В очередной раз ситуацию с коронавирусом в регионе рассмотрели в четверг на “часе здравоохранения” в правительстве. Власть анонсировала новые ограничения и меры: самоизоляцию непривитых граждан старше 65 лет и вакцинацию детей, если такое положение примут на федеральном уровне. После посещения утром поликлиники на Нариманова губернатор констатировал перегруженность системы – операторам в больницах приходится консультировать дозвонившихся пациентов по телефону. В планах по дальнейшей работе профильные чиновники обозначают ранжирование ковидных стационаров, оперативное разворачивание резервных коек, ужесточение контроля за обоснованностью госпитализаций. Параллельно власть выразила сомнение по грядущим ограничительным мерам: вице-губернатор Александр Костомаров считает, что регион не осилит введение системы QR-кодов.

“Здравчас” Алексей Русских начал с итогов посещения второй горбольницы на проспекте Нариманова. По его словам, колл-центр не справляется со звонками, в день поступает порядка 400 вызовов на дом. Многих приходится консультировать по телефону. Врачи не успевают справиться с потоком еще и по причине того, что сами болеют коронавирусом.

–  Я проехал в поликлинику посмотреть, как обстоят дела. Есть большие очереди, колл-центр не справляется с потоком звонков. Их каждый день поступает больше тысячи, сидят всего 4 оператора. В день по району поступает порядка 400 вызовов на дом. В условиях того, что многие врачи сами болеют ковидом, ответить на все вызовы не представляется возможным. Поэтому сейчас многих консультируют по телефону. У нас нет проблем с лекарственными препаратами, все они закуплены. Огромное спасибо волонтёрам-автомобилистам, которые помогают развозить лекарства и медработников. Основной вывод – огромный поток больных. В связи с тем, что идет большая загрузка на систему, есть недовольство наших граждан, – отметил Русских.

И.о. зампреда правительства Сергей Кучиц озвучил статистику заболеваемости и смертности по региону, а также рассказал о дальнейших планах. В регионе сохраняется устойчивый невыраженный рост заболеваемости, однако никакого всплеска не наблюдается:

Согласно динамике заболеваемости в настоящий момент в период третьей волны максимальное количество заболевших достигало 414 человек. Среднее количество тестирований по области сейчас доходит до 450-500 исследований на 100 тысяч населения. Заболеваемость в Ульяновской области пневмониями и коронавирусной инфекцией в сравнении с ПФО и РФ не является лидирующей. В Сурском, Радищевском, Барышском, Вешкаймском, Сенгилеевском районах и в Ульяновске за последние недели наблюдаем отрицательный рост заболеваемости. Наибольший рост –  в Карсунском, Инзенском, Мелекесском, Сурском и Барышском районах.

По словам чиновника, основными причинами роста заболеваемости являются неэффективность применяемых ограничительных мер, несоблюдение жителями масочного режима, самоизоляции, социальной дистанции. Во-вторых, мутация вируса, о чем свидетельствует рост заболеваемости. В-третьих,  низкий процент вакцинации, который не позволил  к началу третьей волны достигнуть коллективного иммунитета:

Для достижения коллективного иммунитета мы должны привить 793 тысячи человек. Запасы вакцины превышают 100 тысяч, однако количество вакцинированных лиц не превышает 47,3% от плана. Это порядка 30% от общей численности населения при необходимом показателе в 80%. Также отмечается достаточно низкий уровень вакцинации лиц старше 60 лет. Районы, которые являются антилидерами по вакцинации, выходят в лидеры по заболеваемости. Высокая смертность от коронавируса зарегистрирована в Вешкаймском, Майнском, Карсунском, Старомайнинском районах и в Новоульяновске.

Коечный фонд (далее по тексту – из доклада Кучица, прим.ред)

– Система организации оказания стационарной медицинской помощи была модифицирована и переведена на эшелонированную систему оказания медпомощи в зависимости от тяжести состояния пациента. Сейчас в регионе развернуто 2900 коек (из них – 346 штатных коек инфекционного профиля и более 2500 коек было перепрофилировано под ковидные). 1298 койки имеют штатную подачу кислорода, дополнительно закуплено и введено в строй 255 портативных 10-литровых кислородных концентраторов. Один такой концентратор позволяет оказывать медпомощь двум пациентам. В течение 2 недель планируется закупить еще 145 кислородных концентраторов. Из общего числа коек в настоящий момент 839 – с неинвазивной вентиляцией легких и 242 койки –  с ИВЛ. Имеется определенный рост занятости коечного фонда с учетом накопительного эффекта, который в течение последних двух недель стабилизировался. Основные стационары для оказания медпомощи тяжелым пациентам перегружены, но не критично.

Динамика вызовов скорой медпомощи за неделю

– По сравнению с 2020 годом путем внедрения региональной медицинской информационной системы удается стабилизировать работу, однако сохраняется большое количество вызовов, которые не требуют экстренного оказания медпомощи. В настоящий момент к работе допущено 85 ординаторов, привлечено 34 студента медколледжа и 325 студентов медфака УлГУ. Также задействовано 34 волонтера.

