В понедельник в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» губернатор Алексей Русских провел совещание по развитию заповедника «Родина В.И.Ленина» в качестве достопримечательного места и планам по дальнейшему благоустройству центральной части Ульяновска. В частности на обсуждение вынесли проблему «отсутствия диалога» с собственниками зданий на улице Гончарова, которые завешивают фасады объектов культурного наследия баннерами, кондиционерами, не соблюдая единую архитектурную концепцию. Замгубернатора Игорь Эдель привел в пример Москву, которую «зачистили» бульдозерами, руководствуясь административно-техническими регламентами. Чиновник анонсировал смену руководства городского Управления административно-технического контроля и пообещал назначить управленцем человека, «который сможет все сделать и без судов». Обсудили и дальнейшее благоустройство улицы Ленина: в ближайшие два года городская власть намерена поработать здесь с фасадами. По примеру улицы Ленина планируется комплексно отремонтировать еще 11 участков. Мэр Дмитрий Вавилин предлагает продолжить эксперимент на улице Федерации. Перед началом совещания директор музея-заповедника Ирина Котова провела экспресс-экскурсию главе региона Алексею Русских и замгубернатору Игорю Эделю. Последний пообещал зайти еще не раз, так как «предстоит масштабный ремонт». Основной темой повестки на ту часть совещания, которая прошла с присутствием СМИ, обозначили присвоение «Родине В.И.Ленина» статуса «достопримечательного места» и дальнейшее благоустройство улицы Ленина. Работа над присвоением статуса велась 9 лет (история вопроса по нашему тэгу) и сдвинулась с мертвой точки на последней встрече Русских с федеральным министром культуры Ольгой Любимовой. В октябре Минкульт РФ утвердил акт государственной историко-культурной экспертизы о целесообразности включения музея-заповедника “Родина В.И. Ленина” в единый госреестр объектов культурного наследия. Это должно стать финальным шагом перед принятием соответствующего приказа федерального ведомства. Подписание документа ожидается до конца ноября. Площадь достопримечательного места в случае утверждения статуса превысит площадь музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» примерно в три раза. В его границы будет входить основная часть исторического центра города — от улицы 12 Сентября до Спасской, Гончарова и даже небольшая часть улицы Радищева. Придание такого статуса предполагает, что на этой территории будут действовать четко прописанные режимы и регламенты. Они не отличаются от уже имеющихся областных нормативных документов, однако регламент федерального уровня на региональном уровне изменить уже будет невозможно.
Алексея Русских интересовало, какое бремя понесет бюджет с подписанием приказа Минкульта РФ, ведь новый статус обяжет власть восстанавливать разрушенные и сгнившие объекты культурного наследия. По словам Сизоненко, воссоздания ОКН требуют с собственников, и для них это «длительный и болезненный» процесс. Директор музея-заповедника Ирина Котова отметила, на основании приказа Минкульта РФ заповеднику смогут установить границы, также открывается возможность получения федерального финансирования на благоустройство и содержание территории: — Наш музей-заповедник остался единственным, у которого не проведена эта работа. И при этом мы остались единственными в России, кто сохранил деревянную жилую застройку. У нас 44 гектара, это шикарно. Но сохранять их сложно, потому что много амбиций у застройщиков, есть точечная застройка. Нас посещают 200 тысяч человек в год, люди в восторге. Эта территория интересна и кинематографистам. Они говорят, что у нас рай для исторического кино. Далее перешли к обсуждению благоустройства улицы Ленина. По словам главы города Дмитрия Вавилина, следующим этапом станет работа с фасадами домов — приведение их в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов. В основном помещениями владеют коммерческие структуры, и с этой категорией собственников «можно работать», отметил мэр. Тем, кто в свое время смог приобрести квартиры в домах на улице Ленина, но не в силах сейчас вложиться в «приведение фасадов в достойное состояние», администрация города намерена оказать адресную материальную помощь. «На первый взгляд мэрии, эту работу мы сможем провести в течение двух лет», сказал Вавилин. Свое видение преобразования городской среды улицы Ленина представил архитектор Олег Владимиров. На основе исторического наследия основными темами он выделил «Улицу императоров», «Дома с именами», «Известные жители», «Улица разных конфессий», «Улица советского времени» и др. Например, в блоке «Дома с именами» архитектор предлагает разрисовать «Дом колобка» на ул.Ленина, 130, в котором живет краевед Сергей Петров (с полной презентацией Владимирова можно ознакомиться по ссылке).
