Ульяновские специалисты в очередном эфире рубрики «Спросите доктора» рассказали о том, как сохранить сердце здоровым в любом возрасте. Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Беседы на актуальные темы в рамках программы публикует “Ульяновск сегодня”.
На этот раз гостями эфира стали главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Мовчан и Елена Манузина, заведующая поликлиникой №1 детской клинической больницы Ульяновска, детский кардиолог.
— Какова на сегодняшний день ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем регионе?
— Пандемия внесла серьезные изменения. За истекший период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к сожалению, смертность от патологий системы кровообращения выросла на 6%, а от острых инфарктов миокарда — на 30%. То есть на сегодняшний день у нас на смертность от инфаркта миокарда приходятся 90-92 случая на 100 тысяч населения, — рассказала Елена Мовчан. — Мы взяли под контроль диспансерную группу людей, которые перенесли инфаркт и операции на сердце. На сегодняшний день у нас 1629 человек, из них от COVID-19 привито 48%. Главная цель пристального наблюдения диспансерной группы в том, что ее пациенты больше подвержены сердечно-сосудистой патологии, риск заражения ковидом у них выше, к тому же они тяжелее его переносят.
— А что насчет заболеваемости среди детей?
— В структуре заболеваемости детского населения преобладает врожденные аномалии сердца. Это основная категория. Второе место занимают нарушения сердечного ритма и на третьем артериальная гипертензия. Если брать возраст подростков, то у них уже заболеваемость артериальной гипертензии будет смещаться на первое место, — подчеркивает Елена Манузина. — У нас существует 513 Закон о проведении медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних. Он регламентирует, что в возрасте одного месяца мы должны провести ультразвуковое исследование сердца, для того чтобы исключить все врожденные аномалии. В год по этому же приказу всем проводится электрокардиографическое исследование, чтобы исключить орфанные заболевания (сложная генетическая болезнь). Также в шестилетнем возрасте для детей проводятся профилактические осмотры перед школой, так как именно с этого времени они начинают вести активную жизнь. А еще в 15-17 лет подросткам делают электрокардиографию (ЭКГ) — в рамках диспансеризации, — поясняет детский кардиолог.
— Когда родителям следует показать своего ребенка специалисту?
— Родители должны обратить внимание на такие жалобы ребенка как, отдышка после физической нагрузки. Также большое внимание необходимо уделить и синкопальному состоянию (кратковременным потерям сознания) детей. Да, мы знаем, что большинство подобных случаев связаны с вегетативными нарушениями, но все-таки небольшой процент опасности существует, поэтому должны показать своего ребенка специалисту, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Для этого должна быть снята электрокардиограмма, а также проведена консультация с кардиологом или неврологом, — добавила Елена Манузина. -Также родителям необходимо обратить внимание и на избыточный вес своего ребенка. Ведь ожирение является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это ранние инфаркты, инсульты. Нередко мы видим, что большинство детей, находящихся на стационарном лечение в кардиологическом отделении, страдают ожирением. Это связано с тем, что многие дети просто без контроля родителей употребляют фаст-фуд, лимонад, чипсы, колбасы, готовые субпродукты. На это мамам и папам необходимо обращать особое внимание.
— Порой у детей после физических упражнений или бега появляются покалывания в сердце. Родителей данное явление беспокоит. Что это такое?
— Действительно, на амбулаторном приеме большое количество пациентов жалуются на кардиологию или боли в сердце. Стоит заметить, что некоторые из них носят экстракардиальный характер, то есть внесердечное проявление. В первую очередь это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые тоже могут проявляются такими колящими болями в теле. Иногда боли с сердце особенно у подростков связаны с невротическими изменениями, одной из причин которых может быть долгое времяпровождение за гаджетами. Стоит отметить, что наши современные подростки часто употребляют энергетики и алкоголь, курят. В любом случае, без внимания жалобы оставлять не нужно. Необходимо обращаться к участковому педиатру, который проведет электрокардиограмму и в последующем будет определять необходимость консультации ребенка со специалистом-кардиологом, — отмечает Елена Вячеславовна.
— Какой метод лечения применяется при нарушениях ритма сердца?
