо, кстати, сказать, что Колбин, обладая восприимчивым умом и природной любознательностью, умел быстро и четко понять сущность явления: обладал стратегическим мышлением, мог сопоставлять разные точки зрения и делать совершенно правильные выводы.
Так, помню, вскоре после его прибытия в Ульяновск собрал он архитекторов, художников и прочих, имеющих отношение к застройке и благолепию города… И тут некий ретивый преобразователь внес предложение развернуть “рабочий информационно-политический центр” (диаграммы, плакаты, цифры “достижений” и прочая дурь) на месте… чудного сада бывшего поместья Шатрова.
Я был на том совещании- и не выдержал сей глупости очередного партийного продпевалы: “И кому такая чушь могла прийти в голову?!”. Ь ь Колбин отреагировал мгновенно, кретинский проект тут же был “зарублен”…
Но были вещи, которые Г. В. никак не воспринимал. Так, он с увлечением вырезал сирень и жимолость у зданий филармонии, музя сельхозинститута; снимал садовые решетки… “Зачем?”, —поинтересовался я. “А чтоб было красиво, как в Лондоне”, —отвечал Колбин….
Я объяснил Колбину, что все волжские города строились “лицом” к Волге — и, вырезая сирень, он обнажает не архитектурные прелести зданий, а их задние дворы, хозяйственные постройки и так далее. Колбин меня весьма внимательно выслушал, но “задки” все же обнажил… (Как мне потом мне объяснили ребята из ГБ зеленые заросли Г. В. уничтожал по причине повышения собственной безопасности, а отнюдь не по эстетическим соображениям…).
. Именно Колбину принадлежала честь введения в провинциальный оборот термина “первые лица”. Раньше ульяновцы слышали эти слова только по отношению к лидерам государств, да и то зарубежных…
А тут: первые лица Ульяновской области! Барышского района! Мокробугульминского сельсовета! И, наконец, скажем, деревушки Большие Кандалы. Звучит, а? Сперва начальствующий состав возгордился оказанной честью — во как нас вознесли! Но вскоре за честь пришлось платить…
– А что это вы, дорогие соратники-секретари, обзавелись дачами и машинами? — такой вопрос поставил однажды на бюро Геннадий Васильевич. — Надо не о собственном благополучии думать, а о работе, о самосовершенствовании, о благе народа радеть…
И было постановлено: от дач и машин отказаться, дабы? “А чтобы развязать себе руки”, — изрек вождь. И невидимыми миру слезами расставались эти “первые лица” со своими благами. Зато уж потом с каким сладострастием драли они шкуры с “первых лиц” помельче! “Не только нам страдать, не только нам!”.
От кумовства избавляться рекомендовал Колбин, от излишеств, народ от восторга млел, раскрывая “Ульяновскую правду”: не было номера, в котором не чехвостили бы районщиков — за обитую сосновой рейкой кухню: за садовый участок, за покупку “жигуленка”… Я однажды обомлел, читая обвинительный вердикт в адрес Димитровградского секретаря горкома КПСС: “Имея земельный участок, личную машину и родственников в городе…”. Получалось по Колбину, что идеальный коммунист — это сирота, не имеющий ни кола, ни двора…Когда я высказал сие соображение Колбину он молча и многозначительно на меня посмотрл…
Однако, сам Г. В. излишеств не опасался и не избегал. Государственную дачу он занял единолично, вытурив оттуда даже ближайшего соратника — председателя облисполкома. Держал там маленький зверинец для внука. Квартиру для дочери определили по соседству с собой.. И так далее.
« Ленинская скромность» — она ведь всегда имеет двойной стандарт.
В общем, к скромности Г. В. коллег-руководителей приучал усердно, не надеясь только на убеждения, карал нещадно. Кто-то подсчитал: за три года выгнал и поменял около девятисот “первых лиц” разного ранга. Что-то вроде “культурной революции” в Ульяновске произвел…
А вот удалось ли ему увеличить духовные потребности своих подчиненных — определить не берусь… Хоть и таскал он их за собой по выставкам, молодежным балам, музеям… Да ведь духовные качества личности — они в тишине вызревают, как сказал поэт, не напоказ…
«»»
Воспоминания.
Как Колбин отомстил Миндубаеву.
(Рассказывает Геннадий Демочкин.)
«В августе 1986 года в «Известиях» вышла небольшая (строк 120) заметка ульяновского собкора Жана Миндубаева о том, что в Заволжском районе (на Верхней Террасе) вновь построенную школу отдали под ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков). Колбин очень обиделся и не смог этого простить Миндубаеву никогда.
