Глава региона Алексей Русских поручил чиновникам областной администрации за два года довести среднеобластную зарплату до среднероссийского уровня. В течение месяца в правительстве региона должны рассчитать этот показатель с учетом исключения “экстремумов” – Москвы, Санкт-Петербурга и регионов с нефтью и газом. Приблизительная цифра не называется, но обещает быть “амбициозной”. Долю зарплат частного бизнеса в общем объёме зарплат с учётом бюджетной сферы и федеральных структур в администрации назвать не смогли. В свою очередь опрошенные предприниматели акцентируют внимание на проблеме демпинга со стороны теневого бизнеса и тенденции отказа потенциальных сотрудников от официального трудоустройства.

В понедельник на аппаратном совещании врио губернатора напомнил правительству, что за два года намерен довести размер средней зарплаты в регионе до среднероссийского уровня – сейчас это 56,2 тыс рублей. По этому показателю Ульяновская область находится на 74-75 месте по стране, такое положение дел Русских назвал “позорищем”.

И.о. первого зампреда правительства Марина Алексеева уточнила, что говоря о среднероссийском уровне, не берут в расчёт уровень Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов страны, богатых нефтью и газом – так называемые «экстремумы» будут исключены: “Сейчас мы анализируем отраслевые цели и поймём конкретные цифры. Поставила для себя срок месяц, и цели будут оцифрованы, иначе движение не обретёт системный и контролируемый смысл. Речь не идет о 56,2 тыс рублей, но цель будет крайне амбициозная”. Другими словами у нас “средняя зарплата по России” еще будет рассчитываться отдельно, “без экстремумов”. И сумма там будет явно существенно меньше чем 56 тысяч.

О своих проблемах говорит и бизнес.

Ранее глава местной “Опоры России” Николай Солодовников отметил, что подготовленные правительством меры будут распространяться на уже юридически оформленные, белые компании, и выступил с инициативой разработать меры по выводу компаний из «тени»:
⠀⠀
– Нам, предпринимателям, важно, чтобы на рынке была здоровая конкуренция. Давайте сравним: белая компания А платит работнику 30 000 р, сверху налоги 34,2%, и удерживает с работника 13% НДФЛ. А теневая компания Б, какой-нибудь гараж, платит те же 30 000, но и сами налоги не платят, и с работника не удерживают. Ну и где же тут конкурентный рынок? Зачем работнику идти в белую компанию, когда ему выгоднее пошабашить или самому открыть еще одну теневую компанию? Кроме того, на одинаковую сумму заработных плат ложатся совершенно разные издержки, соответственно и цена продукции другая. А чтобы быть в одной цене продукции с теми, кто демпингует рынок, находясь в теневом секторе, приходится уменьшать другие издержки, в тч и заработную плату. Поэтому я обратил внимание правительства на то, что нам бы хотелось, чтобы были разработаны меры, направленные на то, чтобы конкурентная среда была единой. И выступил с инициативой разработать меры по выводу компаний из «тени». Важно, чтобы весь бизнес работал открыто, а для этого ему должно быть безопасно и комфортно: платить налоги, сдавать декларации, выплачивать зарплаты сотрудникам без риска погубить свой бизнес. Тогда в честной игре будет понятнее и проще анализировать зп, налоги и работать над ростом благосостояния граждан.

С тем, что теневой бизнес демпингует официальный, согласен и владелец сети “Зеленая улица” Валентин Глухов:

– Давайте сначала определимся: вы хотите налоговых отчислений, повысить рейтинг региона или зарплаты людям? О каких 56 тысячах рублей идет речь, когда государство поднимает НДС, вводит ЕГАИС, “Меркурий”, кассовые аппараты, молочники начали работать под “Честным знаком” и тд? Все это ложится на плечи честного предпринимателя. Мы прибыль получаем в лучшем случае 1-3% в год, наши продажи снижаются третий год подряд. Зачем мне все это нужно, когда я вижу развалы с орехами и свиными головами? (фотоиллюстрация ниже, прим.ред.) Нелегальный бизнес не платит ничего, я же в прошлом году заплатил 15 миллионов рублей налогов. Я очень не хочу платить налоги, я очень хочу сжечь свидетельство о регистрации юрлица, потому что нерусская братия обложила меня со всех сторон и я, соответственно, не могу сделать нормальную здоровую конкуренцию. Ко мне приходят из налоговой, в которой инспекторы получают 50 тысяч рублей, и говорят поднимай зарплату, но у них нет конкуренции, а у меня есть. Я просил и Морозова, и Панчина убрать нелегалов из под моих магазинов, но сейчас у меня целая папка с фотографиями и миллионами отписок от УФНС, Роспотребнадзора, таможни, Россельхознадзра, в которых каждый расписывается в своей беспомощности что-либо сделать с незаконной торговлей. При собеседовании раньше на вопрос «у вас официальное оформление?» соискатель ожидал ответ «да», то теперь он нашему государству не готов отдавать свои 13% и, естественно, хочет работать неофициально.

Учредитель ГК “Другие рестораны” Дмитрий Акулин считает, что уровень зарплат необходимо повышать за счет увеличения  валового регионального продукта:

– Важно понимать, как этот среднестатистический уровень зарплаты считается. С одной стороны – Москва с ее доходами и расходами, с другой стороны – регионы. Если данная инициатива будет решаться путем увеличения ВРП, то всеми руками ЗА, т.к. сейчас нахожусь в поездке по России и четко вижу, как сильно отличаются регионы по доходам, по развитости бизнеса, инфраструктуре. Если же инициатива по поднятию зарплат будет происходить так, как это было лет 10-15 назад на моей практике путем приглашения руководителей организаций в налоговую и администрации районов с целью напугать проверками, но сам регион не будет развиваться, не будет расти размер его экономики, то это не вызывает оптимизма. Со своей стороны я за то, чтобы зарплаты в регионе росли, т.к. это напрямую отразится на покупательной способности горожан, в чем здорово выиграет бизнес.

Предприниматель Елена Ежова готова поднять в своих нишах зарплаты, но после повышения оплаты труда бюджетникам до этого уровня: “Ведь они принесут эти деньги нам, в сферу услуг. И мы сможем поднять зарплаты своим сотрудникам”.

Основатель ООО «Многопрофильная клиника Н. Березиной» Нина Березина считает зарплаты своих сотрудников достойными: “Мои сотрудники довольны, у меня есть возможность и все условия для выздоровления пациентов и заработка достойной зарплаты. А в бюджете пусть повышают”.