Согласно новым правкам в указ губернатора Ульяновской области о введении режима повышенной готовности работу общепита по QR-кодам планируют возобновить с 15 ноября. До этого времени кафе и рестораны могут работать только навынос и доставку. На фоне более раннего открытия фитнес-клубов и салонов красоты пролонгация ограничений вызвала в отрасли недопонимание. Чиновники из правительства так и не смогли внятно представить критерии очередности открытия тех или иных видов бизнеса. Единственная прозвучавшая версия от председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинов – общепит не является “первой необходимостью”. Параллельно у рестораторов заканчивается действие мер поддержки – в январе перестанет применяться льготная ставка 1% по УСН. Представители отрасли просят рассмотреть возможность продлить переходный период и апеллируют цифрами: за прошлый год, благодаря ему, поступление налогов выросло на 65%. Марина НИКИТИНА, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области, член “Опоры России” констатирует: на фоне решения о снижении ставки УСНО до 1 % рост поступлении по НДФЛ по гостинично-ресторанной отрасли за прошлый год составил 37,5%. Увеличились штат и зарплаты. И, судя по процентным изменениям, отрасль очень чувствительна к мерам поддержки и готова показывать рост: – Ресторанный бизнес, как и вся отрасль общественно питания, переживает нелегкое время. На территории Ульяновской области свыше 500 предприятий, использующих ОКВЭД 56 для своей работы. Среди них можно увидеть индивидуальных предпринимателей, общества с ограниченной ответственностью, большие и малые рестораны, столовые, фуд-корты торговых центров и кафе корпоративного питания. Именно эта отрасль приняла на себя первые ограничения и выступила фронтом в борьбе с COVID-19. Сейчас в отрасли занято свыше 10 000 человек, многие работают семьями. Ежегодно мы проводим опросы и анализируем статистику по отрасли. Безусловно, фиксируем падение выручек, изменение сектора доставки, увидели закрытие бизнеса, но есть положительная динамика для региона – произошел рост поступления налогов в бюджет (НДФЛ и УСНО). Всем известно, что в период пандемии отрасль общественного питания зашла с изменением системы налогообложения – произошла отмена ЕНВД и переход на упрощенную систему налогообложения, которая привязана к проценту от товарооборота денежных средств компаний. Чисто механически – это явный рост статьи затрат бизнеса и значительное увеличение налогооблагаемой базы. В период пандемии движение по обороту денег изменилось. На региональном уровне на переходный период в качестве одной из мер поддержки было принято решение о снижении ставки УСНО до 1 %. Учитывая все вводные последних 1,5 лет, нам было крайне интересно увидеть цифры, которые приятно нас удивили. Несмотря на падение товарооборота отрасли, мы зафиксировали рост поступления налогов в региональный бюджет по гостинично-ресторанной отрасли. Делюсь с вами: – общий объем поступлений налогов в бюджет составил 92 190 тысяч рублей, а это 165% к 2020 году; Вполне понятно, что отрасль увеличила штат и заработные платы. Этому, конечно, способствовали в том числе и федеральные меры поддержки, привязанные к сохранению штатной численности персонала. Прибыль за 2020-2021 год, безусловно, не увеличилась, а вот факт отсутствия выпадающих доходов в бюджете региона и явно отличный рост налогов даже при льготной ставке в 1% произошел. Судя по процентным изменениям, наша отрасль очень чувствительна к мерам поддержки и готова показывать рост. С нами можно и нужно вести этот диалог. Впереди еще много испытаний для данной отрасли. Сейчас крайне необходимо продлить действие льготной ставки УСНО (1 %) для общественного питания, особенно на фоне предстоящих изменений в работе по системе посещения ресторанов исключительно по QR-кодам.
