Министерство АПК и развития сельских территорий Ульяновской области разработало новый порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов. Также документом признаются утратившими силу ранее действующие нормативно—правовые акты , регулирующие размещение НТО.

В частности проектом прописываются требования к архитектурно-художественным решениям киосков и павильонов. Так, цветовое решение объекта должно “гармонично соответствовать общем цветовому решению сложившейся застройки улицы”. Материалы изготовленные для облицовки фасада должны быть пригодными для наружного применения и быть антивандальными. Не допускается использование профнастила, сайдинга, металлопрофиля и других металлических листов.

В части комплексного благоустройства подходы и подъезды транспорта к объекту НТО должны быть выполнены из твёрдых покрытий, соответствующих прилегающей территории. Благоустройство прилегающей территории должно включать урны, освещение и озеленение.

Прописывается, что схемой должно предусматриваться размещение не менее 60 процентов НТО, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества НТО. Разработанный проект схемы подлежит обсуждению представителями предпринимательских сообществ муниципалитета.

Изменения в схему могут вноситься в трех случаях. Это обеспечение жителей товарами первой необходимости в пределах шаговой доступности, обеспечение беспрепятственного движения транспорта и пешеходов и обеспечение устойчивого развития территорий в соответствии с градостроительным, земельным, санитарно – эпидемиологическим, экологическим, противопожарным законодательством и другими установленными законодательством Российской Федерации требованиями