Рынок услуг продолжает активно расти, выяснили эксперты Авито Услуг — сервиса №1 в России для мастеров и их клиентов. По сравнению с летом 2020 года спрос в сфере услуг Ульяновске вырос на 37%. Горожане продолжают отдавать на аутсорс как бытовые задачи, так и бизнес-проекты, привлекая юристов, бухгалтеров, консультантов и других специалистов для ведения дел. Лидерами по темпам роста спроса на услуги стали Махачкала, Красноярск и Рязань, где востребованность различных услуг за год выросла на 89%, 60% и 56% соответственно. В то же время предложение Ульяновске выросло на 13%, в подавляющем большинстве отраслей отставая от спроса.

Ноготочки и электрики: какие услуги ищут клиенты

В рейтинге поисковых запросов на Авито Услугах по итогам лета лидирует маникюр — летом жительницы Ульяновска традиционно уделяют уходу за ногтями особое внимание, пробуя новые яркие цвета и варианты дизайна. Спрос на услуги мастеров ногтевого сервиса вырос за три летних месяца на 86% год к году. Также в топ-5 самых популярных по поисковым запросам услуг попала еще одна бьюти-процедура — наращивание ресниц.

На втором месте по числу поисковых запросов — услуги электрика. За год они стали востребованнее в Ульяновске на 31%, а в рейтинге поисковых запросов поднялись с 8 места, которое занимали летом 2020-го. Помимо работ по устройству и замене проводки в топ самых популярных по России попали и другие услуги, связанные с ремонтом и обустройством жилья, в частности, ремонт квартир, установка натяжных потолков, которые, впрочем, опустились в рейтинге на 3-4 пункта за год, и сантехнические работы. Ранее эксперты Авито Услуг выяснили, что две трети россиян планируют сделать ремонт в ближайшие 3-4 месяца, а самые популярные поводы для обращения к профессионалам – работа с сантехникой и электричеством.

Наконец, в связи с аномальной жарой отмечен взлет популярности услуг по установке кондиционеров. Если летом 2020 года и и весной 2021 они находилась в четвертой десятке поисковых запросов, летом 2021 установка кондиционеров поднялась на восьмое место в рейтинге поисковых запросов.