Специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области на прошлой неделе помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел. И практика (в частности по очередным «инновациям» аферистов может быть интересна многим. Представляем общему вниманию.

Пошла на бесплатную консультацию — и осталась без денег

К специалистам Государственного юрбюро обратилась очередная жертва «юристов-аферистов». На этот раз дело удалось решить, не обращаясь в суд.

«Жительнице Ульяновске Розе И. недавно позвонили из некоей юридической фирмы и сообщили, что ей — как пенсионеру — полагается бесплатная юридическая консультация. Женщина решила этим воспользоваться, чтобы выяснить, правильно ли ей начисляют пенсию. И поехала в офис этой частной организации», — рассказывает главный специалист ГосЮрБюро Юлия Ерофеева, к которой Роза И. обратилась за помощью.

Представители фирмы еще раз подтвердили, что всё будет бесплатно, а потом почти два часа «промывали ей мозги».

«Они заверили ее, что в Пенсионный фонд обращаться не нужно, а надо сразу подавать в суд. Естественно, иск помогут составить специалисты фирмы — за отдельную плату. Причем если она заключит с ними договор, то будет существенная скидка. Конечно, пенсионерка согласилась и тут же подписала договор — почти на 10 тысяч рублей», — продолжает юрист.

Женщина успела перевести фирме 2.5 тысяч рублей, а затем — буквально за сутки — «опомнилась». И поняла, что ее просто развели на деньги и в суд по этому вопросу идти совсем не нужно.

Когда пенсионерка попыталась вернуть деньги — ей в категорической форме отказали. И лишь помощь специалиста ГосЮрБюро изменила ситуацию: Юлия Ерофеева помогла написать претензию и заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру. Через несколько дней Розе И. позвонили из этой юридической конторы и вернули деньги.

Напомним, что к специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро уже не раз обращались жертвы подобных организаций. Действуют они вроде бы в рамках закона — поскольку потребители их услуг сами соглашаются на предложенные условия. Но в действительности это самый настоящий «развод на деньги».

«Опознать таких «юристов-аферистов» достаточно легко: во-первых, они обещают бесплатную юрпомощь, которая затем, в процессе консультации, вдруг переходит в платную. Второй признак — точное указание стоимости услуг еще до внимательного ознакомления с материалами дела. Такие юристы обязательно будут обещать всевозможные скидки и требовать полной оплаты как можно скорее — авансом. Третья распространенная «примета» — обещание 100%-ного результата и выигрыша дела в суде. В действительности ни один компетентный юрист этого гарантировать не может», — подчеркнула председатель исполкома реготделения АЮР, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина.

Она также обратила внимание на то, что в Ульяновской области бесплатную правовую помощь оказывают только специалисты ГосЮрБюро, Ассоциации юристов России и региональной Адвокатской палаты. Все остальные используют «бесплатность» лишь в качестве своеобразного рекламного трюка — чтобы завлечь доверчивых клиентов.

Алексеевна вместо Александровны

У пенсионерки из Новой Малыклы Галины В. в августе умер сын. Когда она попыталась получить пенсионные накопления умершего, ей отказали — из-за ошибки в документах.

«Отказали по той причине, что свидетельстве о рождении сына отчество матери указано как «Перфильевна». В действительности оно пишется «Перфиловна», — пояснил член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Владимир Шондин.

Юрист помог женщине составить заявление в суд об установлении факта родства между матерью и сыном. Суд полностью удовлетворил требования иска, что позволит ей обратиться в ПФР для получения пенсионных накоплений.

Владимир Шондин сейчас готовит аналогичное заявление в отношении другого сына Галины В., у которого в свидетельстве о рождении такая же ошибка.

Еще один «именной» казус произошел в Сурском районе. У местной жительницы Елены Б. умерла двоюродная бабушка, за которой женщина ухаживала последние 10 лет.

«После бабушки осталось наследство — дом и земельный пай. Когда внучка попыталась оформить права на наследство, ей отказали, так как выявились разночтения: в праве собственности на землю у умершей указали отчество «Алексеевна», тогда как она на самом деле «Александровна», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла подготовить исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и представила интересы Елены Б. в суде. Суд полностью удовлетворил требования истицы.

Почти 20 лет без паспорта и гражданства

Жительница Карсунского района М. с 2002 года проживала в Карсунском районе — без паспорта и без гражданства.

«Она родилась в Мордовии. После окончания школы уехала в Узбекистан и получила паспорт в Ташкенте. Там в возрасте 19 лет ее осудили по уголовной статье на длительный срок. Освободилась М. в 2001 году, а с 2002 года проживает в одном из сёл Карсунского района», — сообщила сотрудница ГосЮрБюро Елена Болотнова.

По словам юриста, женщина многократно обращалась в различные инстанции с просьбой помочь получить паспорт РФ. Основная трудность была в том, что о ней не было никаких сведений, в том числе — в базе УМВД России по Ульяновской области.

Специалисты ГосЮрБюро подготовили запросы в различные инстанции — к примеру, в Пенсионный фонд РФ Мордовии, Государственный архив Мордовии и ИК-2 УФСИН по Республике Мордовии.

После этой предварительной работы Елена Болотнова составила заявление в суд об установлении факта постоянного проживания на территории России с 2002 года, которое было удовлетворено. Теперь М. сможет обратиться за подтверждением гражданства и получением паспорта РФ.

Индивидуальное отопление — через суд

Житель Ульяновска Сергей Л. с помощью специалистов установил в своей квартире газовой котел — для автономного отопления. Его жилье располагается в многоквартирном доме, после установки котла квартиру Сергея Л. отключили от центрального отопления.

«Такая перепланировка соответствует проектной документации. Однако ее всё-таки признали самовольной — так как не была согласована. Когда Сергей Л. обратился в администрацию Ульяновска, чтобы всё узаконить, — ему отказали. Выяснилось, что он может узаконить и сохранить индивидуальное отопление только в том случае, если остальные собственники с этим согласятся», — отмечает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Наталья Полякова.

Юрист Государственного юрбюро рекомендовала мужичине провести внеочередное собрание собственников, чтобы остальные жильцы согласились с перепланировкой в его квартире. Затем Наталья Полякова помогла составить иск. В итоге суд удовлетворил требование истца: в жилье Сергея Л. сохранят отопление от газового котла.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.