В марте 2002-го, вечерком, мы как-то долго разговаривали с Жаном Бариевичем по телефону и он, зная, что я пишу эту книжку, а может быть, просто так, раз вспоминался. Он рассказал, как Колбин пытался ему отомстить.
Попробую воспроизвести рассказ Миндубаева так, как его запомнил.
«В пятницу (это было в конце августа) я собрался на охоту. Зашел попрощаться к Колбину. Он тоже охотник. «Завидую тебе, Жан». Был весел, ласков и даже анекдот рассказал. Анекдот, который он на охоте услышал от первого секретаря Тюменского обкома партии Богомякова. Тот сидел со своей одностволкой в окружении более молодых и «продвинутых» охотников – у них были ружья со сдвоенными стволами.
–Знаете,- спросил он, чем отличаются наши ружья? А тем, что я после залпа один раз «…твою мать» скажу, а вы по дваьраза произнесете!.
Вот так весело мы расстались, а когда в воскресенье вечером я вернулся, жена встретила в тревоге: «Жан, из «Известий» прислали ревизора, кажется, он приехал тебя снимать.
Оказалось, в субботу Колбин позвонил в «Известия», попал на дежурившего в тот день зам. редактора Л. Корнешова ( бывший помощник «ГЕНСЕКА» ВЛКСМ . И поскольку с Корнешовым у нас была давняя и взаимная антипатия, они с Колбиным быстро нашли общий язык.
Приехал ревизор, нашел какие-то мелкие нарушения в финансовой деятельности корпункта. А потом сразу возник вопрос о якобы недоплачиваемых мной партийных взносах. Собкоры на партийном учете стояли тогда в «Ульяновской правде», и было собрание, где журналистская братия показала себя во всей своей красе.
Фаина Семеновна Вайнерман среди них – это особая песня. Она как будто своей личной целью поставила «закопать» меня. И уж в словах и поступках не стеснялась. Тогда эта «патриотка» и истовая партийка еще не знала, что судьба не будет милосердна и к ней. В разгар перестройки она срочно уедет жить в Америку – там у нее жила достаточно обеспеченная сестра. Официальное объяснение такое:»Я не хочу, чтобы мой сын служил в Советской Армии и его бы там убили.»
По зловещей иронии судьбы в Балтиморе, где они осядут, вскоре она потеряет и мужа (он умрет), и сына (его, развозчика пиццы, застрелит подвыпивший негр). Об этом напишут местные газеты, а мэр городка вручит Фаине Семеновне чек на 7 тысяч долларов.
…В конце концов меня уволили из «Известий» и, несмотря на договоренность с москвичами, весь 1987 год не брали в штат «Литературки». Там лежало письмо секретаря обкома по идеологии Баскаковой с УКАЗАНИЕМ меня не брать на работу. Письмо это она написала по заданию Ю. Самсонова. Он был верным колбинцем, все ждал, что его патрон после Казахстана очутится в Политбюро, и старательно «тянул» все его начинания.
Я сидел без работы и без денег. При содействии первого секретаря Чувашского обкома партии И.П. Прокопьева, с которым я был в добрых отношениях, в Чебоксарах издали книгу моих стихов. Я получил гонорар 25 тысяч. Этих денег хватило на время- а потом я девять лет.до пенсии работал в «Литгазете» и еще 16 лет в журнале Парламента РФ Россия сегодня».»
Пролетарий
Смачно описал все “минусы” Колбина и верхушки – молодец. А где “плюсы”? На этом фоне Миндубаев выглядит героически. Я, предполагаю, найдутся и те кто ярко опишет “минусы” самого героя.
Плюсы в работе
Колбин он как делал. Заранее узнавал тему очередного пленума и уже начинал работу, создавал рабочие группы, и получалось что пленума ещё нет, а пленум это послание, а работа уже началась.
А у нас. Объявили Национальная идея это многодетная семья, а у нас и нет ничего нового. Хотя бы программу занятости примите для этой категории и пригласите участвовать в ней федералов.
Старые песни о главном
Изжога! Жан, смени тему!
минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь
Некоторые только к старости понимают что у нас при любой власти самое дорогое – это собственное мнение)))
Гость
« Я объяснил Колбину»! « я высказал сие соображение Колбину»! «Зашел попрощаться к Колбину. Он тоже охотник. «Завидую тебе, Жан».!
Да вы, Жан Бореич, чуть ли не правой рукой Колбина были – советы ему давали, запросто в кабинет заходили.
Гостю
Так вот кто насоветовал Колбину и кто виноват в его просчетах! А мы-то думали!..