По словам главы города Дмитрия Вавилина, прошедшее на ул. Ленина комплексное благоустройство — лишь начало работы. Аналогичные проекты планируется реализовать еще на 11 участках. До конца года предстоит определиться, какая улица будет следующей. Дмитрий Вавилин предложил сделать выставку из презентаций и провести общественное обсуждение. Второй на очереди в администрации города видят востребованную у туристов улицу Федерации. В свою очередь Русских считает, что необходимо привести в порядок территорию возле Ленинского мемориала. Больной вопрос — фасад гостиницы «Венец», который как и номера находится в «ужасном состоянии». С какой стороны подойти к его решению, власть пока не понимает. Один из вариантов — поиск инвестора. «Прошлись» и по фасадам исторической застройки на улице Гончарова. Котова раскритиковала город за отсутствие работающего механизма по расчистке ОКН от рекламы, кондиционеров, навесов из профлистов, за врезку разношерстных дверей в ущерб облику объектов.
По словам Сизоненко, положительная практика есть, но Управление исполняет сугубо надзорно-контрольные полномочия. Например, более года понадобилось, чтобы через суд снять растяжку «Сауна» на ул.Гончарова, 15. «Кто только не приезжал за них просить», — добавил чиновник. Такая практика затяжных разбирательств в судах вызвала недоумение у замгубернатора Игоря Эделя. Чиновник напомнил про существование административно-технического регламента и опыт по «расчистке» Москвы, Московской и Ленинградской областей, где собственники незаконных объектов обращались в суды уже по факту демонтажа имущества. Эдель анонсировал смену руководства Управления административно-технического контроля администрации Ульяновска на человека, «который сможет это сделать». «Никаких судов не надо. Просто нужно работать. Это уже обсудили с мэром города», — добавил замгубернатора. И.о. министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова предложила разработать региональную программу с 5-летней перспективой, в которой пропишут обязательства всех сторон по сохранению объектов культурного наследия. Ремонт и реставрацию подпадающих в границы будущего достопримечательного места объектов чиновник оценила более чем в 3 млрд рублей. Так, 1, 959 млрд рублей необходимо на завершение ремонтно-рестраврационных работ в Ленинском мемориале, 122 млн рублей — на ремонтно-реставрационные работы литературного музея «Дом Языковых», 451,7 млн рублей (в ценах 2018 года) — на реконструкцию здания библиотеки им. С.Т. Аксакова, 184 млн рублей — на ремонт и реставрацию здания Краеведческого музея, 11,3 миллионов рублей — на ремонт помещений второго этажа художественного музея, 38 млн рублей — на завершение ремонта здания ТЮЗа, 19,5 млн рублей — на ремонт фасада и отмостки ОГБУК «Дворец книги», 8 млн рублей — на завершение ремонта кровли Драмтеатра, 6,4 млн рублей — на обследование домов, расположенных на территории Ленинского Мемориала. Также средства необходимы на капремонт фасадов ДДН «Губернаторский», противоаварийные работы в здании бывшей филармонии (106,4 млн рублей). В 2022 году в филармонии планируется продолжить противоаварийные работы на сумму 30,8 млн рублей. Для начала реставрационных работ в 2022-2023 гг необходимо 40 млн рублей, сейчас эти деньги в дефиците. — Работа предстоит огромная. Наверное, нужно будет оказать какие-то меры поддержки собственникам. Например, компенсацию процентов по кредитам. Город надо приводить в порядок, помнить о своей истории. В выходные пешочком пройдусь, посмотрю, — заключил губернатор. После этого совещание продолжили без участия журналистов.
![]() |
|