В 2019 году в древнем городе Великом Новгороде был издан сборник «Ономастика Поволжья: материалы XVII Международной научной конференции (Великий Новгород, 17–20 сентября 2019 года)». В числе многих статей по вопросам происхождения и функционирования топонимии многих регионов России и зарубежья есть статья «Необоснованные урбанонимы (На примере топонимической карты Ульяновска), написанная ульяновскими авторами А.П. Рассадиным и В.Н. Ильиным. Это издание, рассчитанное, прежде всего, на научных работников и людей, заинтересованных в данной тематике, вряд ли дошло или дойдёт до широких народных масс муниципального образования город Ульяновск.

Но некоторые моменты, упомянутые в этой статье, следует повторить и расширить, чтобы в какой-то степени обратить внимание жителей города на проблему формирования названий улиц в современный период. Тем более, что в некоторых случаях ни сами жители не знают, что скрывается за существующими названиями или в честь кого названа конкретная улица, ни городские чиновники, причастные к их появлению, не могут дать вразумительного ответа.

  1. Проблема не всегда ясной или недостаточной мотивации в выборе имени для обозначения того или иного городского объекта возникла не сейчас. Некоторые названия дореволюционного Симбирска до сих пор вызывают споры. Например, утраченное название нынешней улицы Радищева – Мартыновская (Мартынова, Мартыновая) некоторые исследователи связывают с летавшими над этим районом волжскими чайками, называемыми мартынами, мартышками, другие – с неким Мартыновым (Мартыновыми), возможно, имевшим дом (лавку) и земельный участок на этой улице. Начиная с XX века, имена улицам стала давать власть. Тогда же, особенно в первые послереволюционные годы, произошла глобальная трансформация названий элементов городской инфраструктуры в зависимости от социального строя и политической конъюнктуры (улицы Бебеля, Либкнехта, Энгельса, площадь III Интернационала и др.). Эти названия были, как говорится, на слуху и всем понятны. Иногда инициатива шла снизу, но результат был обратный. Так один из усадебных посёлков в Заволжье был назван в среднем роде – Индовое. На вопрос, почему, инициаторы так и не смогли ответить. Просто им понравилось, по их мнению, красивое слово, которое они сами же образовали от просторечного союза индо. Ныне с одобрения властей наблюдается тенденция возвращения на карту города урбанонимов религиозного содержания. Тенденция по нынешним временам вполне объяснимая, но опять-таки не до конца продуманная и бессистемная. До революции такие наименования возникали по названиям близлежащих церквей и монастырей. Была, к примеру, улица Владимирская, на которой располагалась церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 2009 году в Засвияжском районе появилась новая улица с аналогичным названием, но без всякого внятного объяснения и без наличия одноимённого храма. Можно только предположить, что инициаторы могли ориентироваться на популярное имя князя Владимира-крестителя. В этом же районе с 2002 г. существует Александровская улица, за которой может скрываться святой князь Александр Невский, один из русских императоров или генеральный директор МосВис А.А. Майер, по инициативе которого началось строительство улицы.

В качестве современных примеров в определении религиозной подоплёки в названии новых улиц могут служить появившиеся в 2013 году улицы Михайловская, Покровская и Троицкая и одноимённые переулки в многодетном посёлке Железнодорожного района. Также не имеют объяснений улица и переулок Вяземские в этом же поселении.

Возникает простой вопрос: всегда ли так было с городской топонимикой? Да, истоки беспамятства давнишние. Сейчас уже трудно объяснить простые названия дореволюционных улиц Лисиной и Лосевой (ныне улицы Карла Либкнехта и Федерации соответственно). Кому отдать предпочтение: каким-то домовладельцам или представителям животного мира? Тайна для будущих краеведов.