Планы по дальнейшей работе: 

Эшелонизация системы оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Стационары будут ранжироваться для кислородозависимых и кислородонезависимых пациентов. Как только у пациента будет наблюдаться клиническое улучшение и будет подтверждено, что он не нуждается в кислородной поддержке, его переведут в стационар второго этапа (стационар долечивания). Пациенты со средней степенью тяжести сразу госпитализируются в стационары для больных без дыхательной недостаточности.

Оперативное управление и подготовка резервов коечного фонда стационаров третьего и четвертого эшелонов развертывания. Начался пилотный проект по оказанию реабилитации пациентов после коронавируса на базе коек дневного стационара. Это принесло положительный эффект. Число коек дневного стационара будет расширяться.

Ужесточен контроль за обоснованностью госпитализации и перевода пациентов на стационарные койки.

Планируется расширение применения генноинженерной терапии для пациентов с дыхательной недостаточностью, которая позволяет сократить срок госпитализации пациента на койках с кислородной поддержкой приблизительно в 2 раза.

Расширение деятельности телемедицинского центра. Локальные децентрализованные телемедицинские центры и колл-центры в настоящий момент в условиях массовых обращений являются малоэффективными. Отрабатываются первичные и контрольные звонки по чек-листам. В случае возникновения риска с пациентом связывается узкий специалист.

– Привлечение волонтеров для работы в колл-центрах по доставкам, по осуществлению маршрутизационных функций. До работы не допустят невакцинированных.

Планируется усиление и расширение ограничительных мероприятий и ужесточение контроля за их соблюдением.

Глава региона Алексей Русских озвучил, что новое постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан в Ульяновской области по предварительным подсчетам даст региону +50-60 тысяч вакцинированных. Губернатор обозначил, что это не решает проблему, т.к. необходимо вакцинировать еще порядка 400 тысяч жителей (на сегодня привито всего 375 тысяч человек).

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков предложил рассмотреть вариант введения полной изоляции для непривитых граждан старше 65 лет. Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая предложила сперва изучить динамику и проработать вопрос более детально. По ее словам, уже сейчас известно, что в регионе идет рост заболеваемости среди возрастной категории 65+. Во-вторых, рассматривается сценарий вакцинации несовершеннолетних детей после того, как это будет официально разрешено на федеральном уровне. В этом случае в Ульяновской области введут запрет на перемещение детей или их присутствие в общественных местах без QR-кода.

Также предложено провести переговоры с руководителями организаций о необходимости вакцинации сотрудников. Экономическому блоку поручили наглядно показать директорам предприятий, как изменится их выручка в случае заболевания сотрудников. Губернатор также пообещал лично позвонить “крупнякам”. На некоторых предприятиях процент вакцинированных уже превышает 80%. Например, на механическом заводе (после недавнего скандала).

О штрафах и контроле 

-По выполнению антиковидных норм в кафе, ресторанах, спортзалах на “здравчасе” озвучили , что в большинстве случаев контроль носит формальный характер. Член регионального антикоронавирусного штаба, заместитель секретаря Совета безопасности Геннадий Неробеев сообщил, что за последние сутки только полицией составлено 130 протоколов по ст. 20.6 КоАП на граждан, а в отношении юрлиц – 12 протоколов. Составлены протоколы на пять перевозчиков, сумма штрафа составляет от 500 тысяч до млн рублей. Также в суде находятся иски в отношении пяти торговых сетей.

Заместитель губернатора Александор Костомаров отметил, что штрафы для физлиц влекут за собой лишь “распыление сил и средств”. По его словам, в первую очередь необходимо работать с юрлицами, которые получают прибыль, а значит должны нести и социальную нагрузку. Также чиновник прокомментировал предложение о вводе QR-кодов для посещения ковид-free зон. Костомаров считает, что это может стать непосильной для региона задачей:

Введение системы QR-кодов требует большой организационной работы, и я сомневаюсь, что мы сможем ее осилить. Мы не можем заставить людей просто маски носить в торговых центрах, а уж организовать проверку QR-кодов станет почти непосильной задачей. Опыт показывает, что после введения QR-кодов очень быстро растет прибыль охранников. Давайте относиться сдержанно к инициативе по поводу введения QR-кодов.

Ситуация с поставками кислорода

По словам Кучица, поставки кислорода идут ежедневно, запас в пиковые дни достигал 30 тысяч тонн, сейчас – около 27 тысяч. Сформирован запас на двое суток.

В конце совещания губернатора сообщил, что необходимо усилить пропаганду вакцинации и в ручном режиме контролировать поставки кислорода:

Ситуация сложная, но я думаю, что в наших силах ее удержать. Работаем напряжённо, главное контролировать исполнение указов и постановлений.