Некачественное жилье входит в топ ключевых проблем, волнующих россиян. Так, каждая четвертая российская семья заявила о недовольстве своими жилищными условиями. В отдельных регионах доля недовольных условиями быта доходит до половины от всех домохозяйств. В Поволжье этот вопрос стоит сегодня не менее остро, чем в остальной России. Однако надежды на кардинальное изменение ситуации к лучшему нет.
Свыше 14 млн россиян, или 25,8% российских семей не устраивают их текущие условия проживания, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата. В частности, на плохое состояние жилья и тесноту жалуются 11,1 млн домохозяйств, 1,4 млн семей не могут ужиться с родственниками, а около 600 тысяч домохозяйств в поисках бытового счастья ищут возможности уехать из своего города или перебраться в другой регион.
Опрошенные «ФедералПресс» эксперты утверждают: покупка жилья в ипотеку по-прежнему недоступна для большинства россиян. Говорить о реновации, аналогичной проводимой ранее в Москве, не приходится – львиная доля регионов такие программы просто не потянет.
Эксперты указывают на тревожный симптом: в 2020 году свыше 610 тысяч семей заявили о готовности покинуть свой город или переехать в другой регион, если это поможет решить проблему жилищной неустроенности. При этом еще два года назад таких потенциальных «коммунальных беглецов» было на 5% меньше – 583 тысячи семей.
По данным FinExpertiza, число желающих покинуть родные края выросло сразу в ряде регионов. Так, о возможности покинуть «зону дискомфорта» все чаще стали задумываться жители Ульяновской области (рост в 4,8 раза, до 5,6 тысячи семей), Мордовии (рост в 4,1 раза, до 1,4 тысячи семей), Кировской области (рост в 3,7 раза, до 9,6 тысячи семей).
Жительница Ульяновска Светлана рассказала, что несколько месяцев назад ее семья приняла решение уехать жить в один из северных регионов.
«Да, там климат гораздо хуже, условия тяжелые. Но мужу предложили там неплохо оплачиваемую работу и жилье. Конечно, мы согласились – очень надоело ютиться с двумя детьми в «однушке» без особых перспектив», – объяснила женщина.
Жилищная проблема, безусловно, остается одной из ключевых для современной России, указал политолог Николай Евдокимов. По его словам, уровень дохода большинства граждан таков, что покупка жилья в ипотеку или недоступна, или на долгие годы загоняет в тяжелую финансовую ситуацию. Он признал, что власти реализуют сразу несколько программ, в том числе программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, но в целом решение этой проблемы возможно только путем повышения общего жизненного уровня населения.
К слову, на недоступность комфортного жилья неоднократно указывал и президент Владимир Путин.
«Отдельная важная задача – это создание комфортной среды для жизни граждан… Прежде всего, имею в виду ускорение действующей программы расселения аварийного жилья. Надо вытащить людей из трущоб», – заявлял недавно глава государства.
Ранее в сентябре Путин поручил выделить 45 млрд рублей на расселение ветхого жилья в регионах, признанного аварийным на 1 января 2021 года. В конце августа президент уточнял, что всего в стране признано аварийным 11 млн квадратных метров жилья.
Реновация и ипотека
Глобальная программа реновации в регионах могла бы во многом изменить ситуацию. Однако специалисты считают этот проект нереализуемым.
«Во-первых, программу реновации нельзя рассматривать как единственно возможный и даже ключевой элемент решения жилищного вопроса, поскольку реновация предполагает обновление обветшалого жилищного фонда, а это только часть проблемы. Во-вторых, программа реновации в том виде, в каком она реализовывается в Москве, для большинства других регионов неподъемна», – заявил политолог Николай Евдокимов.
По его словам, относительно успешно она может быть реализована в богатых субъектах – Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии и ряде «нефтяных» субъектов, и то с оговорками. А в небогатых регионах внедрение реновации в «московском» варианте просто нереально, признал эксперт.
С ним соглашается глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. По его мнению, застройщиков, которые расселят граждан по программе реновации, можно заинтересовать только высокой стоимостью жилья – условно говоря, одна треть нового жилья будет отдана «переселенцам», а две трети продадут по рыночной цене, получив хорошую прибыль.
В беседе Иванов признал: у малообеспеченных граждан небольшие шансы получить новое жилье.
«Сначала человек должен доказать, что он и его семья нуждаются в улучшении жилищных условий, а это непростая бюрократическая процедура, а затем отстоять огромную очередь из уже признанных таковыми», – уточнил эксперт.
Что касается снижения ипотечных ставок, то они все равно остаются высокими, что потянуть их могут разве что жители Москвы и ближайшего Подмосковья, и то далеко не все, указал собеседник издания.
«В большинстве регионов ипотечные программы работают слабо: и средние зарплаты, и спрос на жилье там гораздо ниже, чем в Москве. Поэтому регионам остается надеяться на общее улучшение финансово-экономической ситуации в стране», – заключил Иванов.
Росстат выяснил, чем российские семьи больше всего недовольны в своем жилье. Оказалось, что чаще всего люди предъявляют претензии к плохой освещенности подходов к дому или подъездов. На втором месте – шум, грязный воздух, пыль с улицы.
Гость
Сергей Иваныч, твоя работа! И сам смотался
o!
бери выше, такие проблемы у всех кроме Москвы
o!
Хотя в Москве тоже жилье не доступно большинству населения
*_*
Но панельные многоэтажки ляпать мы не прекратим.
o!
А еще не говорят об отваратительном качестве новостроек и инфраструктуры вокруг них
Стасик
Так берут жеж. Зачем что то менять?