  1. В 2011 году в рамках возвращения исторических названий улица Советская была переименована в улицу Спасскую при существующем ДК «Губернаторском», построенном в 1966-1971 гг. на месте Спасского Новодевичьего монастыря. Логичнее было бы снести ДК, восстановить монастырь с древним названием и только потом переименовать улицу. Бездумная смена названий порождает недоумённые вопросы – как совместить имя «небесного заступника Симбирска» блаженного Андрея Огородникова, в честь которого была переименована верхняя часть улицы Энгельса, а нижняя часть так и осталось с именем Фридриха Энгельса, человека, мягко говоря, далёкого от религии. В довершении всего, улица Андрея Блаженного упирается в переулок Комсомольский, названный в память молодых безбожников, которые в 1920-30-х годах активно рушили всё религиозное: храмы, памятники, вскрывали мощи всяких «блаженных» и местночтимых святых. Бывшей с 1940 года советской площади Ленина в 2018 году было возвращено название Соборной площади. При отсутствии Троицкого и Николаевского соборов на Соборной площади остался памятник богоборцу Ульянову-Ленину. Всё это есть подтверждение печального факта наличия в головах руководителей города, принимавших такие решения, или каши из собственной неграмотности и руководящих намёков, или элементарной беспринципности. Проявлением неграмотности или нежелания вникнуть в проблему служат существующие названия улицы и переулка Бородина в северной части города, а ведь ещё в 1913 году улица Бородинская появилась на плане Симбирска в связи со столетним юбилеем окончания Первой Отечественной войны 1812 года. О восстановлении исторической справедливости ныне вести речь не имеет смысла.
  1. При изучении истории городских улиц одной из постоянных проблем является наличие одноимённых улиц, возникших в разное время и в разных районах населённого пункта. В большинстве таких случаев в документах отсутствуют сведения о мотивации выбора того или иного названия. Особенно печальная ситуация возникает при исследовании названий-антропонимов с распространёнными фамилиями. В документах инициаторы забывали указать не только имя и отчество или хотя бы инициалы человека, но и не удосуживаются привести какие-либо его личные данные: профессию, отношение к городу и т.д. До сих пор нет ясности, в честь кого названа улица Ефремова в Засвияжском районе. В Ульяновске память о себе оставили как минимум двое Ефремовых: министр станкостроения СССР Александр Илларионович Ефремов, внёсший большой вклад в строительство завода тяжелых и уникальных станков и генерал Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Ефремов, который до войны жил в Ульяновске, а в 1930-е гг. был избран депутатом от Ульяновска в Верховный Совет СССР. Возможны оба варианта истолкования, потому что нет точных документов. До сих пор непонятно отсутствие на родине Ульянова-Ленина однозначных данных по улицам с его родовой фамилией (шесть улиц и переулков). Только в одном наименовании 1940 года точно названо имя вождя, а по остальным приходится гадать и выбирать между Володей Ульяновым и членами его семьи.

На Верхней Террасе Заволжского района с 1963 года существует улица Гусева. Сама улица возникла до 1945 года и носила имя А.С. Пушкина. Но горисполком принял решение «в ознаменование 45-ой годовщины освобождения г. Симбирска от белогвардейских банд и в целях увековечения памяти участников освобождения г. Симбирска … назвать их именами следующие улицы города Ульяновска: … в Заволжском районе ул. Пушкина – ул. Гусева». Городские чиновники в этом решении №697/5 от 05.09.1963 г. в очередной раз посчитали ненужным указать инициалы, должность или звание достойного человека с довольно распространённой фамилией. И таких претендентов по своим биографическим данным и по выше приведённой мотивации переименования набирается как минимум два человека. Исходя из «политического веса и должности» на 1918 год, первым кандидатом следует назвать Гусева Сергея Ивановича, который в период 10.12.1918-15.06.1919 гг. был членом Реввоенсовета (РВС) Восточного фронта, но точных сведений о том, на каком участке фронта он находился, нет. В то время ему было 44 года. Единственным упоминанием о его связи с Симбирском является публикация в местной газете «Пролетарий» от 01.03.1919 г. о выступлении члена РВС Восточного фронта С.И. Гусева на Симбирской губернской конференции. Второй претендент – это наш земляк Гусев Дмитрий Николаевич, генерал-полковник и Герой Советского Союза, родившийся в селе Карсун, Симбирской губернии. В свои 24 года он воевал на Восточном фронте, но ни в каких источниках о нём и его участии в освобождении Симбирска не упоминается. На первый взгляд предпочтение следовало бы отдать Сергею Ивановичу, имевшему больший революционный стаж и вклад в победу Красной армии в Гражданской войне, но так было бы слишком просто. Видимо, через 45 лет критерии изменились и имелось какое-то руководящее мнение о выборе Дмитрия Николаевича. Это, конечно, только предположение, т.к. нет документов (протоколов) о выборе достойного кандидата.

В северной части Ленинского района с 1953 г. существует улица Глинки, возникшая при переселении сюда жителей из мест, попавших в зону затопления Куйбышевского вдхр. В решении горисполкома №448/27 от 04.06.1953 г. отсутствуют данные о профессии и инициалах Глинки. Поэтому до сих пор не установлено в честь какого человека названа эта улица: или это композитор Михаил Иванович Глинка, или лётчик и дважды Герой Советского Союза Дмитрий Борисович Глинка, или местный литератор Александр Сергеевич Глинка-Волжский?

С 1947 года в посёлке (слободе) Туть Железнодорожного района существует название улицы Тургенева. До этого улица именовалась как 4-й Инвалидный переулок, затем 1-я Пензенская улица. В честь какого человека из старинного дворянского рода Тургеневых переименовали старую поселковую улицу? Документы не дают ответа. В «Ульяновской-Симбирской энциклопедии» упоминаются пять Тургеневых, достойных такого увековечивания и имевших связь с Симбирской губернией. Исходя из классового воспитания советских людей, можно предположить что имелся в виду Николай Иванович Тургенев (1789-1871 гг.) – декабрист и общественный деятель. Великого русского писателя Ивана Сергеевича оставим в покое – не место ему в местечковой Тутти.

