«В первые сутки приобретенное «хлебобулочное изделие» нареканий вроде не вызвало: в меру вкусное, пышновато-воздушное. Но на второй день – кухонный нож уже не брал ЭТО. Зачерствелое, вроде бы спекшееся изнутри «изделие» горчило, кисло пахло, отдавало плесенью . Пришлось отправить его в мусорное ведро… Хотя и грешно выбрасывать хлеб…»
От ведущего.
Итак, всякого рода волнения связанные с предвыборными обещаниями и ожиданиями вроде закончились — во всяком случае приутихли. Одни — выбирающиеся — поняли что их агитпроп сработал на все 100 процентов — другие (избиратели) пока ломают головы в сомнениях: «Каких только чудес на свете не бывает!?»…
Во всяком случае — политатмосфера стала потише. С властью ( как всегда в России) все ОК.
И значит пора бы и к элементарным и реальным житейским проблемам вернуться.
Что и делаем.
****
Жан Миндубаев.
Что у нас на столах — хлеб или хлебоподобие?
Таким вопросом задались однады депутаты Законодательного собрания Краснодарского края — и приняли региональный закон «О хлебе».
Однако эта проблема интересует, думается, и всю Россию, — ибо возникает отнюдь не на пустом месте…
Кусок,в горло не лезущий…
Хлеб и родная земля — в этих словах для меня соединяются и Родина, и природа, и родные люди — вроде бы и сказать-то особо нечего: и без слов все понятно.
Тогд — а о хлебе. Понимаю, что русская лексика на сей счет высказалась давно и весьма весомо: «Хлеб всему голова»; «Хлеб – имя существительное»; «Есть хлеб – будут и песни». Ну, и так далее.
Короче суть и сущность хлеба, как основы человеческого существования сомнению не подлежат.
Однако, хлеб бывает разный. И отнюдь не только в аллегорическом смысле – скажем: «тяжкий», «дармовой», «неправедный», «сиротский» — и так далее. Хлеб бывает разным в его биологическом – или, точнее, физиологическом значении.
Многие поколения россиян испытали это на себе. И я прекрасно помню хлебный каравай военной поры выпеченный из смеси молотых желудей, промерзшего картофеля и лебеды … Он был неподъемен, как кирпич, от него страшно болел живот. Именовался тогда этот вид хлеба «мазурой» — и он спасал миллионам россиян жизнь.
Те времена, слава Богу, давно миновали. В наши дни в магазинах так называемых «хлебобулочных изделий» — море разливанное. Выбирай – не хочу!
Однако, отчего вдруг мне вспомнилась «мазура» моего детства? А оттого, что произнесла его совсем недавно одна старушка возле хлебной россыпи в одном сетевом супермаркете.
Я стоял рядом с ней — и было протянул руку к заманчивой коричневой выпечке. Тут-то бабуля и выдала:
- Не бери!. Это не хлеб-это . Мазура!
Что она имела ввиду? Вероятно , качество «хлебного изделия» — видимо ею уже опробованного…
Я проигнорировал бабкино предостережение.
Но бабушка-то оказалась права!
Привожу подробности. В первые сутки приобретенное мною «хлебобулочное изделие» нареканий вроде не вызвало: в меру вкусное, пышновато-воздушное. Но когда его положили на стол на второй день – нож уже не брал ЭТО. Зачерствелое, вроде бы спекшееся изнутри «изделие» горчило, кисло пахло, отдавало плесенью и даже вроде бы похрустывало на зубах. Пришлось отправить его в мусорное ведро… Хотя и грешно выбрасывать хлеб.
И если бы такое произошло единожды! Сплошь и рядом заманчиво упакованный, внешне вполне привлекательный хлеб, оказавшись на столе, совсем не вызывает желания съедать кусок за куском. Что-то исчезло в нынешних караваях, булках, сухарях, баранках – запах хлеба, вкус хлеба, аромат хлеба. В чем дело? Но – может – мне все это мнится?
- Да нет, не мнится!- категорично отверг мои сомнения знакомый специалист хлебного дела. — Ты прав: не тот стал хлеб, не тот. То, что происходит ныне с хлебом – это примерно то же, что творится с молоком. То есть: вместо настоящего молока мы все чаще и чаще потребляем суррогат. То же и с хлебом: есть хлеб – а есть хлебоподобие…
Далее мне была прочитана целая лекция о качестве хлеба; о требованиях, предъявляемых к хлебопечению, как важнейшей пищевой отрасли; о секретах хлебопечения – и даже о хитрых приемах, позволяющим нынешним хлебопекам производить вроде бы с виду качественный – а на деле вредящий нашему здоровью продукт.
Озвучу с магнитофонной записи лишь самые существенные моменты этого «Введения в хлебоизготовление»:…
***
-С давних времен и вплоть до конца двадцатого века хлеб действительно считался «всему головой» — и хлебопеки не позволяли в нем «никаких лишков» (так тогда выражались). Только добротная мука, вода, дрожжи и соль.
Сегодня найти «чистый» хлеб без добавок, всевозможных яблочных пектинов, кунжута, жировых смесей, а то и различных ароматизаторов, разрыхлителей и консервантов, почти невозможно. Не ошибусь, если скажу, что три четверти продукта под названием «хлеб» — это продукт или недоброкачественный или фальсифицированный.