Марк ПУШКОВ ( «Пекарня от Марка») комментирует, что в 2020 году бизнесу помогла льгота УСНО 1%. Тем не менее, оказанные меры поддержки не покрывают растущие расходы, связанные в том числе с ростом платежей и увеличением цен у поставщиков: – На мой взгляд, первый локдаун хотя и в психологическом плане был более тяжёлый, в практической деятельности был проще. На сегодняшний день наша отрасль переживает очень непростые времена: на это время рынок оплаты труда, продукты, упаковка, логистика, коммунальные платежи выросли в разных категориях до 40-50%, и мы несём большие издержки, а в период локдауна откровенные убытки. Пропорционально роста выручки не происходит, и мы не успеваем догонять рост цен наших поставщиков. Конечно, я благодарен всем мерам поддержки, но этой суммы никогда не хватит на покрытие расходов. В 2021-м нам помогла льгота УСНО 1%. А в 2022 году поддержка для отрасли, похоже, не запланирована, а мы снова не работаем или ограниченно работаем. Предполагалось, что 8 ноября мы сможем выйти и начать работать с наличием у гостей QR-кодов, но и этого не произошло. Мы понимаем, что тем самым мы помогаем государству увеличить количество вакцинированных. Мне как предпринимателю также нужна помощь. Необходимо добиться хотя бы стабильности для всей отрасли! Повара, сотрудники общепита должны быть уверены в завтрашнем дне- у этих людей также есть семьи, дети и свои планы на будущее.
Артем ВАСИН («Гопак», «Вепрево Колено», «Гонзо», «Вольсов», «Антресоль») констатирует – за прошлый месяц падение товарооборота по группе компаний достиг 85%. Из предложенных мер поддержки ГК может претендовать только на “зарплатной кредит”: – С 29 октября падение товарооборота по группе компаний достигает 85%. Некоторые рестораны закрыты полностью (без доставки) на весь период приостановки деятельности, некоторые работают, но достигаемые на доставке показатели товарооборота не позволяют продолжать эту деятельность, так как результат работы каждого дня генерирует дополнительный убыток. Договориться с контрагентами (поставщиками, арендодателями) на льготные условия работы в этот период также не получается, так как они, в свою очередь, по какой-то причине не отнесены к пострадавшим отраслям и не имеют права на получение никаких льгот. Из предложенных мер поддержки мы пока можем претендовать только на “зарплатный кредит”, который выдается из расчета МРОТ и количества сотрудников в компании. И здесь сразу три вопроса: – сотрудники в нашей компании зарабатывают существенно выше МРОТа, но как выплатить эту заработную плату, учитывая, что период нерабочих дней – оплачиваемый, а на доставке эту зарплатную разницу не заработать. – Указ о приостановлении нашей деятельности вышел 26 октября и закрыты мы сейчас, а расчет зарплатного кредита ведется исходя из численности нашей компании на 1 июля. За период с 1 июля по 26 октября мы приняли в компанию более 30-ти человек, но на них не можем претендовать даже на МРОТ. – Период локдауна выпал на сроки погашения льготного кредитования, которое мы получили в прошлый раз. Это очень серьезная финансовая нагрузка, когда ты должен выплатить очередную зарплату сотрудникам, кроме этого, платежи по зарплатному кредиту (фактически эту же зарплату, но меньше, так как выплачиваешь исходя из МРОТа) и остальные платежи по операционной деятельности. И сегодняшний локдаун только усугубляет эти проблемы, увеличивая эти финансовые платежи в будущий период, параллельно в 6 раз увеличивая налоговую нагрузку по УСН в 2022 году. Соучредитель ГК «Другие рестораны» Дмитрий АКУЛИН считает необходимым продление переходного периода – в прошлом году эта мера поддержки увеличила налоговую базу: – Мы для себя определили, что хотим строить крупный системный и устойчивый бизнес, поэтому не стали корректировать планы в 2020 году, хоть это оказалось очень непросто. Мы методично увеличиваем штат, поднимаем зарплаты. Только в 2020-м году у нас выросла в четыре раза налоговая база, в 2021 году рост продолжился и к 2020 году. При этом, вроде как, адаптировались уже и к быстро меняющемуся миру. Но работать в такой нестабильной среде крайне непросто. Да, мы осознанно выбрали эту отрасль, не стали из нее уходить, продолжаем и будем продолжать её развивать. Я считаю, что отрасль очень здорово выросла за последние годы и очень не хочется останавливаться или откатываться назад. В прошлом году нами совместно с администрацией области, институтом Уполномоченного по правам предпринимателей, “Опорой России” была проделана большая работа по планированию переходного периода в связи с отменой ЕНВД. Тогда мы договорились, что посмотрим на динамику и примем решение, как быть дальше. Сегодня, как вижу я, эта мера дала реальный эффект – увеличилась налоговая база, предприниматели, несмотря на пандемию, поверили в региональную поддержку и пошли в развитие. Очень хотелось бы договорится о продлении переходного периода, признать его эффективность и поддержать предпринимателей на будущий 2022 год, особенно учитывая вернувшуюся практику локдаунов, их непредсказуемость, а также введение QR-кодов.
