Под конец октября в региональном Минсельхозе подвели итоги работы отрасли за год. В Ульяновской области удалось собрать, по словам регионального министра АПК Михаила Семенкцна, неплохой урожай. На некоторых направлениях есть даже свои рекорды. Однако из-за скачка цен на минеральные удобрения аграрии не смогут провести весенний сев в полном объеме, отсюда не слишком оптимистичные виды на урожай-2022.
Жара, недостаток влаги и трудности в приобретении расходных материалов сделали свое дело. Впрочем, региональный АПК выстоял, выдав результат хоть и ниже прошлогоднего, но вполне на уровне 2018—2019 годов. Урожай зерновых по итогам уборочной кампании составил 1,218 миллиона тонн. Это далеко от рекордных двух миллионов тонн прошлого года, но позволяет полностью обеспечить потребности региона и даже кое-что продать на экспорт.

— Побочным положительным эффектом от негативных погодных условий в этом году стало увеличение объемов страхования озимых посевов, — сообщил Михаил Семенкин.

Минудобрения подорожали настолько, что закупить их в нужном количестве для проведения весеннего сева не получится

Это фактор, добавивший устойчивости местному агропрому. Министр не забыл упомянуть о том, что кроме погодных условий аграриев склонила к страхованию и соответствующая разъяснительная работа со стороны ведомства. Свою роль сыграл и общий рост посевных площадей. Они в 2021 году увеличились на 18 тысяч гектаров (1,8 процента) и составили 1073 тысячи гектаров.

Урожаи подсолнечника сейчас таковы, что в советские годы о них, как говорится, могли только мечтать. В этом году достигнут абсолютный рекорд по «семечке»—400 тысяч тонн. Немного выросло по сравнению с прошлогодними показателями производство мяса (+5 процентов) и яиц (+7 процентов). Несмотря на удорожание кормов, на рекорд идет и свиноводство: зарегистрировано наивысшее за последние 22 года поголовье хрюшек.

Однако отрасли не до победных реляций. Минеральные удобрения подорожали настолько, что закупить их в нужном количестве для проведения весеннего сева не получится, отсюда прогноз по снижению урожая следующего, 2022 года. Перечисляя весь негатив, ударивший по сельхозпроизводителю, в региональном министерстве указали на резкий скачок цен, в частности на сталь, минеральные удобрения, корма и строительные материалы.

Так, цены на сталь с ноября 2020 года выросли в среднем на 70 процентов, что вызвало подорожание сельхозтехники, оборудования и запчастей. Различные корма, добавки и ветеринарные препараты прибавили в цене 50-100 процентов. Стоимость минеральных удобрений зафиксировали 16 июля, но к тому времени она уже достигла пика. В октябре же аммиачная селитра подорожала сразу на треть, а по другим видам удобрений повышение доходит до 70 процентов.

— При таких ценах аграрии не смогут закупить необходимый объем удобрений для проведения весеннего сева, а это соответственно приведет к снижению урожая в 2022 году. Это прямая угроза продовольственной безопасности, — заявил Семенкин.

К негативным факторам стоит отнести и не вовремя «вызревшие» государственные инициативы. С текущего года введена обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов молочной продукции и упакованной минеральной воды. А это значит, что себестоимость их производства вырастет как минимум еще на 5—15 процентов.