Должность министра здравоохранения в нашем регионе – одна из самых нестабильных и “расстрельных”, и  в последние годы во главу системы назначают, как сейчас принято говорить, “варягов” –  выходцев из других субъектов – Пензенской, Московской областей, Забайкальского края. Нынешнего руководителя Александра Гашкова пригласили из правительства Ульяновской области, сначала в Новопасское, затем вертикальный лифт сработал до статс-секретеря и замминистра. В нашем первом интервью мы познакомились с чиновником в формате “без галстука” и спросили, в том числе о  банальном и бытовом. Министр здравоохранения оказался коллекционером старых медицинских книг и любителем пожарить семье на воскресный завтрак стейки. В  блоке про болевые точки здравоохранения министр заявил о реформе “первички”: разделении  плановой, экстренной, и первичной помощи, доступной диагностике населения для сокращения обращений в скорую помощь. Также Гашков анонсировал тотальный перевод кадров на эффективные контракты.

Вы приехали в регион из Забайкальского края, как произошёл этот горизонтальный и вертикальный лифт: из Читы – в Новоспасское, из санитара – в министры?

– У меня достаточно простая семья, отец – шахтёр, мама – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, т.е. особых связей и прочего нет. Медиков тоже в семье нет – только тётушка с Украины, с которой виделись раза три. В определённый момент принял решение, что надо получать профессию. В мои 15 лет  выбор был небольшой: были повара, сварщики, водители, ремонтники обуви и т.д. И был вариант отучиться на младшего медбрата. Я закончил Центр обучения молодёжи, за все два года я пропустил занятия только два раза. В то время я увлекся изучением медицинской литературы. Затем поступил в медколледж в Краснокаменске. Не могу сказать, что с отличием, но я его окончил. Параллельно работал на «скорой помощи». В то же время начали развиваться компьютерные технологии – это вторая история, которая меня интересовала.Через полтора года работы на скорой попробовал себя в бизнесе. Было интересно, но почувствовал, что это не мое, несмотря на достойную заработную плату.

В то время в Забайкалье и вообще в России начинали создавать травматологические пункты. Раньше это была поликлиника или стационар, поэтому формировать их нужно было абсолютно с нуля. Сначала меня пригласили на должность заместителя. Тогда же, в 2001 году, я поступил на заочку по технологическим процессам. В итоге в 2003 году травмпункт мы открыли, набрали и обучили людей. В дальнейшем я поступил в Читинскую государственную медицинскую академию на педиатрию. Когда окончил ее, у меня был выбор между тремя специальностями: организация здравоохранения, психиатрия или клиническая лабораторная диагностика (КЛД). КЛД – это современное оборудование, диагностика совсем на другом уровне, по большему счёту это техническая история. К тому же мне предложили работу в Центре эпидемиологии заведующим отдела. В последствии я занимал должность заведующего в лаборатории, где проработал полгода и параллельно получал специализацию по организации здравоохранения. Меня пригласили в психо-неврологический интернат, рассчитаный на 200 человек. За три с небольшим года это учреждение стало одним из лучших, мы его полностью переоснастили. С 2014 года начал задумываться о том, что нужно двигаться дальше. В 2015 году поступило предложение о трудоустройстве из Ульяновской области.В течение полугода мы вели переговоры, я согласился и меня назначили главным врачом Новоспасской районной больницы. Там я проработал три года, затем статс-секретарем Министра здравоохранения, первым замом, а дальше всё понятно.

Почему вы решили перебраться в Ульяновскую область ?

Я женат, у меня супруга врач, двое детей – дочка Василиса 2007 года и сын Семён 2012 года. И одним из факторов переезда стала возможность развития и обучения детей.Регион интересен тем, что он достаточно компактен, при этом здесь достаточно высокая плотность населения и есть резервы и возможности для повышения качества и доступности медицинской помощи. Мне важно помогать людям, и это история не про формализм.

– Вы рассказываете, что всегда задумывались о большем, говорите о том, что за горизонтом. Вы предполагали, что это будет госслужба?

–  Нет, про госслужбу, честно говоря, особо не задумывался.

