В понедельник штаб по развитию Ульяновской области врио губернатора Алексей Русских начал с анонса введения локдауна. По словам главы региона, нарастает четвертая волна заболеваемости, летальность – выше среднероссийской, растет социальная напряженность, страдает бизнес, поступают тысячи сообщений:

– Сейчас мы на пороге очередного локдауна. Четвертая волна оказалась страшнее предыдущей. Вирус мутирует и становится опаснее. Важно избежать наступающего фатализма, не опускать руки. Ограничительные меры – не просто способ кому-то досадить, а необходимость. Например, приостановка работы дополнительного образования. В пятничном обращении пояснял эти ограничения и еще раз хочу на них остановиться. Я согласен с тем, что у нас ограниченный медицинский ресурс, вся отрасль довольно-таки запущена, поэтому приходится действовать оперативно для исправления ситуации.

Глава Роспотребнадзора Елена Дубовицкая доложила, что темп прироста заболеваемости увеличился до 4,1%. Показатель заболеваемости за сутки составляет 27,3 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше российского показателя. Темп прироста заболеваемости за сутки – 0,4% и также опережает среднероссийских показатель (0,34%). Самая высокая заболеваемость – в Майнском (выше в 6 раз), Павловском (в 4,8 раза), Карсунском (в 3,7 раза) районах, в Новоульяновске (в 4,1 раза). Удельный вес жителей Ульяновска в общем количестве заболевших снизился до 33%. Наметилась тенденция к росту заболеваемости коронавирусом за счет муниципальных образований области. Индекс распространения инфекции 1,03. Охват тестированием на 100 тысяч составил 390,5 (за неделю проведено 32 027 исследований, на 13% больше). Снижается заболеваемость среди детей: у малышей до года – на 58%, в категории от года до 6 лет – на 14%, у подростков в возрасте 15-17 лет – также на 14,3%. Вместе с тем есть рост заболеваемости среди детей в возрасте 7-14 лет на 4%. Удельный вес заболевших обучающихся составляет 0,4% от общего количества школьников области. Очаговость зарегистрирована в 4 школах. Среди диагнозов по-прежнему преобладают ОРВИ, трахеит и бронхит.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков добавил, что в регионе первым компонентом привито 310 307 человек (46% от плана). Средний показатель вакцинации на прошлой неделе составил 979 человек в сутки. Отмечается серьезное снижение объемов вакцинации – менее 20% от возможной мощности. Сейчас в регионе есть 115 тысяч доз вакцины, запас сформирован на 2 месяца:

В субботу с Сергеем Кучиц посетили ковидные базы ЦГКБ и МСЧ. Одна из главных принципиальных историй для меня – в госпиталях менее 10% вакцинированных. В реанимации на момент нашего визита было 68 человек, и всего один был привит. Грипп тоже никуда не делся, ожидаем возможный рост. Главная задача, чтобы не появились перекрестные штаммы гриппа и коронавируса. 

И.о. министра просвещения и воспитания Наталья Семенова добавила, что от гриппа привито всего 4% детей.

Вице-губернатор Александр Костомаров доложил Русских, что есть обращение в администрацию президента по  поликлинике на Нижней террасе, которое “получило широкий резонанс в Москве от наших коллег”.

И.о. министра финансов Наталья Брюханов отчиталась, что отстают поступления в бюджет по акцизам на пиво,  крепкий алкоголь и нефтепродуктам – на 471, 45 и 21 млн рублей соответственно.

Глава Агентства по развитию человеческого потенциала Светлана Дронова сообщила о динамике увеличения размера зарплаты в вакансиях: с января она повысилась до 26 815 рублей. По методологии МОТ уровень безработицы в регионе составляет 4,5%, или 27700 человек. За 9 месяцев легализовано 15 764 сотрудников теневого сектора.

Рынок труда сейчас очень ограничен. Мотивированных официальных безработных очень мало. Например, на ярмарке вакансий в Тереньгульском районе порядка 70% сказали, что их устраивает уровень социальных выплат. В структуре банка вакансий порядка 70% – рабочие профессии. Дефицит трудовых ресурсов испытывают обрабатывающие производства, здравоохранение, образование. Будущие выпускники не совсем соответствуют потребностям рынка труда. Главные задачи – повышение привлекательности рабочих мест за счет повышения оплаты труда, пересмотр формата взаимодействия с молодежью, миграционное сохранение выпускников, популяция рабочих профессий,  – добавила Дронова.

В блоке вопросов по повышению зарплат первый замминистра экономического развития и промышленности Николай Зонтов доложил, что размер средней зарплаты в регионе формируют 4746 предприятий, 63% из них – это бюджетный сектор:

Нам нужно сосредоточиться на повышении оплаты труда именно в коммерческом секторе. Это более 2000 предприятий. Мы разбили их по численности. На 313 предприятиях трудоустроены свыше 100 человек, они закреплены за органами власти. И 1842 предприятия находятся в зоне ответственности муниципалитетов. По состоянию на 30 сентября после 16 комиссий заслуженно 720 организаций, из них 176 вышли на заключение соглашений об индексации зарплат.

И.о. министра жилищно-коммунального комплекса Александр Черепан доложил, что все объекты жилищного фонда и соцсферы обеспечены теплом на 100%. На контроле остаются 6 объектов, где идет ремонт (в том числе четыре объекта Минздрава (ряд ФАПов в зданиях почты), центр выявления одаренных детей “Алые паруса”, колледж УАЗ).