Житель Хрустальной
Обожаю читать воспоминания Жана Бареевича о Колбине.
Ну и так же о том как советская власть его(Миндубаева) угнетала!
Вот более раннее его читаем. И что узнаём?
Оказывается Жан Бареевич перепутал государственный карман с личным и не смог отчитаться по тратам корр.пункта “Известий”. Так же недоплачивал членские взносы в КПСС.
Так, что Жану Бареевичу талоны на усиленное питание должны были дать за это?
Однако почти так и произошло. В 1987 году он издаёт книжку стихов(!) За которую ему выплачивают 25 000 рублей!( Для молодежи: средняя зарплата тогда была в Ульяновске рублей 150, а автомобиль Жигули 06 стоил тогда 8200 рублей.) Интересен тираж этой книжицы и где бы её почитать?
Ведь наверняка шедевр, ибо обеспечила Жана Бареевича доходом , который обычный инженер получал за 13,9 лет работы!
Так, что Жан Бареевич, не снимайте накал разоблачений! Здоровья Вам!
https://xn—–glcecwcww5kob.xn--p1ai/entry/3662
Ждём!:))
Местный
Тоже обратил внимание – 25 000 рублей хватило на год. В 1987 году. Или опечатка или терпкая ностальгия…
В целом неплохо, но до ужаса однобоко, что нивелирует книгу напрочь. Васисуале-лоханкинщина.
Попробуйте хотя бы как у И.Эренбурга в “Люди, годы, жизнь.”
Житель Киндяковки
Комментарий в точку! Старые обиды г.Миндубаев не может забыть,периодически эту статью дублирует( возможно это его право ).А может просто ностальгия по тому периоду творческой деятельности.
Не утрируйте
Дело совсем не в этом, никакой рукой Жан не был у региональных полководцев, а был он на своем месте, соб.кора центральных СМИ, которому угождать им за их региональные грешки и отступления от закона, было не след, и не по должности. Он был, как раз на своем месте, межрегионального спец.собкора, с которым “они” первые лица его зоны ответственности вынуждены были считаться.
Однако
Графоман.
Владимир I
30 лет назад Борис Ельцин подписал указ об открытии бюро Радио Свобода в Москве. Вся мразь типа автора получила полную свободу гадить на своих обидчиков.
Жан Миндубаев
Ну запросто -незапросто входил…Отказов не было .маленьтеая деталь моего поведения: как водится(по Некрасову) “…цеклый город с каким-то испугом ожидал у заветных дверец…” Да, к “новому” “Хозяину “области с момента его появления в Ульяновске торопились “на прием” все- в том числе и собкоры центральных изданий(“Сов Россия№, Тасс, “Сельская жизнь” и пр.Ъ Я никуда не спешил…И лишь в апреле 1984 года раздался звонок из ОК КПСС:” С Вами хочет поговорить Генадий Васильевич”. Поговорили. Потом встретились,вроде расставили все точки над “I”. и ТАК БЫЛО ВСЕ ТРИ ГОДА. дО ЗАМЕТКИ В “иЗВЕСТИЯХ” О ЛТП В НОВОЙ ШКОЛЕ…
МЕЛКОВАТЫ ВСЕ ЖЕ ЛЮДИ,НЕ ПРАВДА ЛИ?
Жану
От оно как – Все журналисты центральных издании выстраивались в очередь в приемной Колбина. Но Колбин сам вызвал Миндубаева чтобы расставить точки над I! Каков масштаб личности Миндубаева!!!!!!
Жан Миндубаев
ТОВАРИЩ “ВЛАДИМИР”! а ЧТО “оБИДЧИКАМ” НАДО ВСЕ ПРОЩАТЬ? в ТОМ ЧИСЛЕ И ВАМ? пРОСТИТЕя,ИНДУЛЬГЕНЦИЙ У МЕНЯ НЕТ!
Как говорил т.Сталин
Врагов нужно прощать, но после расстрела)))
Жану
Вы значение слова ” индульгенция” не знаете. Не подходит сюда.
Владимиру I
1000%
Владимиру I
1000%
?
Притомил Он своей “жвачкой”. Чего он хочет, по нескольку раз в год свою писанину сюда вываливая? Серьёзной аналитики здесь нет никакой и не будет, т. к. автор не разбирается ни в экономике ни в социалогии и уже не будет в силу своего почтенного возраста.
Подслушивал-подсматривал за “первыми” как они пьют. А сейчас не пьют и не блудят? Сейчас всё больше по “белому” тащаться?
Жан Миндубаев
ГРАМОТЕЮ. “САЦИОЛОГИЯ ” ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ “о”.