Председатель ульяновского отделения «Опора России»Николай СОЛОДОВНИКОВ считает, что такая мера поддержка как переходный период 1% УСН должна быть предложена для всех отраслей, кто перманентно работает в формате ограничений: – На протяжении всего 2020 года, находясь на федеральных мероприятиях и конференциях, я активно рассказывал о тех мерах поддержки, которые были разработаны и внедрены в Ульяновской области для поддержания делового климата. По ряду параметров наши меры были признаны одними из лучших практик, одна из таких – переходный период 1% УСН для ресторанной и транспортной отрасли в связи с отменой ЕНВД. Таким образом решались несколько задач: это и упрощение для предпринимателей перехода на УСН, и поддержка пострадавших отраслей в период пандемии, и увеличение налогооблагаемой базы региона. На текущий момент, опираясь на практику нашего региона, многие отделения “Опоры России” сейчас активно презентуют эту успешную практику и по ряду регионов будут эту меру применять. С учётом текущей ситуации, что в нашу жизнь вновь возвращаются локдауны, что вводятся QR-коды, в результате чего однозначно отрасль понесет большие потери посещаемости заведений. Так же не стоит забывать, что с 2020 года отрасль работает в перманентно ограниченном формате – это и ограничение посадочных мест, и ограничение по времени работы отрасли, так же постоянные затраты на СИЗы. В данной ситуации я считаю, что мера продления переходного периода УСН в размере 1% крайне необходима, более того, данная мера крайне необходима для всех отраслей, кто перманентно работает в формате ограничений. Это было бы не превентивной, а реальной мерой поддержки. Не так давно на федеральном уровне было принято серьезное решение об изменении ставок налогов для крупного бизнеса, работающего в сфере общественного питания для «обеления» заработных плат и единства организационных структур бизнеса. Предпринимателям дали возможность расти и развиваться, не думая об оптимизации налогов, а оплачивая их по простой и понятной схеме. Мы не просим субсидий для бизнеса, мы просим создать комфортные и выполнимые условия работы для бизнеса в текущей непростой ситуации. Я твёрдо убеждён, что такой подход не только не снизит, а, напротив, обеспечит стабильность поступлений в бюджет региона. В противном случае есть реальные риски того, что при отмене льготы в текущей ситуации, когда бизнес с трудом выживает, мы получим серый, а то и чёрный рынок.
Уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерина ТОЛЧИНА не исключает, что после отмены льготной ставки УСН предприниматели уйдут в “тень” и начнут сокращать персонал: – В условиях пандемии обостряются все имеющиеся проблемы малого и среднего бизнеса: на фоне снижающихся доходов потребителей и спроса, платежи по кредитам, штрафы проверяющих и налоги сразу стали чрезмерными. Государственные меры были сконцентрированы на поддержку занятости (субсидии и льготные кредиты), на снятие административного давления – моратории на проверки, на ограничение финансового давления – освобождение от налогов и снижение страховых взносов до 15% с части зарплаты, превышающей МРОТ. Как результат, в этом году количество проверок компаний снизилось примерно вдвое. На региональном уровне важным для сохранения ресторанной отрасли было принятие льготной ставки УСН в 1%. Но это запланировано на «переходный» период после отмены ЕНВД. В январе 2022 льготы закончатся. На мой взгляд, в существующей реальности при сокращении спроса, предприниматели будут «спасаться» от дополнительной финансовой нагрузки уходом в тень, сокращением численности персонала, а это невыгодно никому. Если целью государства является сохранение системного бизнеса и рост зарплат занятых там сотрудников, время найти компромисс: продлить льготный УСН в 1%, договорившись с бизнесом о росте заработных плат для сотрудников. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Житель
Учителя ульяновской области просят о предоставлении мер дополнительной поддержки в связи с локдауном и коронавирусом. На сегодняшний день наша отрасль переживает очень непростые времена: на это время продукты, упаковка, логистика(транспорт), коммунальные платежи выросли в разных категориях до 40-50%, и мы несём большие издержки, а в период локдауна откровенные убытки, так как приходится покупать дополнительное оборудование для ведения дистанционных занятий. Пропорционально роста выручки(зарплаты учителя) не происходит, и мы не успеваем догонять рост цен наших поставщиков.