В завершении списка улиц-однофамильцев следует назвать известные со школьных лет фамилии Минина и Пожарского. Настолько известных, что до сих пор неясно, кого имели в виду городские деятели так поименовавшие две соседние улицы в посёлке Связь Засвияжского района. Название улицы Минина существует с 1960 г., она была переименована в честь абстрактного Минина, т.к. в решении Ульяновского горисполкома №202/5 от 02.02.1960 г. имя или профессия Минина не указывается. А наличие с 1951 г. здесь же улицы Пожарского, также без конкретизации его имени и деятельности, породило неоднозначность в толковании этих названий: или это герои русского ополчения 1612 г., или наши современники, никак не связанные друг с другом. Мотивация смены названий улицы была простой – «в целях упразднения одноименных улиц и переулков». Примерно с 1940-х гг. улица Минина носила имя Чапаева, которого ни с кем не спутаешь. Но в Ульяновске улиц, названных в его честь, кроме посёлка Связь, было несколько: в Ленинском районе на Куликовке, в посёлке Сельдь и переулок в Володарском районе на Верхней Террасе. Решив проблему с дублированием Чапаевских названий, городская администрация породила вопрос о личности Минина. В данном случае можно только высказать предположение о поверхностном подходе городских чиновников, связавших имя Пожарского с князем Д.М. Пожарским – начальником Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов. В этом случае логично появление названия улицы в честь Минина Кузьмы (Козьмы) – посадского человека из Нижнего Новгорода, ставшего соратником князя. Чиновники в 1960 году не удосужились проверить инициалы и должность Пожарского, которым, с большой долей вероятности, мог быть И.А. Пожарский – Герой Советского Союза, погибший в 1938 г. в боях у озера Хасан, уроженец города Ардатова Симбирской губернии. Такое сочетание фамилий в очередной раз иллюстрирует некомпетентность и историческое невежество инициаторов переименования.

За неимением других фактов можно считать (до появления новых документов), что улица названа именем Кузьмы Минина, а Пожарский скорее всего Герой боёв у озера Хасан.

Но не всё так плохо. Есть светлые пятна! И не одно, а два!! В центре города есть улица с 1938 г. названная улицей Островского – именно Николая, автора романа «Как закалялась сталь», а на Верхней Террасе в 1953 г. появилась улица Жуковского – «отца русской авиации», хотя о строительстве УАПК имени Д.Ф. Устинова никто тогда и не задумывался. Скорее всего, инициаторы забыли или не знали о существовании как драматурга Александра Островского, в мае 1865 г. путешествовавшего по Волге и посетившего Симбирск, так и поэта Василия Жуковского, побывавшего в нашем городе в июне 1837 г.

  1. Как известно, советское время породило огромное количество аббревиатур. Новые институции требовали и новых кратких названий. Совершенно естественным было появление на топонимической карте города и, так называемых, аббревиатурных урбанонимов. В 1920-х гг., село Винновка, находившееся в южной части города, входило в состав колхоза имени ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление). Тогда же там возник и одноименный переулок. С таким названием (ГПУ) он просуществовал до 1977 года, хотя само ОГПУ было ликвидировано ещё до второй мировой войны и мало кто мог расшифровать смысл аббревиатуры. С 1950 года на Верхней Террасе существуют улицы 1-я, 2-я, 3-я и 4-я МТС. Вроде бы, практика аббревиатурных наименований ушла в прошлое и была прочно забыта. Но неожиданно возродилась в 2015 году, когда 17-й Инженерный проезд в промышленной зоне Заволжского района Ульяновска был переименован в улицу ДМГ МОРИ. Таким своеобразным способом была отдана честь расположенной здесь немецко-японской станкостроительной компании ДМГ Мори Сейки (DMG Mori Seiki). Инициатива, судя по документам, принадлежала администрации Ульяновской области, и единственным утешением для горожан может быть то, что на этой улице нет жилых домов.
  1. В заключение несколько предложений, которые могут поправить ситуацию с появлением необоснованных наименований. В первую очередь, необходимо изменить состав и статус соответствующей административной комиссии по переименованию при городской администрации. Правом решающего голоса в них должны иметь специалисты (историки, лингвисты, ученые-урбанисты и т.д.), а не чиновники. При появлении желания изменить название должна быть изложена мотивация этого устремления, с обязательным предварительным освещением вопроса в средствах массовой информации и последующим анализом полученных отзывов. Ибо изменение названий-антропонимов есть не простая смена фамилий, а нередко замена вчерашних героев, увековеченных на карте города, другими. Переименование не должно быть простой механической операцией, т.к. спонтанная замена обесценивает предшествующие имена и наносит вред исторической памяти жителей.

Во избежание ошибок в процессе переименования следует выделять два варианта смены существующего названия: а) появление нового названия, отобранного по определённым критериям (местному закону), и б) возвращение старого названия. Во втором случае следует внимательно рассматривать все предшествующие названия – какому из них следует отдать предпочтение: последнему перед 1918 годом, более привычному или более благозвучному? Необходимо исключить практику присвоения названий улиц или их переименования в угоду сиюминутной идеологической конъюнктуре, субъективным желаниям власти или отдельных жителей.


Тургенев Н.И.


Пожарский И.А.


Пожарский Д.М.


Минин Кузьма


Ефремов М.Г.


Ефремов А.И.


Гусев С.И.


Гусев Д.Н.


Глинка М.И.


Глинка Д.Б.


Глинка А.С.