– По передовой не скучаете?

– Может сложится мнение, что я больше чиновник и управленец, а не врач, и что я руками ничего делать не умею. Но благодаря пройденному опыту работы с круглосуточными дежурствами в скорой помощи, лаборатории, психо-неврологическом диспансере я и сейчас смогу оказать необходимую медицинскую помощь.

Расскажите про  знакомство с супругой ?

– Как и все медики, мы познакомились в процессе учёбы. В свои 17 лет я совмещал обучение и работу: либо медбратом  в реанимации, либо в наркологической больнице. И как-то раз пришёл с очередного дежурства с реанимации на лекцию, сел на задний ряд и увидел милую девушку. Мне она показалась особенной, стали общаться. Я жил на одном краю города, она – на другом, но даже это не стало преградой для наших зарождающихся отношений. Потом поженились и появились дети. На данный момент она работает в ульяновской детской областной больнице врачом ультразвуковой диагностики. Как и я супруга старается всегда повышать свой профессиональный уровень. На данный момент у нее 5 сертификатов по различным медицинским профилям.

– С работы домой приносите проблемы? Обсуждаете, советуетесь?

– Нет,  стараемся не обсуждать  рабочие вопросы дома.  Я много лет отучал себя от этого. Пусть домой приду с работы поздно, но это время будет время исключительно для общения с  семьёй.

– Была адаптация к Ульяновску после Забайкальского края?

– У меня, по большому счёту, основное время проходит на работе,  гулять по городу возможности нет. И это не только про Ульяновск, у меня вся жизнь в  движении. Когда приехал в Новоспасское, там детям понравилось, а я в основном был в работе. Отмечу, что климат здесь намного мягче. Но в тоже время в Забайкальском крае почти на протяжении всего года светит солнце, а здесь его в разы меньше. Тучи тут на плечах лежат. Но сам город приятный, с богатой историей.

– Спортом занимаетесь?

– Раньше между учёбой и работой находил время. Сначала занимался плаванием, потом дзюдо, после – карате. По карате у меня синий пояс, я старший инструктор по дзюдо. В 2003 году начал «тягать железки». Как только приехал в Ульяновскую область, меня позвали в хоккейную «Ночную лигу», хотя на коньках никогда не катался. Сначала ругался про себя, потом научился стоять на льду и начал играть. Время от времени стараюсь заниматься спортом вместе с сыном.  Ещё я собираю старые медицинские книги 1900-х годов. Это – история, мне нравится язык, на котором они написаны.

– Ещё несколько бытовых вопросов: какую кухню предпочитаете?

– Люблю мясо. Если выбирать кухню, то предпочитаю азиатскую. Я родился в 92-х километрах от границы с Китаем, мне близка азиатская культура. Сам тоже иногда готовлю. Если я дома, то у нас традиционный завтрак в воскресенье – стейки.

– В свободное время, что предпочитаете делать? Книги, кино?

– Скорее предпочту чтение книг, но точно не кино. В последнее время увлечен профессиональной литературой ипсихологией, с некоторых пор ещё экономика и управление. Художественную литературу читать не успеваю.

– Вы же ещё и блоггер, у вас есть экспертная страница в Инстаграм. На кого подписаны?

– Однозначно это Мурашко, Шадаев, в инстаграме подписан на Шварцнеггера, Сталлоне – культовых для меня ребят.

– Вы политик?

– Нет, я не политик. Считаю, что нужно нести пользу, если политика ради должности, то зачем? Идти в политику нужно с определенным багажом и инструментарием. Если быть честным, в феврале 2019 года был проект «Политический лидер», направленный на поиск людей с активной жизненной позицией. В данном проекте я принял участие, чтобы попасть в него, нужно было заполнить анкету, пройти тестирование и, самое главное, получить рекомендацию минимум от двух специалистов, имеющих отношение к политике. Одним из них был Григорий Мясников, вторым – Николай Говорин,  депутат Госдумы,  мой учитель. Они меня и рекомендовали. Всего в проекте зарегистрировались около 9 тысяч человек, из них отобрали 150 и поделили их на три потока. Я был в первом потоке и смог войти в десятку лидеров.  Для меня это был интересный опыт в новой сфере.