К сожалению никаких льгот и мер поддержки нам предоставлено не было. Просим правительство ввести для нас меры поддержки аналогичные рестораторам. А именно: выдать на 12 месяцев ежемесячную субсидию, которая равна МРОТ (это даже больше, чем ставка учителя в школе).
за справедливость
пенсионеры тоже страдают от повсеместного повышения цен…нужно доплатить хотя бы по 10000 всем пенсионерам ежемесячно!
Усы Губернатора
А мне вот интересно, столовки не просят субсидий, а эти барыги волком воют. Я без их тошниловок проживу, поддержите лучше учителей и врачей! Эти закроются, новые откроются. Посчитайте лучше сколько они налогов заплатили за последние 5 лет
Гость
Они не просят субсидий, прочитайте. Они просят лояльной ставки налогов, в том числе для столовых
Ахаха
так это те же субсидии, только по другому называются…привыкли демагогией заниматься и клиентов убалтывать…
мы
а как же турбизнес? его спасать отменяется???
Перетопчитесь
…
Антиваксер
вы должны учить так, чтобы население тупело – иными словами держитесь, денег не будет
Житель
Необходимо добиться хотя бы стабильности для всей отрасли! Учителя должны быть уверены в завтрашнем дне- у этих людей также есть семьи, дети и свои планы на будущее.
2286
Видел ролик с Марком на ютубе, где он рассказывал сказки безмасочникам про социальную ответственность и т.д. в том же духе. Зачем ему УСН1%? Соблюдай правила, какие тебе власть предоставляет. Маски – значит маски. УСН15% – значит так. Завтра скафандр скажут напялить – твое дело исполнять.
Местный
Потому что скулить привыкли. Я соблюдаю правила – не ограничивайте меня больше пожалуйста.
2286
Я последний раз в Гулливере, Метро и Ашане был 1,5 года назад. В Ашане так вообще каждую субботу 10 тыр оставлял. Сейчас эту 10-ку я также трачу. Есть то меньше не пересетали. )) Просто она утекла на рынок, часть в Магнит у дома. Но в Магните меня тоже перестали уважать. Пошел в Гурман. Пока моя 10-ка там уходит.
Усы Губернатора
Что значит уважать? Давали чек без подобающего преклонения?
2286
Уважать – значит обслуживать. До чека дело не дошло.
Усы Губернатора
И в чем заключалось то, что тебя не достаточно уважительно обслужили? В очереди не бойсь стоять пришлось, не открыли для тебя отдельную кассу?
2286
Дед, чета ты меня утомил. )) Я маски не ношу. От слова совсем. Хожу только туда, где меня обслуживают без маски.
мы не дед
1. Гурман не гулливер?
2. В гулливере=гурмане обслуживают без маски?
2286
Гурман да, Гулливер. Но 1,5 года я не был в Гулливере. И без маски в Гурмане обслуживают. По крайней мере пока. Если никто не настучит.
контроль
завтра наведаемся
2286
Маску не забудь.
Вдогонку
А чем рестораторы, которые тарелку супа привыкли продавать за 400 рублей, лучше производственников из реального сектора экономики – изготовителей мебели, запчастей, строителей, дорожников…??? Такое ощущение, что рестораторы – основные плательщики налогов в бюджет.
Forecast
Привыкли при СИМе при полной его поддержке во всём, включая выборы
Обрыган
У рестораторов есть доставка и работа на вынос, неделю-две в таких условиях вполне можно прожить
Местный
Нельзя. Рестораны из полутора лет ограничений только несколько месяцев работали штатно. В остальное время либо до 23.00, либо по полгода вообще нет. Доставка выручку не делает. Ты на доставку заказываешь конкретный список блюд. И давайте по-честному – большинство заказывает пиццу, роллы и макдак. В ресторане и меню другое и заказ другой. И бухло, а это серьезная статья дохода ресторана. В итоге ресторан держит официантов, администраторов зала, уборщиков и прочий персонал, который непосредственно в доставке не участвует – нельзя увольнять, слетишь с кредита, Те сидят на МРОТе, что-то зарабатывает повар и доставщики. Яндекс еда прикрыл тему доставки. И все рестораны на доставке приплыли, потому что сам развозить еду не будешь, не окупишь никогда.
