Во вторник штаб по развитию города провел первый вице-мэр Алексей Гаев, глава администрации Ульяновска Дмитрий Вавилин ушел в отпуск до 10 октября. Начал Гаев с отопительного сезона: до сих пор поступают жалобы от жителей мкрн Опытное поле. Чиновник отметил, что проблема здесь была предсказуема и локально ее можно было решить заранее. Также Гаев намерен принять «управленческие решения» по временным управляющим компаниям, которые сорвали подготовку в 80 жилых домах. В вопросе коронавируса вышедшая с больничного вице-мэр Митрофанова снова призвала всех пройти вакцинацию и рассказал о личном опыте: на прошлой неделе COVID-19 в ее семье заболели три человека, одного спасти не удалось. Относительно перевода школ на дистанционное образование чиновник заявила: до каникул работаем в плановом режиме.

Начали аппаратное с вручения букетов и почетных грамот — чиновники поздравили вице-мэра Инну Митрофанову и преподавателей стройфака УлГТУ с профессиональными праздниками.

— А у нас подключено караоке? — спросил Гаев.
— Что, будем петь? — насторожено спросила Митрофанова.

Первым вопросом штаба рассмотрели старт отопительного сезона. На сегодняшний день без тепла остается один объект здравоохранения — структурное подразделение ЦК МСЧ в р.п. Сельдь. Прием пациентов здесь не ведется, отопление обещают запустить до 10 октября. На контроле находятся и дома в мкрн Опытное поле — из-за смены теплоисточника до сих пор поступают заявки от жителей по теплоснабжению. Если ситуация до конца дня не изменится, в мэрии обещают «собрать комиссию и принять меры».

При запуске тепла столкнулись с проблемами в домах, которые находятся в управлении собственников и со временным управлением. Когда понимали, что управляющие компании не успеют подготовить объекты, мы их усиливали муниципальными службами. Мы не ждали, но справились с дополнительными 80 домами, которые свалились на нас в первые дни пуска тепла в части ненадлежащих УК, которые вышли из временного управления и бросили дома. На контроле находился жилой дом на Урицкого, 96 — у котельной «Континент» были проблемы в части договора на поставку газа. В целом запуск тепла проходит удовлетворительно, произвели относительно быстро, но остаются проблемы в части регулировки температурного режима, они будут продолжаться до 15 октября, — сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Беркутов.

Вице-мэр Гаев поручил предоставить анализ работы временных УК «Консилиум», «Гранд», «Прометей», «Городская усадьба», ООО ГУК Заволжского района, которые сорвали подготовку к отопсезону в 80 домах, чтобы «принять по ним управленческие решения». Также чиновник обозначил, что ситуация на Опытном поле в принципе была прогнозируема и локальную работу по этим домам нужно было начать раньше.

Мне очень не нравится ситуация с «Континентом», она, на моей памяти, продолжается уже лет 7. Каждый год одна и та же проблема. Раньше была «Комета», Моторный завод, котельная фабрики «Элегант» и «Континент» всегда. Прошу подготовить мне предложения по переключению данных теплоисточников на более надежных поставщиков, — сказал чиновник.

Далее перешли к вопросу коронавируса, Гаев попросил Митрофанову доложить кратко, без анализа ситуации в Америке и Франции.

Ситуация остается стабильно напряженной. Акцент по новым случаям заболевания сместился с города на область. К сожалению, я тоже вошла в эту грустную статистику: на прошлой неделе у меня в семье коронавирусом болели три человека, одного мы потеряли. Супруг с прививкой переболел в более легкой форме, сейчас выздоравливает. Очень важно пройти вакцинацию, потому что мы однозначно снизили темпы. Самая напряженная ситуация остается в Ленинском районе из-за скученности мероприятий и предприятий города. Показатель летальности составил 3,3%. Индекс распространения инфекции колебался от 0,86 до 1. Напряженная ситуация с коечным фондом, он ограничен. В областной детской больнице развернут госпиталь на 80 мест для пациентов до 18 лет. Решение было принято в связи с ростом числа заболевших среди детей, хотя по мониторингу управления образования у нас остается 0,1% детей, заболевших коронавирусом. Всех остальных отпускаем на дистанционку. Пока СПЭК не приняла никаких решений, до каникул работаем в плановом режиме, — доложила вице-мэр.

Депутат Гордумы Ульяновска Антон Антипов спросил, как будет реализовываться инициатива по усилению контроля соблюдения масочного режима в общественном транспорте. Ранее администрация решила ужесточить проверки ношения масок в автобусах, трамваях и троллейбусах. Штрафовать обещают не только водителей, но и пассажиров. На штабе уточнили, что рейды будут проводиться ежедневно с 7 до 9 часов утра. На проверки выйдут сотрудники Минтранса, УГИБДД и УМВД:

При выявлении правонарушения сотрудники полиции будут составлять протокол. Штрафовать будут за отсутствие маски, а не несоблюдение социальной дистанции в транспорте.

В докладе по сборам налогов начальник Финансового управления администрации Александр Бармин сообщил о поступлении 3,977 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов (101,4% от плана).

Вторую часть штаба заслушивали отчеты глав администраций по закрытию раскопок. В Ленинском районе 10 раскопок остаются в работе, в том числе две плановые у «Т Плюс». С начала года МУП «Ульгэс» провело 48 аварийных раскопок, из них восстановлена 41, четыре находятся в работе и три переданы подрядчику под асфальтирование. «Компания законопослушная, проблем с ней у нас не возникает», — добавил глава района Александр Леонтьев. «Ульяновскводоканал» произвел 70 аварийных раскопок, восстановлены 48, одна находится в работе, на 21-й идет асфальтирование.

По Ленинскому району планируются две крупные раскопки. Первая — «Энергохолдинга» — будет по прокладке кабеля от гостиницы «Советская» до Кузнецова, 5 до их подстанции. Работа сложная, практически все будет производиться проколами. Попытаемся произвести все работы так, чтобы не затронуть юрлица и предприятия. Раскопка пройдет с понедельника до 13 декабря. Вторая раскопка ведется в мкрн Репино — «Т Плюс» строит новые сети, часть работ ведется по частному сектору. За всеми этими процессами следят квартальные уполномоченные,  — доложил Леонтьев.

Алексей Гаев напомнил, что все раскопки должны были быть закончены до 1 октября.