Змееед
Я скажу даже больше.
Слово”Социология” пишется через три “о”
Ничего.
Ничего, – русские поймут. А не русские пусть больше читают классику. Хотя бы это:”Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.” (Е. О.)
Змееед
Совершенно солидарен!
Как говорится,в малых дозах-лекарство,в больших-яд)))
А
Кто-нибудь из местных журналистов-краеведов-историков, – напишите уже про последние 20 лет истории руководства Ульяновской областью. Вот это, было бы очень интересно.
хе
Это ещё секрет – пройти должно время, Путин уйти и т.д.
А кто прийти?
Ты? Тупой Зю? Пустобрех Ми? Вечный Жи? Или уж совсем вражины? Нет, сынки, прочь ручонки от Путина. Живете кучеряво, так хотя бы не гадьте под себя.
Напишут
Только на китайскым
Напишут2
Напишут победители. Может быть на китайском, может быть на узбекском. Но вряд ли на русском и вряд ли на чувашском и татарском.
Столица нашей Родины – Чебоксары!
Чет совсем уныло, на чувашском … а мы вот сами хотим, чтоб было на русским!
Эх
Тогда была эпоха созидания. После Войны такую страну отстроили. А сейчас, что? По скверику в год, да и то одно фуфло. Пили жрали спали и всё, ну ещё плкатушки за границу
Ж.Б. – спасибо от души
И отдельное за “Ленинскую скромность”. Воистину снайперское попадание.
Дмитрий
Миндубаев , где только подвернется, представляет себя писателем, публицистом, философом. Ну, это его дело… А вот зачем себе приписывать звания. которых у него нет, это уже чистой воды самозванство. Вчера на сайте “73 онлайн” Миндубаева , как именинника, назвали с его подачи Заслуженным работником культуры РФ, которым он никогда не являлся и не является. Может быть. Миндубаев внесет ясность? Ведь это не только смешно, но и наказуемо. Такк что, ” писатель, публицист, философ”, вам следует быстрее дезавуировать эту ложь.
“Они” все могут, и очень тонко
“Назвали его” ..Хорошо ещё, что звание Героя соц. труда от Сажи Умалатовой не присвоили, любит “продвинутая” молодежь “обладая неким ресурсом” подшутить над заслуженными людьми, не поющими под их дудочку.
Пенсионер Сидоров.
Ну все снова к вечеру перессорились, жаль Олек больше не пишет региональных прогнозов, там бы пошире вышли за рамки литературы, высказалисьЁ отдохнули в воскресенье. Жисть то как ни странно =Вячеслав Невинный= продолжается, ценим каждый ее денек!
Антон
А можно писать (и печатать) без ошибок?
Вот ты фантазёр!
КГ/АМ
Вовка
Когда доживешь до лет автора и окажется,что твои мысленные потуги никому не интересны вообще,то тоже будешь фантазировать , какой ты был в молодости “известный”.
Старший возраст
Прав ВОВКА. Первую половину жизни ты ждешь когда придёт вторая. Вторая пришла и ты начинаешь вспоминать, что было в первой.
Читатель
Если бы Колбин хотел отомстить Миндубаеву, то последнего бы опознали в медвытрезвителе, скончавшимся от большого количества выпитого алкоголя. А это – так, предупреждение, чтобы не кусал руку с которой ел мясо. Да, в данном случае “почтенный возраст” не вызывает никакого почтения. Я, например, до скандальных публикаций этого “автора” на этом сайте никогда о нём ничего не слышал, хотя живу в Ульяновске достаточно долго. Обиженный и мстительный старик, неграмотный писатель с паранойяльной манией величия, у которого есть в жизни всё – ручка “Parker”, кабинет, квартира, дача, автомобиль… Вот только главного нет и уже не будет.
Писатель
Давно пора “ввалить” этому старому охламону за Колбина и за Советский Союз. миндубаев-тарая неблагодарная скотина!
Это вам, заплесневелым,
Пора ввалить за нытье. Не работали тогда, только гадили, да и нынче на боевом посту, “писатели”.
миндубаевской подружке
ввали себе за щеку,унылый!
Ежову
Интересно, как вам удаётся оправдываться за подобные комментарии? И как долго ваши оправдания будут лицемерно принимать? Но подумай сам, стоит ли этим дебилам давать возможность? Они же и тебя прикноцают, это же плесень.