– С кем близки из членов правительства?

– Я уважаю всех, оценочных суждений не даю. Хорошо общаемся с Дмитрием Вавилиным, Вадимом Павловым, Андреем Тюриным, иногда ходим вместе на хоккей с Александром Черепаном.

– Теперь к здравоохранению. Основные болевые точки отрасли?

Основная проблема заключается в том, что пациенты и врачи разговаривают на разных языках. Вторая проблема, по мнению многих, заключается в недостатке финансирования отрасли. На самом деле, финансирования достаточно, главное – научиться им правильно  распоряжаться. Хороший врач ещё не значит хороший руководитель, и наоборот. Здесь должен быть вопрос чёткого разделения, а оно начинается с очень простых вещей: с роли каждого сотрудника в общем деле, процессе. Каждый человек, который работает со мной, должен чётко понимать, куда он идёт, какие условия и варианты развития у него будут. Так проще формировать команду и вместе идти к общей цели.

– Ваши шаги на должности министра: что будете перенастривать в первую очередь?

– Самая первая задача – наведение порядка. В здравоохранении есть три ключевых показателя: качество, доступность и не так давно появился показатель эффективности. Давайте честно, у нас этого пока нет.  Моя задача – повысить доступность, чтобы каждый гражданин мог прийти и получить услугу, видеть динамику своего состояния, чтобы человек посещал медицинское учреждение не тогда, когда он уже заболел, а регулярно, в качестве профилактики. Если пациент находится, допустим, в диспансерной группе с гипертонической болезнью, нужно, чтобы он понимал необходимость прохождения обследования раз в полгода. Следовательно, главная цель –  это своевременное проведение планового лечения, не допуская  экстренных ситуаций. Нельзя ждать, когда разовьется инфаркт, инсульт и другие серьезные заболевания. Соответственно для этого необходимо модернизировать первичное звено здравоохранения, повысив качество и доступность. Это вопрос правильного разделения плановой, экстренной, первичной помощи. Для этого нужно настроить систему: допустим, с 8.00 до 10.00  мы принимаем пациентов с острыми заболеваниями, с 10.00 до 12.00 работаем с диспансерными группами, с 12.00 до 15.00 работаем на участке и отдельное время – на профилактический осмотр.

Вторая ключевая задача – проведение своевременной диагностики, нельзя дожидаться выявления злокачественных новообразований на поздних стадиях, когда врачи уже бессильны. Для этого должны эффективно работать функциональная, инструментальная, лабораторная диагностики.

Третья задача, про которую часто забывают, – переход на стационарное лечение. Пациентов нельзя доводить до состояния, когда их увозят на скорой помощи. Для меня существует три показателя в работе больницы: количество вызовов скорой помощи, количество пациентов на приеме и охват диспансерной группы медицинскими осмотрами. Когда я приехал в Новоспасское,  количество вызовов скорой в сутки было порядка 27. Это говорило о том, что поликлиника не справлялась с обязанностями, а пациенты не проходили профилактические осмотры своевременно. Когда работа была налажена, количество вызовов снизилось до 12 в сутки.

Есть три уровня оказания медпомощи. Первый – поликлиники, второй – межрайонные центры, третий – областные учреждения. 50-60% населения должны получать помощь на первом уровне, порядка 20-30% – на втором и только 15-20% – на третьем. Только тогда система будет работать эффективно. У нас же первый уровень пустой – люди не идут в районные больницы для обследований. Второго уровня, давайте честно, у нас пока нет как такового.  Зато есть переполненная областная больница с большим количеством пациентов и «болячками», которые буквально полгода назад можно было вылечить на первом уровне.