— Данная патология является одной из причин наиболее частых жалоб пациентов. Причем в период коронавирусной инфекции число подобных обращений увеличилось в несколько раз. Пациенты, которые даже не страдали никакими заболеваниями, приходят на прием с «дебютом» гипертензии и активацией симпатоадреналовой системы. У них идет тахикардия. Таких пациентов мы обследуем. Стоит заметить, что коронавирус проявляет все те заболевания, которые у человека ранее были скрыты. Мы иногда находим и анемию у пациентов. Да даже банальный анализ крови может продемонстрировать низкий уровень гемоглобина. Больше всего нас беспокоит нарушение ритма — желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия. Это является патогенетической основой при наличии гиперкоагуляции (тромбофилии) во время ковида, когда свертываемость крови повышена. Причем данное явление может способствовать осложнениям тромбоэмболии лёгочной артерии. Можно сказать, что на сегодняшний день нарушений ритма очень много, — поясняет Елена Мовчан.
— По детям ситуация с COVID-19 никак не связана, а как правило с критическими периодами развития ребенка. В таком возрасте, как 4-5 лет и подростковом. К счастью, нарушений ритма среди детей не так много. У нас в Ульяновской области десять детей имеют кардиостимуляторы, — говорит Елена Манузина.
— Как часто необходимо измерять давление?
— Базовым артериальное давление считается при утреннем измерении, когда человек только проснулся. И еще это делать необходимо при плохом самочувствии. К сожалению, многие, даже при наличии давления перетерпливают свою головную боль, сами того не осознавая, что у них развивается гипертония. Поэтому в данном случае обращаться к специалистам просто необходимо, — говорит Елена Викторовна.
Она также отметила, что электрокардиограмму взрослому человеку необходимо обязательно проходить хотя бы раз в год после 40 лет. Если пациент находится в диспансерной группе, то четыре раза в год, при ухудшении ситуации — еще чаще.
— Что делать, чтобы сердце было здоровым?
— Одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является гиподинамия, недостаточное движение. Поэтому мы призываем заниматься спортом и приучать детей к спорту. Активно гулять, кататься на велосипедах, коньках, лыжах по сезону, то есть максимально активно отдыхать на свежем воздухе. Причем рекомендуется проводить на улице не менее двух часов, — комментирует Елена Вячеславовна.
— Да, первичная профилактика проходит еще в детском подростковом возрасте. Во взрослой жизни мы проводим вторичную профилактику. Самое основное – это регулярный контроль факторов риска. Если человек будет придерживаться здорового образа жизни, то он возьмет под свой контроль все факторы риска и будет придерживаться всех предписаний врача. Поэтому гражданам необходимо вести ЗОЖ, чаще выезжать на природу и гулять в парках и лесу, — подчеркивает Елена Викторовна.
— Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение». Что на сегодняшний день уже удалось сделать?
— Одна из приоритетных задач — оснащение. Так в 2019-2020 годах были приобретены в региональный сосудистый центр ангиограф, компьютерный томограф, ряд УЗИ-аппаратов. В этом году идет оснащение центральной клинической больницы. В планах на 2023 год закупить необходимое оборудование для медсанчасти УАЗ. В целом общая сумма финансирования — более 600 млн рублей. Причем все это только на оснащение. Другая важная задача — это, конечно же, лекарственное обеспечение. На сегодняшний день у нас существует федеральная поддержка и продлено лекарственное обеспечение до двух лет. Сейчас решается вопрос о нозологии. Всего средств в отделениях было 108 млн с прошлого года, а в этом — 122 млн рублей, — рассказывает Елена Мовчан.
— Какие новые технологии применяются в настоящее время?
— Сейчас есть множество интересных исследований. Например, белки – ремонтники, которые при остром коронарном синдроме при их введении в организм практически латают эту поврежденную часть сердца. Да и нельзя не сказать о новой группе препаратов, которые сейчас применяются при сердечной недостаточности. Это действительно открытие. Те группы препаратов, которые были ранее, сместились на вторые и третьи места. Так, при клинических исследованиях было выявлено, что ингибиторы SGLT2, которые хорошо помогали при сахарном диабете, до 35% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще также немало новых методик и препаратов, — ответила Елена Мовчан.