С.Воронин
1-я часть коммента
Пусть старый человек Миндубаев вспоминает дела своей молодости. Кому это мешает? А вот судьба Колбина действительно интересна. Он каким-то чудом из простых работяг дослужился до 2-го секретаря ЦК Грузии!!! То есть оказался почти на вершине партийной иерархии СССР! Но дело даже не в этом. Вскоре 1-й секретарь ЦК Грузии Шеварднадзе стал министром иностранных дел всешо СССР – правой рукой Горбачева. И совершил акт государственного предательства – единолично подписал договор, позволивший в один момент снести Берлинскую стену и вывести советские войска из Германии. Как вспоминал потом Горбачев, по этому поводу Шеварднадзе ни с ним, ни с кем-либо из ЦК не советовался – все сделал одномоментно, находясь за рубежом, чисто по наитию, пытаясь тем самым заработать очки себе лично. Тем самым Шеварднадзе нанес России страшный удар – она потеряла абсолютно все военные базы в Германии. И НАТО начало успешно продвигаться к нашим границам. Наши войска выводились из прекрасных жилых домов и казарм в Германии в прямом смысле в чистое поле, в никуда! Началось планомерное уничтожение нашей обороноспособности. Всё, что СССР построил в Германии, ьыло немцам не продано, а просто подарено. СССР не получил за это никакой компенсации.
С.Воронин
2-я часть коммента
Хуже того, Вскоре в Тбилиси начались антироссийские народные волнения, и Горбачев, чтобы утихомирить их, послал на площадь армию. А та стала рубить митингующих саперными лопатками! Погибли и были изуродованы десятки человек. После этого распад СССР только усилился. Ни о какой дружбе народов СССР больше и речи быть не могло.
В дни войны в Чечне Шеварднадзе стал уже президентом Грузии и в открытую поддерживал чеченских боевиков. Те на территории Панкийского ущелья в Грузии организовали свою военную базу и прямиком оттуда везли в Россию тысячи наемников из разных стран, а также переправляли в основном китайское оружие. Да-да! Именно китайское. Китай уже тогда показал – кому он друг. И себя еще не раз покажет…
К чему я это? Да к тому, что так называемые партийная дисциплина, личная скромность и прочий балабольский бред внешне соблюдались только при Брежневе. А на самом-то деле весь периметр из так называемых братских союзных республик был нам, России, враждебен всегда. И как только московская власть чуть ослабла, тут же началось расползание империи на куски. И Колбин оказался в эпицентре этих событий – он прозевал откровенного врага в лице Шеварднадзе в Грузии. Потом Колбина прямиком из Ульяновска направили 1-м секретарем ЦК Казахстана, и народные протесты начались уже и там.
Печальна последующая судьба самого Колбина. После волнений в Казахстане он слетел со всех своих высочайших постов, сник, потерял былой “великодержавный” гонор и лоск и вскоре умер – всеми позабытый и ненужный пенсионер.
Хорошо, что хоть Миндубаев теперь о нем иногда дает вспомнить…
Слушай сюда, Воронин.
Ты, конечно, не подозреваешь, как в советской армии называли выходцев из южных республик? И ты, начитанное существо без мозгов, полагаешь, что в великом и могучем имелась дружба народов?
С тобой говорить не о чем. СССР обрекли на развал такие, как ты. Агрессивные, наглые бездельники. Если не считать того, что строй, придуманный по лекалам врага России Маркса и воплощённый обиженкоц и предателем Лениным, был обречен изначально. В 1991 году пришёл закономерно к финалу. Хорошо, что мирно, спасибо Горбачеву, Ельцвну и Гайдару.
Читай больше, клоун, и не только инстаграмм.
Юрий
Да ты болен, паря! Предательство одного, русофобия другого…. С журналом Огонёк по жизни? На умные книги денег нет?
С.Воронин
2-я часть коммента
Хуже того, Вскоре в Тбилиси начались антироссийские народные волнения, и Горбачев, чтобы утихомирить их, послал на площадь армию. А та стала рубить митингующих саперными лопатками! Погибли и были изуродованы десятки человек. После этого распад СССР только усилился. Ни о какой дружбе народов СССР больше и речи быть не могло.
В дни войны в Чечне Шеварднадзе стал уже президентом Грузии и в открытую поддерживал чеченских боевиков. Те на территории Панкийского ущелья в Грузии организовали свою военную базу и прямиком оттуда везли в Россию тысячи наемников из разных стран, а также переправляли в основном китайское оружие. Да-да! Именно китайское. Китай уже тогда показал – кому он друг. И себя еще не раз покажет…
К чему я это? Да к тому, что так называемые партийная дисциплина, личная скромность и прочий балабольский бред внешне соблюдались только при Брежневе. А на самом-то деле весь периметр из так называемых братских союзных республик был нам, России, враждебен всегда. И как только московская власть чуть ослабла, тут же началось расползание империи на куски. И Колбин оказался в эпицентре этих событий – он прозевал откровенного врага в лице Шеварднадзе в Грузии. Потом Колбина прямиком из Ульяновска направили 1-м секретарем ЦК Казахстана, и народные протесты начались уже и там.