Усы Губернатора
Заводы стоят работать не кому, одни официанты, да повара одни в стране, работать пусть идут
Местный
Так-то верно все. Пусть идут Только чего-то не идут. То ли не умеют – не учили (у молодежи такое сплошь и рядом, увы), то ли даже если умеют – сбежали с завода, потому как зарплаты нормальной нет. Но хоть зарабатывать хотят на жизнь трудом, делать что-то. Ведь могли в колл-=центры податься или службы тех-поддержки, этих вот закрыть сразу и не жалко.
Вдогонку
Назовите хоть одного ресторатора в ульяновске, кто платит белую официальную зарплату своим официантам, поварам и уборщикам?
Местный
По логике Толчиной все работают вбелую. И она грозит, что “могут уйти в тень”. Она наивная такая или знает что-то особенное?
сколько
там на уазе на конвейере 17-19? мотивирующе, весьма
Ёпрст
А у Ежова же есть личный интерес в этом бизнесе – вот и ответ, почему постоянно эта тема здесь продвигается.
Усы Губернатора
У него везде интерес где платят, хоть Дегтярь, хоть Талия. А мой пост как всегда удалят
Местный
Ничем. Тех просто видимо все устраивает, раз молчат. Я не припомню, чтобы публично кто-то выступил от мебельщиков, например, хотя никто им не мешает это сделать. Запчастей – каких? – они в основном работают в сегменте B2B. ПО дорожникам и строителям отдельно смотреть надо там не все на ковидлу и ограничения завязано. Больше всего пострадал сектор, работающий с конечным потребителем, т.е. розница и сфера услуг. Особенно сфера услуг, в т.ч. общепит.
Это не отменяет того, что пострадали вообще все отрасли за исключением персонально губернатора (и нынешнего, и предыдущего) и аппарат Правительства. Вот у тех вообще все ровно, никаких перемен. И зарплата вовремя и дома есть что покушать. Остальная область нищает, а кто-то просто валит куда подальше.
Местный
Васин еще что-то высветил, проблемное в лоб, от остальных скулеж. Ах с нами можно договариваться, но ведь отрасль уйдет в тень, ах мы тут думали, что больше нас не будет наказывать добрый хозяин.
Нельзя так с аппаратом Правительства. Не понимают и не поймут. Скулят, значит потерпят. Вечное ульяновское шито-крыто, на псевдопозитивчике.
Але, партийные при власти. Жопа в отрасли. конкретная. Вы что творите, ироды? 10 000 человек из-за конкретно Вас домой вместо зарплаты дырку от бублика приносят из-за ваших дебильных решений. Вы свои идиотские ограничения на общепит из каких расчетов сделали? Где там фронт борьбы с ковидлой – хоть один внятно может сказать? Сколько тех людей, что в общепит ходит? А после 23.00. Какой чудак на известную букву Вам посоветовал бороться с общепитом не на жизнь, а на смерть? Это вредительство полнейшее, выстрел в ногу.
А ведь Вас по хорошему просят, коленопреклоненно. Нравится? Ну вот и рестораторам нравится, правила игры приняли, скулить и ныть, пожалуйста больше не ограничивай добрый хозяин.
Местный
Позволю себе еще прокомментировать:
Солодовников: “Я твёрдо убеждён, что такой подход не только не снизит, а, напротив, обеспечит стабильность поступлений в бюджет региона”
Толчина: “На мой взгляд, в существующей реальности при сокращении спроса, предприниматели будут «спасаться» от дополнительной финансовой нагрузки уходом в тень, сокращением численности персонала, а это невыгодно никому. Если целью государства является сохранение системного бизнеса и рост зарплат занятых там сотрудников, время найти компромисс: продлить льготный УСН в 1%, договорившись с бизнесом о росте заработных плат для сотрудников.”
То есть прямым текстом – бизнес будет меньше платить налогов. Это единственный аргумент, который эти товарищи могут привести. И в чем-то и Солодовников и Толчина правы – они абсолютно на одной волне с Правительством. Налоги – наше все, мы же хотим больше налогов.