— В структуре детских сердечно-сосудистых болезней преобладают врожденные аномалии. Поэтому сейчас во всем мире, в том числе и в России развивается фетальная хирургия, когда проводится хирургическая коррекция внутри утробы матери. Пока у нас это только начинает внедряться в федеральных центрах. Также существует пренатальная диагностика, когда во время беременности на 17-18 неделе проводится УЗИ плода, на котором наблюдается сердце и все аномалии плода, несовместимые с жизнью. На 22-23 неделе решается вопрос о продлении или прерывании беременности, а в 32-33 недели окончательно выставляется диагноз и решается, где мама будет рожать, так как при некоторых патологиях это делать рекомендовано вблизи федеральных центров. Стоит отметить, что при этом дети с патологиями, прооперированные в первые сутки, совершенно нормальные и вполне хорошо переносят физическую нагрузку, — подчеркивает Елена Вячеславовна.
Попробуй
Ещё привысоком давлении попади к вашим специалистам, чтобы встать на диспансерный учёт, к простому терапевту при давлении 200 не могла попасть, пришлось идти в платную, а там вообще то на учёт не ставят, бла бла бла они сидят разводят… Одышка, одышка, а не отдышка….
Тёте
Надо-уметь-моделировать: как твои КОЛЕНКИ будут выглядеть на фото…
Это – про УМ 🙂
Лечить не умеют, медицины нет
Только статистику нам докладывают. Зачем? Мы и так знаем, что дело дрянь
Грустно
А потому что никаких других заболеваний, крове ковида, не осталось. И лечить их не надо. Это вы всё придумали, что вам плохо, а по-настоящему плохо только ковидным. И врачам-героям. И чиновникам, которые разрываются между оптимизацией медицины и поиском волонтеров с машинами.
житель
Вопрос Мовчан : почему в вашем кардиодиспансере всё платно для пациентов, включая госпитализацию ? Сколько раз в год лично вы отдыхаете заграницей ?
Да уж.
Город погружается во мрак.Не по дням,а по часам.
Ежов АУуууу!!!
Где Ваша модерация для неадекватов?!
естественно
выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в пандемию ими практически перестали заниматься.
злой
брешут они ! никого они под контроль не брали.
у отца был инфаркт в 2008 и операция на сердце в 2009.
за эти два года ни разу не проходил диспансеризацию. раньше по два раза в год в профилактории и санатории лежал по две недели.
в этом году умер от кровоизлияния в мозг.
приехали медики и вопрос у них – “ой, а что у вас отец два года никуда не ходил”. дебилы, Вы же сами все и закрыли из-за этого ковида.
сами же медики говорят – у нас никогда такого раньше не было, чтобы за смену по 20 человек умирало от сердечно-сосудистых.
вот и ответ – НИ ХРЕНА ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ!
как мантру лепят “ковид опасен”
откройте статистику смертности
на каждые 50 смертей от сердечно-сосудистых приходится 7 смертей от ковида и его последствий.
в прошлом году всех заставляли весной по домам сидеть – народ помирать стал, от того, что ни прогулок, ни движения.
теперь еще с прививками вопрос – как они влияют на образование тромбов. и почему смертность в 2 раза выросла за два года от сердечно-сосудистых.
белой сvолочи
Мало мы вас в 17-м резали! Мало! Скоро повторим!
белой сvолочи
Мало мы вас в 17-м резали! Мало! Скоро повторим!
Югвест
Если в 1917 том , вам уже 104 года , постарели вы батенька.
Югвест
На Авроре это не ты ли стрелял?
Югвест
А в субботу Ленину бревно стащить помогал? Сейчас бесхозные брёвна что-то не лежат , а тогда кто-то дерево срубил , в чьих-то угодьях, ветки отрубил и положил , пусть Ленин стащит ( это сейчас самое важное дело говорит , ему говорят давайте мы утащим , а он Я говорит : Нет я сам продам )
А здесь
Только адекватные комменты модерируют, а вот это что пишут жертвы еге проходит на ура……
Каждая коммунистическая мразь
Должна дохнуть в мучениях.
Коммунисты
Это ищадье ада.
Да уж
Один хлеще другого. Садисты, маньяки настоящие.
Югвест
Меня возмущает приезд в областную больницу врачихи говорят: Ночью больше не возите , мы так славно спали , всю ночь возили на кресле каталке , а утром выгнали как собаку подсунули отказной , подпиши-ка тут. И сказали в госпитале мест нет.
Югвест
Прав был Сталин врачи убийцы оставление беспомощного человека в опасности