Печальна последующая судьба самого Колбина. После волнений в Казахстане он слетел со всех своих высочайших постов, сник, потерял былой “великодержавный” гонор и лоск и вскоре умер – всеми позабытый и ненужный пенсионер.
Хорошо, что хоть Миндубаев теперь о нем иногда дает вспомнить…
Воронину
Сначала проштудируйте первоисточники по событиям:
– Тбилиси, март 1956 г.;
– Тбилиси, апрель 1978 г.;
– Тбилиси, апрель 1989 г.;
– Алма-Ата, декабрь 1986 г. и роль в них Н.А.Назарбаева.
Прежде чем писать о событиях, в которых Вы не принимали непосредственного участия, потрудились бы сначала изучить материалы о них. Делать безосновательные обвинения и искажать суд и ход событий может даже “женщина с узким кругозором на базаре”. Не уподобляйтесь Миндубаеву.
Оба вы кретины!
что ты ,что миндубаев.
Колбин Геннадий Васильевич,был достойным человеком!
Воронину
После Казахстана его ,не точно, но на народный контроль ставили.
С.Воронин
Да, был во времена Горбачева такой орган – КНК (Комитет народного контроля). Горбачев пытался сделать его подобием КПК – Комитета партийного контроля. Этот самый КПК был, образно говоря, прокуратурой для членов КПСС. КПК боялись все! Даже всесильные секретари обкомов. Потому что КПК существовал при ЦК КПСС, подчинялся только самым первым лицам Политбюро и лично Брежневу или Горбачеву. Приказать что-либо КПК не мог никто! Только лично Горбачев. И уж если КПК находил какие-нибудь ошибки в поступках члена партии, то пощады виновному не было никакой!
Вот так Горбачев решил сделать не только внутри своей партии,но и для народа – чтобы Комитета народного контроля боялись все! И руководить КНК назначили именно Колбина. Его назначил на этот пост не Горбачев, а народные депутаты еще Верховного Совета СССР. Телевидение показало момент обсуждение личности Колбина перед голосованием депутатов. Сам Колбин от страха и напряжения говорил дрожащим голосом и был на себя прежнего не похож, сдрейфил, как мальчишка в школе перед директором! Однако его избрали. Но этот орган просуществовал недолго – вскоре произошел Путч 91-го года и страна покатилась в никуда… А Колбин умер…
С. Воронину
Вы были членом ЦК или рядом с Горбачевым или Брежневым в то время?
Юрий
В который раз уже эта затирка выставляется? У гиганта Симбирской мысли кризис жанра?
Навуходоносор
Жан Бареич пишет ловко, пишет ловко и давно, только все его «творенья» либо дрянь, либо г…но.
антисоветчику и русофобу-миндубаеву
Вижу по-хорошему ты не понимаешь! Тем хуже для те бя.
Тот самый
Раз в неделю Миндубаев пишет, а потом Воронин подмахивает в комментариях. Нашли друг друга! Лучше поздно чем никогда.
NEXT?
Думаю,рано или поздно Воронин примет у Миндубаева эстафету местного Нестора-летописца и будет разоблачать местную элитку.
По “этим” информации на порядок больше,живут нагло и цинично,местами вообще “берегов не видят”.Но нужно будет написать более объёмно и менее сумбурно чем у Миндубаева.Провести параллели и окинуть взглядом все уровни и муниципальный и региональный и федеральный.И ещё для полноты картины можно было бы цифры привести,только сейчас реальных цифр днём с огнём не найдёшь,-везде всё подчищают и подправляют.
Так значит
Марина Б. Уральцева- доча того самого директора “Контактора”? Это в какой-то степени, обьясняет ее хамоватое отношение к людям.
Тот самый
Воронин
100-я часть коммента
:))
Наблюдатель
Каждый человек всегда считает ,что он что- то решал в то время.Я застал это время когда снимали ограду с Гончарова,у ватрушки очередной раз по рубили сирень,а за водкой ездили в татарию.Как у моего друга приходил на свадьбу приходил мелкий клерк и проверял нет ли чего спиртного на столе и выпил стакан коньяка из самовара крикнул горько.Все это было и как в “диете” стояла очередь человек 100 за костями извините за суповым набором,правда это было в восьмидесятом за несколько лет до рассказываемые событий
Тот самый
Теперь вот обдолбись наркотой и никто даже проверять не будет. И костями можно затариться на все деньги. Поэтому за ЕР и голосуем.