Самое главное – наладить оказание первичной медицинской помощи,  выстроить четкую маршрутизацию пациентов, выровнять оказание медпомощи по уровням. Для этого важно, чтобы врачи получали достойную зарплату за эффективно оказанные услуги.  Я был одним из первых в области, кто ввел эффективный контракт. Когда я пришел в Новоспасскую больницу, у кадров первичного звена был оклад, надбавки за стаж, категории, и доплата в 20 тысяч рублей, из них 10 тысяч рублей выплачивались из федерального бюджета и еще 10 – из бюджета учреждения, которые мы разделили на несколько простых критериев: объем оказанной медпомощи, качество (оформление документации, направление на дополнительные обследования), диагностика (флюроохват, маммография, вакцинация и тд) и обоснованные жалобы. Такие эффективные контракты должны быть введены во всех учреждениях здравоохранения. Люди должны понимать, за что они получают деньги.

Последний год здравоохранение работает в режиме «тушения пожара». К примеру, повысилось количество инсультов – начали строить сосудистые центры. А главная задача – перевести все в плановое оказание медпомощи, что я и намерен сделать в ближайшие полгода путем четкого разведения плановой  и экстренной помощи.

– Перед интервью я спрашивала у врачей, в каком месте наше здравоохранение вот-вот и лопнет. Болевой точкой назвали инфекционные койки, когда  в сезон больные гриппом ложатся на тех, кто с коронавирусом…

– История, которая сейчас происходит,  в первую очередь, из-за нежелания вакцинироваться. И я не понимаю, почему.  Зачастую я слышу небылицы про вакцинацию, граждане рассказывают безумные истории. Вакцинация – это единственный правильный вариант сейчас, и  эта история не про выбор вакцины, а про возможность избежать серьезных последствий инфекции. У нас нет профилактической культуры. Потому что люди считают, что им обязаны. И пока будет такое иждивенческое отношение к своему здоровью, ничего не поменяется.

– Неоднократно рассказывают, как при вызове скорой фельдшеры отказываются госпитализировать из-за нехватки врачей и мест. В поликлиниках участковые отказываются приходить на дом к температурящим из-за занятости. Как планируется решать эти проблемы?

– Ковидные госпитали укомплектованы врачами полностью. Дополнительные койки открываем по мере необходимости, возможности есть. Что касается поликлиник, в кротчайшие сроки мы повысим эффективность работы неотложной помощи. Договорились с УлГУ о направлении ординаторов в поликлиники в помощь врачам. Начнем принимать студентов УлГУ на постоянной основе, уже сейчас будем учить их работать в рамках ординатуры. Также доведем до ума работу с целевиками, чтобы они не могли уехать в другой регион. Выпускники должны оставаться в области, а мы, в свою очередь, должны предоставить для них стоящие условия, но это вопрос не одного года, на это нам нужно порядка трёх лет.

– Размер кредиторской задолженности по линии здравоохранения озвучивался в 2 млрд рублей. Прошлая власть заявляла – расплатимся и сможем вернуться к текущим проблемам медицины. Как сейчас обстоят дела с долгом?

– С начала года мы снизили долг на 150 миллионов рублей, в плане снизить ещё на 300 миллионов и к концу года планируем выйти на 1,7 миллиардов рублей.  В течение четырех лет мы его должны полностью погасить.

– Вопрос по строительству детского инфекционного корпуса в Заволжском районе. При забивке свай отключается оборудование в соседнем корпусе. Будет пересмотр площадки, заморозка проекта?

– Там будет плита. Проект выйдет немного дороже, но он достойный, и мы однозначно построим больницу. Она станет достойной заменой действующей детской инфекционной больнице. Сейчас ждём список дефляции до 1 октября.

Несколько советов от министра здравоохранения по ежедневным полезным привычкам – как оставаться в форме? Из своей практики.

–  Не надо пытаться изменить жизнь за три дня, нужно каждый день, маленькими шажочками идти вперёд. Сегодня пораньше спать лёг, через две недели добавил в рацион салат и фрукты, через полтора месяца пришёл к доктору, потом прошёлся вечером, а потом уже, возможно, в спортзал. Первая полезная привычка – это питание: зелень, ограничение соли, сладкого и жареного, приём витаминов. Второе – контроль за собой, диспансеризация, профилактическая медицина. Медицина в общем комплексе здоровья занимает только 15 – 20 %, основное – это образ жизни.