Текст Дмитрия Ежова:

Публицист и технолог Алексей Чадаев опубликовал пост, часть которого вынесу вводкой.
“…в старых стратегических планах нашего «вероятного основного противника» использовалась концепция т.н. «обезглавливающего удара» — в случае начала активной фазы конфликта удар должен наноситься в первую очередь по центрам управления. Но, анализируя доступную им информацию о тех военных конфликтах последних десятилетий, в которых участвовала российская армия, они в какой-то момент пришли к выводу, что реальный центр управления вычислить попросту невозможно. Связано это с тем, что, как правило, у русских в острой предкризисной фазе высокое начальство предпочитает юлить и гаситься, лишь бы не брать на себя ответственность — генералы вдруг пропадают со связи, впадают в анабиоз, оказываются «не на месте» и т.д., судорожно ожидая, что ответственность возьмёт еще кто-нибудь повыше них; и реальный боевой приказ отдаёт чаще всего абы кто — какой-нибудь безвестный «забытый полковник», зам какого-нибудь зама, случайно оказавшийся в курсе происходящего или на месте событий — перекрестившись, выпив водки и послав всех к матери. И изначально первый стихийный центр управления формируется вокруг него — а потом уже опомнившиеся генералы присваивают себе результат”.

Так, во многом, идёт и наша борьба с коронавирусом. Полковники – на конкретных местах (если повезет). Центр делегирует регионам, и так далее – уже кто насколько может. Стратегии нет, само принятие решений подвисает. Однако условия диктуют именно необходимость политической воли. Какой-то анализ не всегда линейных данных, исходя из этого – законодательные инициативы и взятие на себя ответственности… Вспомним скандал с перевязанными ленточками сковородками – всегда проще скопировать уже принятые где-то решения и кивнуть на них. Вот, мол, опыт. У нас, в реальной жизни, опыт другой.

Где ключевые каналы распространения заболеваемости? Какие проблемы нужно решать в первую очередь? Власть разово реагирует на наиболее вирусные посты в соцетях, по многим направлениям откровенно не хватает ресурсов. На какой-то анализ, расстановку приоритетов и стратегии просто не решаются. Откровенно не справившийся с вдруг свалившейся ответственностью (да просто провалившийся) Роспотребнадзор робко говорит о главном канале распространения в семьях, что ничего не даёт в плане реальной борьбы. Давайте вместе выделим наиболее проблемные точки распространения заболеваемости, проголосуем и порассуждаем что можно и нужно делать.

– Общественный транспорт и прежде всего маршрутки. Проблема, которую долгие годы никто не хочет трогать, дополнительно ударила в пандемию. Что-то полноценно контролировать у частников по-прежнему невозможно:  наведение порядка в давно морально (части и физически) устаревшей модели, зависшей в регионе с 90-х, уже годами – показуха. Проходил релиз от Неробеева, что “протоколы на пять перевозчиков, сумма штрафа составляет от 500 тысяч до млн рублей”, но насколько это реально и работает? Позавчера ехал в наполовину заполненном трамвае – ну, треть в масках, и что делать? Контроля не хватает.

Торговля. Видим замотанные изолентой ряды. Насколько эта мера хоть на что-то влияет? -вопрос риторический. Просто показуха: зато видят все. Соседняя Самара спохватилась поздно, но сейчас конкретный продавец за продажу запрещенного товара получает 30 000 совершенно конкретного индивидуального штрафа.

Нехватка ресурсов первичного звена здравоохранения. Здесь те самые огромные очереди в поликлиниках, которые организационно не могут даже развести. Сколько заражается там?

Здесь же в продолжение, но по значимости выделим отдельно. По версии чиновников произошёл рост сдачи анализов (ПЦР-тесты). Конкретных цифр по динамике мы так и не добились – все ссылаются на Роспотребнадзор, который просто закрылся после весеннего скандала. А Москва во-многом переломила ситуацию именно практикой организации быстрых анализов в шаговой доступности. Там сдать тест – проще чем вакцинироваться. У нас просто понять болен ты или нет, и чем – сегодня можно только пройдя через ад очередей. Скорее всего, заражаясь и заражая окружающих. И если принять цифру Гвоздева по активной пятой части уже точно заразившихся, то сколько активных среди так и не добравшихся до теста? Где наши хваленые нано-мгновенные-анализы из заволжского “Тест-гена”, сенсации по разработкам которых публикуем уже второй год. Всё уходит заграницу?

Массовое вакцинация. 

Вынесу еще одну большую цитату на этот раз из доклада Глеба Кузнецова

За “западе”, “решение о вакцинации в конкретный день и час не отдавалось человеку. Именное приглашение – дорогой мистер такой то во столько то мы ждем вас там то. На именное приглашение тяжелее не ответить, чем просто на плакат : «сколько должно умереть…».
У нас же ситуация ушла в свободный полет. Всем позволили стать «экспертами», разобраться в вакцинах и вакцинных платформах, выбрать непонятно что и так далее. С поправкой на умение и организованность структур, обеспечивающих вакцинацию – так что и у спорадических очередей «за вакциной» и у их отсутствия большую часть года на самом деле есть фамилии, имена, отчества. Одни, впрочем, и те же.
Были попытки перевалить это дело на плечи работодателей, что привело к удивительному феномену, когда именно группы риска и оказались наименее вакцинированными по простой причине – у пенсионеров и инвалидов нет работодателей.
Или идея придумать «врага» в виде антиваксеров. Антиваксеры – искусственно сконструированное сообщество, которое создалось, оформилось, расправило плечи и обросло жирком общественной значимости только из-за пропаганды – «провакцинной» пропаганды.
В развитых странах вакцинированы и “ваксеры”, и “антиваксеры”. И спор там идет не о том, вакцинироваться или нет, а о свободе, допустимости паспортов и прочих абстрактно философских вещах. Надо понимать, что когда мы видим репортажи о том, как где то в берлинах и римах кто-то дерется с местными омонами по причине коронавирусных ограничений – процент вакцинированности в обоих сообществах – протестующих, и силовиков – примерно одинаковый”.
Ситуация, сложна не менее чем по остальным пунктам. Только проблема здесь не в инфраструктурной плоскости. Изначально неправильно организованный процесс загнал в ловушку всех. Но вынесем пунктом в наш список.

Отказ изоляции контактных/заболевших. В продолжение по той же статистике Гвоздева (которую мы даже выносили на первую полосу) по тем, кто вполне сознательно продолжают свою социальную жизнь, ходят на работу, магазины, куда бы то ни было ещё и заражают окружающих. Формально механизм ответственности существует. Однако, как видим, он никого не напугал. Из близкого круга знаю случай, когда вышедшая на работу заведомо контактная заразила в своём кругу 30 человек. Может быть тем же депутатам не просто констатировать проблемы, а рассмотреть меры по усугублению ответственности? Или по полноценному правоприменению имеющихся санкций?

Обеспечение изоляции заболевших. Для справедливости добавим к проблемам и то, что многие выходить просто вынуждены. В конце концов сходить за едой-водой-лекарствами нужно. И это тоже проблема, которая раньше забалтывалась наличием волонтёров, сейчас в этой роли видим на фото только депутатов с группами поддержки. Этого точно хватает?

Меры в решении каких проблем, способствующих распространению эпидемии, власть должна принять в первую очередь?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Список открыт. Какие ключевые нерешаемые проблемы распространения эпидемии видите вы?