Юрий
А на рынок сходить не срослось? Рубль хотел съэкономить?
Как альтернатива мог бы в столовку сходить нажраться за 50 копеек.
Опять ты, убогий?
Замри и затаись, на рынок у советского человека не было никогда.
Опять ты, убогий?
антисоветчик и русофоб! мало мы вас в 37-м строеляли1 Мало! Нужно повторить!
О, Юрик включил свой коронный
приём мелкого школяра. Сынок, иди, книжки читай. Не надо тебе здесь.
Юрик!
Ты набери в инстаграмме, или где ты там читаешь, сколько отсидишь за угрозу. Хотя, ты же соплями завешен, недоумок.
Юрию
Загадка: что такое зелёное ,пыхтит и колбасой пахнет отгадайте пожалуйста.Отгадает тот кто жил в то время.
Жан Миндубаев
Желающим полнее понять суть жизни товарища Колбина могу посоветвать почитать мою книгу “Человек из обоймы”.Более того; анализ личности Колбина полно обозначен в одноименной публикауии трех авторов: Янеоис-зав отделом “ОГ” и два мсобкора -Алмаата и Ульяновск.
В книге все полнее ,детальнее, подробнее- в том числе о том как встретил Колбина Казахстан…
Юрий
Спасибо, сам читай эту залепуху.
Каков нахал?!
Молод ещё, тыкать старшим – пишется читайте!
Жан Миндубаев
Публикация в “ЛГ№ занимала целую полосу. ПО комментам вижу как много еще людей ни в грош не ставящих человечесукое достоинство которое так сладострастно топтал и уничтожал товарищ Колбин.
А см -как свидетельствуют очевидцы и коньячок пррветствовал. и жизненные удобства ценил- так ,например, он выселил с дачи в Карлинской роще председателя облисполкома-тесновато ему показалось..\ Кто-то подсчитал.что жизнь т судьба трехсот человек были искалесены эь\тим региональным “генсеком”… Защитники Колбина и его стиля управления людьми- это завтрашние диктаторы.
Жану
Что опять с грамотностью?
Последнему
Микроб.
слесарь
Опять местные шакалы накинулись на Жана. В унитаз вас всех… и смыть.
слесарь
…начав с меня
Левый
Ты зесь, на букву “М”? Юрасик, иди в баню! Помойся!
не читатель
Так благодаря Миндубаеву, Юрий-микроб войдет в историю. Ура, товарищи!
Без оваций
Много чести будет, обычный заурядный поднывающий обыватель.
Владимир Филимонов
“Симбирский глагол” в таком виде – точная копия произведения Фишера “Большая глина №4”,которая появилась в Москве и которую сравнивают с кучкой фекалий. И мы этого достойны: ведь нюхаем и смакуем.
Юрий
Смотрите с юмором:)) Согласен что Глагол в исполнении Миндубая это куча …. (как некоторые правильно заметили). Но в данном случае это реализация принципа Петра | – дать выговориться дабы дурь была видна. Так что это классика жанра – нищета и убогость мысли одного из представителей класса так называемой советской гуманитарной интеллигенции. Не хочу обещать – множество представителей этой прослойки оказались достойными людьми, но оказались вот и такие как Миндубай. Предательство и скудоумие в одном флаконе.
Многие пороки советских начальников
успешно передались нынешним,даже более молодым,если судить конкретно по делам в УО.
Новый врио теперь поднимает вопрос о зарплате,но он не учитывает жадность тех,кто ее платит на местах,конкретно в УО.
Это все тоже корнями оттуда…из “славных времен”.
Юрий
А не из тех времён чего-нибудь родилось? Или родилка так и не выросла?
Если брать 1000 лет истории,то да,
родилось,притом,не мало. Потому что, 1000 лет – они больше и разнообразнее на события,чем 73 года “славных времен”:)
Юрий
Намёк на путь из варягов в греки? Или семибоярщину? А почему от опыта дохристианской эпохи иё разнообразия отказываешься?
Жан Миндубаев
Ну,не ведал я что господин-товарищ Филимон еще и специалист в вопросах сплошной фекализации.. Браво,Филя!
Жану
А с чего такое панибратство – Филимон, Филя? Читать противно. Вся Миндубаевская гнилая суть проявляется?
Жану
Миндубаев из тех «людей ни в грош не ставящих человечесукое достоинство которое так сладострастно топтал и уничтожал товарищ Колбин.»