Только одно не понятно, почему эти защитнички вообще ничего не говорят о судьбах 10 000 человек, которые в кредитах по самое не могу, сидят полтора года без денег и без просвета. Почему они не говорят о туризме, который наш город типа развивает, а без общепита туристической инфраструктуры не бывает. Почему они не говорят об абсолютном отсутствии связи – заболевания ковидом и посещением общепита (чем общепит хуже маршрутки, идиоты???). Почему они не говорят, что все технологии, ноу-хау, команды (а хороший ресторан это сочетание кучи факторов от технологии кухни, до экономического обоснования меню и обученного мотивированного персонала. Почему они говорят только про налоги??? И на чьей они вообще стороне? Почему ни одного обращения в прокуратуру на предмет проверки законности актов губернатора? Почему ни одной публично высказанной позиции – этот случай не в счет?
Хреновая у нас опора для бизнеса, да. Нулевая.
неужели эти монологи кто-то читает?
!?
весёлый
В армии сразу отличл повара из роты по внешним признакам, догодайтесь каким…..
Веселому
Не знаю как у вас, но Никитина супер! Талия ей в подмётки не годиться.
ввв
чур моя!
1
Льготная ставка – нраица! Нерабочие дни – не очень!
321
Бухгалтеры и экономисты ульяновской области просят о предоставлении мер дополнительной поддержки в связи с локдауном и коронавирусом. На сегодняшний день все мы переживаем очень непростые времена: за это время продукты, упаковка, логистика(транспорт), коммунальные платежи выросли в разных категориях до 40-50%, и мы несём большие издержки, а в период локдауна откровенные убытки, так как приходится покупать дополнительное оборудование для ведения бухучета на удаленке. Пропорционально роста выручки(зарплаты бухгалтера) не происходит, и мы не успеваем догонять рост цен наших поставщиков.
К сожалению никаких льгот и мер поддержки нам предоставлено не было. Просим правительство ввести для нас меры поддержки аналогичные рестораторам. А именно: отменить на 12 месяцев ежемесячное отчисление НДФЛ с зарплаты бухгалтера.
за справедливость
а почему дизлайк? Всем надо снизить налоги и пенсам денег добавить, в существующих условиях роста цен и инфляции…просто рестораторы первые озвучили эту просьбу, а желание то есть у всех.
Гость
Дизлайк, потому что бухгалтеры воруют много и нае..т работников в сговоре с администрацией.
Житель
Я ем дома, вкуснее и качественнее! Зачем мне как налогоплательщику отрасли рестораторов, которые готовят все посредственно в Ульяновске, они любят завышать цены и просто навариваются на клиентах. Ничего им не продляйте, лучше помочь другим отраслям.
1
Ты что, не умный? А где чиновники, бизнесмены и бандиты с мошенниками кушац будут?
1
Нет конечно. Экстремистам место в тюрьме.
Передовик производства
балаган развели… смешно становится.
Нонаме
бесспорно ресторанам нелегко. А всем другим? Бизнес задыхается и умирает. Почему кто-то что-то должен рестораторам? Бутерброды по 500 руб продавать и водку за 2000 руб продавать не слишком дорого?
Местный
Согласен. На*рен льготы. Просто – не ограничивайте и не трогайте. Дайте работать. Один черт на заболеваемость ковидлой это вообще никак не влияет.
И, чтобы понятно было, те у кого по 500 руб. бутеры у них все более менее норм. Задыхается остальной общепит в первую очередь. Обычные кафешки, где недорого.
Добавлю
Всё правильно вы говорите. Исходя из того, как складывается ситуация (глупо и незаконно) и что говорит бизнес (ноет и блеет), делаю 2 вывода:
1. Бизнесу не выгодно вступать в конфликт с властью, иначе бы он давно подал на нее в суд и на основании Конституции и законов РФ обосновал, что все ограничения незаконны. Если в суд не подают, значит, всё устраивает, кроме недостаточности льгот. Поэтому, следующий пункт…
2. За нашими спинами внаглую идет перераспределение бюджета от людей к бизнесу. В то время как режут расходы на плановое здравоохранение, соцобеспечение и образование, повышают пенс. возраст, отстраняют невакц-ных от работы без сохранения з/п, не принимают на работу без сертификата, запрещают людям без кода заходить даже в непродовольственные магазины (т.е. покупать одежду и элементарные бытовые принадлежности), убивают обществ. транспорт (он теперь ходит только до 18, а потом до 21 раз в час), – бизнес получает огромные льготы по налогам, выплаты МРОТ на период нерабочих дней, снижение количества проверок и т.п.