Что я имею ввиду? Во-первых, любой пекарь знает, что непременным условием качественного хлеба должно быть содержание клейковины в муке – не менее двадцати восьми процентов. Эта мука так и именуется – хлебопекарная. Далее следует мука общего назначения, в которой клейковины должно быть не менее двадцати трех процентов. Ну и наконец фуражное зерно с содержанием клейковины от шестнадцати процентов и ниже.
Подчеркну – цена этих трех видов муки разнится почти в три раза. Это очень важно – ибо позволяет хитрым хлебопроизводителям проводить разные манипуляции, как с качеством хлебных изделий – так и их ценой. Говоря проще, можно закладывать более дешевую муку в хлебный каравай и продавать его как вполне полноценный выпеченный из муки хлебопекарной.
Таки образом, не только снижается полноценность хлеба — но и говоря мягко, покупатель вводится в заблуждение.
Есть и другие способы изготовлять под видом полноценного хлеба его суррогаты. Например, берут муку первого сорта, добавляют в него один из окислителей (не буду их перечислять, их много) мука отбеливается и становится идентичной муке первого сорта. Однако, не это главное, а главное то, что все эти химические добавки способны вызвать в организме формирование раковых клеток.
Или: в муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют химические улучшители: лактаты и фосфаты кальция, магния и аммония. Я уж не говорю о применении этими горе-хлебопекарями химических разрыхлителей, которые готовят тесто к выпечке без процесса брожения. Этот хлеб не имеет ни аромата, ни вкуса. А ведь еще для удлинения срока хранения добавляют консерванты, антибиотики.
Понятно, что все эти манипуляции не только исключают полноценность хлеба — но и явно вредят здоровью человека..
Вот такое суждение специалиста, знающего процесс хлебоизготовления, как говорится, от корки до корки. Оно подтверждается многими. Так, например, в обществе защиты прав потребителей считают, что с того времени, как была отменена обязательная сертификация продуктов питания, проблема продажи некачественного хлеба резко обострилась. Ибо технический регламент на хлеб отсутствует, пекари могут вытворять все , что им заблагорассудится ( а говоря точнее- что им»заприбыльрассудится-Ж.М.) А ведь хлебопекарное производство давних времен было категорично: хлеб нормальный состоит из муки, воды, дрожжей и соли. И только! А добавление «всякой ерундистики» выходит за пределы добротности и безопасности продукта.
Выходит, в последние годы мы едим не просто неполноценный, но и вредный продукт? Тогда сами собой возникают вопросы: почему его производится все больше и больше? Кто производит? В каких целях?Есть ли контроль за процессом?
И тут я, как говорится, углублюсь в тему окончательно.
Не буду подробно рассказывать у кого наводил я справки. Мои собеседники однозначно утверждали следующее:
— применение всякого рода химических ускорителей в хлебопроизводстве «ухвачено» российскими неокапиталистами с Запада — ибо позволяет ускорить и удешевить процесс хлебопечения (на качество тут наплевать); б) основная масса хлебных «фокусов» производится – увы! – на так называемых мелких частных пекарнях. «Если большие хлебозаводы еще как-то держат марку, то мелкий хлебопроизводящий бизнес в погоне за прибылью тормозов не знает».(Оно и понятно:кто уследит за тем, какой хлеб выпекают в подвалах, подсобках — а то и в гаражах!?)
— Логично. И доля вот такого-то «хлеба» в рационе россиян сегодня- почти половина! Кустарных пекарен с сомнительной технологией ныне в России- сотни тысяч. В Ульяновской области, скажем, сейчас функционирует более восьмидесяти частных пекарен.
— И практически никакого контроля над этим хлебопечением!. Сейчас, когда отменен даже минимальный надзор над производством продовольствия в стране это действительно становится вопросом здоровья нации.
Вот почему краснодарские законодатели в свое время и приняли закон «О хлебе».В статье первой говорится: «Настоящий закон разграничивает понятия «хлеб» и «хлебопродукт» в связи с распространением технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов».Правовой акт рассматривает различные стороны ситуаций, связанных с хлебопроизводством в крае.»
Однако, думается, не мешало бы и российским законодателям заняться вышеизложенной проблемой — коль уж мы всерьез говорим о здоровой, дееспособной и энергичной нации.
И две последних детали. Наши новоявленные «горе-пекари» , возможно, не ведают, что западные хлебопеки вновь возвращаются к традиционным технологиям производства хлеба по схеме «мука-вода-дрожжи-соль-печь». Значит, кое-что поняли- в отличие от наших.
И еще. Знаменитый саратовский калач, на который вообще ни у кого никогда никаких нареканий не было, рекламировали, в частности , и так. После заутренней службы приказчики выносили и ставили на табуретки пышные калачи. Накрывали их бумагой. А когда народ выходил из храмов, приказчики на эти самые калачи садились. И вставали тут же. Народ ахал: только что смятый в лепешку калач вновь поднимался, как ни в чем ни бывало!
Вот сейчас бы продемонстрировать такое!
Жан Миндубаев. Ульяновск- Краснодар.
P.S.
Выбросив в мусорку очередные несъедобные куски «всему головы» я задумался вот над чем…
Когда речь заходит о «властях и сластях» народ наш сильно оживляется и даже звереет..А вот как –то повлиять на то, что его уже десятилетиями кормят «мазурой» шустрые наши хлебопеки- с этим как-то смиряется..
А ведь для того чтобы их в норму привести даже на улицы выходить не надо.
Надо просто НЕ ПОКУПАТЬ «МАЗУРУ» у тех кто ее печет и выставляет на прилавки.
Только и всего-то.
Но ведь «Лопаем то что дают!».
Почему так?
Ж.М.