Автобот
Ну не было шансов у миндубаева с колбиным сработаться ибо колбин боролся с зелёным змием, а первый весьма уважал это дело.
Как бы
Миндубаев не улавливает причинно-следственных связей в истории.
Не было бы гражданской войны,-не было бы нобелевского лауреата М.Шолохова.
Не было бы советского строя с коллективизацией и индустриализацией,-тем более не было бы такого выдающегося советского корреспондента как Жан Миндубаев. А был бы в дворянской Казани или дворянском Симбирске в местной татарской газете скромненький писака-борец за равноправие татар и против их дискриминации великодержавным народом.
Злой
Колбина ненавидили в Казахстане, показал всю свою мразотность.
Злому
Его ненавидели по национальному признаку. Нацисты местные его ненавидели потому что он русский. И всё.
Где Олек?
Почему он не пишет параллельно Ж.Б. свои современные прогнозы про ульяновскую жизнь? Без него скучновато как то, одной литературой сыт не будешь.
111
Без обид. Эти бесконечно повторяющиеся воспоминания о Колбине, “Бабае” и иже с ними сильно похожи на популярные в конце 90-х рассказы престарелых актрис о том как их домогался Берия, уж так они их смаковали и с придыханием вспоминали, что складовалось впечатление, что это были самые лучшие и знаменательные моменты их жизни.
Юрий
Может ещё и остатки совести мучают нашу Симбирскую Зулейху за предательство, и вот в очернении советского прошлого пробует найти себе хоть какое-то оправдание.
Соседка
Прошло 40 лет,а все не дает покоя обида за алкашей у руля,так их и сейчас хватает! А я вот не помню,чтобы у обычных людей,пьющих по поводу и в меру,были тогда проблемы…
Юрий
Причём какие-то противоречивые страдания – одновременно и по поводу пьянства, и по поводу борьбы с пьянством. Да и пьянство у него кончается с распадом Союза. Потом пьянства не стало. Вдобавок ещё и сам непросыхал всё последнее советское десятилетие. Умом не понять эти хитросплетения.
никола18
Жан , пиши . Всё написано – правильно , и правда . Как сказал поэт – “…ни единым словом не лгу…”
Ыот вам и провинциальный клуб!
Сотка Бареич!
111
Видать та ещё гнида- автор- борец с пршлым
Гость
Всего “задел” свыше 900 человек – поставил на своё место. Простолюдины, особенно из числа “культурпитейщиков” отзываются о нём с уважением. Но его вмешательство в производственные дела не всегда давало положительный эффект. Именно с его подачи был снят с должности директор УАПК (ныне “Авиастар”) Фен Загидович Абдуллин. На одном аппаратном совещании Фен высказал своё мнение и Колбин сказал: “Фен, мы с тобой не сработаемся и кому-то из нас придется уйти. Скорее всего это будешь ты…” На другом аппаратном Колбин устроил разнос Фену и Иконникову (ДУС) за ход строительства “Авиастара”. Фена убрали в Подмосковье, а завод залихорадило. Фен не был идеалом: был хамоват, настрогал ребёнка с ответственным работником авиазавода, мог даже смачно похлопать ее по попе (сам видел как после совещания залезали в “Рафик” и она замешкалась), мог столкнуть специалистов, приврать. Но завод он крепко держал в руках и слыл крепким хозяйственником. Фена, со временем и с учетом его немалых связей, подобрал “Волга-Днепр”, а Колбин… – прочтите в “Литературке” статью “Человек из обоймы”.
Были люди в наше время..
Вот какие дела вершились и какие люди были! Работали, чтоб государство крепче было… А потом пошли клоуны, думающие только о кормушке, а там и трава не расти, Сергей Иванович, фенист сокол из ниоткуда, сменившая 6 фамилий, его преданная сподвижница из Мелекесса Опенкина, и прочие “Кралевы Красаты” и жизнь области на 16 лет превратилась в сплошной театр комедиантов, фокусников, фантазеров и мошенников. Жаль было простаков зрителей наблюдавших столь долгое время, этот театр абсурда. Жан Бареевич про 80-е все описал верно, как оно и было. Удивляет скулеж определенных лиц, до сих пор боящихся правды тех лет, ну и чего не так было, как описал Миндубаев? Спасибо ему за написанное. Его будут читать и через десятилетия, в отличие от современных Митрофанушек “Чего-с угодно-с?!” Пожалуй это последнее что можно прочесть об области, да ещё Н.А.Полотнянко ” Записки очевидца”(дневник с 1996-го по н.в.)