Выводы неутешительные. Если так дальше пойдет, скоро в стране не останется людей, останутся чиновники и бизнес.
По первому пункту
Да ты, брат, наивен. Сразу видно, к практической юриспруденции отношения не имеешь
Добавлю
Это ваши проблемы. Вы строили систему рука об руку и душа в душу, и вдруг чинуши вас кинули. Печалька.
Гость
Всем сложно. Кто с этим спорит. Просят то не дать денег а уровнять налог, который в пандемию понизился. Миску отодвинули и цепь укоротили
ИП
да почему им то уровнять? это минус в бюджет налогов же! Им плохо, а я вот ИП из-за пандемии потерял большую часть дохода, а взносы и налоги государство стрижёт, никаких послаблений в налогах нет! Почему этим рестораторам, они вон все кучеряво живут, посмотрите на их владельцев! НИКАКИХ ИМ ПОСЛАБЛЕНИЙ! Живите как все!
Себастиан Перейра
Да уж, вид у них холеный. Хоть для приличия в рубища оделись бы. Может бы и кто-нибудь поверил, что последний джип продали
Гость
Это не минус. Они просят не увеличивать
Гость
Они просят не увеличивать. А не уменьшать
пенсионэр
Рестораторам просто чаще слово дают в прикормленных СМИ – вот они и привыкли рот разевать! В прошлый локдаун народное мнение здесь в комментах однозначно показало отношение масс к шакалам-рестораторам, из рубля делающим десятку! Нет прибыли – закоывайтесь, город и страна без вас уж точно не помрет!
Путник
Судя по соболю,на плечах Никитиной,дела идут не совсем плохо.
Хозяева буфетов,хотят не платить налоги,меля языком о социальной ответственности и нужности их кабаков и шинков.Ну прикипали их лавки и кому от этого вред?Сивухи можно и дома испить,закусывая лапшой быстрого приготовления.А вот как быть тем,кто работает в реальном секторе и создаёт реальный продукт,а не перепродаёт чужие конфеты и торты?
Навроди
Ресторанам помогать надо, но как раз не этим, что указаны здесь, здешние с начала ковида только пооткрывали точек по всему городу, у них и жирок наеденный имеется и административный ресурс и прочее.
На новый год “отожрутся” все равно. Там за корпоративы все равно все мимо кассы идет.
Нашли блин кого жалеть. У нормальных кафешек и платную доставку заказывают и ничего. А ваши 3 ложки салата за 400 рублей и два наперстка томатного соуса за сотку – оставьте себе. Пеняйте дальше на яндекс.
Себастиан Перейра
Про корпоративы – в точку! Подзаработают и на юга. Хотелось бы услышать мнение работников простых с кухни. их то точно барыги держат в черном теле
Чуфайка
Давайте вспомним о наценках в кафе и ресторанах. Минимум 100 и далее до 1000%! Покупают кусок мираторговской говядины в Метро за 800, а продают за 2700-3500. Свинину на рынке покупают за 300, а продают за 300 100 грамм. И да, зарплаты там все черные, в лучшем случае минималка, а то и на полставки оформлены. Чеки поддельные. А алкоголь? За что такая громадная наценка? В Магните покупают(часто по скидке), и продают 100 грамм по цене бутылки. Бесят такие накрутки. Да ещё на какую кухню попадешь, обычно, после похода в ресторан, потом полдня на горшке сидишь.
Вам в магнит
Ресторан покупает (ну не в магните, но образно по этим ценам), готовит, обслуживает и моет за вами полы. Вы в автосалоне, покупая машину целиком не спорите о цене резины пластами, верно? Вы ее собранную по частям готовую покупаете. Вот и у них так
73
Да и вообще нашли тему??? 90% жителей Ульяновска в ресторане бывают 1 раз в году! Нафига они нужны в таком количестве.
Общепит
Правильно. Раз происходят ограничения, то хотя бы налоги не нужно повышать. Как на них зарабатывать? Большинство комментаторов даже не подумали о маленьких ИП и людей, которым нужно платить зарплаты. Или дать работать и каждый сам, или нужно создать иные условия. Хотя бы налог не повышать
Себастиан Перейра
А не надо мечтать. Работников своих хозяева ресторанов жалеть не будут, сколько им не денег не давай. Зарплату все равно не поднимут – спишут все на кризис
Рестораторы
Нам не нужно денег давать