К ЕГЭ-2022 уже вовсю готовятся не только будущие выпускники школ, но и организаторы экзаменов. На совещании с руководителями региональных органов управления образованием глава Рособрнадзора Анзор Музаев и эксперты ведомства рассказали, на что обратить особо внимание.
По словам Музаева, несмотря на то, что прошедшая экзаменационная кампания проводилась в непростых условиях пандемии, она стала одной из самых качественных и спокойных. По результатам оценки качества и объективности лучшими стали Московская, Смоленская и Ленинградская области.
При подготовке к ЕГЭ-2022 Анзор Музаев посоветовал особое внимание обратить на изменения в содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) по всем предметам.
— Учителей, родителей и выпускников очень серьезно надо погрузить в содержательные изменения в КИМах, — отметил Музаев и напомнил, что все новшества уже можно посмотреть на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Изменения в материалы ЕГЭ будут вноситься постепенно, до 2024 года. Как рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова, в 2022 году они затронут не более 3-4 заданий по каждому предмету.
— Эти изменения никак не связаны с усложнением ЕГЭ, — подчеркнула Решетникова.
Задание придет из Сети
Схема проведения ЕГЭ в 2022 году еще окончательно не сформирована. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока же есть проект графика ЕГЭ:
— досрочный период: 21 марта — 15 апреля,
— основной: 27 мая — 2 июля,
— дополнительный: 5 — 20 сентября.
Но, как сообщил ранее Анзор Музаев, возможно, досрочный этап перенесут на даты основного. Опять же — в зависимости от ситуации с коронавирусом.
Кроме того, с 2023 года Рособрнадзор планирует полностью отказаться от доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов на так называемых «электронных носителях». Вместо этого задания во все регионы будут передаваться по интернету, а бланки участников ЕГЭ будут сканироваться прямо в аудиториях. Такой опыт уже есть: в 2021 году так делали в 26 регионах, а в 2022 году провести экзамены по новой технологии готовы уже 48 субъектов РФ.
Робот против шпаргалки
В 2021 году за различные нарушения с экзаменов вывели около тысячи школьников. Примерно поровну — за использование мобильников и традиционных шпаргалок. Но были и оригиналы: например, увеличились случаи, когда в дело шли микронаушники.
Технология «машинного зрения», которая применялась для выявления подозрительного поведения участников ЕГЭ второй год подряд, в 2021 году стала еще эффективнее: 137 подозрений на нарушение, которые отметил искусственный интеллект, были подтверждены наблюдателями. Технология будет применяться и дальше.