В Министерстве экономического развития и промышленности продолжает работать комиссия по вопросам повышения заработной платы. По данным налоговой статистики в регионе действуют организации, где средняя заработная плата близка к МРОТ. К этой категории относятся не только небольшие, но и достаточно крупные компании.

Так, представитель сети магазинов «Сарай» не смогла ответить на вопрос о доли сотрудников с минимальной оплатой труда, признав, что и после повышения средний уровень зарплат продавцов в компании остаётся достаточно низким, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В ведомстве добавили, что также выявляются компании, где происходит только индивидуальный пересмотр и повышение оплаты труда сотрудников при отсутствии общей индексации на протяжении нескольких лет. Средний уровень зарплат, таким образом, в целом по организации не показывает роста.

Из тех компаний, которые вышли на подписание с министерством соглашения о намерении повышать заработную плату своих сотрудников, – областная типография «Печатный двор». До конца 2021 года зарплата на предприятии вырастет на 10%.

Также как пример ответственного работодателя отмечена компанию «Леруа Мерлен». Средняя заработная плата работников магазина превышает уровень средней по региону и ежегодно индексируется. В этом году в связи с пандемией индексация зарплат проведена уже в первом полугодии.

Высокий уровень зарплат, равный оплате труда сотрудников в соседних регионах, поддерживается и в ульяновском магазине компании METRO Cash &Carry. В отличие от практики многих сетей и холдингов, Ульяновск относится компанией к той же зоне оплаты труда, что и Саратов, Самара и Тольятти.